Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
RSS
фотографии плато Путорана, июль-август 2011 года.

Re: фотографии плато Путорана, июль-август 2011 года.

++и ни одного моего знакомого и знакомого моих знакомых туристов за полвека не съели ++
Японского фотографа на Курильском озере тем не менее разорвали. Причем, судя по фото, примерно там же, где мы были за несколько лет до этого и гоняли медведей от палатки.
Так что не только страшилки, к сожалению.

Ради экономии времени и большей информативности это сообщение составлено из множества разных кусков - я много раз в письмах друзьям описывала эту переправу. Чуть подредактировала. но предупреждаю об особенности данного описания - об одном и том же бывает, что несколько раз повторяется.

Так выглядит Калтамы метров за 300-400 до устья. Это ответ на вопрос, почему я не рискнула переправляться выше. Опасалась, что меня вот в _это_ снесет.

Вид в сторону устья, снято с той же точки, что и предыдущее фото. Там где вода перестала быть белой - место моей переправы. Река глубокая - глубже моего роста. Примерно половину ее ширины я проплыла спокойно, даже местами на спине, и  радовалась, что вода не такая холодная, и вообще очень легко плывется, как вдруг меня резко подхватило теченьем....

..и понесло обратно к берегу!!! на фото виден кончик каменного мыса, я пронеслась в нескольких метрах от этих камней, и даже попробовала рвануться к ним обратно - какое там! ситуацией я уже не управляла. Меня швырнуло во входной порог (на фото он справа частично виден), в эту белую пену с камнями , там я впервые коснулась дна, но легче не стало, -наоборот, вода крутит, и вертит, и бултыхает - было трудно дышать. В итоге меня вынесло близко к отмели на левом берегу Аяна (на фото и на местности она выглядит узким каменным мысом, таким же, с которого я сделала это фото, но это не так, там широкая и длинная(не меньше 100 м) отмель, и, возможно, если бы я не отпустила рюкзак, меня бы и так на нее вынесло - не знаю, теперь уже не проверить.
Еще важный момент - теченье ударяется в эту отмель с удвоенной силой Калтамы и Аяна вместе! - и если это помогает по дороге туда, то делает затруднительной дорогу обратно, так как пришлось бы преодолевать теченье влоб.
Эта переправа стала для меня точкой невозврата,  дорога в один конец, дальше только вперед.

Постфактум, те самые украинские туристы, которые меня спасли, подсказали мне способ переправы для одиночки, для этого нужна длинная веревка,чтобы хватило на ширину реки+снос течением,и это тоже рискованно, но все же шансы есть, так как свободны все 4 конечности. А у меня одна рука была изначально намертво занята рюкзаком, и рюкзак я отпустила САМА! Сначала держала его за лямку, потом за короткую(2м) веревку - по спокойной воде плывется легко, но как только я попала в струю теченья - все - п...ц , нужны все четыре конечности , и то не факт, что ими удасться выгрести, а у меня одна рука занята, рюкзак держит, и дна не нащупать, глубоко, и течень вынесло меня прямо в р.Аян, во входной порог в эту пену с камнями. дно нащупала, но легче не стало, так как камни очень гладкие и скользкие, я только касаться ногами могла,теченье еще быстрее стало,не зацепиться. Вода холодна(считается, что +4, мне показалось, чуть теплее, как в БКК) холод ощущается как резкая потеря сил, трудно дышать и хочется скорей на берег выбраться. Сильно испугалась и решила отпустить рюкзак, Бог с ним, хоть бы самой отсюда выбраться. Отпустила, изо всех сил гребу к берегу! и то этого еле-еле хватает, мне очень повезло, что  выступающий камень попался, я за него за уцепилась, мгновенная и крайне мне необходимая  передышка - чуть отдышалась, обернулась, в последний раз увидела свой рюкзак, он резво прыгал по волнам ввверх-вниз и в то же время бешенным темпом удалялся куда-то на середину Аяна - долго же он мне потом грезился! особенно в сьедобной части! :)
Сейчас думаю, может. я и зря запаниковала, может. и имело смысл проплыть с рюкзаком немного дольше. был все таки шанс. что меня с ним на каменную мель выкинет, она там длинная, но я ее размеры не могла с того берега оценить. Я потом остаток дня искала, может выкинуло рюк где, но он влажный темнозеленый, по цвету неотличимый от камней. А с др. стороны, если рюк все таки не выкинуло, какие шансы,что меня с ним вынесет в спокойную воду прежде чем я потеряю от холода силы, чтобы выбраться на берег - я так и не узнала.

Здесь в теме о переправе расспрашивали девушку, которая проплыла на рюкзаке 2,5 км(по джипиэсу) в горной реке, снесло ее там, где по колено было(!) а затем в большую реку вынесло. Она описывала ощущения: сознание засыпает, сильная слабость - сложно пошевелиться, почти невозможно сделать движение, чтобы доплыть до берега.
Что меня теперь сильно удивляет - ПОЧЕМУ ОНА НЕ БРОСИЛА РЮКЗАК? И так долго с ним плыла, и в итоге его сохранила, а ведь она не одна была! вдвоем,! ее спутник искал ее, и они вечером того же дня встретились. А я была одна,рассчитывать не на кого, но рюкзак отпустила, и до сих пор  не знаю, как оценивать это решение - что это было: глупая паника или инстинкт самосохранения, проснувшийся внезапно после долгой спячки:)))

"Если вплавь, то верёвка вяжется на одном берегу (камень, дерево...), со вторым концом гребём на второй берег, вяжем там второй конец, возвращаемся и гребём ещё разок с первым концом."(с) мой хороший знакомый

В моем случае(переправа в устье Калтамы) это бы не подошло:( Даже если не брать во внимание вдвое увеличенное время пребывание в холодной воде - допустим, я развела бы костер и хорошенько согрелась перед вторым заплывом.
Но особенность, переправа в устье (я шла вдоль широкой реки Аян, а Калтамы в нее впадает) а значит при выносе в Аян течение попутное, и там оно прямо ударяется в каменистую отмель, То есть. туда течение попутное, а обратно придется плыть Против него. Я специально смотрела с того берега, даже если бы там была веревка, и то не факт, что преодолеешь, особенно с моей (отсутствующей) физподготовкой и неумением (правильно) плавать:)Гантелями я неск.месяцев до похода по вечерам махала, но это слабо помогло:))
А без веревки получилась точка невозврата - все, обратный путь закрыт, дальше только вперед.

Способ переправы, который мне подсказали киевские ребята:
берется длинная веревка. Рюкзак привязывается, и оставляется на берегу так, чтобы при рывке он свалился в воду. Плыть на тот берег, и оттуда вытягивать рюк, получается маятник. А если длины веревки не хватит, и его сорвет раньше? Все равно тебе будет легче плыть, чем если бы у тебя был он в руках, т.к. чем веревка длиннее, чем сильнее маятник.
Не пробовала, собираюсь при случае у нас на Вуоксе потренироваться. :) А до этого хочу спросить мнения, кто пользовался подобным способом?
Если я не ошибаюсь, Марина Галкина на Камчатке собиралась переправляться похожим способом:: привязать рюкзак к тонкой леске (ее можно взять длинную, с запасом) и потом вытянуть его на берег. И в отчете были отражены ее сомнения и неуверенность, в том, получится ли? но тут случилась удача -встреча с группой-водников, которые ее переправили.
Я этот момент вспоминала, когда всего на сутки разминулась с кем-то многочисленным, стоявшим до меня на правом берегу Калтамы - свежее кострище, лимонные корочки и чайные пакетики гриндфилд, и множество следов ног и полосы на песке - наверно катамаран затаскивали...

Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.
Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.

> и как это люди без фальшфейеров жили ---и на футболе о в тайге-тундре
мне все же кажется - еще лет двадцать назад немножко по другому жили - делали в мишке дырку, не предусмотренную исходной конструкцией, при первой же встрече. Прецедентов среди моих лично знакомых - было, пусть и штучно. Да и местные бывало говорили - "вон на том берегу не ходите, у меня там бочка с тухлятинкой - медведя приваживаю". Уверен, не для того чтобы его сфотографировать.
Сейчас, в результате героических усилий разных охранительных структур, зверье стало менее пугливым, и, возможно, это не так уж и здорово.

++Что касается медведей на плато Путорана, это скорей нонсенс. Там им жрать особо нечего, соответственно - там их почти нет ++

Медвежьих следов в Путоранах мне встретилось гораздо больше, чем на Северном Урале! там я только один раз отпечатки лап видела. А в Путоранах, в долинах рек, на влажном речном песке то и дело попадающиеся свежие когтистые отпечатки разных размеров, от малюсеньких, до шириной в полторы моих ступни - обычное дело. Особенно много разнообразных медвежьих следов и экскрементов на берегу разлива Аяна, немного не доходя до избы. Место приметное - река делает резкий поворот, а затем разливается широко, по берегам песчаные отмели появляются- так вот там - настоящая медвежья вотчина! Очень много следов. Четко видно пути зверей вдоль берега, а мокром песке когти особенно отчетливо отпечатываются... А иногда мишки забирались по крутому прибрежному склону в лес -  диагональные цепочки следов - то вверх, то вниз.

Подробнее о снаряжении:

Рюкзак объемом 80 литров, стартовый вес около 20 кг - но не больше. Точно вес не знаю, так как газ, часть продуктов и кое-что по мелочи докупала в Норильске. В Пулково на контроле рюкзак весил 15 кг - я ооочень удивилась, так как пока бежала с ним по питерской жаре за 30 градусов, напялив при этом на себя все теплые вещи :))) - успела испугаться, что будет перевес, так как субъективно с непривычки вес казался на 10 кг больше. :)

рюкзак, сам по себе вес - 1 кг, мягкий, бескаркасный, простая модель, очень удобный и компактный - мне понравилось.
полиэтиленовые пакеты разного размера - запаковать все вещи в 2-3 слоя - не хуже гермы
палатка Джек Волфскин 1,55 кг
спальник Фритайм 1,2 кг
каремат-ижевка. Вставляла его в рюкзак свернутым - замена каркасу - очень удобно.
горелка (мат-мат-мат) Мою любимую верную кемпингазовскую горелочку пришлось оставить дома по тем же причинам, что и фальшфейер. Взяла на время у друзей такую, к которой подходят баллоны Еврогаз. Горелка во время насадки -снятия на баллон  каждый раз пускала газ в окружающую среду - неприятно пахнет, и не экономно, так как я рассчитывала на привычный минимальный расход, который стабильно обеспечивал мне Кемпингаз - разбаловалась, однако :)
2 газовых баллона по 230 гр.
зажигалки
Посуда: пластиковые миска, кружка и ложка. Алюмин.котелок с крышкой -1 литр.
2 ножа
аптечка, ремнабор, гигиена (если надо - распишу это  подробнее позже, на свежую голову)
карты, описания, планшетка для них на шею, 2 компаса
1 фонарик (не пригодился)
1 фотоаппарат
900 грамм батареек к нему :)
Документы, деньги, ключи от квартиры, мобильник - это в отдельной важной сумочке. Обратный билет заранее не брала - не хотела быть связанной определенными сроками

Одежда:
микрофлисовый костюм, который я, по какому-то недоразумению, считала термобельем :) Очень тоненький, комарами свободно прокусывается. Достоинство -оч.  быстро сохнет.
штаны и кофта из обычного флиса, среднего по толщине.
флисовая жилетка
мембранная куртка (МАрмот) в этом путешествии ее замечательным свойствам пришел конец - начала сильно протекать - видно зря я в ней интенсивно грелась об костер:)
мембранные штаны - очень хорошо держат снег, дождь и ветер - очень легкие и дорогие, отлично показали себя во время верхней, пустынной и тундровой части. Им тоже пришел конец - во время выживательной части изорвались в лохмотья на радость комарам :)
нижнее белье
треккинговые носки, дорогие, по 900рублей пара, 2 пары
обычные запасные носки
флисовые перчатки
ботинки горные, старые, их еще папа маме в подарок покупал. Хороши, с жесткой подошвой. На одном неприятно порвалась ткань на пятке изнутри - натерла мозоль. Попробовала зашить разрыв - еще хуже стало - шов торчит и трется. Пришлось сделать ботинку хирургическую операцию :) пересадку ткани с языка на пятку, в процессе сильно его разрезала - отчего ботинок в дальнейшем стал протекать. Но оно того стоило - пятку я залечила, заплатку сверху наложила, по бокам пришила, и воздушное пространство между тканью и стенкой оставила - как гамак получился :)

Еда:
сушеные в дом. условиях мясо и сыр,засыпанные в пластиковые бутылки три упаковки заграничных сублиматов, супы, лапша и пюре быстрого приготовления, 600гр грецких орехов, 100гр. сырых очищенных семечек., шоколадки питерские и норильские - северный вариант, стограммовые! (а у нас на материке они по 90 гр выпускаются), чай в пакетиках
Всего продуктов получилось около 10 кг, не больше, с расчетом  на 300 гр в день.

Вот, вроде и все, надеюсь, что ничего не забыла упоминуть.

Если я не ошибаюсь, Марина Галкина на Камчатке собиралась переправляться похожим способом:: привязать рюкзак к тонкой леске (ее можно взять длинную, с запасом) и потом вытянуть его на берег.
-----------------------------------------------------------
Собственно... а почему бы и нет? Взять катушку лески (там порядка 100 метров) и  делать заплыв налегке, привязав её конец к рюкзаку лежащему на мелководье у кромки воды. Переплыв на другой берег потянуть за леску и стащить рюкзак в воду. Предварительно, можно вполне потренироватся на той же Вуоксе.

Когда отстуствуют верёвка и другие вспомогательные приспособления... могу рекомендовать следующее:
1. Искать место, где русло реки делает резкий поворот в сторону того берега на котором находишься. В этом случае течение будет союзником и само вынесет к противоположному берегу.
2. Искать на реке остров. Перед островом обычно всегда достаточно широко и мелко, да и течение гораздо слабее. Приходилось бродить так реки на Приполярном и Полярном Урале, весьма эффективно.
3. Ну и конечно всегда думать о последствиях - семь раз подумать, один раз сделать! В данном случае, это Вам просто крупно повезло с погодой (бог миловал). А если бы было +5, и ветер с севера с дождем... почти беспрерывно в течении месяца - как нынче было на Полярном Урале, то ещё неизвестно - общались бы мы сейчас на этом форуме?
Итог: Всегда надо готовится к худшему и не надеятся на везение. В целом же, Вашему самообладанию и выдержке можно позавидовать.

Северном Урале! там я только один раз отпечатки лап видела.
---------------------------------------------
В заповеднике их там... тьма тьмущая. На счет следов... какие могут быть следы на мху и лесной подстилке? Разве что если только тропа натоптана.

Маленькая неточность: На карте пунктиром обозначен не зимник. Это всего лишь пересыхающая протока реки Аян.
Николай, спасибо за ссылку! Действительно - протока, и ничего себе _пересыхающая_ - я там дна ногами не доставала!!! И еще я удивлялась - почему это вода в притоке течет в другую сторону, неправильно, что за мутант :) спасибо, теперь гораздо понятней стало.

Судя по рассказу, Даша пыталась переправиться выше улова на своем берегу, ее в него подтянуло и выбросило на струю (на 2м фото на ее берегу виден край мыса)... Или же не заметила отбой от косы на противоположном берегу.
Тут приходи на память эпизод из "Винни-Пуха", когда он с Пятачком кидают палочки в реку с моста и наблюдают - куда их вынесет :) Если серьезно - при подготовке переправы вплавь необходимо просмотреть реку как можно дальше вниз и разобраться с текухой - откуда и куда несет, где улова, где прижимы... Вероятно,  для "чистых" пешеходников это не самая тривиальная задача :(

По поводу перетаскивания рюка леской через поток, подобный Калтамы на фото - аха, щас! Только леской от 1,5мм и толще, да и то до первого зацепа за острый скол камня.
А при заплыве с привязанной к рюку веревкой, свободно лежащей в потоке,  парусность этой веревки утянет тушку вниз по текухе на-раз.
Чур меня от скатываний к теме "переправа с веревками", но эти два варианта на приведенной на фото речке имхо не проканают.

Х его З, как бы вышло в реале, но при заплыве на стремной струе с _плавающим_ рюком, в котором все добротно загермлено, я бы постарался прикрепить к рюку некий камень-якорь на стропе метров 5-6, который бы смог выдернуть из-под обвязки при выпускании рюка на струе (за шкертик, мотявочку и т.п.). Ну, при условии непотери самоконтроля, конечно.
Такой якорек позволит тормознуться рюку на спокойном участке реки и увеличит шансы на его поимку.
А вторая мысль - штурмовой рюкзачок или клапан большого рюка набить пухлым шмутьем и минимальным набором для жизни в герме и сделать из него себе спасик. Заодно и прикрыть им спину от встречи с камнями.

В жизни все не так, как на самом деле...

Edited by GPU on 25/11/11 10:49 AM.

> Общее - только авария и защитного цвета рюкзаки(!?).
Все же, имхо, не только - еще не продуманность способа, тактики переправ. А также путешествие в одиночку и неадекватная оценка своих сил для прохождения данного маршрута. Ну, и решительность.
Один знакомый с сыном ходил в длительную пешку по Путоранам. Переправлялись много раз. Один плыл, второй страховал его веревкой. Если сносило к своему берегу, повторяли еще в другом месте. После того, как один переправился, он вытягивал на веревке рюки и напарника. О камни, конечно, слегка бились, но все прошло удачно. Также они переправлялись и в 72-дневном походе по Камчатке. Способ сомнительный, но прокатывал.

Что касаеца патока сазнания :)), то, Миш, никак не могу взять в толк - нахрена по Путоранам ходить без лодки?!
Це ж не Гоби чай :)

-----------
Берега реку берегут...

+++лодка в виде буквы О значительно эффективнее катамарана.
===вопрос спорный, в своё время обсуждали....
однако была такая лодка МЛАС-1   1,5-2кг
для переправ через не очень сложные реки неоднократно применялась

"Держи  карму   шире"   ®

Жаль, что сейчас никто не помнит "полезные советы" "мудрых людей", ведь год тому назад всем было ясно, как белый день, как правильно перправляться через Калтамы, и был сделан всеобщий вывод, что только полный идиот и дилетант может не использовать там "правильную технологию".

Дарья, есть желание сходить в группе на Таймыр, только севернее Путоран, или севернее Таймыра?

++только полный идиот и дилетант может не использовать там "правильную технологию"++

Я оценил стиль замечания, но мне не жаль... :)  Юля, не любитель я  изучать бескрайние холивары - поэтому просто не в курсе.
Кроме того, я позволяю себе роскошь быть идиотом и дилетантом во множестве областей человеческой деятельности - так здорово  иметь возможность начать с нуля заниматься альпинизмом или игрой на скрипке! :)
Или надуть щеки и включиться в "битвы мудрых"... Но вот это - вряд ли скоро произойдет :)

Пардон за уход от темы - пятница виновата...

Я оценил стиль замечания, но мне не жаль... :) Юля, не любитель я изучать бескрайние холивары - поэтому просто не в курсе.
-------------------------------------------------------
+1
Я тоже что-то не припомню. Ну может быть Юля расскажет нам... внесёт свой вклад в то полезное дело:)

Ооо.... да вы поклонник моих рассказов? :) почти всё про меня знаете.... мне аж неловко стало:)=====

Да не прибедняйся ты.
Мы с Дарьей, оказывается выросли на твоём ТрансУрале.
Думаю  и не мы одни.
Это уже классика туризма, туризма соло пешего, как и Сизона соло водного.
Пример подготовленного и грамотного соло, в отличие от экстрим шоу Юли.
И спасибо тебе ещё раз, за то описание

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Ответ был никоим образом не Вам лично. А всем тем скитальцам, которые в прошлом году рассказывали, как они сами хорошо всё умеют и как надо к ним обращаться за советом.

Если серьезно - при подготовке переправы вплавь необходимо просмотреть реку как можно дальше вниз и разобраться с текухой - откуда и куда несет, где улова, где прижимы... Вероятно, для "чистых" пешеходников это не самая тривиальная задача :(=====

Считая себя пешеходником, придерживаюсь мнения что мы должны бродить реки, а не плавать по  ним.
В реку с такой температурой, течением, шириной, я не бы не сунулся.
Удивляюсь Дарьиной смелости, дилетантом её не считаю. Опыт у неё есть, 4 градуса для неё не сильно холодно.

Что делал бы я, исходя из имеющейся информации.
1. возврат назад, или какой то запасной вариант. Он должен быть запланирован во всех маршрутах с серьёзными водными преградами.
2.Подъём вверх по течению, до спокойной  протяжённой воды или изгиба реки, о котором писал Александров. Там моржам и переправлятся, я бы обязательно смастерил какое нибудь плав. средство, на котором можно было переплыть  сверху, не окунаясь в воду. Для меня 4 градуса, думаю будет быстрой смертью.
3. Бывает так, что сложнее переправиться через приток, чем через реку в которую он впадает.  Он шире и глубже, но в нём течение спокойнее. (это не для этого случая, а как вариант)

Дарья, а сколько дней длился выход до людей, и что еле, не ела и как себя чувствовала.
И как чувствовала себя на 300 граммах до этого.
Рыбу не ловила?

Пешеходник.

++и ни одного моего знакомого и знакомого моих знакомых туристов за полвека не съели ++
Японского фотографа на Курильском озере тем не менее разорвали.
------------------------------------------------------
Вы бы ещё "Злого духа Ямбуя" вспомнили...;)  
А что до истории с японским фотографом... она уже стала народным фольклором на Камчатке. И тем не менее... согласен, случается иногда едят.  Хотя это скорей исключение. Так что не стоит опиратся на это как на аксиому.

Жаль, что сейчас никто не помнит "полезные советы" "мудрых людей", ведь год тому назад всем было ясно, как белый день, как правильно перправляться через Калтамы, и был сделан всеобщий вывод, что только полный идиот и дилетант может не использовать там "правильную технологию".=======

Юля! А что там была "правильная технология"?
Появились фотографии реки  и появилось понимание реки.
Имхо, такие реки только на плавсредстве, причем надо иметь  некоторый опыт.
Ну исключение для моржей, но им тоже надо иметь опыт чтения реки, о котором писал Георгий.

Пешеходник.

900 грамм батареек к нему :)===
Это описка с лишним нулем?
Алкалиновые батарейки мизинчиковые весят по 20, кажется грамм, хватает их на поход, ну ещё пару штук в запас.
Ну не сфотоспышкой же вы фотографировали?

Пешеходник.

В ответ на:

1. Искать место, где русло реки делает резкий поворот в сторону того берега на котором находишься. В этом случае течение будет союзником и само вынесет к противоположному берегу.
2. Искать на реке остров. Перед островом обычно всегда достаточно широко и мелко, да и течение гораздо слабее. Приходилось бродить так реки на Приполярном и Полярном Урале, весьма эффективно.

Смотрите, на карте там есть остров, и совсем недалеко (Эххх, надо было мне тогда не лениться и прогуляться на него посмотреть). Правда в этом случае -переправа перед этим островом - пункт первый вступает в противоречие со вторым?

В ответ на:

В данном случае, это Вам просто крупно повезло с погодой (бог миловал). А если бы было +5, и ветер с севера с дождем... почти беспрерывно в течении месяца - как нынче было на Полярном Урале, то ещё неизвестно - общались бы мы сейчас на этом форуме?

О,да. Или погода, как у меня в Хибинах...как вспоминала , что там было летом 2008 года, так заранее пугалась, вдруг  и здесь сейчас такое же начнется? Обошлось...но было сильное ограничение во времени - я не знала, сколько продлится лето! По Хибинам я запомнила Заполярье как место, где лета как такового нет,а есть переход меду весной и осенью, почти мгновенный. Только что были нераспустившиеся цветы карликового иван-чая (взрослое растение мне по щиколотку ростом!) и свежая зеленая листва, как внезапно-стали попадаться отцветшие иван-чаины, а деревья начали желтеть, и это в первой декаде августа! Яркая желтая полоса очертила противоположный берег Хеты, и по ней я узнавала о правильном направлении - мелькает справа в просветах между стволами деревьев желтое - значит все в порядке! там река и она недалеко :).

++Ответ был никоим образом не Вам лично.++
Ну и славно :)
Но мои права не роскошь остаются в силе :))
Когда слышишь абсолютно-категоричные-единственно-верные-мнения  крутых перцев - мне почему-то становится скушно и не верится... Это ни разу не про Вас, Юля, в данный момнт :)

А завидую я вам обеим - смолоду повидали Путораны... Удачи!

+++я бы постарался прикрепить к рюку некий камень-якорь на стропе метров 5-6, который бы смог выдернуть из-под обвязки при выпускании рюка на струе (за шкертик, мотявочку ...
====ох, прости , но лучше камень     привязывать к .... чему то другому)))))
и вообще ---
.....ну очень не люблю я конструкции типа "человек в воде - веревка - плывущая субстанция"...
увы имею в запасе истории когда это губило...
++++А вторая мысль - штурмовой рюкзачок или клапан большого рюка набить пухлым шмутьем и минимальным набором для жизни в герме и сделать из него себе спасик. Заодно и прикрыть им спину от встречи с камнями
===а вот с этим полностью согласен
только другой пакетик - спереди на грудь...
иначе перевернет мордой вниз
по   крайней мере существенно лучше чем ничего((((

В реку с такой температурой, течением, шириной, я не бы не сунулся.
Удивляюсь Дарьиной смелости, дилетантом её не считаю. Опыт у неё есть, 4 градуса для неё не сильно холодно.
----------------------------------------------------
Это и есть то самое, которое называется здравым рассудком. Никогда не ставлю пройти маршрут во чтобы то не стало - жизнь дороже. Выбор вариантов всегда есть - всё по ситуаци. Помню, как мне приходилось ждать более суток после дождя, ожидая пока вода спадет.

обязательно смастерил какое нибудь плав. средство, на котором можно было переплыть сверху, не окунаясь в воду. Для меня 4 градуса, думаю будет быстрой смертью.
-----------------------------------------------------------
Мне приходилось мастерить плот, но это не везде и не всегда возможно. Плавник не везде можно найти, а сырая лиственница тонет в воде. А в тундре... так там вобще ничего нет для постройки плота.
Что касается температуры воды... ну не может она там быть в это время  +4 градуса, ни при каких обстоятельствах. У Даши не было термометра, поэтому все её ощущения весьма субъективны. На Полярном Урале пришлось плавать в конце августа. Вода в то время, несмотря на то что течёт со снежников, вполне успевает прогрется до +10 градусов и более. Мы на Приполярном, в ледниковых озёрах даже купались в августе. Вот в сентябре...  ДА, действительно холодная - около +5.

+++++Жаль, что сейчас никто не помнит "полезные советы" "мудрых людей
====Я -как раз из тех "мудрых людей"
И могу только повторить ---на таком участке пореправляться вброд и вплавь ----НЕЛЬЗЯ!

+++только севернее Путоран, или севернее Таймыра?
===Севернее Путоран -ходили.......
А что Вы имеете ввиду под ----".....сходить  севернее Таймыра"    ?

Скажите, господа "солисты", а кто-нибудь всерьез перед походом рассматривал вариант заказа "надувных сосисок" из современных материалов? Раз уж планируются такие переправы через широкие и глубокие реки. Наверняка, такие переправы и в дальнейшем будут - так что это не разовое вложение капитала в свою безопасность. Вес будет не более 1,5 - 2 кг, поскольку толстая ткань и защита ей не нужны - все равно ведь выбирается участок без камней...

++++ при подготовке переправы вплавь необходимо просмотреть реку как можно дальше вниз и разобраться с текухой - откуда и куда несет, где улова, где прижимы... Вероятно, для "чистых" пешеходников это не самая тривиальная задача :(=====
===и для опытных водников если река широкая ----тоже(((

+++Считая себя пешеходником, придерживаюсь мнения что мы должны бродить реки, а не плавать по ним. В реку с такой температурой, течением, шириной, я не бы не сунулся.
===Считая себя не только водником ----я бы тоже (и в молодости)
+++Что делал бы я, исходя из имеющейся информации.
1. возврат назад, или какой то запасной вариант. Он должен быть запланирован во всех маршрутах с серьёзными водными преградами.
2.Подъём вверх по течению, до спокойной протяжённой воды или изгиба реки, о котором писал Александров. Там моржам и переправлятся, я бы обязательно смастерил какое нибудь плав. средство, на котором можно было переплыть сверху, не окунаясь в воду. Для меня 4 градуса, думаю будет быстрой смертью.
3. Бывает так, что сложнее переправиться через приток, чем через реку в которую он впадает. Он шире и глубже, но в нём течение спокойнее. (это не для этого случая, а как вариант)
====Согласен ис каждым словом, кроме отношения к температуре воды...
Вопрос более психологический , чем физиологический    Убежден в этом.

++ну очень не люблю я конструкции типа "человек в воде - веревка - плывущая субстанция"...++
Дык, я тоже не люблю! До отвращения :) Но если припрет - то стропу не к себе, а к рюку. Под обвязку, с якорьком. Ну люблю я свое имущество - ничего не могу с этим поделать :)

++только другой пакетик - спереди на грудь...++
у меня обычно в запасе 2-3л пакет из-под сухого вина есть - сам образуется при заброске :) На воде - в спинной карман спаса вставляю. Можно воду хранить. Можно под голову класть или "накладную грудь" на переправе построить :)
Короче - "3 литра на грудь - и поплыл как нибудь"

ЗЫ это не реклама сухача в коробках! Вискарь вкуснее...

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Добавить публикацию