Страницы: 1
RSS
река Пинега

Всем добрый день! Очень интересует река Пинега от истоков до устья. Особенно глухие края до Карпогор. Говорят, места там странные... В общем, буду признателен за любую инфу или ссылки на отчёты. Спасибо!

Re: река Пинега

А что там странного-то?  Я, правда, был только ниже Карпогор, но о среднем течении и с местными разговаривал, и читал (где-то когда-то) отчеты - нигде ничего необычного не замечалось. Короче - поконкретней бы, и о том, что там говорят, и в чем был вопрос.

Edited by stranger on 02/10/07 10:01 PM.

Рассказывают о разных необьяснимых вещах типа пропажи геологических групп, о людях непонятной ауры и т.п. Но меня-то интересуют достаточно простые вещи типа элементарной лоции, магазинов в населённых пунктах, сотовой связи, вариантов заброски. Я уже довольно много нашёл, но с удовольствием бы почитал ещё и ещё про Пинегу.

Видела Пинегу в среднем и нижнем течении, от заповедника (пос. Пинега). Обычная, спокойная Архангельская река, обжитая, по правому берегу недалеко идет трасса. В поселках ловится мобильник. Магазины вжилых деревнях работают.
Ее верхнее течение, действительно место довольно глухое, но по слухам, там сейчас вовсю рубят.

В верховьях я не был, поэтому о них коротко. Постоянного населения там немного, рейсового транспорта нет, а лес рубят интенсивно, поэтому туристов и отчетов весьма немного. Заброска - с Двины, лесовозами, а их местонахождение постоянно меняется, так что старые отчеты здесь не помогут. Предположительно, есть устойчивая дорога Двинской - Белореченский. В любом случае, до Карпогор сплавляться придется автономно.
Ближе к Карпогорам лесозаготовки, а вскоре и деревни, идут сплошь, там уже появляются редкие местные автобусы (вроде бы от Верколы) и частые лесовозы. От Карпогор долина густонаселенная, но магазины, насколько знаю, есть только в поселках (Карпогоры, Пинега, Белогорский), а деревни в основном сохраняют старинный облик. Поскольку река живописная и простая, а заброска и выброска тривиальны, от Карпогор байдарочников летом полно. От поселка Пинега вдоль берега почти до устья идет оживленная дорога, автобусы летом ходят до четырех раз в день, так что аварийная выброска тоже тривиальна. В половодье дорога местами затоплена, поэтому вместо автобусов ходит катер (через день), а вместо лесовозов - баржи. Летом, наоборот, река несудоходна, и даже байдарка, если сойдет с фарватера, может на середине реки напороться на мель. К самому устью (поселок Усть-Пинега)  автомобильная дорога и автобусы не заходят, а местный транспорт (автобусы и катера) ходит редко. Зато самый эффектный вид с воды - высокие отвесные известняковые скалы, образующие берега, - начинается в нескольких километрах от устья и продолжается до него. Можно, пройдя этот участок, переплыть Двину, а там автобусов уже много. Советую идти по высокой воде (в начале-середине мая), поскольку летом довольно много гнуса, а осенью уже нет белых ночей, да и местность, на мой вкус, весной самая красивая. Правда, скалы перед устьем в это время частично затоплены, и в отдельные дни бывает прохладно.

Спасибо большое! По срокам у нас видимо получится август, тут вариантов нет. Устье Пинеги в этом году мы видели, даже заходили в реку на 25 км до Белогорского (вообще шли на моторе по Двине из Котласа в Архангельск).  На Двине нам говорили, что там действительно очень сложный фарватер, но местные вроде гоняют... Если у вас есть какая-то информация о характере дна (песок, ил, камень), был бы очень признателен, а то винты нынче дОроги. Кроме этого хотелось бы знать что-то о перекатах и порогах, если таковые имеются. Ещё раз спасибо!

Дно по большей части песчаное, но ил и камень, а особенно коряги, тоже встречаются (в свое время был лесосплав). Подробную лоцию дать не только не могу, но и не хочу: нечего там делать с мотором. Семгу хотя бы пожалейте: ее и так почти не осталось. У местных особого выбора нет, но, во-первых, они не гоняют, а ходят очень медленно (часто медленнее пешехода), а во-вторых, очень редко: вдоль реки проще, быстрее и дешевле проехать по дороге, а переправляются уже на веслах. Летом, когда дорога открыта, я вообще не припомню на реке ни одной моторки. Двина - другое дело: прежде всего, она и так используется для судоходства, и кроме того, маршрут у вас был довольно длинным. По Пинеге с верховьев на моторе все равно в августе не пройдете, а от Карпогор спешить незачем.

Мне кажется, что если бы моторки как-то реально угрожали сёмге, я бы уже обязательно где-нибудь наткнулся на какой-то указ Россельхознадзора(Рыбнадзора) о запрете передвижения в данном водоёме в данное время на моторе. Мы такие вещи отслеживаем и закон(равно как и природу) уважаем. По другим данным, моторок в верховьях как раз довольно много, и река, хоть и с трудом, но проходима. Ну а насчёт "спешить незачем" у нас просто несколько другой взгляд на ситуацию. Во-первых, можно идти и достаточно медленно, а во-вторых, (при нормальной скорости) остаётся гораздо больше времени на стоянки в каких-то интересных местах. В любом случае, спасибо за инфу про дно!

Да нет, о семге это я так, для красоты... (Кстати, ее там настолько мало, что запрещать движение из-за нее все равно никто не будет.) Просто не принято там без крайней необходимости ни шуметь, ни торопиться. Да, местные ходят на моторках, и не только в верховьях Пинеги, но и по притокам: других путей сообщения нет. Но для них это работа, а не отдых, а лодка довольно тяжелая, поэтому без нужды не напрягаются. И все равно на притоках скорость не больше 3км/ч, так что вниз по течению мотор часто и не включают. На самой реке (но не в самых верховьях), конечно, проще, и если идти не более 10км/ч, это будет в пределах нормы. Но ведь это и есть скорость хорошей гребной байдарки, и при этом река от Карпогор проходится за 2-3 дня. И не помню я там особо интересных мест, разве что для купания (ну, еще в Голубино за хорошие деньги по пещерам погулять). Короче, не очень сочетается эта река с таким видом отдыха. Конечно, в пределах допустимого, но все равно - если уж на моторе, то почему именно туда?

Да я в общем-то согласен... Просто грести лень. А то, что будут мели и косы, что где-то придётся  не одну сотню метров тащить весь свой флот на себе - мы к этому готовы. Но зато на каком-то участке как дашь 30 км/ч - красота. Большие реки и озёра "неуютны", это, пожалуй, самое точное слово. В этом мы убедились не только на примере Северной Двины. А Пинега - как раз оптимальный вариант(да плюс такие "легенды" от местных). И если не она, то всё равно мы бы нашли что-то подобное. В этом году, кстати, помимо Двины мы ещё прошли почти всю Унжу в Костромской области, а она примерно соизмерима с Пинегой. И, в общем, стало понятно, что это наш размер. Другое дело, что очевидено ваше пожелание "не видеть этих придурков на моторках на наших любимых реках"... Но это старый конфликт совершенно разных идеологий, и бессмысленно, мне кажется, развивать общение в этом градусе. Лучше расскажите ещё что-нибудь хорошее про Пинегу. С уважением.

"Подробную лоцию дать не только не могу, но и не хочу: нечего там делать с мотором...."

Полностью согласен. Тем более нечего делать в верховьях.
Кстати, по поводу сплава - в 2006 году он не состоялся по причине низкой воды (по крайней мере так говорят местные). Хотя я был уверен что он уже довольно давно запрещен ..?! Хотя может и не везде.

Если плохо - попрыгай... Лучше не будет, но зато отвлечешься!
Лучше не будет, ....
:-))

to Fatalist
to stranger
Народ, мне всё-таки не совсем понятна фраза "нечего делать в верховьях". Это буквально потому, что там так мелко? Или в каком-то более широком смысле?

+++Мне кажется, что если бы моторки как-то реально угрожали сёмге, я бы уже обязательно где-нибудь наткнулся на какой-то указ Россельхознадзора(Рыбнадзора) о запрете передвижения в данном водоёме в данное время на моторе. Мы такие вещи отслеживаем и закон(равно как и природу) уважаем.

Хм... Если не ошибаюсь (инфа еще от советских времен, впрочем я никогда специально вопросом не интересовался), то официально езда под мотором запрещена на ВСЕХ малых реках в принципе :-) Это я к вопросу о законопослушности... :-)

ЗЫ: То, что везде народ ездит и во множестве - это не о том несколько... Они на запреты не ссылаются, а чихают на них :-)

Секундочку! Хороша "малая река", если там официальное судоходство на 500-600 км от устья. (В зависимости от высоты воды, естественно)! Запрет наверняка существует на время нереста, т.е. с момента вскрытия реки до 10-15 июня. Это да! А дальше никаких проблем!

Не, я имел в виду не нерестовые запреты (это само собой разумеется), а тотальный запрет для определенной категории рек (и/или их участков). Просто помню, как несколько "дергался" мой дядя, когда ему пришлось нарушить правила и прокатиться несколько километриков по притоку Волги р.Кудьма (это средняя Волга, Нижегородская обл) - а все правила он знал назубок, поскольку законопослушный водномоторник со стажем, да и работал он преподавателем в речной школе :-) Было это в августе, когда в средней полосе все нерестовые запреты давно сняты.

ЗЫ: Не знаю как сейчас, а тогда это было запрещено. Мотивация запрета - на малой реке движение под мотором создает слишком большую волну и прочие возмущения воды, из-за чего частенько гибнет малек.

Допустим. Но есть ли уверенность, что подобный запрет мог распространяться и на Пинегу тоже? Просто я ещё раз хочу напомнить о весьма активном судоходстве по ней в советское время...

Лет двадцать назад, действительно было много запретов для водномоторной технике, в т.ч. и на использование моторов на малых реках. Продолжалась эта история лет пять. Сейчас почти везде разрешено.

“Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей” Лао Цзы (570-490 до н.э.)
“Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей” Лао Цзы (570-490 до н.э.)

По-моему, от ваших букв и слов попахивает бензинчиком, разведённым с маслом 1/50, коллега! Какими судьбами?

Ходил по Пинеге сверху с заброской от Котлас-Верхняя Тойма-Двинская
 С Двинской начинается лесовозка на мост через Пинегу
  Движение довольно оживленное-лес то рубят подбросят без проблем
  Так же проходил кусок Пинеги от устья Юлы до Карпогор- смотри отчет по Юле на Скитальце
  река хоть и обмелела почти на метр все равно бежит очень боийко никаких моторов не надо
  Мы были на кате-4  в день делали 35-40 км не особо напрягаясь
  С уважением из Питера   E-mail-forestvoden@rambler.ru

В каком году были в верховьях Пинеги? До куда сплавлялись?

был в2005 году инфа свежая сплавлялся до Осяткино потом выбирался обратно
 рейсовым в Верхнюю Тойму ( было уже 16 сентября днем +8 на солнышке ночевал в зимовьях

То есть примерно километров 140... Если  считать от Белореченского до Осяткино. В общем-то, это те самые спорные места! У меня две просьбы! 1. Нет ли у Вас какого-либо отчёта или рассказа о том походе? 2. Нет ли у Вас фотографий, которые передадут характер реки в тех местах? Моя почта les7@inbox.ru. Заранее спасибо!

Вообще-то я живу в Питере
 Когда будет ДРС можно подьехать и пообщаться лично и визуально
 а так  есссно сброшу фотки и инфу
  .... до марта я абсолютно свободен!

С удовольствием бы... Тем более, что есть дела в Питере! Но работа, блин... Постараюсь, в общем! А что такое ДРС?

Вообще то это День Рождения Скитальца стыдно батенька
у меня казенная мобила-8-911-979-07 звоняй!

Поздравляю Пинегу с 1000-м просмотром темы! Уверен, она заслуживает большего!!!

Мы это сделали!!! От моста под Белореченским до устья получилось 760 км! С 18-00 18.08.08 до 18-00 27.08.08! 3 человека, лодка "Баджер-390", мотор "Tohatsu 18". До Котласа доехали на поезде, потом 160 км по Северной Двине до Верхней Тоймы, от Тоймы до Пинеги на "буханке". Таких чудиков, как мы, здесь видимо ещё не встречали(в смысле, с мотором и кучей бензина)... От моста до Осяткино шли очень медленно, действительно для мотора мелковато, но зато потом!... До Карпогор сожгли ровно 105 литров 92-го бензина, от Карпогор до устья ещё 68. После Осяткино моторок много, народ с удовольствием общался о достоинствах "иномарок" и частенько предлагал обменяться на что-то типа "Вихря" или "Нептуна". С погодой скорее не повезло, было дождливо, но не холодно. Здорово выручали печки в избах. Сами мы всё равно ночевали в палатке, а в избе устраивали сушилку для вещей. В благодарность старались оставлять хозяевам что-нибудь вкусненькое. В 5 км ниже Северного встретили группу москвичей на байдарках. Поболтали. (Привет, если читаете!) В Карпогорах мужики рассказали про Юлу, мол, вот где глушь и красота. Приглашали на следующий год... А после Карпогор какая красотища!... В общем, масса впечатлений, фото-видео съёмок и положительных эмоций! Утром 28.08.08 уехали из Усть-Пинеги в Архангельск, а оттуда домой, в Москву.

Страницы: 1
Добавить публикацию