Страницы: 1 2 След.
RSS
Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии
 
Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. на катамаранах весной после Карелии / Кольского

Это попытка кратко ответить на множество звонков и вопросов, возникающих у туристов водников, которые уже походили по Карелии и Кольскому на катамаранах, и хочется еще чего-то повыше. Не для нулевых.

Зайдите в городской туристический клуб / МКК / ...

Я не призываю вас всех поголовно регистрироваться, но почему бы просто не зайти? Там в клубах сидят очень толковые люди. В Москве точно. Я с многими лично знаком. А с некоторыми и провели время в глубоких рассуждениях о жизни водного туризма за кружечкой. Почему есть время звонить по телефону, а зайти и побеседовать не находится? Хотя, да. Еще несколько лет назад велись разговоры в сетях о альтернативной интернет службе, которая может проконсультировать до похода и оценить результаты похода, без официоза и без наград. Но, я все-таки очень рекомендую зайти в КК в своем городе, так как там люди, которые хотят поделиться своими знаниями.

Реки: Кубань, Зеленчук, Аксаут, Большая Лаба, Белая

- Уруштен и Малая Лаба закрыты для сплава (2015 весна)

- Пшеха и Пшехачка - долгая заброска при одном (1) пороге 4 к.с. "Волчьи ворота". Говорят там есть теперь возможность заехать на машине, а не только на узкоколейке и пешком вверх по слабохоженым тропам.

- Мызмта - леса для стоянок уничтожены, большая часть реки бетонный жолоб (а было https://www.youtube.com/watch?v=XmRcucoDkiE)

- Маруха - обыкновенные микроавтобусы не проходят, при этом река довольно слабая, то есть усилия по достижению не окупаются

Остаются стандартные реки: Кубань, Зеленчук, Аксаут, Большая Лаба, Белая

- Кубань - если заехать повыше, то можно некоторое время прокатиться по воде текущей, потренировать чалочки на струе, половить бочечки, так чтобы в них работали, а не радостно кричали "А-а-а". Порог Аманхит нет особого смысла просматривать, да и снимать, как как это затруднительно, лазить по кустам и камням там не очень приятно. Порог Аманхит проходится походной колонной, а все вылезшие не камни или умудрившиеся положить кат, легко вылавливаются после порога. Порог "Желоб" - я бы назвал тупым и не интересным. Но если кладет катамаран, то возможно и сломать кат, и гребцов об стену побить изрядно. Получается, что если начинаете с Кубани, то смысла лезть в Желоб нет, а если это не первая река на маршруте, то зачем вы сюда заехали? Мы снимаемся с Кубани после Аманхита, обычно в районе поваленного моста. Смысла стоять базовым лагерем в районе Аманхита не вижу, ну если только это не школа, которой надо где-то стоять несколько дней и народу много. Иначе зачем нужно терять человека на охрану лагеря?

- Зеленчук. Единственное нормальное место для стоянки выше Архыза, хотя конечно помойка изрядная, в районе порога Пушка все довольно засрано дерьмом. Вся река идется за несколько часов. Но стоит посмотреть расположение бревен. Река полезна тем, что все время неплохо несет и плюхает на вальчиках. Это не карельские плесы. Мест для красивой съемки прохождений, я не заметил. Можно на пороге Пушка поставить страховку. Основная опасность это поселок, в который может начаться поломничество за пивом и хычинами. Хычин в Архызе - это такой "жырный беляшь" как на московских вокзалах.

- Аксаут. Не всякая машина заедет на верх. Но, я думаю, что Аксаут обладает наиболее красивой долиной,  хотя и весьма холодной. И мусора нет. Давно не видел людей плавающих от Красного Карачая, так как воды нет. Для первого раза рекомендуется посмотреть каньоньчики в начале. Ниже памятника по левому берегу река ослабляется и проплыв минут 30-60 рекомендуется задуматься о выброске.

- Большая Лаба. Стоит заехать повыше, а не стапелиться прямо перед каньоном Сосновый (пороги Прощай родина / ПР и ПП). Все предыдущие ощущения раскатанности и прикатанности экипажей с перечисленных рек, являются всего лишь ощущениями. Первый же вальчик Большой Лабы позволит вам понять, что вода совсем другая. Перед прохождением каньона Сосновый (Прощай родины) стоит просмотреть наличие бревен и их конфигурацию в ПП. ПР - стоит страховать, так как многие катамараны со слабой подкаячкой легко ложаться в Прощай Родине. А еще у купленных катамаранов могут рваться упоры. Если на ПР и ПП, затратили почти весь день, то не стоит ломиться в 4-5 часов до Соленых скал, можно встать сразу на кусочках оставшихся от полянки на левом берегу прямо у дороги. Что может быть в ПП.

Далее идет хороший участочек с валами и камушками до моста через реку. Можно и положить катамаран. По берегам могут быть опасные завала, но реку редко перегораживает. Хотя, я предпочитаю, с вечера пробежаться и посмотреть на тему бревен. На участке до моста выделяют порог Блып. Основное кладущее слабозакаяченные катамараны - бочка в красивых скалах, дальше есть некоторое небольшое плесовое место для вылова кильнувшихся, но далее начинает булькатеть.

По правому берегу ниже моста есть множество мест для стоянки. Многие выбираю это место для базового лагеря. Но, я считаю, что тратить полтора или два часа на заброску катамаранов на верх из базового лагеря и терять людей на его "охрану" нет смысла.
Ниже моста начианется участок до Кирпича, опасен не только бочками и сливами, но и бревнами, конфигурация которых меняется год от года. Ну и самое главное, кильнувшись на этом участке можно легко улететь в Кирпич или в многолетний обновлемый завал по левому берегу на заходе в Кирпич.

Порог Кирпич - сложное и опасное препятствие. Читайте лоции и смотрите видео. Необходимо просмотреть выходной участок до чертова пальца в узких скалах на тему бревен, как раз за этим камнем второе и последнее место страховки порога Кирпич.

Далее заход в порог Затычка 6 к.с. После порога затычка немного плещется валов, и иногда красивые скалы. Но самое простое выбрасываться в районе автомобильного моста, чалка на правый берег. Обносить порог Затычка смысла нет, лучше сразу загрузиться в районе чертого пальца и ехать дальше.

- Белая. Каньон Серегин закрыт, к тому же он не такой уж интересный и катамараны надо в него было тащить на себе. Первая стоянка в Гузерипле недалеко от моста. Порожки в тех местах где были уже смытые пороги Топорики, Театральный и т.п. позволяют немного почувствовать особенности реки. Не стоит влетать в порог Топоры. Чалка перед порогом на правый берег. Если кажется, что влетаете в порог то, просто забивайтесь в камни правого берега. Порог Топоры тупой и вероятностный. Хорошо проходится по струе левого берега, только при определенном оптимальном уровне воды, в остальное время вероятность киля как подбрасывание монетки. В большую воду открываются вторая и третья протока - эдакие неопасные водяные скаты.

Порог Топоры славится вывихнутыми плечами и другими травмами. "Боевое крещение" (2007). Что в этом пороге можно потренировать? Ну есть такая пословица: Каждый водник должен прыгнуть с дуру в порог Топоры с мыслью: "А я-то пройду отлично." Я тоже прыгал.

Порог Киши. За 15 последних лет все упрощается и упрощается. Очень хороший порог для тренировки, страховки и съемки.

После порога прогон до начала Гранитного каньона, чалка после моста через Белую на правый берег в "гаражик". Ровная поляночка Грушевая стоянка или Грушевая поляна. С этой поляны удобно разведывать Гранитный каньон / уст. Блокгауз. Для первого посещения Кавказа я бы не рекомендовал с опытом Карелии лезть в Гранитный. Но посмотреть стоит.

После Гранитного плес, и если обвозить катамараны, то лучше сразу до конюшни на правом берегу и оттуда стартовать по плесам и в Хаджокский каньон. Хаджокский каньон заканчивается порогом сложным и опасным порогом Шумок 6 к.с. Перед ним стоит зачалиться на правый берег и вытаскивать катамараны к дороге, или на левый берег, что позволит пройти еще несколько сот метров по воде, но вытаскивание тяжелее и продолжительнее.


Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии

> Мызмта - леса для стоянок уничтожены, большая часть реки бетонный жолоб
не совсем так, стоять действительно _совсем_ негде, но значительная часть реки не пострадала (не считая нависающей громадины автомобильного акведука над головой, изуродованных берегов и последствий строительства в русле - то есть это в любом случае не будет похоже на поход) - в частности, Греческое почти не затронуто, если голову сильно вверх не задирать.

Главное что следует знать про Мзымту - что сплав, съезд и во многих местах (большинстве их!) даже хождение по берегам "запрещены" кучей разнообразных пидорасов в самом плохом смысле этого слова - начиная от лесников и заканчивая охраной железной дороги и автоакведука. Нет, избежать встречи с ними не удастся, не надейтесь.
Если вы хотите лет пять с ними судиться без особых шансов на долгосрочный успех - то, конечно, вперед, степень легальности этих запретов колеблется где-то между нулевой и уголовной для самих запрещателей. А если вам плавать - то выбирайте другие регионы.

По Белой появилась непроверенная информация, что заповедник растянул свои щупальца ДО КИШЕЙ2. Включительно.
Ездить вдоль реки по асфальтовой дороге, воняя выхлопом - можно, строить дома в Гузерипле - можно, если кому надо уплочено, оскорблять священные заповедные воды вашими катамаранами - карается штрафами и конфискацией. Ниже с "карельским опытом" делать нечего совсем.

Опять таки, если вам плавать, а не бодаться - выбирайте другие регионы.

Лучше всего, конечно, из тех 5/6 суши, которые надежно защищены от "лесников", "охранников"  и прочих человеческих отбросов колючей проволокой, сигнальной системой и пограничными нарядами.



 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии

+++ даже хождение по берегам "запрещены" кучей разнообразных пидорасов в самом плохом смысле этого слова +++

Честно говоря, задрала уже эта однообразная уголовно-матерная риторика в туристских темах, не несущая совершенно никакого смысла. Очень жаль, что все это "дерьмо" пропускается на сайт.

 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии

> Честно говоря, задрала уже эта однообразная уголовно-матерная риторика
а вы хорошо разбираетесь в уголовном мире?  В матерной риторике явно нет.
> в туристских темах, не несущая совершенно никакого смысла.
ну да, информация о том что по реке нельзя плавать - никакого ведь смысла не несет.

Кстати, ваша истерика - не только не несет никакого смысла, но и является нарушением правил "общего" форума.

Edited by Раздолбай on 20/03/16 01:13 PM.

 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии

Сергей, жаловаться следует в Гостевой, здесь это оффтоп. Когда Вы перенесете свою жалобу (предложение, замечание) в Гостевую, я Вам отвечу там.

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии

Это сообщение тоже нарушает Правила форума (п 1.2, п 1.7).

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии

На Белой правый берег от Гузерипля до Кишей ВСЕГДА был заповедником, там на Кишах и табличка про биосферный заповедник висит с давних пор, но по факту ловить никого не пытались вроде никогда, как счаз не знаю. Вот при заброске на Серегин без оплаты посещения заповедника - да, трахали.
Хаджохский каньон начинается от Казачьего камня и содержит несколько интересных порогов 4 к.с. ИМХА, главное вылезти на ПБ когда закончится непосредственно каньон, чтобы не уплыть в Хаджохскую теснину - адский порог 6С с сифонами по малой  и большой воде.

 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии

На самом деле, Серегин к-н и впрямь не стоит того "траханья мозга", которое есть )))  Там имеют неприятности только те, кто вообще пришел "не на ту речку"

Про Маруху, Пономарев, видимо пошутил.... так каньончик неплох. Мы обнесли. Может счаз какие каякеры и прошли, не знаю. Да и на всей реке, в целом, уклон поболее, чем на Аксауте или Зеленчуке. Маловодная она, Маруха, но вспухает быстро. А если вспухнет - оттуда убежит 3 группы из 4-х, стандартно посещающих те места.

К каньону Аманхит на Кубани тоже посоветовал бы отнестись повнимательней - в том плане, что не проскакивать сходу походной колонной. Там в ПБ в середине каньона впадает чудесный приточек Кол-Тебе, чуть выше устья прикольный порог для покатушек. Доступен при среднем и выше уровне воды.
Ну и уж совсем нелепо уезжать после Аманхита, не пройдя два Каменномостских порога, рядовых, 4-ных,в общем-то. На Кубани и так порогов почти не осталось. Я Желоб ходил и по паводку и по супернизкой воде - сифонов не видел. Ну, если только вымыло за последние 10 лет.

Ну и кстати, Грузия форева - второе пришествие..... пожалуй, даже поспокойнее и покомфортнее. Но, чуть дороже.

 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии

> На Белой правый берег от Гузерипля до Кишей ВСЕГДА был заповедником
ходят неприятные слухи, что заповеднику показалось мало  - и теперь он считает заповедной всю реку.

> но по факту ловить никого не пытались вроде никогда
пытались. Просто твои пупындры в Кишу не влазят.



 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии

Спасибо, Серегей. За мнение.

Кстати, на форуме достаточно всякого ..., так что может мы будем общаться все-таки по именам или именам и фамилиям?

- К каньону Аманхит на Кубани тоже посоветовал бы отнестись повнимательней - в том плане, что не проскакивать сходу походной колонной. Там в ПБ в середине каньона впадает чудесный приточек Кол-Тебе, чуть выше устья прикольный порог для покатушек. Доступен при среднем и выше уровне воды.

Не понял, почему бы не идти походной колонной? Предлагаешь ребятам стоять в середине довольно короткого каньона Аманхит и затаскивать катамараны прокатиться на порожке и поснимать фоток? Ну можно, наверное. Но, мне кажется, что полезнее ехать дальше на Аксаут и Зеленчук, а не пытаться выжать крохи из Аманхита.

- Ну и уж совсем нелепо уезжать после Аманхита, не пройдя два Каменномостских порога, рядовых, 4-ных,в общем-то. На Кубани и так порогов почти не осталось.

А где находились Каменомостские пороги на Кубани? И давно ли их видели в конфигурации 4 к.с.? Я честно говоря 4 к.с. ни разу не заметил. Может как с порогом Театральный на Белой, который давно отсутствует.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии

- Хаджохский каньон начинается от Казачьего камня и содержит несколько интересных порогов 4 к.с. ИМХА, главное вылезти на ПБ когда закончится непосредственно каньон, чтобы не уплыть в Хаджохскую теснину [по лоциям порог Шумок] - адский порог 6С с сифонами по малой и большой воде.

Правильное уточнение и усиление про порог Шумок (Хаджокускую теснину). Кстати Хаджокский каньон и этим опасением "как бы не влететь в Шумок" полезен, так как создается дополнительное психологическое напряжение в группе и осторожность.

Казачий камень стоит сильно выше на дороге на правом берегу Белой. В принципе у него нормальное место для того, чтобы скинуть катамараны в воду. Но сам Хаджокский каньон начинается порогом Девичьи Слезы, раньше был 5 к.с., теперь скорее 4 к.с.



Рис. 1. Последствия неудачного прохождения порога Шумок (Хаджокская теснина) река Белая, Кавказ. Спасработы. 2010, весна, май.



Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии

RE: "Последствия неудачного прохождения..."
Хм... Великие и могучие! А как ваще предполагалось прохождение этого места? Ну типа если бы у них все получилось? 8-(

 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии

- А как ваще предполагалось прохождение этого места? Ну типа если бы у них все получилось?

Это вид с правого берега на левый, идти надо было вдоль правого берега. Правее есть место для прохода, на этом фото его не видно. Как предполагалось? Предполагалось, что сейчас быстро кат пройдет, вынем двойку со страховки, снимем операторов и поедем ставить лагерь для ночевки и вечернего отдыха.

Вот на этой картинке виден проход вдоль правого берега.



Рис. 2. Порог Шумок (Хаджокская теснина коммерческое название) в конце Хаджокского каньона река Белая, Кавказ. Вода течет из верхнего правого угла в нижний левый.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии

А, т.е. всё, что изображено на первой фото, находится слева (орографически) от камня и закрыто левым берегом на второй фото. Так?

 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии

Если вы идете Хаджокский каньон и увидели вот эту стену, то как раз на левый берег на галечную отмель надо чалиться.

Впереди порог Шумок (коммерческое название Хаджокская теснина).



Крупнее

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

Edited by Ponomaryov on 21/03/16 11:43 AM.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии

Я бы посоветовал не пропускать интересные пороги, их и так немного на реках. Вот порожек на Кол-Тебе

2-й Каменномостский - это Желоб, 1-й примерно метров на 400-500 выше. Крайний раз ходил их в 2006 кажется, со школой СТП  Первый даже чуть проще и примитивней (был)

 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии

Алекс, по-моему там всегда внимательно следили, чтобы вверх по Кише не шастали, поскольку она вытекает из заповедника.  Ну и как я понимаю сплав по Кише ещё грустнее, чем в Серёгином каньоне.

Казачий камень стоит сильно выше на дороге на правом берегу Белой. В принципе у него нормальное место для того, чтобы скинуть катамараны в воду. Но сам Хаджокский каньон начинается порогом Девичьи Слезы, раньше был 5 к.с., теперь скорее 4 к.с. (с) Пономарев
От Казачьего камня до Девичьих слез 500 м  сплава и это самое удобное место для старта, чтобы не "даватьвжопу" таща каты/лодки до ДС от дороги
п.с. Ну и кстати, если Вы такой дятел, что уплыли в Шумок, то по после достаточно мощного заходного порога (на правом повороте) или вас в нем поломало (что случалось у некоторых по большой воде), то можно зачалиться на плесике к пляжу-лагуне на ЛБ и пешком свалить до сужения и главной ЖОПЫ.

 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии

- А, т.е. всё, что изображено на первой фото, находится слева (орографически) от камня и закрыто левым берегом на второй фото. Так?

Именно так.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии

А как ваще предполагалось прохождение этого места? Ну типа если бы у них все получилось? 8-( (с)
подозреваю, что задумано было как-то вот так - http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=cea2a0b4335a8502f408
С 3-05 "дрочпросмотр" с 4-30 само прохождение вдоль правого берега.
А на фото результаты того, что занесло кат под левый. Там каякеры по малой воде заплывали на заходе в сифон-пещеру такую, что с фонариком краев не видеть.

 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии

Маруха - очень интересная река, но надо ловить воду. Иначе она замусорена камнями и брёвнами.
Дорога туда не хуже, чем на Аксаут.

____________________________________
No brain no fear
____________________________________
No brain no fear
 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии

> Алекс, по-моему там всегда внимательно следили, чтобы вверх по Кише не шастали
ну да- удобно ж "следить" не съезжая с дороги. А ловить тебя на нарушении заповедного режима при осмотре Топоров по "неправильному берегу"  - это ж надо жиры трясти по плохоньким тропкам пять километров. И при неудачном повороте дел - полицаев ведь не дозовешься, а запишут "поскользнулся и нечаянно уплыл в порог - больше мы его и не видели".

> Ну и как я понимаю сплав по Кише ещё грустнее, чем в Серёгином каньоне.
ну говорю же - пупындры не влазят, да. А для каяка вполне ничего так ик-спидиция, и место красивое. Главное, после Кишей не чалиться на правый берег, там уже могли тебя ждать.

Но это все в прошлом, сейчас куда актуальнее просочившаяся информация, что заповедник подгреб под себя всю реку целиком. Пока кто-нибудь не проверит - я бы воздержался от поездок. Не стоит оно того.



 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии

на ВВ.ру пишут следущее - На 8 марта ездили. Плавали от Театрального раза 3. Никто не приставал.
Рафтеры говорят, приставать могут если с Гузерипля пытаться плыть.

 
re

На Зеленчуке в нормальную воду еще есть очень неплохой для тренировок каньон Курлюк.

 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии


> Рафтеры говорят, приставать могут если с Гузерипля пытаться плыть.
ну, то есть скорее подтверждается, чем нет. (понятно что в совершенно несезон и не светясь на глаза у [censored 16+ публики] шансы быть пойманым минимальны - только если [censored] именно в этот момент понесет зачем-то вниз, да еще и ему будет не лень смотреть не на дорогу, а на реку)

дерьмовая, честно говоря, новость. Хотя я уже, наверное, вряд ли вернусь в те края.



 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии

интересно, Интерралли в этом году там будут проводить...

 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии

- От Казачьего камня до Девичьих слез 500 м сплава, и это самое удобное место для старта, чтобы не тащить каты / лодки до ДС [порога Девичьи Слезы по кустам и зарослям] от дороги



Казачий камень вид с берега реки (фото Валентина Разина (Батракова) правда еще 1965 года, даже туристы с рюкзаками идут вверх по Белой.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии

Источник: http://www.kgpbz.ru/node/432

23.03.2016. Госинспекторы Северного отдела установили информационные аншлаги  вдоль границы заповедника на участке реки Белая и от устья реки Киша до южной окраины поселка Гузерипль. Эти места наиболее часто посещают любители незаконной рыбалки и сплава по горным рекам. Информация на аншлагах уведомляет  всех граждан о недопустимости подобных мероприятий на заповедных реках. А тем временем заканчивается  строительство информационного павильона рядом с КПП при входе на территорию кордона Гузерипль. Совсем скоро здесь будет размещена информация о заповеднике и правилах нахождения на заповедной территории,  туристических маршрутах и услугах предоставляемых заповедником. А пока госинспекторы отсыпают щебнем  площадку для парковки автомобилей.



Источник: http://www.kgpbz.ru/node/432, там есть и еще фотки.


Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии


Источник: http://news.zapoved.ru/2015/08/25/v-kavkazskom-zapovednike-zaderzhivayut-vodnyh-narushitelej/

В Кавказском заповеднике задерживают водных нарушителей 25 Авг 2015 г.

На основании приказа директора Кавказского заповедника № 127 от 11.08.2015г. «Об обеспечении соблюдения режима Кавказского заповедника на реке Белая на участке от Южной оконечности п. Гузерипль до устья реки Киша» 14 августа 2015г. было выдано письменное уведомление лицам, находящимся на территории реки Белая и использующим данную территорию для целей туризма, рекреации и спорта, о недопустимости данных действий без разрешения дирекции заповедника. Но выданное уведомление было проигнорировано.

В период с 14 по 16 августа во время очередного охранного рейда сотрудниками оперативной группы Управления и сотрудниками Северного участкового лесничества была задержана группа туристов по факту нарушения заповедного режима, а именно за незаконное нахождение на надувном плавательном средстве (рафте) в урочище кордона Гузерипль, в слиянии рек Желобная и Белая.

В связи с чем был составлен протокол об административном правонарушении. Рафт, на котором осуществлялся сплав, а также весла, спасательные жилеты и каски, были изъяты на основании протокола об изъятии вещей и документов.

И напоминаем нашим туристам: на территории Кавказского Заповедника сплав по рекам запрещен!

Источник: http://news.zapoved.ru/2015/08/25/v-kavkazskom-zapovednike-zaderzhivayut-vodnyh-narushitelej/


Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии

Тут не очень понятно. Из сцапали за то, что находились в слиянии рек Желобная и Белая? Так это считай в самом посёлке, туристы оттуда не плавают, только рафтеры. Если ниже плавать можно, то пофиг ваще.

____________________________________
No brain no fear
____________________________________
No brain no fear
 
Re: Реки Северного Кавказа с порогами 4-5-6 к.с. после Карелии

Да, прямо в поселке недалеко от моста. И они расставили таблички, что до устья Киша заповедная зона. Получается, что Топоры нельзя ходить без разрешения заповедника.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию