На Уду я собирался давно и неоднократно….. но, в последний момент, все время находились какие-то «более интересные варианты». Видимо, река оказалась злопамятной)))) …. все путешествие прошло под девизом «Ни дня без приключений». Началось еще в Москве, когда за два дня до выезда нас из 13-ти осталось только 9. Давненько я не ходил втроем на четырехместном кате, а уж по «шестеркам» точно не ходил ни разу. Да и неожиданно «обрезанный» отпуск отдельных участников заставил перепланировать стандартный маршрут из 21-22 ходовых дней на 14. Так что ужины после 22-00 прочно «вошли в норму», благо, там и в 23-00 еще очень светло…
Заезжали до Катышного на двух Уралах…. долго… раза три ломались-чинились, потом «уперлись» в лежащий на боку такой же Урал с пьяными Нижнеудинскими рыбаками – часа два работали как подъемный кран – шикарное зрелище посреди ночи, когда два Урала тросами поднимают своего «сородича»…. На место приехали около 4-х утра, наших каюров с лошадками нет и в помине. Прождали их до обеда, после чего упаковали рюкзаки и пошли по старой автомобильной колее к перевалу. Через пару ходок встретили около избушки местных жителей и табун лошадей – оказалось, что это наши каюры, только по непонятным причинам, встречать нас они собирались завтра…. Вот и славно…. перепаковались, скинув основной груз в лошадиные сумки… ну, типа, щазз как побежим….
Ага, как бы не так…. Двое иногородних «новичков» нашей группы потерялись сразу же на первой ходке… в узкой долине, на автомобильной колее, чуть ли не асфальтированной… Искали мы их часа три… До сих пор не понимаю (и они, кстати, тоже) как можно свернуть с дороги на еле заметную глазом тропинку, а потеряв ее – лезть в лоб на крутой склон…. Так и начались наши поздние ужины)))… поскольку перевал и брод через обмелевший Мурхой мы в этот вечер все же взяли.
Тропа вверх по Мурхою и далее по Хатаге хорошо набита, идется легко. Главное, не терять ее, вовремя переходя вброд на другой берег. В этом здорово помогает табун из 10 лошадок, только что прошедший перед тобой… На Хатаге, ближе к устью, глубокий, грандиозный каньон…. впечатляющее зрелище, местами даже просматривается возможность крикингового сплава на катамаранах, особенно, если водички добавить.
Добежали до стапеля в устье Хатаги – воды в Уде мало, жара стоит за 30 градусов, огромные полчища мошки и гнуса пытаются вырвать из рук и унести лиственницу, которую ты шкуришь для рамы катамарана….. чего-то я такого количества грызущих даже в Путоранах не припоминаю, мозг выносят вполне реально. Поэтому задерживаться не стали, на следующий день и отплыли…
Дошли до притока Хан, где начинаются основные пороги – до этого было несколько порожков 4-5 кс, мощных, слаломных – одно удовольствие идти с наплыва, посмотрели с берега только Хангарокский. Сам приток Хан у нас был запланирован, как первопроход…. Но, то что это не случится, понятно было еще в начале сплава – все притоки Уды просто пересохли и только в самых крупных удавалось заметить струйку воды… Для «очистки совести» прогулялись вверх по Хану – там, где в описании Цветковой было сказано «можно попытаться пройти», у нас была почти пересохшая каменная лестница из бульников. Еще выше, где описывались «многочисленные габаритные непроходы» даже не пошли.
Ночью неплохо налило воды, но только в Уду, которая помутнела и «подпрыгнула» на пол-метра, Хан остался таким же светлым и мелководным. Ну и ладно, как-нибудь в следующий раз…. До обеда проскочили весь «пятерочный» участок – река, зажатая высокими стенками здорово преобразилась, «бочки» умывают с головой даже кормовых. Но все обошлось без особых проблем и после обеда мы уже стояли на штатной стоянке за ручьем Тоз-Ой, в начале стандартного «шестерочного» участка Нижнего каньона. За оставшееся светлое время осмотрели каньон – впечатляет!!!! Но водичка вроде снова начала падать и решили завтра с утра стартовать тандемом из двух четверок. Запланировали идти все, кроме порога «Ключ» (второй по счету от нашего места старта) - уж больно страшно и всепереворачивающе смотрелась бочка за основным 2,5м отвесным сливом…. шутка ли – вся река собралась в «дырку» шириной метров 7-8. А так, по камушкам правого берега вполне себе ничего – «нормальные герои» всегда так ходят))) Даже «Лоток» со своим 4-х метровым сливом выглядел более безобидно… да и порогов за ним серьезных уже нет.
Что-то с рыбой в реке плоховато, что на верху, что в каньоне. Такие «красивые» улова, камни, глубина – кажется, был бы рыбой, сам бы там жил – ан нет…. в лучшем случае, одна рыбешка на весь улов там сидит. Местные говорили, что всю рыбу давно в реке «повыбили», охотнадзор, встреченный ниже, сказал, что погода «неправильная»…. пьяные Нижнеудинские рыбаки, еще на автозаброске, уверяли нас, что хариус раньше сентября здесь вообще не ловится. Но, тем не менее, спинингов у нас было 5 штук, и на пожарить + сугудай более-менее хватало почти ежедневно.
Всю ночь шел ливень, как из ведра и жутко громыхало прямо над нами с обалденной «светомузыкой». Это уже потом кто-то вспомнил и придумал, что Илюша нас предупреждал, типа «Может ну его нафик??» Но утром уровень воды в реке, на удивление, остался прежним, водичка прозрачная, солнце светит во все голубое небо… и мы отчалили.
Ребята со второй «четверки» поставили пару морковок за «Крокодилами» и мы своим «трио» прошли порог. Корявый заходной слив, далее обошли мощный навал на бульник в центре и объехав косую бочку на выходе, угреблись вправо, в дырку меж камней. Получилось все как по маслу, мягко и ненапряжно… сложилось ощущение, что эти Крокодилы нифига не кусачие… Забрали морковки и встали на страховку в удобное улово.
Вторая четверка зашла в основной слив кривовато, их здорово тряхнуло и выбило кормового из упоров. Благо рядом был подходящий улов, куда они тут же зачалились, восстановили статус-кво и, развернувшись, поехали дальше. Спокойно обошли навал и вдруг, в выходной косой бочке – киль!!! Никогда бы не подумал, что эта бочка способна положить катамаран-четверку… Разумеется, думалось это потом, а сейчас попрыгали в упоры и кинулись на перехват, ибо следующий порог «Ключ» - вот он уже рядом…
Удалось затолкать перевернутый кат в камни левого берега прямо в начале разгонной горки «Ключа»…. ну и, видимо, расслабились или просто устали… Или, успевшие вылезти на берег двое участников, случайно подтолкнули катамаран – так или иначе, перевернутая четверка мгновенно снялась с камней и «стартовала» в «Ключ» с еще двумя членами экипажа. По команде «Вперед» носовые сначала дружно обернулись, округлив глаза, и только потом вывели нос на струю. Понятно было, что шансов нет за 15-20 метров до слива пересечь мощную, концентрированную струю и «выброситься» куда-нибудь на камни правого берега.
Ух ты, блин…. а вблизи ЭТО смотрится гораздо круче))) Давненько я не врезался в бетонную стенку и не полоскался в стиральной машине. Какое-то время мы честно делали вид, что боремся на равных… Я даже успел заметить, что носовые пытаются за что-то зацепиться в этой куче пены, после чего тоже засунул свое весло под слив в поисках донной струи. Весло сказало «Хрусть!!» Успел выдернуть обе резинки, крепящие запасное весло к раме…. взять только его не успел – в этот момент нас развернуло лагом под слив и кильнуло через левый борт….
Ну вот и все, типа, приплыли… Рыбы, кстати, в реке похоже и правда нет. Или не успел заметить – очень хотелось побыстрее вынырнуть. Блин, как долго-то…. вроде и спасжилет не маленький и барахтаться пытаюсь, а света белого все не видно. Ну, наконец-то, вынырнул под левой вертикальной стенкой!!! Успел заметить, что Димка уплывает в обнимку с нашим катом к следующему порогу, а у противоположного, правого берега на большом камне «висит» вторая четверка и кто-то из ее экипажа – вот туда и рванул через струю стилем «кроль в спасжилете». Жаль, никто на камеру не снимал, наверно было бы смешно… Как обычно, в самый интересный момент один фотограф случайно отвернулся, у другого села батарейка, а третий думал, что нажал кнопку, но она почему-то не нажалась….а ГоПро на раме ката забыли включить, поспешив на спасработы…
Тем не менее, переплыл, вылез на камень – тут уже Доктор сидит, живой-здоровый, только «слегка уставший» - уже неплохо! Смотрю, с другой стороны камня в струе «болтается» правый носовой Леха – одной рукой в камень вцепился, в другой держит пару весел – вытащил Леху из воды на камень. А тут и Димка снизу пришел – сказал, что наш кат зачалить ему не удалось, но сам он выбрался на берег до начала следующего порога – уже здорово, нас четверо, есть катамаран и комплект весел. Огляделись, ба-а-а, а вот и пятый участник нашей эпопеи – прямо напротив нас, на отвесной стенке левого берега стоит Санек – на чем стоит непонятно, каким «чудом» зацепился – тоже не ясно. Видимо, очень захотел, раз смог так «раскорячиться» )))
А жизнь-то налаживается….. все целы – и это главное. Покричали береговой команде, чтоб спускали веревку и потыкали пальцем в то место, где был Санек – сверху его нифига не видно. Вскоре Санек резво «поехал» вверх, смешно перебирая руками и ногами по вертикальной стенке. Теперь наша очередь выбираться отсюда. Катамарану, видимо, сильно досталось в сливе «Ключа» - раму «разобрало» капитально. Над нашей маленькой отмелью вертикальные скалы. Только вниз – там около километра «пятерочных» порогов в отвесных стенках и между 9-м и 10-м точно есть выход на левый берег по распадку. Этот участок осмотрели сверху еще вчера – хоть и мощно, но вроде никаких сложностей с маневром не ожидается.
Покричали береговой команде, объяснили, где нас встречать-ловить-страховать. Около часа ушло на перевязывание рамы катамарана, после чего отчалили – теперь нас четверо и на другом катамаране))) Сложно избавиться от некоторой неуверенности, когда идешь на судне, которое не так давно, прямо на твоих глазах «залегло» в неприметной с виду бочке – поэтому шли аккуратно, обходя все, что река позволяла обойти. Оказалось, что при невысокой воде почти все можно просмотреть по низу каньона, ползая по камням и лазая по наклонным скальным полкам – не ленились, ползали и лазали… Ну вот и все, выруливаем из-за очередного скального выступа, отплевываемся от бочки и попадаем в радостные объятия страховки на нужном нам, левом берегу.
Хорошие новости не приходят в одиночку…. оказалось, что ребята обнаружили наш уплывший катамаран, который застрял в камнях правого берега перед следующим порогом. Отдышались, заменили уставшего Доктора на рвавшегося «в бой» Илюху, и пошли траверсом под правый берег. Далее часа три ползания по скалам, сначала до катамарана, затем обратно, таща его на веревках против струи и перекидывая через скальные выступы. Кат зацепился одной из поперечин за камень у берега и пока «болтался» там несколько часов, эта самая поперечина «протерлась» почти на треть своего диаметра. Обратно траверсировали реку по двое на каждом кате – первую «двойку» мы подстраховали двумя сцепленными «морковками», стараясь приподнять их повыше, чтоб не «парусили» по струе. Наша с Илюхой вторая «двойка», похоже, и погрести-то как следует не успела – в шесть пар рук нас как пробку «выдернули» на противоположный берег.
Далее базовый лагерь, запоздалый обед, краткий «разбор полетов» и обмен впечатлениями… Особого желания идти оставшиеся в каньоне три порога, ни у кого не возникло…. ну и ладно. «Выходные» 240 км Уды обычно ходят за 6-7 дней, у нас осталось 5 – но это гораздо лучше, чем изначально планируемые три дня. Можно даже сделать дневку и всерьез задуматься о посещении пещер в низовьях реки. И хотя нумерация порогов заканчивается на цифре 300 с чем-то – это видимо еще пережитки старых, байдарочных лоций, когда каждый «плюх» нумеровали как порог….
Чтобы остатки вечера не пропадали «задаром» - разведали путь к узкой скальной щели за последним серьезным порогом и обнесли туда катамаран-двойку. Спуск к воде весьма «корявенький», но тащиться по лесу еще 1,5-2 км до конца скальных стенок ни у кого желания не возникает. В этот день «родилась» фраза – «Если народ затрахан почти на 100% - значит все идет по плану».
На следующее утро обнесли каты-четверки в уже разведанное место, загрузились и пошли «наматывать километраж». Перед Алыгджером попали в жуткий ливень со шквальным встречным ветром – умотались так, что когда это безобразие закончилось, с удовольствием пристали в поселке передохнуть. Ну а почему бы заодно и за пивом не сходить…. Народу в поселке не видно, наверно, все работают «в полях». Первым встречным оказался мотоциклист на какой-то допотопной «таратайке». А далее, как в известном кино… на вопрос «А где у вас тут магазин?» мотоциклист развернулся и ответил «Садись, покажу» - отвез в магазин, подождал, пока куплю пива и потом отвез обратно не берег… от предложенной бутылки пива отказался)))
Потом была дневка, баня, пирожки с курагой, посещение нас инспектором охотнадзора с беглым осмотром лагеря на предмет сетей и оружия… Вообще, в низовьях Уды понастроено много частных дач – стандартный вариант – богатенький Буратино строит себе дачку в красивом месте и нанимает одного-двух сторожей, которые там живут почти круглогодично. Если рыбак, охотник, турист или водитель (зимой) хочет переночевать – пожалуйста, на многих «дачках» есть даже специальные домики для этого. Хочешь в баньку – пожалуйста. Одной из таких «свежепостроенных» банек мы в очередной вечер и воспользовались – денег никаких не надо, сказала тетушка-сторож, вы только воды в бак натаскайте и дров из поленницы поколите. Ну, это мы запросто…. Нахаляву нам даже пару березовых веников выдали)))
Напротив одной из таких дачек с названием Плиты зачалились на обед к правому берегу. Почему в некоторых лоциях народ не может найти пещеры – непонятно, спуск «ломовой» тропы к воде сложно пропустить. Тут же с противоположного берега приплыл сторож дачки и вызвался нас проводить в пещеры…. скучно им тут. От берега эта тропа «взлетает» на высокий хребет и идет вверх по течению реки. Минут через 40-50 добрались до пещер – их тут три. Вход в первую наглухо завален булыжниками, длина второй метров 100 – здесь много ледяных сосулек, есть «монетный двор» - разнообразные денежки, вплавленные посетителями в большую глыбу льда. Третья пещера - самая протяженная и разветвленная, много ходов, есть огромный «зал» с книгой записи посетителей. Красиво, блин, но на мозг давит конкретно…. не понимаю я этих «дыролазов» ))) Во всех отчетах предупреждается, что нужны фонарики и теплая одежда, температура там около -4. Снеся в темноте своей башкой одну из сосулек, я бы в этот «список снаряжения» добавил еще и каску, для тех, кто хочет долго и серьезно полазить там.
К поселку Порог – месту нашего антистапеля подошли в районе обеда, на 22-00 у нас был заказан автобус до Нижнеудинска. Погода чудесная – самое то, чтобы просушить снаряжение. Продавщица ближайшего магазина радостно сообщила, что автобус за туристами приезжал в 10 утра, водитель никого не нашел, плюнул и уехал….. Блин, ребята с Тофалария.ру вроде давно занимаются забросками туристов, однако, накладка следует за накладкой….. Волны МТС ходят над поселком очень своеобразным и никому не известным путем – местные говорят, что сегодня «ловит» у магазина, а вчера – во-о-он у той опоры ЛЭП… Через час «танцев с бубном» я уже всерьез подумывал забраться на ближайшую елку…. Но чудо всеж случилось, я дозвонился и получил подтверждение, что автобус в 22-00 будет…. К счастью, это оказалось последним нашим приключением в этом водном сезоне.
Фотки можно посмотреть тут
Да на здоровье.... пешников там много гуляет, насколько мне известно. Мы, правда, никого не встретили, т.к. шли рановато для основного сезона. Например, вот ребята неплохо погуляли со всякими радиалками и восхождениями. Я пользовался их описанием на пешей части. Правда, они там куски пешки соединяли сплавом по прогонным участкам рек.... ну. или наоборот)))
Re: УДАчное путешествие... повторять не рекомендуется
Красиво прогулялись!!
ЗЫ: Исключительно в порядке самообразования: а почему ты эту лохань бочкой называешь, пусть даже и косой? В эту ж длинную продольную щель справа-слева тянет - гондолу по центру и гарантированный киль.. Что не так?
Ну а как еще? Мощная зона противотока, лежащая в вертикальной плоскости с основным потоком, и создающая эффект закручивания (как бочка) в этой самой вертикальной плоскости, что, собственно, и приводит к перевороту. Возникает обычно после высоких и крутых сливом.
Я добавил в альбом фотку нашего ката в этом месте, сделанную с другого берега. Хорошо видно, что там пол-реки занимает слив с этой самой бочкой. Причем, слив расположен под некоторым углом к основному потоку, высота его разная - под самим правым берегом нам мало не казалось. Соответственно, и бочка косая, разной мощности - левый ее край ничего страшного вроде не представлял. Мы проехали еще левее и вообще ничего не заметили.
Я рад, что тебе понравилось)))) Всю неделю, блин, провожу в подмосковном отеле на выставке-презентации. А поскольку сейчас не сезон и клиентов мало - ну хоть по клавишам постучать - все какое-то развлечение...
Не-е, прижима там точно не было.... между краем пены и камнем в нижнем углу верхней фотки - спокойная ровная "подушка" шириной ката в 2...2,5. Мы по ней и съехали в очередной слив...
Да.. Пешка через перевал, красотища, жарки, сплав, киль в нижнем каньоне, потеря и находка катамарана. Как будто было это вчера. А стоял август 1983 года.
Спасибо за четкие комментари к каждой фотке, как мини-отчетик проглядел!
И видео пока короткое, но дающее понятие о динамике реки, аж захотелось))
В августе на Шоа тоже хлебнули big volume , как говорят на Западе, переломали одну "четверку" и немного погнули вторую))) И, надо сказать, что на выходной каскад Шоя Amot (читается "Омот", а мы прозвали просто Омут) пороги Уды очень похожи, и камни, и берега. Правда, везде цивилизация, и это сильно упрощает ситуацию.
Но неожиданная косая бочка у нас тоже была))
__________________________________
Проживи эту жизнь, оставаясь самим собой!
__________________________________ Проживи эту жизнь, оставаясь самим собой!
Re: УДАчное путешествие... повторять не рекомендуется
Фотографии впечатляют.. но вот что интересно: Всех этих каньонов и порогов на карте генштаба нет и в помине. Глядя на карту Создаётся впечатление, что эта река не выше тройки. В то время.. как на реках Карелии, Кольского и Урала практически все пороги и каньоны обозначены. Интересно, с чем это связано?
Ну, если смотреть внимательно, то конечно же есть каньон на Генштабе.... от устья р.Хан до устья р.Аран (чуть выше Алыгджера) - около 10 км, на которых сосредоточены практически все основные пороги Уды. Выше и ниже каньона - дли-инные прогонные участки. На верхнем участке есть 3-4 порога 4-5кс, на нижнем ничего выше 3 кс нет
В Карелии или на Урале пороги - редкость, вот их и наносят на карты)))
от устья р.Хан до устья р.Аран (чуть выше Алыгджера) - около 10 км, на которых сосредоточены практически все основные пороги Уды.
----------------------------------------------------
То есть.. если обнести каньон и некоторые значимые плюхи выше его, то вполне можно сделать сплав 3 категории? По карте видно - выше впадения речки Хан, Уда петляет по довольно широкой долине, разбиваясь на протоки. В таких местах порогов как таковых не должно быть.
Ну да, так и будет не выше 3 кс, хотя, для стандартной тройки там очень много порогов - поболее сотни останется, если выкинуть каньон. Там, кстати, от Хана тропа напрямую в Алыгджер идет
> То есть.. если обнести каньон и некоторые значимые плюхи выше его, то вполне можно сделать сплав 3 категории?
можно, но это будет саянская трикысы. Уровня Оки.
т.е. на счуке и прочих презервативах это делать не надо.
Да просто руки не дошли поправить этот пункт....
Всеж такое количество порогов при таком расходе + некоторые пороги требуют весьма интенсивного маневра.... имхо, в реальности это ближе к 3 кс, чем к 2 кс
т.е. на счуке и прочих презервативах это делать не надо.
-------------------------------------------
Ходили народ на счуках.. и вполне таки успешно. И не только Оку Саянскую, но даже Цыпу. Правда.. купались они там все. Но не суть. Главное - прошли.
Но разумеется, если туда идти....лучше подыскать чего нибудь более удобное. Викинг думаю вполне подойдет?
Прикольно ты приоритеты расставляешь ))) На обеих речках был? У меня как раз ощущения наоборот, ряд именных порогов Окинского Орха-Бома заметно сложнее, мощнее, "концентрированней" что ли.... в некоторых местах даже объехать основные "плюхи" не так просто, в отличии от Ципы
Нижняя Уда - ближе к Ципе.... плюс-минус.... скорее чуть минус. Я не заметил там каких-то препятствий, которые бы накладывали ограничения на тип судов. Проблемы скорее могут возникнуть на верхнем участке Уды.
Ну и кстати, там, практически рядом есть маршрут Мурхой-Гутара-Тагул.... классическая сибирская "троечка", без закидонов и геморроев ))))
> Ходили народ на счуках.. и вполне таки успешно.
понимаешь, ежа, конечно, тоже можно убить голой сракой. Но зачем? Больно же...
> И не только Оку Саянскую, но даже Цыпу. Правда.. купались они там все.
угу, еще и обносили то в чем не купались.
Но на Ципе, по сути, три порога, и то один из них аккуратно объезжается под бережком. А на Уде, если ехать с самого верху, я хз сколько их - много. И береговая обстановка, по ощущениям, тоже на Ципе поприятнее. Вообще, если не ставить целью непременно поставить галочку "посетил Тофаларию", я бы всяко Бурятию ей предпочел - и климат, и пейзажики, и транспортная доступность при малой населенности как-то больше радуют.
> Но разумеется, если туда идти....лучше подыскать чего нибудь более удобное. Викинг думаю вполне подойдет?
хз. Бегать от прижимов и слишком больших плюх, наверное, действительно будет попроще. Но если влепиться в сбойку с неправильным креном - а больших сбоек там предостаточно, речка немаленькая - может выйти не очень.
Прикольно ты приоритеты расставляешь ))) На обеих речках был?
---------------------------------------------
Ну я понимаю.. на Цыпе бочек как таковых нет - стояки в основном и мощные валы. А Оку Саянскую ходил с напарником на Щуке-3 мой хороший приятель Сергей Соколов (он тут есть на сайте), который не турист водник - а больше рыбак и охотник. Ока Саянская у него было вторым сезоном.. когда он впервые сел в байдарку.
Как они прошли Орха-Бом.. подробностей не знаю. Но не в этом суть. Главное.. всё-таки прошли же?
Ну и потом.. не обязательно лезть в серьёзную задницу. Где не уверен - можно провести или обнести. Да и категория сложности - понятие растяжимое. В Карелии на Тунгуде . на пороге Падун аж целых три таблички висят. Меня тоже это удивляет - как в таком ручье можно было утонуть? .
И если даже кильнулся в пороге.. это ведь не считается позором и признаком низкой квалификации? Так? Как вы вон.. тоже упустили кат и вас поварило немного в котле.. Тоже можно назвать раздолбаями;)))
> Ходили народ на счуках.. и вполне таки успешно.
понимаешь, ежа, конечно, тоже можно убить голой сракой. Но зачем? Больно же...
-----------------------------------
Лёша, полиэтилен это конечно хорошо.. но дорого. Да и продуктов, и шмотья в него на целый месяц не впихнешь )
> И не только Оку Саянскую, но даже Цыпу. Правда.. купались они там все.
угу, еще и обносили то в чем не купались.
------------------------------------
Совершено верно. И думаю.. это правильно. Лучше ух обнести, чем увековечит своё имя табличкой над порогом.
Но на Ципе, по сути, три порога, и то один из них аккуратно объезжается под бережком.
--------------------------------------
Ну и я об этом же.. уж всяко можно пройти даже не купаясь - варианты есть.
Вообще, если не ставить целью непременно поставить галочку "посетил Тофаларию", я бы всяко Бурятию ей предпочел - и климат, и пейзажики, и транспортная доступность при малой населенности как-то больше радуют.
-------------------------------------------------
Мне нравится тот маршрут с заходом на Цыпу по Котере. Пейзажи, горячие источники . пороги, и сплав по Витиму... Это то, что надо.
Бегать от прижимов и слишком больших плюх, наверное, действительно будет попроще. Но если влепиться в сбойку с неправильным креном - а больших сбоек там предостаточно, речка немаленькая - может выйти не очень.
----------------------------------------
Но думаю.. всяко получше плоскодонной Щуки. А чтобы не влепиться.. что мешает идти с осмотром?
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.