Re: автопутешествие по европейской стране (Белоруссия)
==В Гармише наблюдал немца, который, выйдя из гаштета, висел на двери автомобиля, пытаясь сесть в него и уехать домой. Ни-ка-кой!==
Скорее всего это был не немец

. Там с этим делом весьма строго, коренные бюргеры орднунг блюдут и в полицию тоже стучат без промедления.
Один мой приятель вернулся с ПМЖ из Германии. На вопрос: "Почему?". Ответил: "Нет простора для русской души". А уезжал он туда специально женившись на немке-репатриантке (потомке когда-то ссыльных в Сибирь). Много у него случаев для "простора души" было: плюнул в людном месте, бросил окурок, полицай увидел, штраф; помочился в подворотне, кто-то стуканул, штраф; масло с машины на асфальт капнуло, штраф. Раз сел бухой за руль и не справился с управлением, вылетел в кювет. "Никого не задел, открыл дверцу, чухаюсь, блюю, никому не мешаю. Но какая-то тварь, из проезжавших мимо, полицию вызвала. Приехали. Включил дурочку, мол не понимаю что хотят. Пробили по компьютеру номер. Один полицай меня довез до дома на полицейской машине и передал на руки жене, а второй полицай машину к дому пригнал. Всё культурно, вежливо. Зато потом по почте штраф пришёл 3000 марок (это ещё до еврозоны было) и с правами пришлось распрощаться. Чтобы их вновь получить надо сдать идиотентест, что весьма непросто".
В общем, не выдержал, "не вынесла душа поэта позора мелочных обид", вернулся. А жена там осталась, категорически отказалась возвращаться.
==Мне кажется, что мы свободнее гораздо, и терпимее к людям, как ни странно. Однако, мы довольно быстро учимся, Вот сейчас камер понавешали, штрафы увеличили, антитабачный закон приняли - увидите, скоро мы станем чуть похожее на европейцев==
Другой знакомый не имел немецкого гражданства, но несколько лет трудился в известном НИИ - Фраунхоферовском институте. Размеренная и сытая жизнь ему, видимо, наскучила, душа приключений и "подвигов" требовала. Съездил на машине в Голландию купить анаши, вернулся, но в Германии её иметь легально нельзя. Ладно бы он где-то сидел с ней потихому, но он пошёл в супермаркет, хотел что-то украсть по мелочи (т.е. значит это делал систематически!). Был задержан охраной, которая сдала его полицаям, те при обыске у него в кармане и нашли анашу.
Самое удивительное, что его с работы не выгнали и не депортировали, а только крупно оштрафовали.
Когда он по e-mail описал эту историю своему другу в России, тот ответил коротко: "Ты урод".
Были у него и другие всякие случаи.
Кончил он плохо - напился, умышленно поджёг институтскую общагу и затем отравился цианистым калием (имел доступ по работе).
В России, в институте, где он до этого работал, появилось на проходной объявление о сборе средств для помощи семье и вывозе тела на Родину. А был этот "пассионарий" не каким-то гопником, а талантливым учёным, кандидатом наук и даже председателем Совета молодых учёных института. Правда ещё в студенчестве у него было многозначительное прозвище: "Торчок".
Не знаю, что стали думать о России и её людях в фраунхоферовском институте, но могу предположить, что впредь они серьёзно подумают, стоит ли ещё кого-то из России приглашать на работу.