Этот поход по реке Колыма Юрий Прокофьев посвятил памяти жертв политических репрессий 30-50 гг. Столь удивительный, суровый, и в то же время чрезвычайно красивый край открывался его обитателям, в те мучительные годы. Поход по реке в наши дни, это совсем не тоже самое, что жить в этих краях раньше, во времена ГУЛАГа, но, в то же время, такое смелое, вольное, путешествие в дикой природе Колымского севера, без путёвок, гидов, различных комфортабельных отелей - заслуживает самого высочайшего уважения у меня!
Экземпляр образца 1959года. Мои фотографии http://fotki.yandex.ru/users/strannic1959/albums/
Фильмы снятые мной в походах https://www.youtube.com/user/strannic1959
Моя писанина в ЖЖ http://strannic1959.livejournal.com
Нет, у него был ещё Байкал, Лена получается второй, Колыма третий.
Река Лена на самодельном плоту вот ещё, для тех, кто не видел, ленский отчёт Юрия. На счёт медведей - в его случае, без нарезного карабина, лучше занимать позицию трусливого туриста-натуралиста, нежели охотника. Медведей в тех, диких местах, полно, так что ссориться с ними - себе дороже.
На мой взгляд.
В паранойю с оружием, конечно, впадать не надо.
По личному опыту - более трех десятков лет по Северам брожу, и НИ РАЗУ никакой клыкатый или рогатый на меня не нападал.
Но порядок есть порядок - если мы в глубокой ненаселенке и зверь (в силу редких встреч с человеком) к правильному поведению не приучен - огнестрельное оружие лишним не будет.
И на душе спокойнее, что уже не мало.
Случаи - они разные бывают.
Ну и твердые навыки обращения с оружием должны быть - иначе оно опасней для владельца, чем клыкатые, рогатые и двуногие, вместе взятые.
А МКК действительно недорабатывает - выпускает туристов на некоторые маршруты без огнестрельного оружия...
Медведей не так уж и много, просто автор их сильно боялся, а зря.
--------------------------------------------------
Считаю что... человек который сильно боится медведей - в такой маршрут по медвежьим местам не пойдет. Ну и.. это всё-таки лучше, чем ставить палатку на медвежьей тропе, как это делала на Камчатке Галкина. Боятся их конечно не надо, но и чрезмерная осторожность ещё никому не вредила.
PS: А вот с руками у него явное упущение. До такой степени запустить... так можно и без рук остаться.
Считаю что... человек который сильно боится медведей - в такой маршрут по медвежьим местам не пойдет+++
Я так понял у Юрия это второй сибирский поход, первый, это сплав в 2011 по Лене от Усть-Кута до Тикси. Копье, лук и ритуальные танцы были средством самообороны, и судя по тексту медведи были в диковинку.
Ну чо, молодец он, в те края редко кто забирается, сам туда собирался, опередил он меня ))
без нарезного карабина, лучше занимать позицию трусливого туриста-натуралиста, нежели охотника++++
Лучше занимать позицию разумного туриста-натуралиста )
====================================================================
К вопросу о необходимости оружия в экстремальных походах.
Посмотрел, что в обязательном порядке требуют инструкции по технике безопасности профессиональных экспедиционных работников при работе в полевых условиях.
------------------------------------------------------------------
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТАХ ПБ 08-37-93
Раздел 2
РАБОТА В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ
2.1.4. При проведении работ в районах, где водятся опасные для человека хищные звери, в каждой группе (бригаде) полевого подразделения, а также у работников-дежурных в полевом лагере (базе) должны быть огнестрельное оружие, боеприпасы и охотничий нож.
НПАОП 73.0-1.05-79 Правила безопасности при проведении экспедиционных работ учреждениями АН СССР
3. Проведение маршрутов
3.8. При проведении маршрутов в районах, где водятся хищные звери, в каждой группе должно быть огнестрельное оружие, боеприпасы и охотничий нож.
--------------------------------------------
и ИМХО, естественно.
Опыт уважаемой Марины Галкиной и любителей спать на камчатских медвежьих тропах без оружия ....а так же их адептов (привет уважаемому Николаю Александрову) ... едва ли можно рекомендовать ответственно широким массам туристов-экстремалов...
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТАХ ПБ 08-37-93
3.8. При проведении маршрутов в районах, где водятся хищные звери, в каждой группе должно быть огнестрельное оружие, боеприпасы и охотничий нож.
--------------------------------------------
Всё правильно - это техника безопасности, прежде всего. Но для туристов это конечно перебор. Иначе...МКК должна была запретить выход на маршрут без огнестрела.
Опыт уважаемой Марины Галкиной и любителей спать на камчатских медвежьих тропах без оружия ....а так же их адептов (привет уважаемому Николаю Александрову) ... едва ли можно рекомендовать ответственно широким массам туристов-экстремалов...
--------------------------------------------------------
Не понял...
Что касается упомянутых Марины Галкиной и других наших девушек экстремалок - если кто не дружит с головой.. это их проблемы. Я не ратую всем вооружатся, но всему есть разумный предел - не испытывать судьбу.
со страху начал палить, ранил зверя, и спровоцировал атаку......
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вроде как раненный зверь в первую очередь стремится скрыться и нападает только при попытке его преследования... при защите потомства... при защите добычи...
Вроде как раненный зверь в первую очередь стремится скрыться и нападает только при попытке его преследования... при защите потомства... при защите добычи... +++++
По рассказам охотников, мишка от выстрелов может как убегать, так и нападать.
== А МКК действительно недорабатывает - выпускает туристов на некоторые маршруты без огнестрельного оружия... ====
При МКК нет тира, чтоб проверить кого раньше подстрелит турист,- урсуса или хомосапиенса.)
А вообще ребят,- это всё тут оффтоп. Может пойти со всем арсеналом в какую-нть соответствующую тему, их много тут было. Не хочется в Костер сносить. Дядька попутешествовал славно, для него, наверное, дОроги эти впечатления.
Дядька попутешествовал славно
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Дядька - молодец.
Судно - внушает уважение.
Фотки - классные.
Дядька - как турист везде адекватен, разруливает любые ситуации.
Весьма коммуникабелен.
Карты - спутниковые, сброшюрованы офисным способом.
Подозрева, что где-то у него и навигатор спрятан был...
По моему, он немножкой троллит читателй, нарочито используя очень упрощенную лексику рассказа.
Но - респект автору.
3.8. При проведении маршрутов в районах, где водятся хищные звери, в каждой группе должно быть огнестрельное оружие, боеприпасы и охотничий нож. ++++
Как то разговаривал с одним геологом, так он сам факт наличия огнестрельного оружия уже считал опасностью и не пользовался им. Объяснял это так: со страху начал палить, ранил зверя, и спровоцировал атаку......
Слышал много историй с участием мишек, не всегда наличие огнестрельного оружия спасало жизнь, а даже наоборот.
По личному опыту - более трех десятков лет по Северам брожу, и НИ РАЗУ никакой клыкатый или рогатый на меня не нападал.
-------------------------------------------------
А я вот более 40 лет по тайге, и всё без оружия.... и до сих пор живой. Интересно, и что я не так делаю?)
Но порядок есть порядок - если мы в глубокой ненаселенке и зверь (в силу редких встреч с человеком) к правильному поведению не приучен - огнестрельное оружие лишним не будет.
-----------------------------------------
В глубокой ненаселёнке хищному зверю нечего делать. Он ближе к человеку жмется, в поисках лёгкой наживы.
И на душе спокойнее, что уже не мало.
----------------------------------------------------
Турист спящий в палатке обнимку с оружием... так же уязвим для медведя, как и безоружный. Хотя на душе... мож быть и спокойней, но это самообман.
Для тех, кто в танке:)) Цитата из книги Михаила Кречмара, специалиста в этой области, который медведей в тайге повидал на своем веку... больше чем мы в зоопарке.
"Огнестрельное оружие в путешествии – вещь в достаточной степени спорная. По крайней мере я считаю, что носить оружие в походах может лишь человек, совершенно уверенный в том, что оно ему жизненно необходимо и он на самом деле умеет пользоваться этим оружием. В руках людей носящих оружие «на всякий случай», оно представляет такую же опасность для своего владельца, как и для окружающих.
Умение пользоваться оружием - такая же часть философии дзен, и ему нельзя научиться случайно.
Замечу лишь, что ношение огнестрельного оружия в целях так называемой самообороны чаще всего лишь провоцирует всякий неустойчивый элемент на столкновение с вами. А если вами и вашим снаряжением заинтересовался по настоящему опытный и умелый лесной житель – охотник промысловик, старатель, беглец от правосудия – то ситуация в этом случае будет такой же, как столкновение с медведем-людоедом. Если он собрался всем этим завладеть, то он им завладеет вне зависимости от того, вооружены вы или нет."
= ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТАХ ПБ 08-37-93 =
Однако с 2006 года геологов окончательно лишили права на ведомственное оружие. Так что правила есть, а оружия нет - типа, обеспечивайтесь сами. Поэтому примерно 3/4 маршрутных групп традиционно безоружны (но при этом о несчастных случаях у здешних геологов с медведями за последние 15 лет мне неизвестно. Хотя с ягодниками и т.д. - иногда бывает).
Но медведей по берегам действительно могло быть много - начало июня, недавно сошел снег, еды маловато... Я в этот период предпочитаю в одиночку не ходить.
И ещё мужику повезло, что водохранилище было подо льдом: начни он, как и планировал, от Сусумана - до Амбарчика наверняка добраться бы не успел (по стоячей воде на таком судне да против ветра... а особенно в долине прорыва гор Верхних Порогов, "трубе" выше устья Теньки...)
А рыбу чучукан местный народ кличет каталкой, видел таких и полуметровых, однако "очинно вкусной" я бы её не назвал - выражаясь языком автора "зело костлява"
=== "...Пусть будет только небо, да хлебушка немного, Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"
Уважаемый Николай Рязанский!
Вы цитируете ОДНУ ИЗ ФРАЗ Киовы, уважаемого Михаила Кречмара!
===ам сорри... Я НИКОГО НЕ ЦИТИРОВАЛ)))) ---обознатушки)))
Высказываю своё личное мнение.
Ходил с оружием с 64 по 73год.
С 74 по 2012 хожу без оного
Серьезные московские туристские группы оружия не берут.Хотя ходят мягко скажем в не менее отдаленные мечта, чем М.К.
Повторяю. За полвека в спортивном туризме не знаю ни одного случая нападения зверей на туристов.
А с разборами НС по роду деятельности знаком.
Нападения бандитов на туристов были , но без жертв.
НС с оружием в походах были.
Убежден, что оружие самообороны в спортивных маршрутах не является необходимым
Охотники - дело другое....
Другие цели и задачи
Другая тактика
Прочитал. Посмотрел фото. Путешествия интересные, интересный корабль, но почему-то не проникся симпатией к этому человеку, что-то в его повествовании меня оттолкнуло, какая-то нарочитость и противоестественность что ли... не знаю, может и ошибаюсь, но чувство такое есть.
// Ходил с оружием с 64 по 73год.
С 74 по 2012 хожу без оного //
Не знаю ,чем это вызвано, может стало тяжело таскать боеприпасы? Я начал ходить с 74 с ружьем, и до сих пор продолжаю!С ружьем я себя чувствую абсолютно защищенным (от двуногих, в большей степени! косолапых и т.д.) а значит никакой нервотрепки, размеренный полный отдых.Имеется какое-то чувство защищенности от непредвиденных обстоятельств, а их хватает буквально в каждом походе. Не раз приходилось использовать оружие по прямому предназначению( не охота), если бы его не было, наверное и не писал бы этих строк!
Друзья, мне кажется не стоит обсуждать личные качества путешественника, он даже ответить не сможет, автор ссылки не Юрий Прокофьев. "Тараканы"у всех есть, хорошо писать и фотографировать не все умеют. Человек приоткрыл нам горизонты, большое ему спасибо.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.