Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Горькая правда о пешеходниках за границей.

Re: Горькая правда о пешеходниках за границей.

А так... разговоры на кухне...

====многое начиналось с "разговоров на кухне"
.....ну и у костра тоже....)))

"Держи  карму   шире"   ®

Хаживал я такими тропами, в Финляндии, Норвегии, есть плюсы, легко выйти на маршрут и сойти с него, как правило ходит общественный транспорт. Организованы стоянки, дрова, избушки, кемпинги, сауны. Т.е. Пробежаться, поглазеть на красоты, на горку слазить, отдохнуть и домой, вполне себе отдых.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

***я всегда только со снятой каской и стоя
__ а вот это хорошо, вот это правильно...
...потому что ежели "Заслуженынй путешественник России" после прогулки по Израилю заявляет, что это самое сложное и трудное что у него было, то за это полагается значек на стол, шелбанов в лоб и розгой шоб сидеТ не мог...

Кстати, замечу сам начал флудить в своей же теме ;)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Да хоть и всемирная - жалко что ли? Я вот завтра зарегистрирую в районной управе Всемирную Ассоциацию Болотного Туризма и буду в ней Генеральным Секретарем.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Скажите пожайлуста, возможно ли использовать инфраструктуру европейских "туристических троп" для удешевления поездок к европейским югам-морям с целью провести половину времени на пляжах?

Я ходил по таким маршрутам в Ирландии. По нескольким, в графствах Керри, Уиклоу, Голуэй и Клэйр.

Поддерживать эти маршруты в хорошем состоянии не всегда легко. Погода в Ирландии очень нестабильная, дождь чуть ли не каждый день. Там, где путь проходит по торфяникам, уложены бревна, обтянутые металлической сеткой. Бревна подгнивают, проседают, сетка кое-где рвется со временем - всё это надо поправлять. Приятель-турист, который ходил в Доннегале, рассказывал про старую дорогу, которая теперь не используется по назначению, а только в туристских целях; эта дорога вообще погружается в болото. (Доннегал - одно из наиболее удаленных от привычных тур.маршрутов графств). То есть, ее нужно время от времени отсыпать. Маршруты очень редко маркируются краской (как, например, я видел на маршрутах в окрестностях Флоренции); ирландцы устанавливают металлические столбики, а в "цивилизованных" местах и полноразмерные указатели. (Ирландцы придерживаются традиции не нарушать внешний вид природы надписями на камнях). За столбиками тоже надо присматривать (в частности, чтобы желтая краска со стрелочек не слезала). Маршруты нередко пролегают через частные владения, и если в этом месте встречается забор, то туристу нужно открыть и закрыть за собой калитку; однако чаще рядом с запертой калиткой есть узкий проход с лесенкой, недоступный для овец, но пролезаемый для человека. Полагаю, государство должно компенсировать землевладельцам и расходы на поддержание в порядке этих "пролазов" (хотя я не уточнял детали). Прогулки по маршрутам для туристов бесплатны, в нац.парках с туристов не взимают никаких "экологических взносов", а значит, вся нагрузка ложится в конечном счете на государство.

Правда, я не могу сказать, что в Ирландии есть такая "туристская инфраструктура", которую тут описывали в применении к Финляндии. Хостелы, B&B в деревеньках - это да. Иногда кемпинги для автомобилистов (но ближе к цивилизации). А чтобы хижины в горах, или сауны, или какие-нибудь "домики для барбекью" на озерах - этого не видел.

Мусора на маршрутах не встречал вовсе. Никакого.

Что касается самих туристов, то, по моим наблюдениям, там ходят совершенно разные люди. Например, мне встречались

- Девушка, работающая в хостеле в городе, столице графства: "Я не первый год на ресепшне, много видела людей, которые ходят по Kerry Way, они так увлекательно рассказывали. Мне захотелось самой посмотреть, что же это такое".

- Пенсионер, любитель длинных одиночных пеших прогулок. "Двадцать лет живу в Дублине, все время ездил в другие места, откладывал Wicklow Way на потом. Мол, это же рядом, всегда успею. Но возраст... решил вот сходить таки".

- Прибалт, временно работающий в Ирландии. Идею подкинули друзья.

- Молодой бельгиец, который хотел опробовать новые горные ботинки, а путь вообще-то держал на фестиваль народной музыки в Слайго. "Зашел на окрестные несколько вершин, пока держалась хорошая погода".

- Две девушки-немки, прилетевшие с рюкзаками в Ирландию "просто побродить".

- Британцы, отец и сын, спортсмены: специально приехали залезть на Каррантул "не по классике".

Несколько раз на маркированных маршрутах видел бегунов (причем однажды пожилого человека). Пару раз встречал семейный туризм - людей с детьми школьного возраста. Попадались владельцы собак, дать своим питомцам как следует побегать. Словом, многообразие типажей.

потому что ежели "Заслуженынй путешественник России" после прогулки по Израилю заявляет, что это самое сложное и трудное что у него было, то за это полагается значек на стол, шелбанов в лоб и розгой шоб сидеТ не мог...====

А это от незнания.
Называть прогулкой Швиль это от незнания.
Я готовлю подробный отчет о этой "прогулке".
Куча фотографий с достойными препятствиями.
Просто они необычны для Российского туриста, ну нет там рек и лесов.
Но горная пустыня весьма серьёзная штука.
И мой мозг на некоторых спусках просто верещал:
"Хозяин, черт с тобой, но на меня то  каску одень"
Руки просили альпеншток,  а тело обвязку и страховочную верёвку.
Там проще относятся к безопасности путешественников.
У нас такое ни когда не пройдёт в министерстве туризма и спорта.

Да, существенные дополнения.
За раз Швиль ходят еденицы,
тоже относиться и к чисто пустынной части Швиля.
Если ходят за раз, то это 44-52 дня минимум.
У меня за 34 получилось.
А ходят учатстками, обычно в выходные, особо упёртые за 2-3 года  проходят таким образом весь Швиль.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Edited by asovetov on 02/06/13 04:44 PM.

Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

==Горькая правда собственно вот.==
А почему горькая? Наоборот, очень приятная новость - будет чем на пенсии после 70 заняться - осталось только язык выучить.

""""""""""Но спортивный туризм изобретение страны Советов. (не надо путать со мной :))
Спортивный туризм это правила, разряды, федерация. """"""""""""""""

Ах это имеется в виду. Мозг виноват, гадёныш, привык понимаешь на туризм (вода-огонь-ночь-красота-то какая-весло-свобода-выпивка) ассоциироваться(:=(Е, а на спортивный (МКК-разряд-КП-1-секундомер-КП-2-справка) и глазом не ведёт. Ну ничего, я ему устрою "красивую жизнь", будет знать на что реагировать.

P.S.  (:=(Е

==Конечно можно. А образовавшееся свободное время посвятить бухлу .))==
Ну это кому как нравиться ;).
А можно по этой самой тропе за две недели пару-тройку сотен километров пройти, гораздо познавательнее, чем на одном месте с лопатой время проводить.
==Вообще-то такие волонтерские лагеря -это не просто интересно, а ОЧЕНЬ интересно , я в таком была и кайлом махала .==
Так можете и сейчас поехать отдохнуть, они всех принимают. Всего-то примерно в штуку баксов обойдётся (из Москвы на самолёте) это чудное удовольствие :).
Вообще я не видел там ни одного человека возраста, когда люди сами на свою жизнь зарабатывают. Ну акромя начальников этих волонтёров, которые с этого, так или иначе, кормятся.
Волонтёрство явление распространённое в мире, но обычно бесплатен сам труд, за проживание денег не берут, а бывает и за дорогу. И это выход для молодых людей, ещё неспособных заработать достаточно денег на далёкое путешествие по собственному усмотрению.
В случае же байкальской тропы получается чистый мазохизм за свои деньги, который ещё и не каждому по карману. При этом многие участники действа были явно введены в заблуждение рекламой и т.н. экопропагандой.  
==Даже для "принимающей " стороны - это , как правило нац. парки .==
Так называемые нац.парки это вопрос отдельный (к слову, в Прибайкальском несколько лет назад директора посадили), но вот возле Листвянки, со слов педагога-надзирателя, работа проводилась в интересах местных тур.фирм, которые по тропе будут отдыхающих "туристов" выгуливать за деньги. Они же ей и расходы оплачивали.
==Смысл его - экопросвещение и экопропаганда ...==
Это мифология. Приставка эко- сейчас по функциональности примерно как нано-.
А не гадить, не ломать вопрос обычной культуры. Я вот воспитывался в то время, когда слово экология не употреблялось и тем не менее в лесу мусор не выбрасываю и без нужды от природы ничего не беру. Но есть люди, и старше и младше, у которых совсем другие принципы и что-то им объяснять бесполезно, понимают только если им больно сделать :).
==И в общем-то какая разница по большому счету - веслом ты машешь или кайлом .==
Разница всё-таки некоторая есть :).
==Кайло дает возможность приобщиться к теме тем , кто вообще далек от туризма , активного отдыха на природе и проч. .==
Шедевр экопропаганды :). Если зэкам на каком-нибудь руднике о пользе кайла и активного отдыха на природе рассказывать, поймут ли они это?
==Кайло, если что , на моем фоте подставное , мы его просто нашли на берегу и постановочных кадров сделали ))==
Гы-гы. Как Ленин в анекдоте с надувным бревном :).

Edited by HorstWessel on 03/06/13 03:28 PM.

==Ну почему.. на Байкале от Листвянки идет популярная тропа. Со стороны вроде все очень даже прилично выглядело.==
Большая байкальская тропа (у них сайт свой есть), в перспективе вокруг всего Байкала, строится рабским трудом детей и подростков :).
Заманивают наивную молодёжь "уникальной возможностью побывать на Байкале" и "любоваться сказочными закатами". Проезд к месту работ за свой счёт + взнос 7000 руб. за 2 недели. За это дают кайло, лопату и носилки, обеспечивают палаткой, продуктами для самостоятельного приготовления пищи на костре и гарантируют 6 часовой рабочий день 5 дней в неделю :).
Учителям, привозящим достаточное количество школьников-рабов на работу, организаторы оплачивают проезд и милостливо освобождают от уплаты взноса.
Проект декларируется как "общественный" и "некоммерческий", но, естественно, на этом кто-то "греет руки".
Забавно было наблюдать кислые физиономии копающих грязь лопатой немецких студентов, видимо ожидали другого :). Подбодрил их: Арбайт махт фрай.
При этом волонтёры тоже не лыком шиты, выбирают участки полегче. Делают тропу там, где она и так хорошая и особых улучшений не требуется. На участках же, где надо кайлом скалы долбить и в гору, с горы носилки с камнем таскать их не наблюдал :).
Ну и взаимоотношения в "туристкой группе" тоже проявляются :). Тяжёл труд педагога. Трудно бывает заставлять ноющих детей вставать рано и идти работать, симулянты и конфликты всякие неизбежны из-за того, что "почему у меня тяжелое кайло, а у него лёгкая лопата". А норму выполнять надо, иначе затраты на собственный проезд учителю не компенсируют.
P.S. За сумму взноса вполне можно жить 2 недели на Байкале и без лопаты, купив китайскую говнопалатку и другую аналогичную снарягу на рынке в Иркутске. И даже ещё деньги останутся.  

Брось, дяденька Советов не ходи, опасно это, там мир жёлтого дьявола: Homo homini lupus est - Человек человеку волк. Толи дело у нас:

Поедешь на север, поедешь на юг -
Везде тебя встретит товарищ и друг.
Моя Москва, ты всем близка.
Будь смелым и честным в работе своей -
И всюду ты встретишь друзей!
(:=)Е========

Ну ну.
В Бурятии, Туве и Алтае попробуй палатку поставь на виду  у этих друзей...
А в Израиле несколько раз ночевал в парках, проходных местах,
первую ночь просто вздрагивал и просыпался от шума, а потом привык,
палатка на виду людей нормальное явление.

Пешеходник.

В ответ на:

Народ , " мы его теряем "

А эта странная фраза... "Собака друг человека". Странная, если не сказать больше.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

=======P.S. За сумму взноса вполне можно жить 2 недели на Байкале и без лопаты, купив китайскую говнопалатку и другую аналогичную снарягу на рынке в Иркутске. И даже ещё деньги останутся. ========

Конечно можно.  А образовавшееся свободное время посвятить бухлу .))

Вообще-то такие волонтерские лагеря -это не просто интересно, а ОЧЕНЬ интересно , я в таком была и кайлом махала .
http://www.odnoklassniki.ru/profile/128974516381/pphoto/182588608413

А чеерт , я с кайлом не вставляюсь никак ...

Я правда , была не с педагогами , а с экологами , и  они , действительно , получают за это мероприятие зарплату и командировочные , но во всем остальном  мероприятие убыточное для всех . Даже для "принимающей " стороны - это , как правило нац. парки . Кстати, убыточное во всем мире - пообщалась на эту тему с работавшим с нами французами .

Смысл его - экопросвещение и экопропаганда ,  конечный результат ( тропа или оборудованная стоянка )   - вторичен .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь..

Edited by choocha on 03/06/13 09:28 AM.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

то по сложности это было гораздо сложнее всех моих предыдущих походов,
да пожалуй и труднее.

====тебе верю!

Блин, эти евреи  смогли и трекинговый маршрут превратить в такое))))     (а не только оживить пустыни)
Это не наши евреи???     ))))

Edited by NikRjazansky on 02/06/13 01:29 PM.

Теперь представь скажем в Сибири "тропу Ермака" Если по ней пойдут наши туристы, то по добрую половину Западной Сибири можно будет забыть.====
К сожалению вынужден с тобой согласиться.
Ну почему так?
Почему я на Швиле практически не видел пустых консервных банок, а у нас на популярных тропах ими дорожки можно выкладывать.
У них десятки тысяч энтузиастов поддерживают тропы в чистоте и порядке, а у нас.....
И при чем тут государство...

Пешеходник.

Упс... Молчу! :-))

===1)        ::--)))
    2)         (ну не говорят же "альпинистический)
    3) туристский поход, туристский лагерь,   но туристическая база....
         (зануда, блин!,   но это пройдет)

Саш. государство тут причем на 300% (с разных сторон), но это тема не в ту степь.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Что мешает протоптать тропу по Уралу... и назвать её тропой Советова?;)===

Не Николай, я на Урале проходимец,
ну в смысле пару раз проходил мимо, меньше тыщи км прошёл.
Во т тропа Александрова это да, но там ещё Рундквист наследил
и Каржаев и думаю ещё были

Но процес уже пошёл
Уральская парковая тропа
http://uraltrail.narod.ru/whouraltrail.htm
http://uraltrail.narod.ru/whouraltrail.htm
Вот только боюсь Барклай прав окажется.
Загадим мы все.

Пешеходник.

Мы ещё походим! (посплавляемся)
Нашёл рускоязычный форум любителей Аппалачкой тропы.
Так что если на весну следующего года не насобираю группу  на  поход в пешеходную пятёрку в пустыню Израиля,
то пойду в Аппалачи один.
Правда нынче компания надоела, подустал я с ним на Швиле..

Пешеходник.

======Волонтёрство явление распространённое в мире, но обычно бесплатен сам труд, за проживание денег не берут, а бывает и за дорогу. И это выход для молодых людей, ещё неспособных заработать достаточно денег на далёкое путешествие по собственному усмотрению. ======

К сожалению , у нас нигде в волонтерских лагерях никто , кроме самого человека , не оплачивает ему проезд и проживание . Отличаемся от буржуев не в лучшую сторону, обсуждали с иностранцами .

Ехать на Байкал не обязательно , у кого денег нет с удовольствием прям в Московском лесу   работают  в волонтерском лагере. Или в близлежащих областях .  Вбейте Битцевский лес, волонтерский лагерь  и ознакомьтесь .

==Смысл его - экопросвещение и экопропаганда ...==
Это мифология.

Конечно, вам виднее ,  вы ведь поучаствовали и можете судить , в отличие от меня . )
Вы, кстати , в курсе для чего эти самые тропы нужно прокладывать ?

Ну если честно, то здесь не те суммы чтобы особо руки то греть.
7000 за две недели - это 500 р в день. Трехразовое питание, повар, палатки и наверняка что то еще - остается три копейки в два ряда. Не вижу где там озолотиться ))
Возможно, нацпарки какую то копеечку имеют, к ним у меня сложное отношение.

Вот рабский и добровольный труд - тоже разные вещи. Раб он не может отказаться. А здесь люди сами приехали и уедут. Так что все-таки не совсем корректно.

По поводу проекта Тропы в целом - не разбирался. Свое мнение нихт.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Ну с воровством чуть сложнее, не только быт определяет сознание.
К примеру, у нас в неиспорченной глубинке тащить не будут. А вот где-нибудь на островах Тихого океана у вещей могут появиться ноги. Просто потому что там иные нормы и отношение к собственности, считается нормальным, что взял и пошел.
У детей в определенном возрасте тоже отстуствует понятие "чужое - низзя".
В общем, кроме социально-экономической философии еще и этнология и киндерлогия )))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Да не страна и народ отличаеться, а условия жизни в стране, соответственно быт определяет сознание.====

Так я же не о первопричинах отличия......

Пешеходник.

>> "Ассоциации"-без приставки "ВСЕамериканская"...
Ну конечно - скорее по типу World Championship of American Football))

Ну почему.. на Байкале от Листвянки идет популярная тропа. Со стороны вроде все очень даже прилично выглядело. Есть и заброшенные маршруты.
Вообще вопрос дискуссионный, а мне что то не хочется растекаться мыслью по древу. Бог с ним.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

+++ И твой "спортивный туризм", и лучший Владиславов "спортивный туризм" и мой "туризм-отдых" - это всё отдых, только разной степени сложности
==="каждый отдыхает ,как ему нравится,- сказал чорт, снимая штаны и залезая в крапиву" (с)

ЗЫ:   а взаимоотношения с женщинами - это отдых, спорт или работа?    ))))

О Прибайкальском национальном парке на основе того что я видел у меня сложилось негативное мнение. Да оно поверхностное, но тем не менее.
И всплывает он тоже с дивной регулярностью за попытки брать денежку с людей за то что даже по нашим законам прав не имеет.
Относительно его территории - приличное впечатление только по короткому "цивилизованному" отрезку от Листвянки. На всей остальной огромной территории - "бизнес по российски".

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Да ладно вам ругаться :)
Лучше скажите, проводятся ли до сих пор в школах зарницы? (если кто не помнит, это такие соревнования по спортивному ориентированию, умению жить на природе и пользоваться туристическим снаряжением (палатки, костры и тушенка прилагаются :) )
Я просто вспоминаю детство свое... интересно было до жути :) Все мечтали туда попасть..
А как сегодня государство пропагандирует туризм среди детей?

Так а и не вопрос-почему нет?-Дальше возникнет следующий момент-ее "авторитетность" в "болотных"-именно!!!- кругах будет прямо пропорциональна количеству "авторитетных болотчиков", кт в нее вступят-ассоциируются...
А дальше-если вдруг неожиданно окажется, что этих людей довольно много, и-что самое главное-их способ времяпровождения по каким либо причинам оказался привлекательным для большого числа последователей-то такая Ассоциация неожиданно может приобрести и значимый общественный вес-число членов...нет, лучше последователей...или адептов сможет оказывать определенное влияние на какие-то решения, принимаемые гражданскими властями.
Как примеры-вот чухонцы с рыбоедами регулярно пинают в футбол по болоту-и вполне себе довольны-чемпионаты проводят среди нескольких стран-наши, кстати, там тоже пинают....
А Американская стрелковая ассоциация-так и вообще очень влиятельная политическая сила в Штатах...
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор
...Всегда забывая запомнить...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию