Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Колыма от Дебина до Амбарчика

Re: Колыма от Дебина до Амбарчика

но чувство такое есть.

===согласен.
потому и молчал(((

"Держи  карму   шире"   ®

Многие ли из нас имеют хотя бы одностволку и умеют ею пользоваться?
Но мнение о том, что оружие - это зло в походе у нас твердое.
--------------------------------------------------------
К уважению всех сторонников оружия в походе... каждый сам вправе решать - надо оно ему или нет. Так что не стоит тут перетирать из пустого в порожнее - агитировать всех за ношение оружия. Это в вас страх говорит... ну и привычка, устоявшаяся годами.

++++++++Однако с 2006 года геологов окончательно лишили права на ведомственное оружие. Так что правила есть, а оружия нет++++++ .............

........Ну есть сегодня право на оружие у геологов, есть. И обязаны брать они его в поле.
-----------------------------------------------
Тем не менее...  в средине 80-х на Приполярном Урале, во время своих путешествий, останавливался несколько раз у геологов. Хорошо запомнилось то, что ни в одной партии не было оружия. Гостил как то в 85-ом у них на Верхнем Вангыре, и они мне рассказали историю, что неделю назад на Хароте мишка разгромил лагерь их коллег - сожрал все продукты. И таких случаев, когда медведи наведывались "в гости" к геологам было достаточно. Вот тут мне действительно непонятно, почему их не обеспечивали оружием?

Так лично Киова в поле всегда с оружием. Всегда.
----------------------------------------------------
Киова ходит там... куда я без оружия тоже бы не сунулся. Разделять надо... котлеты от мух:)

читаю Вас, так приятно, спокойно все. посты по смыслу такие - 30 лет хожу по тайге, ни один мишка меня и не думал съесть. А почитаешь любимый мною ган-сру, так там без ружья можно безопасно лишь в туалет выйти и то в своей квартире. :)
стоит обратить внимание, что спокойны именно те, кто много  ходит по природе, а очень боятся ее те кто видит ее не более 2 недель в году.
вообще больше чем зверей побаиваюсь двуногих, поэтому не люблю таскать в  походы что-то вызывающе прекрасное - рюкзак суперский, красную чудо-куртку со всеми возможными мембранами, необычный нож. чем проще и скромнее тем лучше  и безопаснее.
а кошелек то лучше иметь драный и чтоб в нем лежали рваные десятки

Человек приоткрыл нам горизонты, большое ему спасибо.  +100
-----------------------------------------------------------------------------------
чучукан    http://fish-book.ru/chukuchan/
;

Оффтопить действительно неохота, но истины ради:

= Читаем действующую редакцию Закона "Об оружии".=

Э-э-э... Вы не забыли, в какой стране живете? Помимо законов есть подзаконные акты. И где-то в 2005-2006, при новой редакции перечня организаций, имеющих право на ведомственное оружие, геологи из него исчезли. После чего все имевшиеся стволы были изъяты, а разрешения на него, соответственно, аннулированы. Поэтому желающим выезжать в поле с оружием предлагалось заново на общих основаниях оформлять разрешение и на собственные средства обзаводиться охотничьим ружьем.
Так что нет сегодня у геологов права на (ведомственное) оружие, нет! :)
ЗЫ: Так получилось, что я таки геолог ;)))

---------------------------------
Собственно по теме.
Последнюю часть описания похода прочитал только сегодня. Понравилось про "подьезжали на лодке иностранные ученые в районе тающих ледников". Прикинул местоположение автора на тот момент, он должен был находиться примерно на одинаковом расстоянии от всех 3 ближайших районов современного оледенения - о. Врангеля, массива Буордах и Корякского нагорья. Интересно, откуда именно приплыли эти ученые? :))) А точнее - что автор имел в виду под "ледниками" - наледи? выходы пластово-жильных льдов в береговых обрывах?

Вообще, по скудным описаниям  привязать хронологию маршрута к ориентирам практически невозможно. А когда это становится возможным - начинается лёгкое недоумение. От Дебина до Усть-Среднекана. Примерно 180 км. За два с половиной дня. В одну пару весел на надувнушке с охрененной парусностью. Мда...

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

Не раз приходилось использовать оружие по прямому предназначению( не охота), если бы его не было, наверное и не писал бы этих строк!

В этом есть смысл..
Всем знакомым рыбакам/грибникам говорю - чтоб кузов машины служил дольше, ездите без лебёдки - в ж... не полезете.. :))

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

++А почитаешь любимый мною ган-сру, так там без ружья можно безопасно лишь в туалет выйти и то в своей квартире. :) ++

При условии, что в кармане лежат два ножа и мультитул.
))

Вообще, по скудным описаниям привязать хронологию маршрута к ориентирам практически невозможно. А когда это становится возможным - начинается лёгкое недоумение. От Дебина до Усть-Среднекана. Примерно 180 км. За два с половиной дня. В одну пару весел на надувнушке с охрененной парусностью. Мда...+++++

Скорость течения Колымы ниже Усть-Среднекана - 10 км/час.
Информация отсюда

что спокойны именно те, кто много ходит по природе, а очень боятся ее те кто видит ее не более 2 недель в году.
=   +100

Уважаемый Scouter  наверное прав, тема этой ветки скорее о походе, а не об оружии, но простите за оффтоп.

Уважаемые форумчане, противники оружия в походе!

Многие ли из нас имеют хотя бы одностволку и умеют ею пользоваться?
Но мнение о том, что оружие - это зло в походе у нас твердое.

Я придерживаюсь позиции, что турист сам решает вопрос  о необходимости в НЕКОТОРЫХ случаях иметь оружие в походе.

А для профессионалов (геологов, участников экспедиций) иметь оружие на Северах вменяется в обязанность.

Понравилось мне такое довольно таки твердое  мнение уважаемого Нетуриста:

++++++++Однако с 2006 года геологов окончательно лишили права на ведомственное оружие. Так что правила есть, а оружия нет++++++

Читаем действующую редакцию Закона "Об оружии".

Статья 10. Субъекты, имеющие право на приобретение оружия

Право на приобретение оружия на территории Российской Федерации имеют:

6) организации, занимающиеся оленеводством и коневодством, подразделения Российской академии наук, проводящие полевые работы, связанные с геологоразведкой, охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях...

Ну есть сегодня право на оружие у геологов, есть. И обязаны брать они его в поле.

Уважаемый Николай Рязанский!
Вы цитируете ОДНУ ИЗ ФРАЗ  Киовы, уважаемого Михаила Кречмара!

Так лично  Киова в поле всегда с оружием. Всегда.

И так далее, не буду засорять ветку.

А гордиться тем, что МКК в принципе исключает обязательную необходимость наличия огнестрельного оружия там, где тот же Михаил Кречмар и шагу бы не ступил без карабина... ну не знаю...

Geometr

Прочитал, много раз просмотрел - человек неординарный, поход заслуживает уважения.

Мне вот интересно было бы пообсуждать конструкцию плота путешественника.
Но конечно не здесь, а в разделе снаряжения.

= Скорость течения Колымы ниже Усть-Среднекана - 10 км/час.=

От Дебина до Усть-Среднекана, судя по картам, течение 1,5 - 2,0 м/с, т.е. 5-7 км/ч. При этом 180 км - это кратчайший путь, в реальных сплавах всегда проходишь минимум на 20% больше.

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

т.е. 5-7 км/ч. При этом 180 км - это кратчайший путь, в реальных сплавах всегда проходишь минимум на 20% больше

Всё одно укладывается в 60 часов минус отдых.

по скудным описаниям привязать хронологию маршрута к ориентирам практически невозможно

Трудно после возвращения точно написать(привязать) даты к местности, если не вёлся подробный дневник и не писался трек.
Там только личные впечатления.
Человек же не ставил целью подробного описания маршрута.. имхо

Но и на картах не максимальную скорость указывают...
Судя по фоткам, там 180 за 2.5 _ваших_ световых дня - запросто, если вмордувинд не поймать.
Но воду, разумеется, читать надо внимааательно... :-)

===Вам везло на приключения))))
А мне на весьма широкую географию путешествий не везло.....
-----------------------------------------------
+100
Ярым поклонникам оружия в походе...  неплохо было статистику в студию - скока туристов пострадало и не вернулось с маршрута по причине отсутствия у них оружия:)))

скока туристов пострадало и не вернулось с маршрута по причине отсутствия у них оружия:)))

В смысле - "ни один ещё с жалобами не приходил" .. (с)  :D))

В смысле - "ни один ещё с жалобами не приходил" .. (с) :D))
---------------------------------------------------
Невозможно исчезнуть в этом мире бесследно, так... чтоб никто об этом не узнал. Родственики у всех есть, и они явно знают с ружжом был чел или нет, когда ушел в тупоход и пропал....

. неплохо было статистику в студию - скока туристов пострадало и не вернулось с маршрута по причине отсутствия у них оружия:))

===прошу прощения у всех за самонадеянность
но статистика (доступная) ---у меня ----00000
по сравнению с десятками погибших от других причин....
а обсуждать почему-то везде любят обеспечение безопасности от злого людя и зверя, а не от своих грубых ошибок(((

Edited by NikRjazansky on 04/11/12 03:24 PM.

Не раз приходилось использовать оружие по прямому предназначению( не охота)
===Вам везло на приключения))))
А  мне на весьма широкую географию путешествий  не везло.....
Оружие перестал брать по причине ненужности ,а не веса...
И за 36 лет ни разу не пожалел, что оного нет с собой...
Правда все эти годы в одиночку хожу только недлиннные роадиалки

но статистика (доступная) ---у меня ----00000
по сравнению с десятками погибших от других причин....
а обсуждать почему-то везде любят обеспечение безопасности от злого людя и зверя, а не от своих грубых ошибок(((
---------------------------------------------------------------
У меня то же самое... не знаю ни одного реального случая когда турист пострадал от нападения медведя. Вот я и спрашиваю статистику...
Тем более мне не понятны настойчивые призывы к вооружению, которые звучат тут в последнее время.
Ружьё в ряде случаев вещь возможно полезная, но делать из него панацею в качестве средства самообороны...

У меня то же самое... не знаю ни одного реального случая когда турист пострадал от нападения медведя. Вот я и спрашиваю статистику...
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++­+++
Погуглите по словам "нападение медведь турист" и будет Вам статистика.

Например http://turist.rbc.ru/article/14/05/2012/258267

Чес-слово, не хочу больше холивар устраивать.

==1."не читайте газет по утрам" (с)
   2. Г-н Анонимный  у нас с Вами разное понимание слов Турист и Статистика
                       :--)))

Например http://turist.rbc.ru/article/14/05/2012/258267

Чес-слово, не хочу больше холивар устраивать.
----------------------------------------------------
Так я ничего и не отрицаю. Разумеется - есть места, куда без оружия лучше не соваться. И Камчатка - одно из них. Но речь здесь шла о другом - фанатизме ношения туристами оружия в целях самозащиты.
Хотя... присутствует тут и другая крайность - кое кто тут пытался доказать, что ходить на Камчатке по медвежьим тропам и ставить палатку на медвежей тропе.. это вполне нормальная практика среди туристов и почти безопасно. Уверен - это ему только до первой встречи с медведем.
Вот такие две крайности - кто-то шагу без оружия не делает... а кто-то без оружия спит на медвежей тропе.
Я не отношусь ни к первым ни ко вторым.

2. Г-н Анонимный у нас с Вами разное понимание слов Турист и Статистика
:--)))
----------------------------------
Ммм.... да уж, такие страсти, медведи-людоеды на Камчатке на каждом шагу... удивительно, и как мы туристы до сих пор ещё живы?:))

. да уж, такие страсти,
===да уж конечно, если полезть к медведице в берлогу  ---то можно и по мордасам)))

Похоже на сплетни бабушек около подъезда. Непонятно только, от нечего заняться или от зависти
-----------------------------------------------------
Сер, осмелюсь заявить... Вы ошибаетесь! Какая к черту зависть? Не знаю как остальные.. у меня лично нет желания так путешествовать, и я не хотел бы оказатся на его месте.
Если уж завидовать... то Володе Кочергину, но никто тут не обсасывает его уникальные путешествия, и тем более не прикалывается по этому поводу.

Похоже на сплетни бабушек около подъезда. Непонятно только, от нечего заняться или от зависти

Ой, до чего похоже! ..  ;))

Дык, занялись бы обсуждением, а не сплетнями..
А то - "бабушки у подъезда..."

Ждём конкретики..

Друзья, хочу вам напомнить, что колымский поход Юрий посвятил жертвам политических репрессий 30-50 годов. Т.е. он отправился туда не как турист, а потому чтобы выразить своё почтение всем тем, кто пострадал от этой сталинской машины репрессий! Да и каждый его поход посвящён чему-то. Это не роман, а бортовой журнал написанный во время не очень комфортных стоянок, на карачках при свете фонарика и не всегда с хорошим самочувствием. Так что кто понимает - тот понимает, а кто не понимает - тот и не поймёт.

колымский поход Юрий посвятил жертвам политических репрессий 30-50 годов. Т.е. он отправился туда не как турист, а потому чтобы выразить своё почтение всем тем, кто пострадал от этой сталинской машины репрессий!

И в чём это всё выражалось?
Конкретно..
А не то, что он пишет в намерениях?

Эх, давно здесь политикой не пахло..

ЗЫ:
Никто не отрицает его походов, его самодельного снаряжения..
Идёт обсуждение.
И давайте без патетики, надоело каждодневно про всё это слушать без реальных дел....

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию