Re: Куда податься по Сибири?
Ты со своим "просто поговорить" уже ушел в сторону от темы топика ))) Тогда и я пойду...
Ага, я тоже читал эти умные советы в умных книжках... Но, отношусь к этим советам, типа "да, конечно, хорошо бы быть здоровым и богатым". Потому как всегда сначала выбираешь маршрут, а потом пытаешься "подстроить" его под это "золотое правило". Где-то подстраивается, а где-то и нет... Кстати, в соседней ветке обсуждали маршрут по Томпуде - яркий пример - в классическом варианте протяженная пешка с полной выкладкой в начале маршрута + река практически начинается с наиболее сложного верхнего каньона. Но если заехать с другой стороны (с востока) - то пешка заметно сокращается + есть возможность раскататься на каньонах Намамы и Ильбикайчи. Но есть маршруты, где так не получится, как ни крути.... Да и фиг с ним..
ИМХО, считаю, что все эти "максимальные нагрузки" находятся еще очень далеко от пределов возможностей среднестатистически-здорового человека. Сколько раз бывало, когда приходили новички - и никто еще не помирал))) Вопрос стоит скорее психологический - один может "заставить себя еще чуть поднапрячься", а другой не может или не хочет. Кстати, в группе "заставить себя", считаю проще, ибо дурной пример заразителен. А далее - стандартные советы:
- оптимальный подбор снаряжения и раскладки. Так, чтобы на мальчика получалось около 35-36 кг, а на девочку 24-25. Кстати, опять же, в группе проще учитывать состояние каждого. Если бы когда тебя "колбасило", друзья сняли бы с тебя 5-6 кг - скорее всего, ты бы поскакал горным козлом впереди группы... А на завтра сам бы забрал у кого-нить пару килограмм.
- очень действенный способ - мало-мальская дисциплина на маршруте, что фактически выливается в увеличение продолжительности рабочего дня без каких-либо "экстремальных и пиковых нагрузок". Т.е. встали утром в 7-8 часов - и максимум через 2 часа вышли. Встали на горячий обед - максимум через 1,5 часа продолжили движение.
- можно, конечно советовать регулярно "поддерживать физическую форму" - но это скорее будет из области фантастики (сам лично не чаще 2-3 раз в неделю вспоминаю, что надо потратить на зарядку минут по 20 утром+вечером). Но, по крайней мере, за 2-3 недели до похода (или выезда на глыжи), начинаю делать это регулярно, причем, с основным упором на приседания - очень способствует тому, чтобы Ваши ноги "не отвалились" в первые же день-два.
Кстати, для людей, нерегулярно поддерживающих свою физическую форму, существует масса препаратов, позволяющих ускорить процесс неоглюкогенеза - разложения накапливающейся в мышцах молочной кислоты. Одним из "наиболее доступных" и "вкусных" является алкоголь в умеренно-небольших дозах ))))