Страницы: 1
RSS
И вновь по рекам восточной стороны Полярного Урала

Маршрут: Собь; Лупайеган-Лорьеган; Сизымъеган; Танью; Варчато; Кокпела; Тумболова; Нелкаеган; Войкар.
Спустя 9 лет, решил повторить упрощенный вариант вот этого маршрута на Щуке. За 24 дня пройдено в неспешном темпе 425 километров (без учета коэффициента) из них 85 против течения.
Как оказалось, шли по пятам знаменитой пары Валентина Чугая и Ирины Опанчук. Неоднократно видели их стоянки. Эта записка была обнаружена в избе на Танью, в устье Сезымъегана.
Все дни стояла теплая солнечная погода, перемежающаяся иногда грозами с кратковременными дождями. Вода в реках очень тёплая (по ощущениям выше 20 градусов) – купались по нескольку раз в день. Рыба есть. В верховьях рек такой вот хариус. А на Войкаре и Танью стандартные щука и окунь. Причем, окунь в Войкаре ловится повсеместно, до самого низовья, на любую наживку в любом месте, даже на перекате.
Гнуса днем на реке практически нет, а вот вечером…  впрочем, это вполне терпимо.
По впечатлениям… мне в этот раз на Щуке он показался ничуть не проще, чем на Таймене. В низовье Лупайегана вода оказалась довольно высокой, но по мере продвижения к верховьям её почти не стало. В Сизымъегане и Танью вода так же выше межени почти на полметра. В Войкаре и Кокпеле и Тумболове, напротив – очень низкая. Продираться вверх по Лорьегану на Щуке мне в этот раз показалось гораздо сложней, чем тогда на Таймене. Кусты стали ощутимо злее. Или мне так показалось..? (видимо они подросли за 10 лет) А ручей из озера Сортлор практически высох – стал непроходимым даже для Щуки. Пришлось обносить. А местность там для пешей ходьбы... врагу не пожелаешь. К тому же лодка получила две приличные пробоины. Не знаю, что я зацепил на Лорьегане… какой то острый предмет порезал днище (порез около 7 см), и герму с продуктами. Второй раз получил пробоину в верховьях Нелкаегана (есть там такой пикантный участок, где река растекается на множество проток, теряясь среди камней). В добавок ко всему на 5 день похода открылась течь в баллоне через фланец. Манипуляции с заливанием его клеем не помогли. Пришлось весь маршрут идти на травящем баллоне, периодически подкачивая его через 2-3 часа. Это одна из причин, почему я не решился пересекать Войкарский сор и воспользовался услугами местных аборигенов. Проплывающих туристов они видят издалека. Весьма навязчивы, сразу же предлагают свои услуги – такса за одного человека до Мужей 3 тыс. руб. Много ли это или мало… для сравнения – билет на Метеор от Мужей до Салехарда стоит 500 руб. Метеоры ходят каждый день. По четным один, по нечётным два Метеора в день. По прибытию в Салехард проверка документов милицией и погранцами. К туристам на счет пропускного режима не цепляются. Смотрят паспорт и пропускают молча. В Лабытнангах на вокзале всё наоборот - нет ни милиции, ни погранцов. Пассажиров в зале ожидания очень мало, почти нет Туристов не видели на всём маршруте… так и на вокзале. Видимо ещё не сезон. Комнаты отдыха свободны – стоят 1500 руб с человека. Ночевка в вагоне 350 руб. По прибытию поезда, проводники сами идут на вокзал и уговаривают пассажиров пойти к ним ночевать.

Re: И вновь по рекам восточной стороны Полярного Урала

Николай добрый день! Уточняю-два метеора ходят из Мужей по четным в 06-00 и 14-00, а по нечетным один в 10-00. Мы с Вами пересекались нынче в устье Кокпеллы, за Вами следом прошли двое москвичей. Мы стояли на стоянке. Позапрошлый год мы не сели в Мужах, как и многие другие туристы (в первую очередь сажали местных)-это было в середине августа. В этом году ехали 18 июля на 14-00, было всего 30 чел. и сидели все в среднем салоне, задний и передний даже не открыли. Мы сплавлялись по Большой Лагорте, встретили только одну группу из Перми.

а фотки с Вашего похода, где можно посмотреть?
----------------------------------------------------
Пока нигде. Руки всё не доходят выложить. Вообще... по этим местам фоток на в сети (в частности на Гугле) валом. Мои такие же... стандартные.

И еще есть такой немаловажный фактор - с большей вероятностью сесть на "Метеор"...
------------------------------------------------------------
На Метеор запросто сесть можно и в Шурышкарах. При вместимости 120 мест никто на берегу не останется. А вот то, что в Мужах комфортней... это однозначно. Место действительно цивилизованное. Два магазина (совсем рядом от пристани) работают до 10 часов вечера (по местному времени). Ассортимент... есть практически всё, и самое главное - свежий хлеб. Водки, пива (любого) - валом!!! Улицы заасфальтированы. работает мобильная связь (МТС). По асфальтированный улицам разъежжают джипы иномарки, шпаны на улицах не видно. Зато есть милиция.
Контраст, с тем что было 10 лет назад - довольно сильный. Тогда улицы тонули в грязи, вместо дебаркадера была железная баржа, на которой до утра тусовалась местная шпана.

Контраст, с тем что было 10 лет назад - довольно сильный. Тогда улицы тонули в грязи, вместо дебаркадера была железная баржа, на которой до утра тусовалась местная шпана.
________________________________________________________­________
Все это есть сейчас в Шурышкарах. Нас как то по Оби до Шурышкар подвезли два оперуполномоченных из Мужей.
Так сразу нам сказали, чтобы спать не ложились, вещи не распаковывали и с местной шпаной не связывались, иначе не предсказуемо развитие событий.

В Мужах были два года назад. Метеор стоял у причала всю ночь. Удалось договориться и нам на всю ночь открыли зал ожидания на пристани, утром без спешки погрузили вещи в метеор, после чего вместе со всеми прошли процедуру погрузки самих себя.
Очень удобно.

>На Метеор запросто сесть можно и в Шурышкарах. При вместимости 120 мест никто на берегу не останется.

Мы в 2003-м остались. Как и многие местные. Дело было в конце августа - в это время пассажиропоток увеличивается за счет возвращающихся с каникул школьников-студентов.
По счастью пристроились на пароходик, который поплыл "проверять бакены", а на самом деле - капитан отвозил в Салехард свою родственницу, девушку-студентку и ее подруг, которым так же как и нам не удалось попасть на Метеор.

Мы в 2003-м остались.
-------------------------------------
Ну дык... когда это было? ;)
Сейчас ходят два Метеора в день по нечетным и один по четным. На берегу, думаю, точно никто не останется. А если садится в Мужах.. 100 процентная гарантия.

Николай,
а фотки с Вашего похода, где можно посмотреть?

*************в Мужах на дебаркадере можно комфортно переночевать....

И еще есть такой немаловажный фактор - с большей вероятностью сесть на "Метеор"...
В  Мужах можно подкупить продуктов, позвонить - место это более цивилизованное.
В Шурышкарах моим камрадам как-то пришлось ночью сделать предупредительный выстрел из охотничьего ружья вверх, чтобы отогнать местных агрессивно настроенных подростков...

Geometr

Хорошие вести , что погранцы туристов не трогают в Салехарде! Вопрос, а зачем Вы из Войкарского Сора в Мужи то шли? Или я чего то не понял? Там же до Шурышкар быстрее?? И в Салехард.?

Николай добрый день! Уточняю-два метеора ходят из Мужей по четным в 06-00 и 14-00, а по нечетным один в 10-00.
------------------------------------------------
Нам тоже так говорили.... а оказалось совсем наоборот. На память пока не жалуюсь - 24 июля вечером мы прибылив Мужи. На дебаркадере висело (написаное от руки) следующее объявление:  " Расписание Метеора на 25 июля.  На Салехард. в 6.00 и 14.00". Я не знаю, что у них там поменялось в тот день... но было именно так.

Мы с Вами пересекались нынче в устье Кокпеллы, за Вами следом прошли двое москвичей.
---------------------------------------------
Эти москвичи на Скауте - наши попутчики, шедшие с ними параллельно по всему маршруту. На Нелкаегане они ушли вперёд и больше мы их не видели. Они очень спешили, потому как у них были билеты на самолет.

Выброска в Шурышкары дороже. Туда имеет смысл идти своим ходом. Кроме того... в Мужах на дебаркадере можно комфортно переночевать поставив палатку в зале ожидания, который ночью свободен.

Привет Кострома ! Пишет москвич на скауте. На выходе с маршрута все время шли по вашим следам - таже моторка, тот же таксист на минивэне в Салехарде. Хочу еще раз поблагодарить Вашу команду за прием и гостеприимство на стрелке Кокпеллы.
Теперь о рыбалке.
1)По Вашемы совету пробовали ловить в ямах на Кокпеле после стрелки с Тумболявой. Все красиво, скалы, река, но хариуса не было. Вообще у нас хариус лучше брал на мушку- заброс=поклевка.Безмена не было, но размер с лопасть весла "тайменя".
2)В Мужах встретили коммерческих рыбаков. Они базировались в пекарне на стрелке Вайкара и Варчатавис. На Вайкаре выше Варчатавыса ловили  тайменей до 5 кг.
3)На Нелкаегане (это после волока с Тумболявы) хариуса не мерено. Жалко, времени на рыбалку было мало.

Edited by Пандарей on 19/09/12 09:20 PM.

Ув. Анонимный.
Если у Вас есть конкретные претензии к Н.Александрову, пожалуйста, выскажите их лично ему. Если Вы хотите кого-то персонально предупредить о проблемах совместного хождения с Н.Александровым - обратитесь к этому человеку лично. Если Вы хотите обсудить конкретные качества Н.Александрова, как человека, руководителя, сотоварища по походу - заведите отдельную тему для этого на форуме "У Костра". Но я думаю, что это не лучшая мысль - обсуждать человека публично.

Отзыв о соучастнике по походу тоже входит в понятие "Весть с маршрута". :)
Если форма высказывания недопустимая - зачем к "костру"? Если допустимая - здесь самое место.

В ответ на:

Если форма высказывания недопустимая - зачем к "костру"?

Затем, что подобные обсуждения вызывают баттхерт у участников и сильно непредсказуемы.

Николай, добрый вечер!
Очень заинтересовало Ваше путешествие в 2012г. Мы уже были по Вашим стопам на Белой (Тиман). В 2012 были на Лагорте, но шли через Урал с запада и потом возвращались назад. Стал разбираться с Вашим маршрутом 2012г. и у меня часть Вашего пути от оз. Варчатавис на Кокпела получилась на срезе карты. Если можно, вышлите, пожалуйста трек Вашего путешествия хотя-бы переход от оз. Варчатавис - Войкар - Кокпела -Тумболава или этот лист карты.
Большое спасибо за комментарии к маршруту.

Да, там действительно участок пути вверх по Войкару (от места впадения Варчатовиса) приходится на стык листов. Но не вижу никаких проблем - достаточно сделать склейку.
Трек я не записывал - берёг батарейки в навигаторе. Скачать нужный лист топографической карты можно отсюда http://loadmap.net/ru?q=65.9763%2063.7321&z=9&s=100000&c=41&g=1

Страницы: 1
Добавить публикацию