Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Куда податься по Сибири?

Re: Куда податься по Сибири?

====а у Чугая в отчете обратил внимание, что в самом начале упмянуты дядьки на резиновых лодках, неспеша идут по Витиму :)====

Валентин, мужчина обстоятельный, врать не будет.

===а на Бакале когда по Вашему лучше?===

июль-август. Сам хочу на Байкал по серьезному, а не мимоходом, как обычно.

Да, блин, покумекал тут на досуге.... Велики Саяны, но неспортивный стиль хождения накладывает огромные ограничения....
В общем, из "простенько, но со вкусом" присмотритесь к тем двум маршрутам по Витиму, что упоминал выше + упоминавшийся здесь маршрут Мурхой-Гутара-Тагул
А если хотите "максимум удовольствия на вложенные деньги" и наиболее полные представления о районе Восточный Саян-Тува, могу набросать следующую нитку маршрута (если осилите):
пос.Орлик - мин.ист.Хойтогол - радиалка в Долину Вулканов - пешком (или на машине) под перевал Чойган - пер.Чойган -  мин.ист.Чойган - р.Изиг-Суг-р.Хамсара - радиальный выход вверх по Додоту до водопадов в Додотской Трубе - р.Бий-Хем - г.Кызыл - г.Абакан
Все остальное получается как-то либо коротко, либо сложно-дорого-геморройно, либо пешком с мешком дофига

Ну, если действительно на Байкал - то по статистике лучше конец июля-начало августа...
А если "проездом" - типа на день-два заскочить - то тут не угадаешь с погодой. В любые сроки може повезти или нет....

если умеешь. А если нет - то можно и утонуть там нахрен.
-----------------------------------------------
Не знаю, к кому это адресовано... но если топикстартер имеет опыт хождения речек хотя бы до  3 кс. то вполне может смело идти и не боятся.

местные считают Витим в низкую воду гораздо опаснее чем в высокую. Вероятно, не без оснований.
-----------------------------------------
Вполне веские основания, если учесть, что они ходят там на моторах.

Edited by Alexandrov on 25/11/12 04:18 PM.

Ты со своим "просто поговорить" уже ушел в сторону от темы топика )))  Тогда и я пойду...
Ага, я тоже читал эти умные советы в умных книжках... Но, отношусь к этим советам, типа "да, конечно, хорошо бы быть здоровым и богатым".  Потому как всегда сначала выбираешь маршрут, а потом пытаешься  "подстроить" его под это "золотое правило". Где-то подстраивается, а где-то и нет...  Кстати, в соседней ветке обсуждали маршрут по Томпуде - яркий пример - в классическом варианте протяженная пешка с полной выкладкой в начале маршрута + река практически начинается с наиболее сложного  верхнего каньона. Но если заехать с другой стороны (с востока)  - то пешка заметно сокращается + есть возможность раскататься на каньонах Намамы и Ильбикайчи.  Но есть маршруты, где так не получится, как ни крути.... Да и фиг с ним..
ИМХО, считаю, что все эти "максимальные нагрузки" находятся еще очень далеко от пределов возможностей среднестатистически-здорового человека. Сколько раз бывало, когда приходили новички - и никто еще не помирал)))  Вопрос стоит скорее психологический - один может "заставить себя еще чуть поднапрячься", а другой не может или не хочет. Кстати, в группе "заставить себя", считаю проще, ибо дурной пример заразителен. А далее - стандартные советы:
- оптимальный подбор снаряжения и раскладки. Так, чтобы на мальчика получалось около 35-36 кг, а на девочку 24-25. Кстати, опять же, в группе проще учитывать состояние каждого. Если бы когда тебя "колбасило", друзья сняли бы с тебя 5-6 кг - скорее всего, ты бы поскакал горным козлом впереди группы... А на завтра сам бы забрал у кого-нить пару килограмм.
- очень действенный способ -  мало-мальская дисциплина на маршруте, что фактически выливается в увеличение продолжительности рабочего дня без каких-либо "экстремальных и пиковых нагрузок". Т.е. встали утром в 7-8 часов - и максимум через 2 часа вышли. Встали на горячий обед - максимум через 1,5 часа продолжили движение.
- можно, конечно советовать регулярно "поддерживать физическую форму" - но это скорее будет из области фантастики (сам лично  не чаще 2-3 раз в неделю вспоминаю, что надо потратить на зарядку минут по 20 утром+вечером). Но, по крайней мере, за 2-3 недели до похода (или выезда на глыжи), начинаю делать это регулярно, причем, с основным упором на приседания - очень способствует тому, чтобы Ваши ноги "не отвалились" в первые же день-два.  
Кстати, для людей, нерегулярно поддерживающих свою физическую форму, существует масса препаратов, позволяющих ускорить процесс неоглюкогенеза - разложения накапливающейся в мышцах молочной кислоты. Одним из "наиболее доступных"  и "вкусных" является алкоголь в умеренно-небольших дозах ))))

+++  Вставааать надо!! +++
А всё же сверху на Сихотэ-Алинь красивее виды.
http://content.foto.mail.ru/mail/gurova.l.a/1892/s-2089.jpg
;

====но тот же Валентин указал, что там же были дядьки на резиновых лодках, причем дядьки не в первый раз там, стало быть таковское судно гоже на эту реку.===

на резинках сигают хоть куда, например сюда. Но, это не от хорошей жизни, в те времена ничего другого промышленность не выпускала. Сейчас многие рыбаки-туристы по традиции садятся в те же резинки, хотя выбор уже есть.

===местные считают Витим в низкую воду гораздо опаснее чем в высокую. Вероятно, не без оснований.===

местные ездят по реке на моторках? Не на байдарках-каяках же. Тогда всё правильно, в высокую воду проще, камней меньше, меньше риск наехать куда с дуру.

Ну о чем спор - Щука быстрее. Но на таких реках, как Витим, с его течением - это уже не столь существенно. Важнее комфорт посадки)
--------------------------------------
Это наверное сугубо личное... но на Скауте мне не понравился мокрожопинг. Чел был постоянно с мокрым задом. Что его спасало... так это неопрен. Не прендставляю, как бы я там сидел. Вообще конечно, Скаут, лодка для непродолжительного спортивного сплава.  Наматывать километры по спокойной воде на протяжении месяца и более... на нем внапряг и скучновато. Тогда уж лучше что нить быстроходнее. Хотя бы тот же Викинг.

RE: "Сейчас многие рыбаки-туристы по традиции садятся в те же резинки, хотя выбор уже есть."
Хана традициям, Андрей. :-((
Месяц назад решил одному дядьке, у которого его "боевую" резинку из гаража скрали, на ДР подарить новую.
Ага, щаз! Нету. Совсем.
Стал выяснять - почему. Выяснил. Сетки перестали их возить из-за резкого падения качества и, главное, наплевательского отношения заводов к гарантии. Видать, не только у Майка-Щукаря с материалом проблемы...
Так что сейчас - либо ПВХ (и обычно уже под мотор), либо уже туристские посудины и опять же из ПВХ...
А живучесть тех "традиций" объясняется тем, что _все_ знали как и чем резинку починить-заклеить, так чтоб на ход поставить. Спокойно в них было...

Edited by Face on 26/11/12 05:39 AM.

Догадываюсь... Но рождённый ползать... Да и курить бросать придётся... :-(

===Хана традициям, Андрей. :-((===

Коля, у нас в У-Илимске прошлый и позапрошлый сезон, рыбацких лодок было завались всех калибров и расцветок. Резиновые Уфимки и Нырки точно были.

===аллах с вами, там в "малую" воду под тыщу кубов текет, какие в пень камни.===
===А в малую так на каменную гряду нарваться можно, тоже мало не покажется.===

Так можно на камни нарваться или нет? :)

У Ангары, расход которой побольше Витима будет раза в 2-3, на камни нарваться можно и посреди реки и у берега. Лодок на Ангаре утонуло не счесть. И не только лодок

> местные ездят по реке на моторках? Не на байдарках-каяках же. Тогда всё правильно, в высокую воду проще,
> камней меньше, меньше риск наехать куда с дуру.
аллах с вами, там в "малую" воду под тыщу кубов текет, какие в пень камни. Там есть плюхи, вполне способные остановить и положить моторку, поскольку ездят там не супер-катера на стасильных движках. В малую воду они становятся мощнее, а объехать их под бережком может уже не получиться. В высокую все смывает. Правда, для байдарки появятся новые проблемы - мощные сбойки и поганки, моторка их просто давит сходу.

>>если конечно не попадешь в паводок
Как раз в паводок Витимские шиверы значительно проще - собственно там все смывает, кроме двух порогов, на которых остаются довольно пологие валы.

так что вариантов 2 наметилось- Байкал и Витим. Байкал мне кажется попроще , посветлее. Витим- все серьезно, какая-то глухомань. но это просто эмоции. отпуск возьму на месяц, к нему упрошу неделю за свой счет на случай невозврата вовремя. так что поживу на природе. а то ту  в Белокаменной только денег море, а вот природы маловато.
очень подзаколебывает, хочу природы. завтра хоть в лес схожу с ночевкой, ух.

------------------------
я думаю, это преувеличение. Сибирцевы прошли Витим и другие реки.. вот на такой "правильной байде"
------------------------

словам Валентина я вполне доверяю. человек обстоятельный, бывалый, подходит к вопросу серьезно, без дуростей и раздолбайства. свойственного многим туристам, за что некоторые из них и попадают.
но тот же Валентин указал, что там же были дядьки на резиновых лодках, причем дядьки не в первый раз там, стало быть таковское судно гоже на эту реку.
Сибирцевы что-то не вызывают у меня такого доверия и уважения, что-то с ними не так, но это мое личное мнение. кажется Сибирцевы указали, что плыли среди вращающихся по всем направлениям бревен, в жуткойм коричневом потоке. возможно это было не так. не знаю.

Да, блин, покумекал тут на досуге.... Велики Саяны, но неспортивный стиль хождения накладывает огромные ограничения....
В общем, из "простенько, но со вкусом" присмотритесь к тем двум маршрутам по Витиму, что упоминал выше + упоминавшийся здесь маршрут Мурхой-Гутара-Тагул
Спасиб! Названия и связки записал, буду думать и смотреть (Витим раньше встречался , но что-то меня отталкивало, не помню что), ну а ближе к делу когда прояснятся пожелания участников, там уж и поговорим. "Неспортивно" я имел ввиду небыстро :),  т.е. если переход, то за два раза, если вверх, то не больше 15 км. в день, если по гладкой воде - то надо быстрей сваливать а то "тоска"  и.т.д. На другое   "физика" реагирует уже не позитивно. Да, а радиалки, кстати, как-то у нас не удаются, в этом вот годе так на ИГАН и не сходили, а оч хотел.

---------
Элвис жив!!!!! в натуре!

> Не знаю, к кому это адресовано... но если топикстартер имеет опыт хождения речек хотя бы до 3 кс
Ваш так называемый "опыт" не заменяет умения. Можно сколько угодно сидеть на катамаране, и ничему совершенно не научиться.

---------------------
Ну... что касается катамарана - надо спросить у топикстартера, кем он там был - капитаном, или просто пассажиром:)
--------------------
был капитаном, был и рядовым матросом. :)

======так что вариантов 2 наметилось- Байкал и Витим. Байкал мне кажется попроще , посветлее. =

Мы в этом году были и на Байкале и на Витиме,как по мне,то на байкале  с байдаркой целый месяц делать не...н. Почти весь берег заповедники,заказники и другая всякая хрень,где обычного человека-туриста-рыбака только всячески щемят и пытаются развести на бабки.
Ехать за тридеветь земель и месяц трепать себе нервы со всякими егерями и другой  нечестью абсолютно не стоит,на недельку заглянуть,
чисто водички попить,вдоль бережка на веслах в хорошую погоду прохватить,в термальных источниках понежится.то другое дело.
Можете смело на Витим двигать,а потом спокойно по верхней ангаре в байкал вплыть,на ярки  зайти,отдохнуть маленько и с чувством выполненого долга смело домой двигать.И на речке отдохнете и байкал посмотрите. ИМХО.конечно.

Sem
Sem

> А на Витиме по большой воде вдоль берега как раз появляются улова в разных неожиданных местах
да в ожиданных, но тот кто их там ожидает и знает что с этим делать, не будет канализировать вдоль бережка, ему не надо.
А в малую так на каменную гряду нарваться можно, тоже мало не покажется.

> Но в общем, да - можно там и на Щуках...
да не в щуке же дело. Я для себя не вижу особой проблемы, наверное даже проще чем на викинге. Ну то есть было б геморройно, мокро, неудобно, но можно. Но я - умею. А человек   просидевший на катамаране пару троешных речек где-то в Саянах, и внезапно пересевший на надувной матрац, заведомо нет.

Ну с парусностью и у Щуки все в порядке).
-------------------------------------------
Ходил я этим летом.. параллельно с одними панарниками. Их Скаут я без напряга делал. Не смотря на то, что они там упирались на совесть. На большой реке, где ветер часто дует (как в аэродинамической трубе) в морду, Скаут думаю не лучшее средство. Тогда уж лучше Каньон.

Ну и в случае оверкиля (ежли вдруг)
-------------------------------------
На Большой реке такие ситуациия для себя вообще-то исключаю. Если волна пологая - лучше конечно по центру. А в проблемных местах ничто не мешает осмотрется. Хотя на счет остойчивости Щуки ходят легенды, типа...  одно неосторожное движение и киль обеспечен. На практике убедился - Надо приложить конкретное усилие, чтобы её кильнуть. А если весь груз на дне и сам сидишь с низкой посадкой.. тогда вообще - остойчивость Щуки выше чем у лодок с надувным дном. Вот только жесткости маловато.

писал, что мол серьезная речка. хороший спас, байда правильная и все такое.
----------------------------------------------------
я думаю, это преувеличение. Сибирцевы прошли Витим и другие реки.. вот на такой "правильной байде"

Мурхой-Гутара-Тагул, оно, конечно замечательно, но 20+ дней ненаселенки, как хочет ТС, там никак не получается. А места зело красивые.

Сходи на Гонам-Учур,как Сибирцевы, мои в этом году были.....понравилось, только дымка от пожаров.

бываю здесь и все читаю )

День добрый всем!

ТС, ты тут ещё бываешь или уже тема в самостоятельное плавание ушла?
На следующее лето тоже начинаю планы строить, могу поделиться своими соображениями, мож чего пригодится.

Мурхой-Гутара-Тагул нам советовал человек там бывавший неоднократно прошлям летом. Но не срослось с этим. Зато ездил на Бий-Хем (Б. Енисей) в Туву. Что можно сказать - слухи о диких тувинах в тайге сильно преувеличены. За время сплава (дней 8) общения с тувинами не было вообще. в жилухе - в принципе проблемы возможны, но в Тоора-Хеме вполне всё цивильно и живёт много русских. Не ищи проблем сам, и тебе их никто не создаст. По рыбалке - было достаточно скучно - хариуса завались, трофейного тайменя не было, ленок изредка, сиг - 2 штуки за сплав. Река простейшая, поднимались в очень малую воду до водопада (ездили с катерами) и потом сплавом с рыбалкой вниз. В одного наверное моторку не потянешь - стоила 20-25 рублей 170 км. Но если предложат к кому-нибудь присоседиться - съездить стоит, красиво. Посмотри "Увидеть водопад" в ютубе.

Теперь Мурхой-Гутара-Тагул. Мурхой - хариуса много, речка слегка спортивная, в Гутаре вроде рыба есть. Тагул выдолбили есть, мужики ездили несколько лет подряд, после крайнего сплава сказали больше не поедут. Но я б сгонял - на еду всегда наловить можно, а домой на себе не попрёшь. В Тофаларии кто был - все в восторге от природы, с местными проблем не замечено - вполне дружелюбные люди.

В общем ближе к лету если желание не отпадёт - можно скооперироваться и хотя бы раскидать заброску или вместе пойти, байдаркой я не хожу, но есть каты и 2 и 4 и вся снаряга, есть зарегистрованное охотничье оружие. Короче можем оказаться друг другу полезны. Я с Новокузнецка (Кемеровская обл.)

Баранов много, а с бараниной проблемы...

Мое мнение. Как человека, ходящего по Сибири с 2005 года.
Витим. Неплохо весьма, но там может начать сильно "задувать". можно попасть на встречный ветер. И ОЧЕНЬ сильный.
Чара, Олекма. Очень интересно. На Чаре можно посетить ТРИ места (Мраморное ущелье - бывший лагерь с урановым рудником, Чарская пустыня и горячее озеро (термальный источник). Маршрут очень красивый, интересный, не особо сложный, пороги - проходимые легко. Но протяженность - 750 км. Так что дней 20 закладывать надо однозначно. Не меньше. Заброска - выброска легкая.
Тунгуска подкаменная. Первый или третий участок.
Хакасия. Интересное место. реки не особо длинные. население - вполне нормальное. Дружелюбием не лучится, но не агрессивное. О проблемах я там не слышал. Там можно и сплавится, и в озерах искупаться.
Мана. Красивая река, но не особо длинная и турьем захоженная. Но красивая и можно совместить с посещением Красноярска. А там - Столбы, сам город - музеи, улицы, смотровая площадка, Бобровый Лог. Есть где погулять- посмотреть.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

А не хотите в походик по восточному склону Полярного Урала!?* И от Москвы не очень далеко, и горы, и реки, и тундра, и море рыбы вплоть до" красной"! Посмотрите фото http://zhdanov-yamaltour.hst.ru, собирайте компанию и приезжайте!

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию