Re: фотографии плато Путорана, июль-август 2011 года.
Ради экономии времени и большей информативности это сообщение составлено из множества разных кусков - я много раз в письмах друзьям описывала эту переправу. Чуть подредактировала. но предупреждаю об особенности данного описания - об одном и том же бывает, что несколько раз повторяется.
Так выглядит Калтамы метров за 300-400 до устья. Это ответ на вопрос, почему я не рискнула переправляться выше. Опасалась, что меня вот в _это_ снесет.
Вид в сторону устья, снято с той же точки, что и предыдущее фото. Там где вода перестала быть белой - место моей переправы. Река глубокая - глубже моего роста. Примерно половину ее ширины я проплыла спокойно, даже местами на спине, и радовалась, что вода не такая холодная, и вообще очень легко плывется, как вдруг меня резко подхватило теченьем....
..и понесло обратно к берегу!!! на фото виден кончик каменного мыса, я пронеслась в нескольких метрах от этих камней, и даже попробовала рвануться к ним обратно - какое там! ситуацией я уже не управляла. Меня швырнуло во входной порог (на фото он справа частично виден), в эту белую пену с камнями , там я впервые коснулась дна, но легче не стало, -наоборот, вода крутит, и вертит, и бултыхает - было трудно дышать. В итоге меня вынесло близко к отмели на левом берегу Аяна (на фото и на местности она выглядит узким каменным мысом, таким же, с которого я сделала это фото, но это не так, там широкая и длинная(не меньше 100 м) отмель, и, возможно, если бы я не отпустила рюкзак, меня бы и так на нее вынесло - не знаю, теперь уже не проверить.
Еще важный момент - теченье ударяется в эту отмель с удвоенной силой Калтамы и Аяна вместе! - и если это помогает по дороге туда, то делает затруднительной дорогу обратно, так как пришлось бы преодолевать теченье влоб.
Эта переправа стала для меня точкой невозврата, дорога в один конец, дальше только вперед.
Постфактум, те самые украинские туристы, которые меня спасли, подсказали мне способ переправы для одиночки, для этого нужна длинная веревка,чтобы хватило на ширину реки+снос течением,и это тоже рискованно, но все же шансы есть, так как свободны все 4 конечности. А у меня одна рука была изначально намертво занята рюкзаком, и рюкзак я отпустила САМА! Сначала держала его за лямку, потом за короткую(2м) веревку - по спокойной воде плывется легко, но как только я попала в струю теченья - все - п...ц , нужны все четыре конечности , и то не факт, что ими удасться выгрести, а у меня одна рука занята, рюкзак держит, и дна не нащупать, глубоко, и течень вынесло меня прямо в р.Аян, во входной порог в эту пену с камнями. дно нащупала, но легче не стало, так как камни очень гладкие и скользкие, я только касаться ногами могла,теченье еще быстрее стало,не зацепиться. Вода холодна(считается, что +4, мне показалось, чуть теплее, как в БКК) холод ощущается как резкая потеря сил, трудно дышать и хочется скорей на берег выбраться. Сильно испугалась и решила отпустить рюкзак, Бог с ним, хоть бы самой отсюда выбраться. Отпустила, изо всех сил гребу к берегу! и то этого еле-еле хватает, мне очень повезло, что выступающий камень попался, я за него за уцепилась, мгновенная и крайне мне необходимая передышка - чуть отдышалась, обернулась, в последний раз увидела свой рюкзак, он резво прыгал по волнам ввверх-вниз и в то же время бешенным темпом удалялся куда-то на середину Аяна - долго же он мне потом грезился! особенно в сьедобной части!
Сейчас думаю, может. я и зря запаниковала, может. и имело смысл проплыть с рюкзаком немного дольше. был все таки шанс. что меня с ним на каменную мель выкинет, она там длинная, но я ее размеры не могла с того берега оценить. Я потом остаток дня искала, может выкинуло рюк где, но он влажный темнозеленый, по цвету неотличимый от камней. А с др. стороны, если рюк все таки не выкинуло, какие шансы,что меня с ним вынесет в спокойную воду прежде чем я потеряю от холода силы, чтобы выбраться на берег - я так и не узнала.
Здесь в теме о переправе расспрашивали девушку, которая проплыла на рюкзаке 2,5 км(по джипиэсу) в горной реке, снесло ее там, где по колено было(!) а затем в большую реку вынесло. Она описывала ощущения: сознание засыпает, сильная слабость - сложно пошевелиться, почти невозможно сделать движение, чтобы доплыть до берега.
Что меня теперь сильно удивляет - ПОЧЕМУ ОНА НЕ БРОСИЛА РЮКЗАК? И так долго с ним плыла, и в итоге его сохранила, а ведь она не одна была! вдвоем,! ее спутник искал ее, и они вечером того же дня встретились. А я была одна,рассчитывать не на кого, но рюкзак отпустила, и до сих пор не знаю, как оценивать это решение - что это было: глупая паника или инстинкт самосохранения, проснувшийся внезапно после долгой спячки:)))
"Если вплавь, то верёвка вяжется на одном берегу (камень, дерево...), со вторым концом гребём на второй берег, вяжем там второй конец, возвращаемся и гребём ещё разок с первым концом."(с) мой хороший знакомый
В моем случае(переправа в устье Калтамы) это бы не подошло:( Даже если не брать во внимание вдвое увеличенное время пребывание в холодной воде - допустим, я развела бы костер и хорошенько согрелась перед вторым заплывом.
Но особенность, переправа в устье (я шла вдоль широкой реки Аян, а Калтамы в нее впадает) а значит при выносе в Аян течение попутное, и там оно прямо ударяется в каменистую отмель, То есть. туда течение попутное, а обратно придется плыть Против него. Я специально смотрела с того берега, даже если бы там была веревка, и то не факт, что преодолеешь, особенно с моей (отсутствующей) физподготовкой и неумением (правильно) плавать:)Гантелями я неск.месяцев до похода по вечерам махала, но это слабо помогло:))
А без веревки получилась точка невозврата - все, обратный путь закрыт, дальше только вперед.
Способ переправы, который мне подсказали киевские ребята:
берется длинная веревка. Рюкзак привязывается, и оставляется на берегу так, чтобы при рывке он свалился в воду. Плыть на тот берег, и оттуда вытягивать рюк, получается маятник. А если длины веревки не хватит, и его сорвет раньше? Все равно тебе будет легче плыть, чем если бы у тебя был он в руках, т.к. чем веревка длиннее, чем сильнее маятник.
Не пробовала, собираюсь при случае у нас на Вуоксе потренироваться.

А до этого хочу спросить мнения, кто пользовался подобным способом?
Если я не ошибаюсь, Марина Галкина на Камчатке собиралась переправляться похожим способом:: привязать рюкзак к тонкой леске (ее можно взять длинную, с запасом) и потом вытянуть его на берег. И в отчете были отражены ее сомнения и неуверенность, в том, получится ли? но тут случилась удача -встреча с группой-водников, которые ее переправили.
Я этот момент вспоминала, когда всего на сутки разминулась с кем-то многочисленным, стоявшим до меня на правом берегу Калтамы - свежее кострище, лимонные корочки и чайные пакетики гриндфилд, и множество следов ног и полосы на песке - наверно катамаран затаскивали...
Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.