Re: Горькая правда о пешеходниках за границей.
Я ходил по таким маршрутам в Ирландии. По нескольким, в графствах Керри, Уиклоу, Голуэй и Клэйр.
Поддерживать эти маршруты в хорошем состоянии не всегда легко. Погода в Ирландии очень нестабильная, дождь чуть ли не каждый день. Там, где путь проходит по торфяникам, уложены бревна, обтянутые металлической сеткой. Бревна подгнивают, проседают, сетка кое-где рвется со временем - всё это надо поправлять. Приятель-турист, который ходил в Доннегале, рассказывал про старую дорогу, которая теперь не используется по назначению, а только в туристских целях; эта дорога вообще погружается в болото. (Доннегал - одно из наиболее удаленных от привычных тур.маршрутов графств). То есть, ее нужно время от времени отсыпать. Маршруты очень редко маркируются краской (как, например, я видел на маршрутах в окрестностях Флоренции); ирландцы устанавливают металлические столбики, а в "цивилизованных" местах и полноразмерные указатели. (Ирландцы придерживаются традиции не нарушать внешний вид природы надписями на камнях). За столбиками тоже надо присматривать (в частности, чтобы желтая краска со стрелочек не слезала). Маршруты нередко пролегают через частные владения, и если в этом месте встречается забор, то туристу нужно открыть и закрыть за собой калитку; однако чаще рядом с запертой калиткой есть узкий проход с лесенкой, недоступный для овец, но пролезаемый для человека. Полагаю, государство должно компенсировать землевладельцам и расходы на поддержание в порядке этих "пролазов" (хотя я не уточнял детали). Прогулки по маршрутам для туристов бесплатны, в нац.парках с туристов не взимают никаких "экологических взносов", а значит, вся нагрузка ложится в конечном счете на государство.
Правда, я не могу сказать, что в Ирландии есть такая "туристская инфраструктура", которую тут описывали в применении к Финляндии. Хостелы, B&B в деревеньках - это да. Иногда кемпинги для автомобилистов (но ближе к цивилизации). А чтобы хижины в горах, или сауны, или какие-нибудь "домики для барбекью" на озерах - этого не видел.
Мусора на маршрутах не встречал вовсе. Никакого.
Что касается самих туристов, то, по моим наблюдениям, там ходят совершенно разные люди. Например, мне встречались
- Девушка, работающая в хостеле в городе, столице графства: "Я не первый год на ресепшне, много видела людей, которые ходят по Kerry Way, они так увлекательно рассказывали. Мне захотелось самой посмотреть, что же это такое".
- Пенсионер, любитель длинных одиночных пеших прогулок. "Двадцать лет живу в Дублине, все время ездил в другие места, откладывал Wicklow Way на потом. Мол, это же рядом, всегда успею. Но возраст... решил вот сходить таки".
- Прибалт, временно работающий в Ирландии. Идею подкинули друзья.
- Молодой бельгиец, который хотел опробовать новые горные ботинки, а путь вообще-то держал на фестиваль народной музыки в Слайго. "Зашел на окрестные несколько вершин, пока держалась хорошая погода".
- Две девушки-немки, прилетевшие с рюкзаками в Ирландию "просто побродить".
- Британцы, отец и сын, спортсмены: специально приехали залезть на Каррантул "не по классике".
Несколько раз на маркированных маршрутах видел бегунов (причем однажды пожилого человека). Пару раз встречал семейный туризм - людей с детьми школьного возраста. Попадались владельцы собак, дать своим питомцам как следует побегать. Словом, многообразие типажей.