Страницы: 1 2 След.
RSS
Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.
 
Добрый день всем.

Я сейчас ищу (точнее, продолжаю искать) способ максимально облегчить вес рюкзака. И обратила внимание на большую разницу(до полутора кг) в весе рюкзаков самих по себе.

Сейчас у меня Татонка 115л, вес 2,8 кг(это в сухом состоянии, т.е. указанный производителем, сама не проверяла) Что мне в нем нравится, так это мощная поясная разгрузка -возможность перенести большую часть тяжести на бедра - дать отдых плечам. И,специально для лентяев:) - очень твердая спинка, так что веши можно утром закидать в рюк как попало, хоть ручкой ковшика в сторону спинки - и мешать не будет. :)
Но один большой недостаток - большой вес  - 2,8 кг, почти три килограмма.

Вот здесь http://www.outdoor.spb.ru/bags-tour.htm?cont
рюкзаки Алтай, вес 1370 , Йети, вес 1700 у 120ти литрового, (у 90толитрового. который мне подходит -вес не указан. но, думаю, по аналогии - меньше)
То. что в такие рюкзаки вещи как попало не покидаешь -это понятно. Но меня смущает более тонкие лямки и пояс - не сказывается ли это на качестве поясной разгрузки?

Так вот, вопрос к тем, кто пробовал оба варианта:и навороченный(типа Татонки) и попроще(типа Алтая):  при правильной укладке рюкзака и одинаковом весе нетто (пусть будет 20 кг), что лучше? Компенсируются ли больший вес рюкзака у Татонки лучшей поясной разгрузкой? Или это мне кажется, что она  лучше? А если нет, то как вам полубредовая идея: пояс от Татонки присоединить к Алтаю?

Пока я встречала только мнение Кречмара:
"Преследуя цель экономии веса, рекомендую обратить внимание на рюкзак – непосредственно на сам мешок. Дело в том, что наиболее распространенные на настоящее время рюкзаки с внутренним каркасом устроены достаточно сложно и весят гораздо больше традиционных альпинистских рюкзаков «колбасного» типа. Но тут я добавляю – рюкзак с внутренним каркасом – internal frame – предназначен для людей, которые укладку рюкзака представляют собой как сваливание в него всех необходимых вещей. Если же Вы обладаете мало-мальским опытом укладки груза, который, как ни верти, все равно придется тащить самому, то я рекомендую использовать самый простой колбасный рюкзак типа «Алтай», конструкция которого по-спартански проста и эффективна."

И противоположное мнение подруги, которая купила навороченный тяжелый рюкзак, и довольна им больше, чем легким простым, который у не был до этого.
Так что я в сомнениях.

И еще такой вопрос: как у этих 2х видов рюкзаков в плавучестью? Например, если придется _плыть_. как в Хибинах, вместе со всеми вещами и без спецприспособлений, просто придерживая рюк одной рукой? То, что Татонка, за счет мощных мягких "подушек" на лямках и поясе (не знаю как называется,это те, которые с сеточкой)  после купания будет весить тяжелее - это понятно. А как в самом процессе, в воде? Не получится так, что у Татонки будет лучшая плавучесть, нежели  у Алтая и подобных? По условиям задачи, вещи внутри в герме или в двух-трех слоях полиэтилена - то есть не промокают, намокает только сам рюкзак.



Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.
 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

Таскал до сих пор простой легкий рюкзак forest tramp 90 литров, вес ~1100-1200. мне он нравился.

сходил с Баск Шивлинг 80 литров вес за 2 кг. тоже понравилось, нести удобно, пояс лучше сидит. огорчает только отстутвие кармана  заднего.

если пойду в пеший-лыжный пахот, без колебаний одену шивлинг. если пойду в вело-пеший, где нужно компактно скомкать пеший рюкзак чтобы запихнуть его в велорюкзак, задумаюсь, поскольку шивлинг фиг упихаеш.

скорее всего моя неразборчивость связана с простотой паходов и небольшим весом брутто...

 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

***По условиям задачи, вещи внутри в герме или в двух-трех слоях полиэтилена

На таком рюкзаке можно просто плыть.
У меня тоже татонка, арапайлес. Но предыдущий, Юкон от Нова-тура, был легче и удобнее, для чего, правда, пришлось пришить лямки повыше и пришить к ним умягчитель, были узкие и тонкие, больно было. Стропы поменял некоторые.
Сейчас прихожу к мнению, что лучше - доработанный под себя. В таком случае - какой не важно, т.е лучше легкий.

_________________________
не поймите неправильно
 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

Носила и простые рюкзаки, и навороченные, и сильно навороченные.

И те, и другие могут не подойти.  Нет моделей, которые подходят всем и всегда. У нас с дочкой рюкзаки разные, и при этом она мой терпеть не может носить, и я ее ношу только в условиях ПВД, а долго тоже неудобно.

Совсем легкая модель позволяла нам нести относительно комфортно гораздо меньший вес (порядка 12-15 кг), тогда как с поясной системой - можно было легко нести и 35 кг.   Поэтому для себя я решила, что лучше нести (вместе с весом рюкзака)  с комфортом 25 кг, чем 24 напрягаясь и срывая спину.

Если общий планируемый вес уже примерно 10-12-15 кг - то можно думать о том, чтобы и сам рюкзак был полегче, и поясная система может быть не такой мощной.

Следующая особенность легкого рюкзака была в том, что он оказался гораздо менее прочным: тоньше тряпка и меньше ресурс швов. В середине маршрута он стал расползаться по швам.  (это был его третий примерно сезон) Крайне неприятное событие.

На счет плавучести и навороченный рюкзак вполне пригоден, если внутри есть герма. Опыт плавания, увы, был. Плавала на навороченном рюкзаке.

Значительно снизило вес рюкзаков в походе нынешним летом наличие парашюта (непромокаемой накидки), раньше я ей пренебрегала.  Даже у условиях постоянных непрекращающихся дождей вес за счет сырости почти не увеличивался.

В общем, я бы  экономила на весе рюкзака только после того, когда за счет экономного прочего снаряжения  уменьшается его объем и все, и можно уже не 90 литров брать, и хватит 70, например.

 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

=====Вот здесь http://www.outdoor.spb.ru/bags-tour.htm?cont
рюкзаки Алтай, вес 1370 , Йети, вес 1700 у 120ти литрового, (у 90толитрового. который мне подходит -вес не указан. но, думаю, по аналогии - меньше)
То,  что в такие рюкзаки вещи как попало не покидаешь -это понятно. Но меня смущает более тонкие лямки и пояс - не сказывается ли это на качестве поясной разгрузки?=====

Посмотрела  на рюкзаки , правда , пришлось найти их на другом сайте, чтоб пояс разглядеть. Хорошо рассмотрела только у Алтая. Мой вывод -у него пояс рассчитан на человека с узким тазом.

Сама по себе ширина пояс там вполне  достаточная. У моего мешка ( реально, почти мешок)  точно такой же ширины пояс, но из-за кроя  и угла, под которым пояс пришит к рюкзаку, весь вес отгружается на таз - т е он идеально подошел именно для моей фигуры. То есть все-таки все нужно мерить.

Мое имхо по поясам - очень широкие и сильно наполненные пояса просто элементарно  подходят  большему количеству покупателей.  . Для чего собственно и делаются , Основной вес  по-любому отгружает очень узкая полоса, опирающаяся кости  таза., в широком пухлом поясе бОльшая вероятность,  что хоть что-то придется как раз , куда надо.

По ширине  плечевых  лямок - соглашусь со Стасом  -  лучше подшить под них слой пены , но выбрать рюкзак, который устраивает в остальном.  У меня два рюкзака одной модели  одного и того же производителя.  У старого рюка  в лямки подложено что-то вроде очень жесткой пены, эти лямки были очень удобными. У нового рюка - лямки  внешне точно такие же, но набиты более мягким материалом, поэтому неудобные и их придется улучшать.
По лямкам - скорее важно  ( для женщины)  в моделях большого литража отследить.,  чтоб лямки не разваливались ( не стремились съехать с плеч)   Обычно большие рюки шьются на мужские фигуры  с широкими прямыми  плечами , у женщин же плечи уже и более покатые . Всякие стропки - стяжки на груди  от этого косяка, имхо , мало спасают - лямки опираются не всей поверхностью равномерно, а каким-то краем больше.  

Мое имхо в целом   - максимально уменьшить вес .. Каждый лишний кг с годами обернется больной спиной и больными коленями.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

"Основной вес по-любому отгружает очень узкая полоса, опирающаяся кости таза."...,
Могу подтвердить. На заре туманной юности на самошитом рюкзаке пояс был из автомобильного ремня (хоть и не 25 мм, но и не как пухляки на нынешних), с нашитым ковролином красивенькой конфигурации, причём естественно ни о какой серповидности и углах я тогда понятия не имел. Главное с местом пришива не промахнуться, а ремень на костях заклинится. У меня сборки были только на ковролине, причём между мешком и спиной, и я их совершенно не ощущал.
ЗЫ. Лучше всего рюк с нуля под себя шить или сделать так, как Скутер писал-очень хороший вариант.

 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

Действительно есть два варианта.

1. Рюкзак попроще. Просто мягкий мешок без каркаса и с достаточно хиленьким поясочком. Размер поясочка на самом деле вполне адекватен той части веса рюкзака, который на негоо удается перенести. А перенести удается немного. Из-за отсутствия жесткого каркаса. Вообще в old school пояс считается в какой-то степени баловством. Рюкзак надо нести на плечак.

2. Навороченый рюкзак. С мощным грузовым поясом и с жестким каркасом, позволяющим перенести на этот пояс весь вес рюкзака. Но вес сразу становится заметно больше.

Оба варианта имеют право на жизнь. А вот пытаться приделать мощный грузовой пояс к мягкому бескаркасному рюкзаку - это эклектика и смешение жанров. Только бесполезное увеличение веса.


Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

>>Вот здесь http://www.outdoor.spb.ru/bags-tour.htm?cont рюкзаки Алтай, вес 1370
**********
Я в свое время ходил с Алтаем, только стареньким, одним из первых псевдо-анатомичных производимых массово(в начале 90-х в детском мире покупали, как щас помню:) ). Весил он действительно минимум. Никакой системы подвески, простенькие "лямки" под плечи, простенький ремень, минимум излишеств (карманы и т.д.). Вещь была неубиваемая и для того времени прогрессивная, до сих пор что-то в нем родители на майские таскают. У Вас по ссылке примерно тоже, только посовременней. Мы на переходах и заброска-выброска вставляли внутрь (по кругу) пенку. Удобно и никто не жаловался, при нормальной упаковке рюкзака ничто никуда не выпирало.
Сейчас пользую Анаконду 120 первой серии выпуска. По удобству - небо и земля конечно, за счет подвески, удобной разгрузки и как мне кажется, правильно распределяемой нагрузки. Всё настраивается и т.д.
Вам, вне всякого сомнения, такой рюкзак как "Алтай" надо мерить на месте. Здоровый 2-х метровый дядька - это одно, а хрупкая девушка - другое. Зарегулировать "Алтай" под любую фигуру, думаю, не удастся.

___________
Элвис Жив
___________
Элвис Жив
 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

==Здоровый 2-х метровый дядька - это одно, а хрупкая девушка - другое. Зарегулировать "Алтай" под любую фигуру, думаю, не удастся.==
Все можно сделать, было бы желание. Я, хоть и не двухметровый, но ношу легкий рюкзак без пояса, вес 700 г. Но моя жена (собственный вес менее 50 кг) тоже носит такой же рюкзак, только с поясом, вес 850 г. И  походы одни и те же - 5-6 к.с. пешие.

 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

Я тут,тоже, бьюсь за вес.
Может будет полезен сайт.
Там и интернет магазин с интересными моделями рюкзаков имеется.

_________________________
не поймите неправильно
 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

Спасибо всем за комментарии.

****1. Рюкзак попроще. Просто мягкий мешок без каркаса и с достаточно хиленьким поясочком. Размер поясочка на самом деле вполне адекватен той части веса рюкзака, который на негоо удается перенести. А перенести удается немного. Из-за отсутствия жесткого каркаса. Вообще в old school пояс считается в какой-то степени баловством. Рюкзак надо нести на плечак."""""

О, значит, подтверждается версия, что пояс и жесткий каркас - это единая система разгрузки , и отсутствие жесткого каркаса делает пояс слабоработающим? А правильная укладка рюка(внутрь пенка, тяжелое и твердое вниз, то, что помягче -к спине) служит только для удобства переноски. чтобы в спину ничего не врезалось и при наклоне не переворачивало, и каркас не способна заменить в какой-то степени?
Дело в том, что после 2-3х недель ежедневного ношения веса от 15кг и более у меня обычно начинает слегка побаливать спина под правой лопаткой. С чем это связанно - не знаю, но на всякий случай, хочу _уменьшить нагрузку на плечи_. А сделать это можно (если принять уменьшение веса нетто отдельной задачей) за счет вида рюкзака 2мя способами:1) перенести большую часть веса на пояс, 2) взять более легкий рюкзак сам по себе, но тогда основная нагрузка будет на плечах..
Вот я и решаю, что лучше, так что спасибо вам всем за деление опытом. Если у кого-то еще есть опыт. особенно,если этот человек тоже по обьективным причинам не хочет нагружать плечи,  буду благодарна. если поделитесь.

*****По ширине плечевых лямок - соглашусь со Стасом - лучше подшить под них слой пены , но выбрать рюкзак, который устраивает в остальном. У меня два рюкзака одной модели одного и того же производителя. У старого рюка в лямки подложено что-то вроде очень жесткой пены, эти лямки были очень удобными. У нового рюка - лямки внешне точно такие же, но набиты более мягким материалом, поэтому неудобные и их придется улучшать.  *****

Наталья, спасибо. Пара вопросов: почему _мягкий_материал оказался более неудобным для набивки, чем жесткий? Мне это кажется непонятным. И каким видом пены посоветуете подшивать лямки? (это уже к вам и Стасу). А Стасу просьба. если не сложно, выложить или прислать фото лямок, если это сильно не затруднит, спасибо.

****По лямкам - скорее важно ( для женщины) в моделях большого литража отследить., чтоб лямки не разваливались ( не стремились съехать с плеч) Обычно большие рюки шьются на мужские фигуры с широкими прямыми плечами , у женщин же плечи уже и более покатые . Всякие стропки - стяжки на груди от этого косяка, имхо , мало спасают - лямки опираются не всей поверхностью равномерно, а каким-то краем больше.*****

Я в своей Татонке 115л такого не замечала. Если надо было лямки удлинить, чтобы перенести тяжесть на пояс, то я их просто скрепляла грудной стяжкой - и сами по себе они не разъезжались. Проблема была в другом,этот способ(перенос тяжести только на пояс)годился только для ходьбы по открытому пространству плато  и редким расчищенным тропам. А напрямик по тайге, когда то и дело  нагибаешься, чтобы перелезать через упавшие деревья - лямки должны быть затянуты максимально туго,  иначе рюкзак очень неприятно болтается из стороны в сторону.

***Сейчас пользую Анаконду 120 первой серии выпуска. По удобству - небо и земля конечно, за счет подвески, удобной разгрузки и как мне кажется, правильно распределяемой нагрузки. Всё настраивается и т.д. ***

Ага, помню как пару лет ходила со старым папиным рюкзаком без поясной разгрузки. И как мне дали примерить более современный рюкзак с поясом - небо и земля! Так что с тех пор я совсем отказаться от пояса не готова. :)


Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.
 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

***Посмотрела на рюкзаки , правда , пришлось найти их на другом сайте, чтоб пояс разглядеть. Хорошо рассмотрела только у Алтая. Мой вывод -у него пояс рассчитан на человека с узким тазом****

Еще небольшой оффтопный вопрос: как правильно надевать рюкзак, точнее. куда цеплять пояс? Я обычно цепляю на талию, т.е. на самое узкое место. А когда покупала новый рюкзак, в магазине сказали. что это неправильно - пояс надо цеплять на бедра,т.е. гораздо ниже. Я удивилась, добросовестно помучилась пару дней в Свердловске, пока гуляла по улицам и  пыталась привыкнуть, и сдалась - приподняла повыше и затянула пояс опять на талии. И с тех пор так и ношу свою Татонку - вроде нормально...
Наталья, а по каким признакам определили  размер таза для пояса Алтая? И еще, к чему это я, раз учитывается размер таза, то,может я все-таки неправильно цепляю пояс на талии?

Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.
 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

=====Я обычно цепляю на талию, т.е. на самое узкое место.=====

Ну, я считаю, что пояс должен упереться на кости таза. У женщин талия  заметно уже бедер, поэтому у вас, скорее всего так и получается  - при поясе на талии его нижний край упрется в выступы тазовых костей ( они  видны  или прощупываются- в зависимости от толщины человека -   по бокам живота, если лечь на спину ) Более комфортный вариант - когда пояс не только упрется в эти кости, но и частично их обхватит.  Но прямой полосой это сделать трудно , т к  от талии и ниже - значительное расширение..
Представьте, что у вас есть узкая юбка в обтяжку, и вы от нее отрезали весь низ, оставив только 7-10 см верха. Вот примерно так же должен сесть и пояс, для этого у него должен быть фигурный крой ( серповидный  - в виде  полумесяца) и пришит он должен быть под углом, чтоб обеспечить это расширение от талии к тазу. То есть нормальный пояс, имхо , должен сесть так, чтоб  (утрированно) в самом верху тазовых костей обжимал сильнее, чем внизу . Для простоты можно найти любую картинку пояса с чулками - он как раз примерно так и держится.

Если же пояс не имеет достаточного для фигуры расширения , то, если его спустить ниже талии,  он плотнее обхватит   участок ниже  костного выступа и работу свою выполнять не будет.

У Алтая - нет нормального для женщины угла отхождения пояса от мешка , да  и серповидность не очень-то просматривается...

Правильно или нет отгружать  полностью весь вес на ноги, я не знаю, у меня это вынужденная мера , т к есть проблемы со спиной. В любом случае, если есть уже какие-то боли в  спине, то , имхо , надо уменьшать вес рюкзака любым путем, вплоть до  сокращения маршрутов, чтоб раскладку уменьшить.  , Коленки у нас тоже не железные.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

=====Пара вопросов: почему _мягкий_материал оказался более неудобным для набивки, чем жесткий? Мне это кажется непонятным. И каким видом пены посоветуете подшивать лямки? (это уже к вам и Стасу). =====

Весь вес рюкзака "тащит" узенькая стропка, то, что подложено под ней - для более равномерного распределения нагрузки, чтоб стропка не давила узкой полосой на плечи. Если подложен мягкий материал, то стропка его проминает и он по краям загибается наверх, т е площадь опоры сужается. Я лично попробую элементарно куски ижевской пенки подшить,  мне кажется, она вполне подойдет.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

***А правильная укладка рюка(внутрь пенка, тяжелое и твердое вниз, то, что помягче -к спине)
*** куда цеплять пояс? Я обычно цепляю на талию, т.е. на самое узкое место

Как вы только ходите?)) ВВГ на вас нету, редко заходит, а то бы он вас покусал решительно.))
Я сам, правда, Мандельшта...его теорию не читал, но даже простая физика подсказывает, что тяжелое надо укладывать как можно ближе к спине, а по высоте - где-то ближе к лопаткам. Ношение же пояса на талии, да когда рюк тяжелый, вообще, говорят, опасно для позвоночника. И это тоже можно понять из физики и анатомии.
А умягчитель,- да, просто ижевская пенка, чуть-чуть шире лямки, пришита вдоль двумя швами, штоб не ёрзала, и обшита материей, прям наверх, за тряпку лямки. Ничего особо эстетичного. Фотика сейчас просто не имею, притопил.
Про пояс, Наташ, да. Хочется даже самому сшить, чтоб под нужным углом к косточкам бедер подходил. Тем более, что у меня нет таких, красочно тобой описанных округлостей;) и затягивать приходится довольно туго, что нехорошо для кровообращения.

_________________________
не поймите неправильно
 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

Нашла вот   картинку.  По ней хорошо видно, что прямой полосой плотно обхватить верх тазовых  костей не получиться, надо эту полосу сксобочить под углом. У рюкзака этот угол сразу же закладываю в том месте , где пояс пришивается.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

====А правильная укладка рюка(внутрь пенка, тяжелое и твердое вниз, то, что помягче -к спине) ====

Упс, проглядела...

Дарья , все тяжести закладываются как можно ближе к спине , Настолько близко, что идут горячие споры, что даже 1 см  пенки ухудшает положение. Чем дальше у вас груз от позвоночника, тем больше  "рычаг "  и нагрузка на позвоночник,  Все легкое - подальше от позвоночника. Кстати, и "мотать " будет меньше при наклонах.  

Простая иллюстрация - возьмите в руки какой-нить груз, килограмма на 2. Согните руки в локтях и поднимайте-опускайте  груз рядом с туловищем . А потом вытяните руки вперед и тоже попробуйте поднимать-опускать груз, уже на расстоянии от туловища. И сравните нагрузку на позвоночник.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

****Ну, я считаю, что пояс должен упереться на кости таза. У женщин талия заметно уже бедер, поэтому у вас, скорее всего так и получается - при поясе на талии его нижний край упрется в выступы тазовых костей ( они видны или прощупываются- в зависимости от толщины человека - по бокам живота, если лечь на спину)*****

Ага, подвздошные гребни называются :)))

Наталья и Стас, спасибо большое за подробные обьяснения по стропам и поясу, и картинку, стало понятней.

***Как вы только ходите?)) ВВГ на вас нету, редко заходит, а то бы он вас покусал решительно.))
Я сам, правда, Мандельшта...его теорию не читал, но даже простая физика подсказывает, что тяжелое надо укладывать как можно ближе к спине, а по высоте - где-то ближе к лопаткам. Ношение же пояса на талии, да когда рюк тяжелый, вообще, говорят, опасно для позвоночника. И это тоже можно понять из физики и анатомии. ****

Так я же дилетант-самоучка! (краснеющий смайлик...:) Так что "тяжелое укладывать вниз"  у меня возникло от противного - после того. как я (балда) положила его на самый вверх:) ,т.е. основную тяжесть на уровень выше головы. И поперлась напрямик по тайге, и при первом же перелазе через поваленный кедр, меня перевернуло - встала на голову - дурная башка внизу, а ноги в воздухе -  смешно так ими дрыгала...:))))  .Правда смеяться и помочь было некому, так что пришлось расстегивать все ремни,и снимать рюкзак. чтобы перевернуться обратно. Ну, зато поняла. что так делать не надо - это я и мела ввиду. :))

А если серьезно и без шуток -то еще раз спасибо, вам и Наталье, за то что делитесь опытом, мне это пригодится, постараюсь его учесть.










Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.
 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

==О, значит, подтверждается версия, что пояс и жесткий каркас - это единая система разгрузки , и отсутствие жесткого каркаса делает пояс слабоработающим? ==

Нормально работает пояс и на легких бескаркасных рюкзаках. Пробуйте.

 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

+1

 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

В ответ на:

О, значит, подтверждается версия, что пояс и жесткий каркас - это единая система разгрузки , и отсутствие жесткого каркаса делает пояс слабоработающим? А правильная укладка рюка(внутрь пенка, тяжелое и твердое вниз, то, что помягче -к спине) служит только для удобства переноски. чтобы в спину ничего не врезалось и при наклоне не переворачивало, и каркас не способна заменить в какой-то степени?



Я бы так сказал. Довольно несложно уложить мягкий рюкзак так, чтоб ничего не давило на спину. А вот уложить мягкий рюкзак так, чтоб он при большом весе стоял на поясе так же, как каркасный, - это большое искусство. У Владислава получается. У меня нет.

В ответ на:

Проблема была в другом,этот способ(перенос тяжести только на пояс)годился только для ходьбы по открытому пространству плато и редким расчищенным тропам. А напрямик по тайге, когда то и дело нагибаешься, чтобы перелезать через упавшие деревья - лямки должны быть затянуты максимально туго, иначе рюкзак очень неприятно болтается из стороны в сторону.



Это действительно проблема. Состоит она в качании бедрами. И проявляется она не только при перелезании через упавшие деревья, а на любой пересеченной местности. Если при ходьбе на ровной местности качание бедрами еще можно как-то унять, то на пересеченке (в том числе при перелезании через деревья) вилять бедрами приходится довольно интенсивно. Если жестко закрепить рюкзак на бедрах, то вместе с бедрами начинает вилять по спине 30-килограммовый рюкзак. Что неудобно. И приходится на пересеченке убирать нагрузку с пояса и вешать рюкзак на плечи. Я думаю, это основная причина, почему люди, много ходящие по пересеченке, довольно прохладно относятся ко всем этим поясам. И соответственно к каркасам.

И эта же причина привела к появлению супернавороченых подвесок. Я имею в виду подвеску Vaude Versametric и совсем недавно появившуюся У Black Diamond подвеску ergoACTIV. Там за счет так называемого маятникового крепления пояса к рюкзаку полностью решена проблема виляния рюкзака вместе с бедрами. Да, блэкдаймонды еще присобачили к этому качающиеся лямки, типа как у басковских Бергов. Хотя это как раз, на мой взгляд, баловство. Но у блэкдаймондов при всех этих наворотах вес получился меньше, чем у Фауде.


Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

= купила навороченный тяжелый рюкзак, и довольна им больше, чем легким простым =

ИМХО, чуть более тяжелый (в разумных пределах), но хорошо сидящий рюкзак предпочтительнее лёгкого, но "несовместного" (и поясная разгрузка - лишь одна из составляющих). Вероятно, именно поэтому подруга и довольна.
Но рюкзак должен соответствовать конкретному человеку, в идеале - идеально :), причем несовместимость может проявиться не сразу - у меня был рюк с чуть-чуть широко (для меня) поставленными лямками, в ПВД всё было отлично, а на 3-4 день начинались проблемы.
"В таком вот аксепте " и Алтай, и Йетти, у которых фиксированная точка верхней подвески, гораздо слабее поддаются подгонке.

Касательно Кречмара - во многом с его книгой можно согласиться, но кое-что абсолютно неверно, а ещё некоторые моменты освещаются с точки зрения специфического личного опыта - а посему не универсальны (я бы назвал эту книгу не "Книга путешественника" а "Книга странствующего охотника" :))
По рюкзакам я бы порекомендовал почитать того саиого "кусачего ВВГ":
http://www.skitalets.ru/equipment/rukzak/geller/
Кроме того, немало интересного можно найти, набрав в поиске пофоруму "женский рюкзак" ;)

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"
 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

"Нашла вот картинку."
Иллюстрация хорошая, но. Как только вы начнёте затягивать роясной ремень, крест на пузе будет стремиться исчезнуть (вплоть до прямой линии), возможно поэтому пояс профилируют серпом.
Я шил свой первый рюкзак по картинке в газете, со статьёй о первой советской гималайской экспедицией на Эверест, где-то в архиве вырезка лежит. Конечно там рюк не экспедиционный, но с учётом навески кислородных баллонов  вес его вполне мог быть килограммов 20. Поясной ремент в той модели был вшит в шов спинки и боковин и вшит под прямым углом. Т.е совсем не так как вшивают сейчас.
Я сделал немного по другому. Пояс пришил  к спинке на ширину около 20 см, но так же под прямым углом. Собственно пояс-автомобильный ремень такой длины, что уверенно перекрывал костяшки таза. Дальше к нему пришил стропу 25 мм. с самосбросом.
Под ремень пришил подкладку из 6 мм. ковролина шириной около 12 см более длинную, чем автомобильный ремень.
В итоге пояс очень хорошо облегал боковые стороны бёдер, т.е. именно те места которые нужны, а его слабина, на участке сантиметров 5-7 от спинки, была в виде складки на его верхней кромке. Эта складка была визуально большой, потому что подкладка была гораздо шире. Сама подкладка могла быть менее широкой, так как под неё свободно подлезал палец почти до ремня.
Из-за того что на пузе в основном была тонкая стропа, ногу свободно можно было поднимать достаточно высоко.
Так что при самопошиве, по моему,  с формой лямок и углом пришива можно особенно не заморачиваться. Ткань сама обляжет то,что нужно. Лишнее вообще можно удалить "по месту". А вот расстояние от места пришива лямок очень важно!
С углами пришива лямок примерно та же картина. Шил я и на одной прямой и под углом. Ткань лямки ( у меня опять же авторемень) на участке от места пришива и плечом идёт винтом. Это ни на что не влияет. Чтобы на шею не давило лямки конечно нужно разносить. В принципе этот параметр индивидуальный и желательно его подобрать.
По поводу серповидности лямок. У меня и поясник и лямки были сделаны одинаково. И на лямках ремень заканчивался сантиметров на 10 дальше середины плеса, а дальше стропа. Стропы были трубчатые шёлковые, так что под нагрузкой они принимали форму, близкую к верёвке. Может поэтому руками двигать было тоже удобно.
И ещё немного из не реализованного.
Помню полемику о грузовых лямках на форуме. ВВГ писал, что шил из автомобильного ремня, сложенного вчетверо. Если это были ремни советского производства 30 летней давности, то весили такие лямки наверное около кило.
Сейчас ремни совсем другие, прочные и тонкие их можно использовать в один слой. Но вот только не на всю длину, а лишь от места пришива к спинке, до подмышки. Далее ремень складывается следующим образом. Кромки подгибаются до оси симметрии ремня и во влажном состоянии заглаживаются, а затем прострачиваются вдоль. Получается плавный переход с полной ширины ремня на его половинную ширину, что вполне годится для пряжек 25 мм.
Не знаю как будут держать такую толщину покупные пластиковые пряжки, но мои металлические держат хорошо.
Это я сделал и проверил. А вот далее, пока только мысли.
На ремень в районе охвата плеча нашить ленту ткани, чтобы сформировать карманы, как для газырей, только открытые с двух сторон. В эти карманы вложить бруски из обыкновенного дерева длиной 60-70 мм, сечением 10*10 мм. (если нет подходящего пластика). Бруски нужно укладывать не вплотную, а с шагом около 15 мм, чтобы оставить возможность лямке иметь гибкость, в том числе для принятия формы винта. Тогда она хорошо ляжет на плечо. Снизу пенку и всё хозяйство обшить. Должно получиться очень правильно.
ЗЫ. Дерева не надо бояться, пусть это и позапрошлый век. У меня подставка под примус склеена из бальсы, и не весит почти ничего, а обычная трёхслойная фанерка вдоль спины, весом около 300 гр. в походах выполняет много других функций от разделочной доски до снеговой лопаты.

 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

++Помню полемику о грузовых лямках на форуме. ВВГ писал, что шил из автомобильного ремня, сложенного вчетверо. Если это были ремни советского производства 30 летней давности, то весили такие лямки наверное около кило.++

вот лямки сшитые по этой схеме в 2005 Из современного ремня, но не тонкого, а как раз ближе к автомобильным. Весь мешок весит 1400г. Плотности лямки вполне хватает, и ничего не скручивается, зачем там какие-то деревянные бруски совсем не понял, разве что как запас дров;-)))

 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

====Так что при самопошиве, по моему, с формой лямок и углом пришива можно особенно не заморачиваться. =====

Согласна - для узкой полосы и форма и угол не актуальны, если шить самому  и  есть возможность посадить их точно по фигуре.

В готовом рюкзаке очень мало шансов, что прямой пояс  под прямым углом подойдет многим покупателям. Кроме того, не забывайте,  что фигуры у всех разные  - если пояс начнет давить мягкие ткани, то будет элементарно раздражать.

По остальному- пока не вникла, щас буду  разбираться.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

По виду ремень именно советского периода, он раза в два толще современных. Слоёв у Вас похоже два, судя по исполнению безотрывного соединения. И пряжка на всю ширину ремня. Даже если она не стальная (по блеску на фото трудно судить), но и из алюминиевого сплава наверно не меньше 3 мм. , а скорее 4.
Современные ремни чуть уже и гораздо тоньше. Прочности одного слоя за глаза достаточно, но слОжиться буквой U такой ремень элементарно. Для того и газыри.

 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

"В готовом рюкзаке..."
Так ведь к готовому можно пришить взамен имеющегося, и именно по своей фигуре. Жалко конечно. Поэтому проще с нуля, красоты только не будет. А так это совсем не страшно. В современных массово выпускаемых рюкзаках много всяческих прибамбасов  (помимо универсальных подвесок) , явно лишних, создающих привлекательный вид. А про геометрию уже раньше много было сказано.
50 мм. это совсем не узко, просто напряжения внутри ткани распределяются неравномерно. Где-то в книге видел рисунок конфигурации пояса очень интересной формы, и кажется мне , что она получена путём отрезания лишнего от широкого пояса, т.е. примерно так-отрезается всё , куда пролезает палец.
Насчёт тканей не знаю, где они не мягкие, но в зоне пояса, похоже только на пузе. Ну будет висеть складка (у кого есть чему висеть). Не знаю, мне вроде не мешает.

 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

Все ж таки мэйнстрим сейчас - это пояс вообще не пришитый. А продетый через спецдырку в спине рюкзака. И это правильно, в связи с упоминавшимся вилянием бедрами. Насчет облегания бедра. Если затягивать по отдельности верхнюю и нижнюю части достаточно широкого пояса, то можно добиться того, что он будет хорошо облегать бедра любой крутизны. У кого-то из производителей я такое видел.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

"Все ж таки мэйнстрим..."
Вы знаете, я за новинками в области рюкзаков в общем то не слежу, но съёмный пояс в кармане и на мощнейшей липучке видел. Так это то же, что пришитый.
Две затяжки на поясе по-моему совсем ни к чему. По моему пресловутых 50 мм для охвата вполне хватит.
Вообще то оценить преимущества той или иной новинки наверное мало кому удавалось-это ведь надо разные модели на одном и том же рельефе погонять. Да и сомнительно, что эффект будет значительным, имхо. А если чуть-чуть, то стоит ли заморачиваться?

 
Re: Сравнение рюкзаков навороченных и попроще.

Вот здесь. Тот пояс, который называется BioForm CM™. Застегивается пояс, как обычно, одним фастексом. Но на каждом удобном крылышке пояса есть дополнительная пряжечка. Которая регулирует "чашкообразность" этого крыла и подгоняется под крутизну конкретного бедра.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию