Страницы: Пред. 1 2
RSS
Эквадор 2016
 
Re: Эквадор 2016

>>>>Да, и заросло там все сильно, продираться через заросли к воде тяжко.
Если ты про верхний водопад, то там и раньше так было - приходилось стартовать почти километром выше по притоку (там была тропа с дороги к висячему мостику). Если про нижний (что на видео) - то проще всего стартовать из чашки верхнего, пройдя пару слайдиков по притоку до впадения в Ольин. А ниже второго водопада выходит тропа по левому берегу. Оттуда обычно и стартовали.

Edited by Sergunya on 06/12/16 11:43 PM.

 
Re: Эквадор 2016

Для Бая (который Раздол) - вот тебе первоистчник - https://cloud.mail.ru/public/9aZa/2xBZyj1ZJ
Это трек GPS c Пиатуа, писал лично я с помощью Garmin Legend HCx. Барометрического встроенного датчика нет, но показания внешнего датчика (часы Casio на руке) согласуются с показаниями GPS.
Начальная высота на уровне речки - примерно 850м (в начале трека точка 880м - это на берегу у моста), конечная - примерно 550м (в конце точка 590м - это уже берег).

Итого падение порядка 300м, длина трека примерно 15,9км.

Точность 10м в данных условиях GPS, на мой взгляд, обеспечивал. Каньона там выраженного нет. Можете проанализировать трек и сделать собственные выводы по точности.

Речка Пиатуа не понравилась. Каяк мне было бы там просто жалко. Раму катамарану погнули
https://cloud.mail.ru/public/M4cz/TvHYbcpwU
https://cloud.mail.ru/public/3RCz/hrwdRtRbf
шкуры пошоркали, ногу мне недавносломанную коцнули (несколько хороших рывков в посадке - и вот я снова хромаю). Суть речки - сад камней с горками - лавирование между кучей камней с неочевидными проходами, много "горок" с тем же слаломом без чистых проходов, скорость течения невелика (по GPS в районе 10кмч - камни не дают воде разогнаться), объём по моей оценке 10-15 кубов.
https://cloud.mail.ru/public/FeZd/wGyHie5K5
https://cloud.mail.ru/public/FwR5/7d4nQNWEb
https://cloud.mail.ru/public/J7F7/xSZHpSmDh
https://cloud.mail.ru/public/LKw4/JPcRHVeNr - ненормативная лексика в момент погнутия рамы - простите; ещё видео перевёрнуто, но дык это же с другой стороны Земли :)
Я не очень хорошо разбираюсь в классификации, но класс 5 я там не увидел. Это, возможно, личное - речка меня конкретно достала. Но сложностей для катамарана я там не вижу - сплошные непроходы только :) Для каяка - хз, там нигде течения нет сильного, а в прыжки со сливов я не умею.

Больше всего понравился Ольин. Кихос, Косанга, Ойякачи - тоже хороши. По Хатуньяку прошли на каяках - класс 3 там может быть только в большую воду. А так покачались на валах, попробивали пену на гребешках
https://cloud.mail.ru/public/L5x9/FcAdjQGPY
Наш гид - Диего - даже весла не брал, грёб лопатками наручными :) Сказал, что тренируется к сложной речке, первый раз эти ласты надел. Мы вообще просили чё-нибудь класса 2-3, ну он нас на Хатуньяку и повёз.Edited by Spider on 11/12/16 06:25 PM.

Edited by Spider on 11/12/16 06:36 PM.

 
Re: Эквадор 2016

++ речка меня конкретно достала++
Это точно.

++сложностей для катамарана я там не вижу - сплошные непроходы только++
Ну, да, четыре катамарана побольше проходили и не поломались, а один, самый маленький, в габариты не вписывался. Бывает. И никаких сложностей, кроме того, чтобы сходу правильно определять линию движения и ее  выдерживать.

Еще вопрос без ответа: как можно проплыть по речке с уклоном 20 м на км при ширине 50 м (а местами и шире) на катамаранах 2ТТ (и даже два из них кувырнулись по разу в сливах), если ее расход 10-15 кубов?

Все остальное без комментариев.

Edited by alrakhmanov on 12/12/16 12:43 AM.

 
Re: Эквадор 2016

Кстати, складные вёсла от TNP себя оправдали - прочность достаточная, люфта нет, лёгкость почти как у цельных, экономия на доставке по нашему маршруту за счёт размера в несколько раз больше цены всех 4 вёсел. Рекомендую (если рама тоже складная).

 
Re: Эквадор 2016

Каяк - он денег стоит. А жизнь моя - бесплатная! (с) Шарик из Простоквашино :)

 
Re: Эквадор 2016

++ послужным спискам верю плохо++

Золотые слова. А болтунам на форуме я верю еще меньше. Как-то раз Некто уверял, что прошел пару порогов верхней Тама-Коси по-собачьи. Я удивился живучести этого Некто. А когда я посмотрел отчет с фотками некой коммерческой группы, то с удивлением обнаружил, что данная группа стартовала аккуратно с того места, где чайники типа нас завершают сплав.

++к тому же, если вы действительно пользуетесь американской системой оценок++

Я ей не пользуюсь. Но я читаю американский справочник и вижу, что черным по английскому написано "Chees-House cl. 4+/5". Этот самый "Chees-House" хожен-перехожен. Значит, заключаю я, это взвешенная оценка. Далее, имею глаза и синяки после прохождения Пиатуа. Если этот "Chees-House cl. 4+/5", то Пиатуа уж точно этот самый cl. 5. Далее, я заключаю, что сведения в справочнике по Пиатуа не верны (и по километрам ошибка более, чем в два раза). А связано это с тем, что по данной речке начали ходить относительно недавно после прокладки дороги. "Chees-House cl. 4+/5" наша команда, включая Spiderа, проехала без проблем, а на Пиатуа было два кувырка,  а Spider основательно отрихтовал раму катамарана. Из этого я заключаю, что Пиатуа сложнее (и опаснее), чем "Chees-House cl. 4+/5".

Далее, послужной список некоторых участников группы включает такие милые речки, как Муксу, Сарыджаз, Нижний Башкаус и еще всякое разное (у Spiderа опыт гораздо скромнее). На основании сравнения делается заключение, что пройденный кусок Пиатуа соответствует отечественной 6 кс.

Доходчиво объяснил? Впрочем, думаю, что вы с этим не согласитесь. Ведь в спор(т)е главное не выяснение чего-то, а победа над кем-то. Я заранее признаю свое поражение и оставляю  позиции.




 
Re: Эквадор 2016

> Как-то раз Некто уверял, что прошел пару порогов верхней Тама-Коси по-собачьи. Я удивился живучести этого Некто.
тонуть-то, вроде бы, негде... иначе бы я, наверное, все же вылез сразу.
Но таки да, везучий - я сделал отличную попытку утопиться нах в нижнем участке, почти получилось. Даже из лодки можно было бы не выходить, там ни в ней, ни без нее не промоет, если грамотно заехать. Порог три кысы. (впрочем, в отчодах великих туррыстов - тоже шесть, походу, они грести совсем не умели и сильно обосрались. Что несколько странно ввиду озера ниже.)

> А когда я посмотрел отчет с фотками некой коммерческой группы
надо же, и не лень было? Но я вас разочарую - некая коммерческая группа не писала отчетов. И не снимала почти ничего.



 
Re: Эквадор 2016

> Я ей не пользуюсь.
ну я вот никакой не пользуюсь, и в них просто не берусь оценивать - что не мешает посмеяться над чужими оценками.

> Но я читаю американский справочник и вижу, что черным по английскому написано "Chees-House cl. 4+/5".
а кино-фото есть? (гуглить название не предлагать, это все равно что "порог Зигзаг")

> Этот самый "Chees-House" хожен-перехожен. Значит, заключаю я, это взвешенная оценка.
необязательно - важно, был ли он много кем хожен когда писалась первая версия книжки. То есть возможно, роль сыграли чьи-то больше глаза. А может не налили?

> Далее, имею глаза и синяки после прохождения Пиатуа. Если этот "Chees-House cl. 4+/5", то Пиатуа уж точно этот самый cl. 5.
ну, в том видео что пока выложили, я ужасов не наблюл (я знаю как выглядит class5 в гоупро, совсем не вызывает желания туда макнуться). Разумеется, я не хотел бы заехать в такую каменную мусорку на катамаране, а для ма-а-а-аленькой лодочки там нет достаточно страшно выглядящих плюх (хотя речка на вид так себе - возможно, тоже не налито воды до ее рабочего уровня)



 
Re: Эквадор 2016

Александр, неужели тебе до сих пор не все равно как Хрензнаеткто и Хрензнаетгде оценивают в баллах твой отдых ?

 
Re: Эквадор 2016

> неужели тебе до сих пор не все равно как Хрензнаеткто и Хрензнаетгде оценивают в баллах твой отдых ?
очевидно, ему как раз не - раз он до сих пор играет в чемпионат по рассказам.
А это оно и есть.

А мы здесь, если что - не об оценке отдыха, а об оценке сложности порогов, дабы ненароком не заехать в американскую class5, на выезде из которой одни уши будут. Оценивающим в баллах понять суть нашего разговора, видимо, трудно.



 
Re: Эквадор 2016

У меня из сложных речек были Кекемерен, кусок Нарына (Камбаратинский каньон), Чилик, Чонг-Кемин,Тентек. Мне они показались более сложными, чем пройденные в Эквадоре. В Эквадоре проблем с манёвром у нас вроде нигде не было, кроме Пиатуа, но про неё я уже высказал своё впечатление. Мой напарник солидарна со мной в оценках, опыт 6кс у неё более алтайский.

А про категорийность я ещё слышал вот такое:
к1 - есть вода
к2 - не помню, есть течение вроде
к3 - есть камень
к4 - надо смотреть
к5 - надо думать
к6 - не надо туда ходить
Кстати, излагавший мне это коллега (вы его наверняка знаете) приписывал данную классификацию, емнип, товарищу Раздолбаю :) В принципе, мне такая классификация нравится, но по ней в порогах к6 я был только два-три раза :)

PS. По поводу видео с Пиатуа - у нас экшен-камера без крепления была. Так что видео есть оттуда, где камера держалась на спасике или руками. Там, где поживее были моменты, съёмок не было.

Edited by Spider on 27/12/16 07:44 PM.

 
Re: Эквадор 2016

ИМХО.  
 Давно  перестал   участвовать в  обсуждении  этих  цифр. (категорий). Для  меня  например понятен  уровень -   пройти  нижний  Башкаус  на  двойках по  большой  воде  без  обносов. Все  остальное  от  лукавого.  Заметил  что  по  рекам  по  которым  редко  ходят  категории  завышены (ну  не  самые  сложные  реки  на  которых я был Сарыджаз  и  Муксу).   Для  рек  на  которых  русские туристы  были  1-2  раза    вообще  можно  писать  все  что  угодно. Все зависит не  только от реки, но и от  судна,  экипажа  и  много  еще  чего.  По  Эквадору  могу  сказать  что  все  очень  работно, но  из-за  не  большого расхода у  нас  безопасно  и не  страшно.  И очень  приятно .

 
Re: Эквадор 2016

Отчет здесь: http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=40496&page=1, или отчет 688-tlib

Видеоклип здесь: https://www.youtube.com/watch?v=OrFRxAwWYPI



Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию