Re: Сивера и EN 13537
Все Ок, пока не надоело (разве только про палатки в соседней ветке - когда хотят "волшебные" - промолчу)
Отвечаю.
1. Камара
Максимально низкая температура эксплуатации +5 снаружи палатки (Крым весна, высота 950 метров). Палатка Хабба Хабба HP - то есть не слишком "теплая".
Я использовал поверстретч белье комплект +100 полар сверху. Половина - паверстретч комплект+ легкую пуховую жилетку. Было чуть прохладно, но не мерзли. Теплую одежду все одно надо было нести с собой ибо вечерами прохладно и не утеплившись с друзьями не посидишь.
Габариты: мои 183/88, супруги 165/52. Сложение окружности грудных клеток дает ровно два метра
Степень "брыкучести" (sic) зависит от многих факторов и порой весьма велика...
Размер используем 200 - самый маленький, срок эксплуатации около года (до месяца чистого времени)
Недостатки - тряпка для мешка такого класса имхо тяжеловата, цена весьма существенная, одеяло все таки неоптимально с точки зрения сохранения тепла (кокон был бы легче и теплее).
Достоинства - кажется самый легкий мешок на двоих на нашем рынке. Для своего веса весьма теплый.
Если жарко очень удобно расстегнуть и накрываться сверху, можно использовать как конденсатник на палатку зимой (последнее мне лично не приходилось делать).
В общем для нас - это поздневесенний/летний/реннеосенний спальник. Для лета все хорошо кроме того что он мог бы быть еще легче, для температур ниже 10 градусов хочется что то более оптимальной для сохранения тепла формы.
В принципе мужчине в прималофтовом коконе с тем же количеством утеплителя обитает довольно комфортно примерно до 5 градусов (опыт друзей), а в принципе может существовать и при более низких температурах (если одеть всякого).
Аер +3
По данной модели наверно опыт максимальный.
Вводная:
В свое время у меня был мешок Кэмпа с тем же количеством прималофта и практически соответствующими габаритами. Использовал я его в спортивных горных походах включая к примеру полувисячую ночевку при т до -15.
Понятно, что при этом на себя надевал все что было.
Сивера кажись чуть полегче при этом попрочнее и по брандовее ткань и утеплитель не простеган а бесшовно приклеплен к ткани.
Есть подозрение, что Аер+3 весит меньше чем указанно на сайте - попробую уточнить у друга вес его Аер+3 200.
Вообще я бы сказал что среднему человеку до 180 можно смело брать 200, а больше 185 точно нужен 215, но
все что по знакомым 200 см, даже у человека с ростом 188 (заразились от меня плотной упаковкой - есть даже человек с ростом 195 влезающий в 200 см мешок).
Использовались Аер+3 во всяких ПВД, тренировочных выездах и в одном горном походе. Температуры где то до -10 -13 снаружи палатки (на себя в этом случае терму и полар).
Впечатления по друзьям исключительно положительные (до этого были тонкий прималофт Артача, Термолит Вертикали и всякие Салевы). Аер+3 холоднее чем хороший пух того же веса, но действительно совсем не страшно его подмочить - сохнет так сказать на глазах. Моего Кемпа он чуток потеплее - ибо меньше воздухопроницаемость ткани и нет простежки. Недостаток - ткань все же тяжеловата, хотелось бы quantum либо аналоги.
Вежа - легче Аер и реально его теплее - при минусах соответствующий товарищ еще не ходил, но до нуля в нем вполне комфортно в терме, а при +10 становилось жарковато. В общем это один из самых теплых мешков этого веса в России.
Что лучше для Воды я не знаю (у меня водный опыт небольшой -ходил и с пухом и с синтетикой, пух был во всех случаях хорошо, кроме одного раза когда конкретно залило герму - тогда было очень плохо

)
Думаю если брать пух, то нужно его герметизировать два раза и внимательно посмотреть, чтобы в палатке не промокали стенки - в этом случае все должно быть ок.
Сейчас на простую теплую воду берем Камару, а в горы я хожу с пухом (Red Fox Fantom d2 - его самая первая более "правильная" версия).
Кстати сейчас появился Сиверовский же Termolite Extreme - опыта эксплуатации понятно нет, но "на картинке" - все очень вкусно, особенно учитывая цену