Страницы: 1
RSS
Сивера и EN 13537

Кто-нибудь знает наверняка, проводит ли Сивера испытания своих спальников по EN 13537? Приглянулась мне на их сайте линейка СМ. Данных по эксплуатации надо думать ещё нет, а вот как прогнозы?

Re: Сивера и EN 13537

так на их сайте черным по белому написано, что проходят (новая линейка ещё не прошла, но её и не достать ещё я думаю)

Edited by plaksiva9_tr9pka on 01/06/10 08:10 PM.

Почему нет данных по эксплуатации??
У знакомых есть Вежа и Тиун из пуховых и Аер +3 и Аер -15 из прималофтовых.
У меня с половиной Камара...

Кое какой опыт по эксплуатации накопился уже.

Если есть конкретные вопросы - спрашивайте  ;)

Очень рад, что Вы откликнулись. После того количества Ваших консультаций, которые есть по теме СМ и утеплителей, увидеть Вас в ветке надежда была очень мала. (Может же человеку надоесть в конце концов).
Вопрсов собственно два, но развёрнутых.
1. Ваши впечатления о Камаре при максимально низких температурах в период эксплуатации, вид и количество спальной одежды.
"Габариты" Вас и супруги и, пардон, степень "брыкучести" эксплуатантов во время сна.
2. Отзывы Ваших знакомых о Веже-1С и Аер+3. (м.б. были сравнения в схожих условиях?). Соотношение рост/длина СМ.
Цена их рОзница на 300 руб., так что захотелось попробовать пух, тем более была информация от водников о безпроблемном использовании пуховых СМ, вопреки всем опасениям намокания. Конечно во многом это вопрос самодисциплины и аккуратности, но тем не менее.

;)
Все Ок, пока не надоело (разве только про палатки в соседней ветке - когда хотят "волшебные" - промолчу)

Отвечаю.
1. Камара
Максимально низкая температура эксплуатации +5 снаружи палатки (Крым весна, высота 950 метров). Палатка Хабба Хабба HP - то есть не слишком "теплая".

Я использовал поверстретч белье комплект +100 полар сверху. Половина - паверстретч комплект+ легкую пуховую жилетку. Было чуть прохладно, но не мерзли. Теплую одежду все одно надо было нести с собой ибо вечерами прохладно и не утеплившись с друзьями не посидишь.

Габариты: мои 183/88, супруги 165/52. Сложение окружности грудных клеток дает ровно два метра ;)
Степень "брыкучести" (sic) зависит от многих факторов и порой весьма велика...
Размер используем 200 - самый маленький, срок эксплуатации около года (до месяца чистого времени)
Недостатки - тряпка для мешка такого класса имхо тяжеловата, цена весьма существенная, одеяло все таки неоптимально с точки зрения сохранения тепла (кокон был бы легче и теплее).
Достоинства - кажется самый легкий мешок на двоих на нашем рынке. Для своего веса весьма теплый.
Если жарко очень удобно расстегнуть и накрываться сверху, можно использовать как конденсатник на палатку зимой (последнее мне лично не приходилось делать).
В общем для нас - это поздневесенний/летний/реннеосенний спальник. Для лета все хорошо кроме того что он мог бы быть еще легче, для температур ниже 10 градусов хочется что то более оптимальной для сохранения тепла формы.

В принципе мужчине в прималофтовом коконе с тем же количеством утеплителя обитает довольно комфортно примерно до 5 градусов (опыт друзей), а в принципе может существовать и при более низких температурах (если одеть всякого).

Аер +3
По данной модели наверно опыт максимальный.
Вводная:
В свое время у меня был мешок Кэмпа с тем же количеством прималофта и практически соответствующими габаритами. Использовал я его в спортивных горных походах включая к примеру полувисячую ночевку при т до -15.
Понятно, что при этом на себя надевал все что было.
Сивера кажись чуть полегче при этом попрочнее и по брандовее ткань и утеплитель не простеган а бесшовно приклеплен к ткани.
Есть подозрение, что Аер+3 весит меньше чем указанно на сайте - попробую уточнить у друга вес его Аер+3 200.

Вообще я бы сказал что среднему человеку до 180 можно смело брать 200, а больше 185 точно нужен 215, но
все что по знакомым 200 см, даже у человека с ростом 188  (заразились от меня плотной упаковкой - есть даже человек с ростом 195 влезающий в 200 см мешок).
Использовались Аер+3 во всяких ПВД, тренировочных выездах и в одном горном походе. Температуры где то до -10 -13 снаружи палатки (на себя в этом случае терму и полар).
Впечатления по друзьям исключительно положительные (до этого были тонкий прималофт Артача, Термолит Вертикали и всякие Салевы). Аер+3 холоднее чем хороший пух того же веса, но действительно совсем не страшно его подмочить - сохнет так сказать на глазах. Моего Кемпа он чуток потеплее - ибо меньше воздухопроницаемость ткани и нет простежки. Недостаток -  ткань все же тяжеловата, хотелось бы quantum либо аналоги.
Вежа - легче Аер и реально его теплее - при минусах соответствующий товарищ еще не ходил, но до нуля в нем вполне комфортно в терме, а при +10 становилось жарковато. В общем это один из самых теплых мешков этого веса в России.
Что лучше для Воды я не знаю (у меня водный опыт небольшой -ходил и с пухом и с синтетикой, пух был во всех случаях хорошо, кроме одного раза когда конкретно залило герму - тогда было очень плохо ;))
Думаю если брать пух, то нужно его герметизировать два раза и внимательно посмотреть, чтобы в палатке не промокали стенки - в этом случае все должно быть ок.
Сейчас на простую теплую воду берем Камару, а в горы я хожу с пухом (Red Fox Fantom d2 - его самая первая более "правильная" версия).
Кстати сейчас появился Сиверовский же Termolite Extreme - опыта эксплуатации понятно нет, но "на картинке" - все очень вкусно, особенно учитывая цену ;)

Спасибо за скорый и обстоятельный ответ.
Новинки на сайте видел. Однако по информации из магазина "Штурм", ширина СМ Аер+3/215(другого не было)-минимум 85 см.,
Гарип+4/200-70 см.  Даже если у Аер+3/200 будет 80 см., разница значительная.
Но особенно смущает почти двукратная разница в цене. Я о причинах могу только догадываться, если у Вас есть информация или собственные соображения на сей счёт, поделитесь пожалуйста.

Про размеры лучше уточнить у производителя - теоретически Штурм как и другие магазины привозит на заказ если чего то нет...

Про разницу в цене
Ткань не брандовая - не Pertex так сказать
Утеплитель дешевле чем Primaloft
Про производство:

http://www.sivera.ru/about/
-------------------
Подавляющее большинство моделей изготавливается на нашей фабрике в Рязани. Часть продукции, требующей узкоспециализированного оборудования или больших площадей, выпускается по нашему заказу на иностранном производстве.  В настоящее время к этой категории товаров относятся изготавливаемые в Италии носки и бесшовное термобелье, а также семейство бюджетных спальников на Thermolite Extreme, выпускаемое на известном производстве в Юго-Восточной Азии.
-------------------

То есть комплектующие дешевле и производство похоже тоже дешевле, чем Российское. Нет системы бесшовной фиксации утеплителя к ткани.
Похоже на позиционирование в другом ценовом сегменте - там же где Басковский Thermolite Extra, но легче и с несколько более пафосным утеплителем (Extreme применялся Баском только в двух самых теплых моделях).

Ещё раз благодарю. Почему-то засело в голове что оба утеплителя рядом по характеристикам стоят и вроде как данные по СМ это подтверждают: и диапазон температур и вес почти одинаковые. Что остаётся-стойкость к слёживанию?

Не совсем так ;)
По теплоизоляции на единицу веса они по идее отличаются заметно, похоже, что ткань эту разницу частично нивелирует. Прималофту спорт заметно менее критично намокание.

По цене разница довольно заметна ибо прималофт активно используется в экстремальной одежде по всему миру и Albany похоже этим пользуется определяя ценовую политику.

По долговечности оба материала по идее и по личному опыту (кетайский прималофт спорт проитв кетйского термолита экстрим), должны быть примерно паритетны - правда прималофт у Сиверы итальянский (инфа с форума), а Термолит явно азиатского происхождения.
Как место производства утеплителя влияет на долговечность сказать не смогу.

Вот еще с форума Сиверы:
---------------------
В спальных мешках тоже пополнение в области лёгких моделей. Тестирование уже прошли, готовятся к производству. Например такой вот пуховой кокон: ткань верха и подкладки 20d 34г/м2, пух гусиный белый 93/7% F.P. 800+ 244г, вес 525 г (рейтинг по EN13537 +8/+3/-12) - это для размера 215
---------------------
Вот эту штуку я жду - Фантом потихоньку пора менять

Edited by GORN on 02/06/10 08:24 PM.

Немного непонятно тогда позиционирование модельного ряда на Primaloft и Thermolite. Берём "Гарип 0С": Thermolite Extreme, t комф. 0, вес 852 г., 4500 руб. И тот же "Аер +3": Primaloft Sport, t комф. +3, вес 800 г., 6800 руб. В чём преимущества последнего для покупателя? Бесшовная технология? Где выигрыш в весе? Масса виртуального "Аер 0" будет явно сходна с "Гарипом". Гидрофобность? Насколько актуальна разница? К тому же Thermolite, состоящий из разных типов волокон должен меньше слёживаться. Что остаётся? Плата за брендовые торговые марки в 2300 руб.?
 Где здесь мухи, а где котлеты?
 За новость о спальнике с весом 500+ спасибо, возможный ответ Mammut'у :)

Ага на самом все совсем сложно ибо мы упираемся в весь конгломерат вопросов ценообразования на всех уровнях.

Несомненно производители наиболее известных материалов берут некоторую наценку за "Бранд".
Классическим на мой взгляд примером является стоимость Gore Packlight по сравнению с полиуретановыми 2,5 слойками  топ уровня. Packlight (судя по тому же Мармоту) раза в 1,5 дороже, при вполне сопоставимой функциональности.

Сравнить Аер с Гарипом могу только на бумаге - на основании так сказать открытых данных.

Прималофт спорт тоже состоит из разных типов волокон (термолит экстрим из трех типов, прималофт спорт из двух, но силиконизированных).
Слеживаются, как я уже писал ,  с примерно равной скоростью.
Воды и на бумаге и в реальном мире прималофт спорт боится заметно меньше - больше тонкого волокна + силиконизация. Бесшовная технология вес увы не сберегает - зато позволяет избежать простегивания.

Прималофт спорт насколько я понимаю стоит дороже термолита экстрим
Pertex microlight наверняка стоит дороже ткани Гарипа
Производство аналогично - российское с бесшовной сборкой дороже.
Вот собственно и разница в цене вылезает.
Наверняка у Аер ткань прочнее и вполне вероятно меньше продувается (в ветер это очень сильно сказивается), сделано все поаккуратнее и т.д. - если будет возможность подробно осмотреть вживую  и подуть сквозь ткань - отпишусь
Лично я вижу конкретную нишу для легкого прималофта в том числе Аер+3 - вода у неаккуратных пользователей и спортивные горы в совсем плохую погоду у средних пользователей. Термолит экстрим в этих условиях должен проигрывать в функциональности.
Собственно похожим образом позиционируются Алексика OMICRON и Pounder с Pounder plus Мармота.
Имхо в сравнении с ними тот же Аер+3 Сивера во многом предпочтительнее (Pounder"ов по знакомым куча).
Теплые мешки из прималофта рассчитанные на серьезные минусовые температуры на мой взгляд не должны существенно отличаться по функциоанльности.
Хотя опыт сравнения двумя знакомыми в межсезонье на севере Дальнего Востока Аер -15 с Verticale Tundra на Thermolite Extreme возможно это мое мнение опровергает (им казалось что разница в фактической теплоизоляции была раза в два в пользу Аер-15).

Про легкий пух - не Mammut"у вряд ли - Маммут волшебный (кажется самый теплый спальник диапазона 500-600 г  в мире - хотя по хорошему надо бы на него напасть с весами). А вот по сравнению с Миллетом или Мармотом очень даже достойно смотрится...

На само деле мне очень не нравится то что происходит в мире с синтетическими спальными мешками - так сказать развития не вижу - особенно с Европейскими брендами, тот же Дойтер раньше очень достойные вещи делал а сейчас на класс ниже ушел и по цене и по функциональности

Edited by GORN on 03/06/10 12:59 PM.

В ответ на:

Наверняка у Аер ткань прочнее и вполне вероятно меньше продувается (в ветер это очень сильно сказивается)

Не очень понимаю, зачем нужна сверхнепродуваемость. Кто в палатке на спальник дуть будет? Впрочем, судя по тому, что на Гарипах ткань якобы пуходержащая, продуваемость вряд ли намного лучше чем у пертекса. Кстати зачем надо ставить на синтетический спальник пуходержащую ткань - этого я тоже не понимаю.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

*** Кстати зачем надо ставить на синтетический спальник пуходержащую ткань - этого я тоже не понимаю.

Не скажу за все утеплители, у меня летний спальничек с Eulinfiber, внутренник из поликоттона. Дык после стирки на внутренней тряпке торчат вытяжки из утеплителя, как пух из плохой подушки...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Про непродуваемость: Ну как раз с этим просто - меньше движение воздуха - меньше теплопотеря.
Крайний случай - мембрана....

В сильный ветер движение воздуха и в палатке бывает дай боже.
Собственно наверно самый характерный пример.
Вводная два человека:
Один в Camp ED 150
Второй в Camp ED150 Pro
Camp ED150 Pro штатно чуть теплее - пух кажись лучше + ткань менее воздухопроницаема.
Но единственный раз когда палатка конкретно продувалась разница выросла до катастрофических так сказать размеров - пользователь  Camp ED 150 залез в рюкзак насколько смог.
Что характерно оба мешка при этом изготовлены из пуходержащих тканей, но воздухопроницаемость отличается разительно.

Про ткань и синтетический спальник уже ответил Капитан Туч, немного дополню.
Тонкие синтетические волокна ведут себя похожим на пушинки образом - лезут куда не попадя. Это явление максимально выражено у primaloft one у других утеплителей послабее, но в принципе есть у всех утеплителей с микроволокнами.
Для того чтобы они не лезли используют специальные ткани - fiberproof категории так сказать.
Любая пуходержащая ткань является Fiber proof по определению.

Ну обыная история. Как похолодней стало, так человек в более холодном спальнике и вымерз. Но если у Гарипа ткань действительно получше продувается - это радует.

Постарайтесь не домысливать лишнего.
Человек в Ed150 мужского пола - менее мерзлявый
Человек в Ed150Pro - женского
В целом им было примерно одинакого, но когда палатка стала продуваться (дело было в Хибинах), товарищу наступил карачун.
Последствия были следующие - перед серьезным походом товарищ отобрал у человека женского пола Ed150Pro и был рад этому обстоятельству ;)

Ткань Гарипа не дул - будет возможность дунуть отпишусь.
А Вам дай волю - Вы везде верх из марли сделаете ;))

Я просто имел в виду, что когда палатка начинает продуваться ветром, в ней просто становится заметно холодней. Никакого ветра, сбивающего с ног, обычно не наблюдается. Даже в палатке их парашютки. Ну и у меня аналогичные случаи были. Ходил с заметно более холодным спальником чем все. И все было нормально. Если не слишком холодно было.

Гм не совсем так
Когда палатка начинает продуваться ветром в нее входит много холодного воздуха - температура выравнивается с внешней средой ;)
Но затем ветром начинает пытаться продувать спальный мешок - да ветер это сильно слабее чем снаружи но он весьма заметен - и вот тут уже очень четкая разница в комфорте может наблюдаться в зависимости от воздухопроницаемости ткани.

Спасибо, Гуру.

Кстати, как с продуваемостью у Фантома Д2? есть вариант взять его в августе на Кавказ. Он реально экстрим до минус 10?
В прошлом году ходил с мармот Trestles 15, так вот спать с краю в нём в сильный ветер совсем не комфортно. Ткань довольно сильно продувается по ощущениям.

Проще разложить вещи между собой и стенкой палатки. Но вообще с краю по-любому будет холоднее

Edited by serdesh on 11/06/10 10:15 AM.

Честно говоря боюсь сказать за все Фантомы Д2, но по идее продувается он крайне плохо (по крайней мере моя версия).
Новый Фантом мне не нравится - внутри очень толстая тряпка, потому у меня есть некоторые сомнения в реальности указанного количества пуха при этом весе. Так сказать чехарда с весом Big Wall Team (разница с заявленным в 1,5 раза) учит осторожности
Экстрим -10 думаю будет в любом случае, вообще я полагаю он и -12-15 может получить ежели Red Fox его таки отправит на En.
В любом случае если Фантом уже есть, то это вполне рабочий вариант.

Если нет то на экстрим -10 с небольшим запасом лучше
лучше что нибудь типа:
http://www.tramontana.ru/catalog.php?idd=17&id_b=1
http://www.sivera.ru/catalog/sb/downsb/339/
Из более теплых:
http://sivera.ru/catalog/sb/downsb/340/
http://sport.wikimart.ru/extreme/climbing/sleepingbag/model/80727/

В любом случае будьте готовы следить за пухом весьма внимательно и всячески беречь от подмокания ;)

Trestles 15 по американским данным имеет Экстрим -30 (ru.marmot.com)
Его практически полный аналог от Мармота для европейского рынка Wave II экстрим -15 (marmot.eu)
Кто прав не знаю, но -30 имхо выглядит фантастично, что вроде как подтверждается опытом эксплуатации Trestles по друзьям.

И наводящий вопрос - на Кавказ насколько высоко?

Фантом уже есть, но смущает его длина при моём 183. Как оно будет в горах. До этого ходил со спальниками с запасом по длине примерно 20-30 см. Что не нравится в Фантоме, так это вечно закусывающая молния. Причём закусывает она по всей своей длине)))
Перевалы до 4100-4200м. Плюс невысокие восхождения.

У меня тоже 183 ;)
Я влезаю, и мне комфортно, но конечно уровень комфорта может зависеть от привычной позы во сне.
Внутренники от двойных конечно внутри размещать не комфортно, но летом я как то и без двойных обходился.
По высоте вроде все должно быть ок - но повторюсь следить надобно дабы не подмок и при первом окне в погоде подсушивать до хруста ;))

А вот интересно сравнить сиверовский Гарип -17С и басковский CHALLENGER -35C M. Утеплитель  у них одинаковый. Габариты у первого чуть меньше по длине чем у второго мешка. Единственное что нет данных по ширине спальника (у Гарикап -17С).
Зато разница в весе 2090гр. против 2600гр. выглядит очень уж большой.

http://www.bask.ru/files/synthsleeping_list.pdf

Настолько я понимаю по теплоизоляции данные мешки должны быть приблизительно одного класса (или Баск чуть теплее).

Разница в весе: Баск попадает между 215 и 230 Сиверой - логично, что примерно 100- 150 г веса - это разница в габаритах между Гарип 215 и Челленджер 220.
По моим прикидкам грамм 150-200 из оставшегося может быть разница в весе ткани и фурнитуры.
В итоге имеем разницу в районе 300 г, которая по идее может быть количеством утеплителя или особенностями внутренней конструкции.
Полез в табличные значения:
У Челленджера 375 (125*3) - что нереально мало и правдой быть неможет. Если же весь к примеру утеплитель перегнут в два раза - то получается 750 гм2 что уже явно много, для мешка этого веса. Похоже все дело в shingle схеме укладки - но в итоге сколько утеплителя в мешке я понять не могу.
Более того для Челленджера и Пацифика при одном и том же заявленном количестве утеплителя наблюдается разница в весе в районе 200 г.
Кстати в 600 гм2 экстрима в Гарипе тоже не очень верится - я бы сказал, что простая прикидка по весу мешка и ткани даст цифру более близкую к 500-500 гм2.

Резюмируя
1. Мы не знаем сколько утеплителя на единицу площади находится в этих мешках
2. Часть разницы в весе объяснима исходя из размера мешков, часть исходя из веса материала и фурнитуры.
3. Спальник с тем же количеством утеплителя и из тех же тканей/фурнитуры что и Челленджер (Пацифик) весит на 200 г меньше
Вывод - Челленджер и Гарип имеют очень близкое количество утеплителя либо одинаковое его количество.
Мое личное мнение - для Гарипа вероятно 500-500 гм2, для Челленджера 550-600.

Сивера тестирована по EN, температурный рейтинг Баска в плане температуры "мужского" комфорта очень близок к предполагаемому результату аналогичного теста. Экстрим Баска пожалуй даже чуток занижен по сравнению с возможным результатом EN (стоит ожидать цифры в диапазоне -36 -40).

Однако Пацифик и Челенджер имеют разный утеплитель. У первого Thermolite Extra, второго Thermolite Extreme. Не знаю как они соотносятся между собой, но подозреваю, что последний теплее. Пацифик М весит заявленному на сайте 2440гр., нет пока возможности взвесить Челеджер, но подозреваю что он будет тяжелее 2600гр.
Не понял почему 600 g/m2  в Гарипе? 2*150+1*200=500 g/m2 )))

Если идти дальше, то совсем непонятно почему у Аэр -15 (для 215) вес 2 316гр, при заявленном Primaloft® Sport 2х133 г/м2 + 1х170 г/м2. Вес больше - температура комфорта меньше. При использованном более лучшем утеплителе. Вот тут загадка совсем.

Про Челленджер и Пацифик - в данном слeчае я говорю не про тип утеплителя и не про теплоизоляцию, а про то что два мешка из одинаковой ткани и с одинаковым заявленным количеством утеплителя (пусть и разного) отличаются по весу на 200 г.  

Упс - 2 балла мне за арифметику - да 500 г м2 довольно реальная цифра ;)

С Аер -15 ситуация похоже упирается все таки в несколько более тяжелую ткань и нелинейную зависимость теплоизоляции воздухопроницаемых утеплителей от толщины - то есть применение прималофта в теплых спальных мешках как бы менее оправданно чем в легких. Единственным однозначным преимуществом в данном случае будет лучшая работа во влажных условиях.

Что касается меня, то я вообще за пух по возможности ;)))

Страницы: 1
Добавить публикацию