Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Восстановление сил в походе

Задумалась тут о том, есть ли какие способы восстановления сил в походе, которые может быть знают опытные туристы.

У меня бывает как - пеший (пеше-горный) поход, день 5/6/7, уже чувствуется накопление усталости в мышцах, чувствуется, что устаешь чуть быстрее, усталость накапливается постепенно, скорость падает, ну и т.п. (боевой дух при этом бодр, желание идти есть, т.е. речь идет именно о мышцах, а не мотивации). Конечно, дневки делают именно для этого - восстановления сил, да, отдыхаешь, но мне никогда не удавалось отдыхать полноценно, чтобы на следующий день - хоп и снова побежали.
Да, понятно, что многое зависит от физического состояния еще до похода, степени тренированности и т.п. Но тем не менее.
Кроме дневок, как еще можно помочь своим мышцам быстрее восстанавливаться или меньше "забиваться"? именно на маршруте...
интересует именно в контексте продолжительных пеших походов от 2х недель и более...
или состояние физической усталости является как раз нормальным явлением, а первые "бодрые" дни как раз "ненормальные" и надо просто смириться? :)
что думаете?

Edited by alena96 on 31/10/14 11:40 AM.

Re: Восстановление сил в походе

Наверное, у всех- свое. В 10-12 дневном походе, я, например к третьему дню только в силу вхожу, а до этого как раз не очень бодр. Организм после зимней спячки понимает, что ему не дадут здесь чебуреки жрать и пиво пить каждый день! Организм должен быть наказан!!! И к третьему дню он смиряется и приобретает нужный тонус. А тут ему- русалии-купание при любой погоде! Чтобы знал, сволочь ленивая, как весь год водку пить! А на 5-й-6-й день хорошо бы его(организм) банькой походной порадовать, встав на стоянку пораньше, чтобы все это сотворить. После бани надо и накатить, конечно! В идеале на другой день после бани дневку устроить- дурака повалять. Ну, а если нет возможности такой, то хотя бы дать себе выспаться вволю- и снова в путь. Ну, как-то так. Не претендую , конечно ,на правильность такого поведения, но все 30 лет походов делаю именно так и жив пока.

Да Вы сами почти все "умное" перечислили...
Из практики могу добавить - спирт в разумных количествах (ускоряет процессы неоглюкогенеза)
И, кстати, если речь идет о серьезных ежедневных нагрузках - дневки - ЗЛО, здорово выбивающее из ритма, к которому уже начал привыкать.

А для непьющих - просто сахара в карман, а еще лучше его же с аскорбинкой...
Не, я, разумеется, не против Святого, но...
;-)

Согласен по восприятию днёвок. Считаю, что полуднёвки - утром идем, а вечер днёвка - более эффективны для отдыха.

"Ё" пишу в этом слове специально, ибо уже слышал произношение с буквой "е" и еще забавнее - днЭвка. И произносящий вовсе не шутил, он просто так прочитал в форумах.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

в идеале баня+хороший сон  хорошо расслабляют мышцы
но опять таки днёвки реально расслабляют/утомляют ,если конечно не вымотался полностью.
мне кажется физ усталость от того что мы редко занимаемся физ трудом,не привыкшие .
приведу простой пример:приехал как то я городской в деревню к крёстному типа отдохнуть,да порыбачить в своё удовольствие,ну а разве в деревне дадут отдохнуть...как раз был в разгаре сенокос,ну и меня подгребли под это дело.на второй день вставания в 5 утра и адской работы в поле на жаре я взвыл.мой же крёстный 63 лет поплёвывая на руки легко и непринуждённо кидал сено в стога,а у меня 25 летнего парня не было сил ТАК работать.
Это я к тому что если большую часть жизни жить именно работой,физической работой,то и мышечная усталость приходить позже .
Так что нам,которые ходят 2-3 раза за лето в поход остаётся мириться от физической усталости на 5-7 день
ну или чаще ходить))

RE: "мой же крёстный 63 лет поплёвывая на руки легко и непринуждённо кидал сено в стога,а у меня 25 летнего парня не было сил ТАК работать. "
Это не то. Не прекратил бы на второй день - на третий-четвёртый заткнул бы крёстного за пояс.

++++или состояние физической усталости является как раз нормальным явлением, а первые "бодрые" дни как раз "ненормальные" и надо просто смириться? :)
что думаете? ++++
________________________________________________________­
имхо,физ усталость-норм явление,его не избежать(мы же не железные)) но всем по разному приходит время физ усталости.
первые бодрые дни,мне кажется это норм реакция организма когда полно ещё сил (тоесть он пока ещё не понял прикола куда его завели и что ему ещё предстоит))

не,не прекратил,но работал на грани полудохлой лошади  всё неделю.но потом было ощущение будто по мне трамвай переехал,уже не было сил даже на рыбалку,не то чтобы за пояс заткнуть..
как помню мне нужна было неделя что бы восстановить силы и чтобы перестали болеть мышцы

Сахар - быстрые углеводы - знаю, что можно "закинуться по-быстрому", например, перед штурмом перевала (если нет шоколадки или коньячку)
А вот про связь сахара с расщеплением молочной кислоты, накапливающейся в мышцах, честно, не видел, не читал

Я стараюсь  на "основной" части маршрута не планировать ни дневок, ни полудневок, ну если они не связаны с разборкой судов, просмотром протяженного препятствия или длинным обносом.
Ну а на "выкате" - уж как получится)))

Дык ТС-то что говорит: "чувствуется, что устаешь чуть быстрее, усталость накапливается постепенно, скорость падает". Не? Этт не молочка - этт бескормица!

Тренировать выносливость. Циклические виды спорта. Тренировать жировой обмен, помогают те же циклические виды и длительная активность малой нагрузки. Тщательнее подбирать рацион, прислушиваясь к себе. Иногда кусок лимона в чае помогает больше, чем что-то калорийное. Брать с собой аскорбиновую кислоту и принимать по 0.2- 0.4 гр в день. Восстанавливать электролиты, обычно для этого используют регидрон, соль, аспаркам. Стараться обеспечить полноценный сон, по комфорту и продолжительности.  В случае, если маршрут предполагает быстрый выход на высоты от 2000м, нужен хотя бы день акклиматизации на промежуточных высотах. Нагнать немного лишнего жирку 1-2 кг перед походом, если это позволительно. Держать подходящий ритм, не отдыхать слишком мало и слишком много на остановках. Лучше всего 10-15 мин.

Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.

Edited by Explorer on 31/10/14 02:48 PM.

Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.

Из собственного опыта, если чувствуешь, что устал, днёвку надо делать обязательно, лучше в красивом ,удобном месте.Но в этот день не лежать в палатке и не переползать от неё к костру и обратно, а делать радиалки налегке.Так приятно пройтись без тяжёлого рюкзака, посмотреть окрестности и вернуться в готовый лагерь.Мышцы получают лёгкую разминку и отдыхают и увидеть можно много интересного всего в километре от маршрута. Я уж не говорю, что в хорошем месте днёвку лучше сделать 2-3 дня))

Для туриста главное еда и покой.  
Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме

>Кроме дневок, как еще можно помочь своим мышцам быстрее восстанавливаться или меньше "забиваться"? именно на маршруте...

Николай Николаевич Урванцев:
"В котелок с водою закладывается по числу едоков несколько банок мясных консервов, в данном случае три, немного сушеных овощей и пеммикана из расчета дневной порции по 200 г на человека. Пеммикан для людей, также полученный от датской фирмы Расмусен, в отличие от собачьего по качеству превосходен. Он состоит из мясного порошка, молотых сухарей, жиров и риса, смешанных, примерно, поровну. Единственный недостаток пеммикана — это примесь, повидимому, шоколада, придающая ему сладковатый привкус, но в общей массе с мясными консервами это не так уж заметно. Прибавив еще в дополнение некоторое изрядное количество сливочного масла и риса, после кипячения в течение 10–15 минут получаем превосходный по вкусу и питательности густой полярный суп, вернее кашицу, пользующуюся у нас исключительной популярностью. Сидя на санях, усталый и продрогший после 10—12-часовой тяжелой работы на ветру и морозе, мечтаешь о таком обеде, как о недостижимом блаженстве. Потому-то этот суп и носил у нас специальное название, какого нет, вероятно, ни в одном кулинарном руководстве: «суп мечта»".

"Затем пили крепкий чай с сахаром, галетами и маслом, в чай полагалось две чайных ложки коньяку".

Вы, похоже, недоедаете.  

По поводу днёвок - я их сам не люблю, но в случае напряжённого по препятствиям похода, бывает, стоит сделать для снятия психологического напряжения.

Удобный и достаточно теплый для условий похода спальный мешок, глубокий сон.

Geometr

Из практики....останавливаетесь на маршруте, костёрчик, очень густой чёрный чай со сгущёным молоком! И если болят мышцы - мягкий массаж ладонями на 10 минут и желательно стопы ног.

БЕРИ РЮКЗАК И ПОШЛИ СО МНОЙ !!!
Бери рюкзак и пошли со мной!!!

Спирт хорошее дело в походе, НО вечером! На маршруте ни в коем случае!!! Расслобон!

БЕРИ РЮКЗАК И ПОШЛИ СО МНОЙ !!!
Бери рюкзак и пошли со мной!!!

RE: "Спирт хорошее дело в походе, НО вечером! На маршруте ни в коем случае!!! Расслобон!"
Ну надо же! Меня, старого алкоголика - в любители спирта записали!!! ;-)

В ответ на:

alena96

Извините, а не вы ли тут не так давно "рекламировали" свои достижения в области сверхлегких раскладок? ))) (точно не помню, но, вроде, девушка похожая на вас)

Из своего опыта "дневок". Если поход до 2-х недель, то пофиг в принципе на дневки. Чисто для духовного удовлетворения если только (см.выше странника). Если свыше 2-х недель (что было все последние годы у меня), то в случае, если загонишься, то хоть день, хоть два, хоть три... толку ноль. Реальный пример. 26 ходовых дня с рюкзачиной на плечах. Соло. Недалеко от финиша, на берегу Байкала кинулся постоять почти 3 дня - время было. И баня походная и загорание и рыбалка (имитация, конечно)... даже девочка пришла... тоже "солистка" (поговорили вечерком, все душевно, выпроводил... ибо в два раза младше и вообще... нехрен...). Короче, "восстанавливался", никакой нагрузки (бухать тоже нечего было, извините за подробности). И чё? (пишу специально через Ё). Кули толку? Поперся до остановки маршрутки (пол дня ходу через перевал к Листвянке), так через полтора часа на четвереньки встал - как будто вообще не отдыхал. Абсолютно все те же "отютения", что и до "отдыха".
...И тут вспомнился мне "селуянов". Любят этого товарисча в подобных темах вспоминать. Там запала мне мысль его, что восстановление конкретно перегруженных (после соревнований, например) мышц (читаем - организма) может длится до двух недель! Дневка тут - мертвому припарка.

Ну дневка-это все же не совсем так уж "лежание на пляжу"-это время, кт Вы можете потратить не на "километры", а на "замедление\изменение темпа и характера активности"-ну типа-поспать лишнее-м.б. и час-но встаешь сам, а не побудкой, подремонтировать чего-то из снаряги, чего-то в жрачке или в шмотках подсушить\проветрить, помыться\постираться-да хоть в воду поплевать с губы а не с весла-вот все вместе-вроде и отдых... или "переключение"...
Но это так-личные ощущения...
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Дневка тут - мертвому припарка.====

Такненадо себя загонять до такого состояния, когда днёвка уже не помогает.
Раньше надо, на неё становиться,когда она может восстановить силы.
Я восстанавливаюсь.

Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Селуянов, конечно, спорный тип, но его теория тут никаким боком. В пешем походе не те нагрузки вообще. За 4 часа марафона можно упороться так, как никакому турызду и за месяц не удастся.

в общем, я поняла, надо 1. больше есть :))) 2. больше пить :)) (пару ложек коньяка в чай, ага; почему нет? надо попробовать) 3. полудневки... (в принципе, тоже не любитель целого дня валяния. легкие радиалки разумнее "разменять" на полдня движения по маршруту... имхо). 4. комфортный сон (сейчас вот вспоминаю, что мне дискомфортно спать на ижевке, твердо, такое ощущение, что ноги затекают, мышцы пережимает...)
что ж, учту на будущее.
я не любитель крайностей в раскладках, обычно где-то 500-600 гр расчетной раскладки хватает (чтобы ходить без чувства голода), правда, по факту съедаю меньше за счет всяких сладостей и "печенек к чаю" (в смысле, ем мало сладкого)

Edited by alena96 on 12/11/14 12:28 PM.

Я тоже считаю, что две полудневки почти всегда лучше, чем одна дневка.

Самое главное - тренироваться до похода!
На пару недель тренированного организма легко хватает.
Дальше накопленная усталость начинает сказываться.
Нуи дневные переходы должны быть посильными.

Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Сладкого больше ешьте. Организм работает на углеводах в основном. Ну или макарон полторы порции тогда, если вкус сладкого не нравится.

тренироваться до похода надо.
в походе тяжело первые дня 2, да и то не всегда. потом привыкаешь с весу и темпу, если они тебе подходят и превращаешься в дикое животное в родной среде. Это я про пешку и в удобном для меня ритме с моим рюкзаком.
а елси поход построен и руководим другим человеком, по другому ритму и распорядку, то усталость накапливается и Вы устаете.
К примеру в пешке на 10 день я весело бегал, поскольку руководил я, шел как мне удобно,а  на сплаве, где все было не в моем ритме и стиле я изматывался больше.
Знакомая недавно ходила на Камчатку, ей за 45, а с ними был молодой парень, спортивный. Так ему было непривычен их темп, ритм, он "сдох".

Как говорит один мой знакомый (лыжник, бегун, марафонец и т.д.) - "сильному тренировка не нужна, а слабому не поможет" )))

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию