Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Выбор надувного каяка

Доброго всем.
Задался целью приобрести надувной каяк. Цель - отработка техники на открытой воде (гребля, эскимос) в свободное от забот время, покатушки на выходных и походы по рекам до 2х недель (сложность - с прицелом на максимально возможную для такого судна). Сразу оговорюсь - на данный момент покупать пластик не вижу смысла с моим опытом (считай нулевым). В перспективе - да, это неизбежно, но явно не сейчас. Кажется объяснил, что хочется :)
На данный момент, облазив наверно все возможные ресурсы - а их оказалось не так и много - выбор падает на Пеликан RS-340 и Ё2011. Однако, по Пеликану вообще инфы практически нет, по Ё2011 тоже не слишком много, а сравнения этих лодок вообще отсутствует. До кучи добавляется сложность - Пеликан производится на Украине и его не посмотреть/пощупать/посидеть, не показать знающему человеку (благо такой есть, но он истинный каякер и надувастиками не интересуется в принципе).
Собственно, вопрос - что выбрать? У кого есть опыт общения с этими двумя лодками?

"...Немногое на свете долго бывает важным..." Э.М.Ремарк

Re: Выбор надувного каяка

Владимир, и в Питере, и в Москве RS340 есть, можно договориться с владельцами. Один из владельцев есть здесь, на форуме.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

К сожалению, "эскимос" и максимально сложные маршруты для надувного каяка трудно совместимые вещи. Для таких целей лучше иметь 2 разных надувных каяка.

Эм... Альвидас, пояснить комент можешь?

Дело в том, что эскимоский переворот можно сделать (и то нелегко) только на надувном каяке небольшого объема, например "Каньон". Но такой каяк в отличии от полиэтиленового не обладает достаточной жесткостью, чтобы успешно применять его в условиях мощной воды, да и для крикинга он не очень пригоден, так как из-за острого носа и кормы будет зарываться при прыжках с водопадов или преодолении бочек побольше (поищите фильмы на http://riverlog.blogspot.com). Для рек 4 - 5 к.с. нужны надувные каяки  большого объема и хорошо закаяченные, чтоб не зарывались в воду и меньше тонули в пенных ямах, так как прострелить все такие места так как на политэтилене не удастся. А при перевороте выпрямляешь колени,чтоб освободиться от упоров, отстреливаешься из лодки, ставишь ее на ровный киль и с воды легко забираешься в нее. Примерно, как на катамаране. Правда для этого нужен небольшой плесик. Может только каяк "Force" американской фирмы "Aire" обладает повышенной жесткостью, но все равно на серьезных препядствиях сильно прооигрывает полиэтилену. Мы на своих большеобъемных, типа "Меридиан", "Эдельвейс", 4 к.с. ходим постоянно (например Коргон, М.Сумульта, Окунайка), иногда удается пройти неоторые участки и пятерки, см., например некоторые пороги на http://naduvastik.ru/drakar_kayaking_video, и это пока предел для надувных каяков.Но встать по эскимоски с такими каяками шансов никаких.

Если Вы видите неизбежность покупки ПЭ каяка, какой смысл "на пока" приобретать надувной ? Купите сразу БУ полиэтилен, цены на них сопоставимы с указанными надувными лодками.

> Дело в том, что эскимоский переворот можно сделать (и то нелегко) только на надувном каяке небольшого объема,
> например "Каньон"
Ну причем тут Каньон... Вы бы посмотрели сначала о каких каяках говорит топикстартер. Может после этого и не понадобилось бы рекламировать большеобъемные надувнухи типа камера модифицированная троллейбусная :)

-----------
Берега реку берегут...

Посмотрите еще совсем новый Акваграфический ё2012 ;-)

=Если Вы видите неизбежность покупки ПЭ каяка, какой смысл "на пока" приобретать надувной ? Купите сразу БУ полиэтилен, цены на них сопоставимы с указанными надувными лодками.=

+1

Смысл понятен. Однако надувник предполагался до 3-4кс (я указал - для данного типа судна). О том что выше - даже мыслей пока нет :)
По поводу Ё2012 - я так понял что то же самое что и 2011 только дно пластиковое. Это уже детали :)

Павел Вам правильно посоветовал - для спортивного сплава лучше сразу ПЭ. Ну а если захотите в длительные автономки, где в первую очередь нужен малый вес, то выберете надувной соответствующий типу Ваших маршрутов.

> Если Вы видите неизбежность покупки ПЭ каяка, какой смысл "на пока" приобретать надувной ?
да смысл-то по-моему понятный - "покатушки на выходных" при наличии отсутствия собственного транспорта и бесконечных денег, с полиэтиленом нынче весьма плохо сочетаются.
И если именно поплавать хочется, а не поприключаться, а плавать еще толком не умеешь - почему бы и не надувной?

> Ё2012 - я так понял что то же самое что и 2011 только дно пластиковое. Это уже детали :)
Это детали, которые могут быть для Вас очень существенными ;-)
Конкретно - внутренний объем, если речь идет в перспективе о 2-недельных автономах.
У ё2012 он существенно больше, чем у предшественников (90л против 60-65л).
В ё2012 - загрузитесь нормально (если без гитары %-), в ё2011 - скорей всего с трудом и наверняка что-то снаружи вязать придется.

> Ё2012 - я так понял что то же самое что и 2011 только дно пластиковое. Это уже детали :)
Некоторые детали - 90 литров свободного объема под снаряжение против 60-65 у ё2011/ё78 - могут быть для Вас весьма существенными, когда - в перспективе - перейдете от покатушек к 1-2-недельным "автономам" ;-)

На всякий случАй - у Ё78/05 грузовой объём был не менее 90 л. Там вопрос не в объёме был. а в трудоёмкости производства.

*** В ё2012 - загрузитесь нормально (если без гитары %-), в ё2011 - скорей всего с трудом и наверняка что-то снаружи вязать придется.

Вы уже пробовали? Без опыта загрузки сплавных каяков это совершенно пофиг...

Re: Капитан Туч

> На всякий случАй - у Ё78/05 грузовой объём был не менее 90 л.
У Михайлова написано
"У лодки получился достаточно большой внутренний объем под походное снаряжение. Объем носовой гермоупаковки, гермоупаковки находящейся в носу лодки перед ногами гребца, 20 литров. Объем кормовой гермоупаковки, гермоупаковки находящейся за спиной гребца, 70 литров. В сумме получается 90 литров. Против 64 литров в каяке ё78. "
Соотв. если удавалось в ё78 распихать 90л, так в ё2012 все 110-120 можно. С опытом-то ;-)

> Вы уже пробовали?
Не для меня, увы, эти лодочки, с моим 58-мым в "талии" :-(

Продолжаете теоретизировать?  Ну на здоровье ;) Сколько влезает в Ё78 я знаю не по наслышке. А 90 литров влезало и 330-й каяк, а уж в 360-й и подавно.

> Продолжаете теоретизировать? Ну на здоровье ;)
Спасибо за разрешение, а то уж я не знал как же мне жить дальше %-)
А если серьезно - я же ничьих, в т.ч. Ваших, утверждений не оспаривал, я просто посоветовал человеку посмотреть на совсем новую, весьма оригинальную модель каяка, предложенную уважаемым, думаю, всеми тут Сергеем Михайловым. И обратить внимание на упомянутые самим же Михаловым отличия этой модели, которые м.б. ускользнули от беглого взгляда на страничку ё2012.
К чему Ваш сарказм и язвительность, Капитан? Или мне только показалось?

>>  А пока покупка не состоялась, походите в бассейн, на тренировки.

Не согласен. Лучше плавать прямо сейчас, хоть на двери от сарая, но плавать и получать удовольствие. На нормальном надувном каяке можно излазить всю Карелию и весь Кольский и много чего еще. Пользы будет намного больше чем от бассейна, не говоря уже об удовольствии. Главное - чтобы появилось желание плавать красиво - тогда будешь прогрессировать по-любому. Не нужно затягивать с практикой, ведь цель - это удовольствие, а не спортивные результаты. Покупка надувастика прямо сейчас - отличная возможность попробовать веслом реальную воду.

--
Плавать по карельским порогам - отстой. Больше кайфа получишь на Каширке простой.

> Если Вы видите неизбежность покупки ПЭ каяка, какой смысл "на пока" приобретать надувной ?
да смысл-то по-моему понятный - "покатушки на выходных" при наличии отсутствия собственного транспорта и бесконечных денег, с полиэтиленом нынче весьма плохо сочетаются.
И если именно поплавать хочется, а не поприключаться, а плавать еще толком не умеешь - почему бы и не надувной?

Если  кратко и без излишних дополнений - то это и подразумевается, тут вы верно свели смысл покупки надувника к одной фразе :)
Про ё2012 не стал упоминать, т.к. хотел избежать обсуждения преимуществ/недостатков трех версий Ёшек. Принципиально интересовал вопрос сравнения Пеликана и Ё. Кстати на него так никто и не ответил... (Капитан-исключение).

Не повторяйте моих ошибок, не теряйте времени. Если решили в обозримом будущем покупать СН2, то не тратьте деньги на 2 лодки, тем более, если их не так много. Сконцентрируйтесь на покупке ПЭ. А пока покупка не состоялась, походите в бассейн, на тренировки. Если процесс покупки затянется и к сезону не приобрете ПЭ, садитесь в слаломник, катайтесь по воротам.

> Не повторяйте моих ошибок
это не факт что ошибка.

> Если решили в обозримом будущем покупать СН2, то не тратьте деньги на 2 лодки,
> тем более, если их не так много.
если деньги под большим вопросом, то да - полиэтилен перепродается с минимальными потерями, надувнухи, увы, нет.
Если вопрос не в деньгах а в том что свободного времени только выходные и то не каждые - то может быть стоит сделать
наоборот.

> Если процесс покупки затянется и к сезону не приобрете ПЭ, садитесь в слаломник, катайтесь по воротам.
проблема что для многих именно такое катание вместо катания по речкам будет "потерей времени".

Возможно правильней сразу покупать права и автобус ;-) Причем вместо лодки. Но это немножечко дороже.

> Пользы будет намного больше чем от бассейна
пользы-то как раз будет не просто намного меньше,  а ровно ноль.
Или даже минус, потому что закрепившиеся движения неправильной, непоставленной гребли потом уже не перешибить никакими тренажерами (сам мучаюсь и других навидался).

> Главное - чтобы появилось желание плавать красиво - тогда будешь прогрессировать по-любому.
не, не будешь. Одного желания тут мало. Единственный "прогресс" который может получиться таким образом - отодвигание для себя точки страха, за которой начинается обнос. Ничего хорошего в нем нет.

Но плаваем мы не для пользы, а для себя. И не всем нужен этот самый прогресс. Тут уж решайте сами, я не рискну ничего советовать.

Пандарей, дело в том что я и так уже занимаюсь в бассейне. 3р в неделю. С мая - открытая вода на базе 4 тренировки + лосево в субботу и воскресение утром и днем. Итого при желании (и средств есно, ибо все стоит денег) можно довести до 8 тренировок в неделю на нормальном клубном  слаломнике.
ПВХ не мобилен - либо багажное отделение либо машина + каяк весит 20кг. Я уже не вспоминаю про хранение :) С такими вводными я буду крайне ограничен в выборе маршрутов и групп - по сути только каякеры, которые идут на сравнительно не сложную реку и  которые готовы взять к себе новичка, не имеющего особого практического опыта. Сколько выездов я смогу сделать за сезон, как вы думаете? не разумнее ли заниматься в течении недели на слаломнике в клубе (уже мне объяснили причины, по которым нерационален надувник в виде судна для отработки техники), а на какие либо выходы (именно с каякерами или с байдарочниками или с рафтерами, если все вышеперечисленные возьмут) взять надувник и ходить на нем по речкам в лучшем случае 3кс (ибо опыта практического нет нифига)?
В перспективе - следующий сезон в лучшем случае, если все рОвно пойдет  - да, я куплю ПВХ. Но в этом сезоне - ну не вижу я смысла в такой покупке.
Уф... Вроде уже до конца объяснил мои соображения. :)

Edited by Snayper on 17/02/12 04:12 AM.

Тем более не вижу никакого смысла для Вас покупать матрас. Вопросы транспортировки решаемы, не Вы первый.

Вопросов нет.
Убеждать - не моя задача.
КСЗБ.
Удачи.

===С такими вводными я буду крайне ограничен в выборе маршрутов и групп - по сути только каякеры, которые идут на сравнительно не сложную реку и которые готовы взять к себе новичка, не имеющего особого практического опыта. Сколько выездов я смогу сделать за сезон, как вы думаете?===
А что (или кто) мешает ездить с клубом? Имея услуги инструктора и сэйфити. На клубном же арендованном ПЭ
Стеснительность и неуверенность в собственных умения? Да таких духов полна коробочка поедет, ну помоете пару раз посуду за всех, делов-та=)
В профите будут годные навыки, а не знакомые рисунки по воротам и более-менее ясное понимание своих возможностей и желаний. Ну или завяжите ваще с этим б-гомерзким делом=)))

Нечто надувное потом купите ежели будет необходимость. Володею подобным для, скажем так, экспедишен рыбалки и плавания по ближайшим канавам в режиме полулежа

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

>> пользы-то как раз будет не просто намного меньше, а ровно ноль.
Или даже минус, потому что закрепившиеся движения неправильной, непоставленной гребли потом уже не перешибить никакими тренажерами (сам мучаюсь и других навидался).

Такое ощущение, что речь идет про то, как лучше поставить идеальную технику гребли...

Я же подразумевал, что цель - начать плавать по порогам. Чтобы начать плавать по порогам - нужно начать плавать по порогам. Бери говнолодку и плавай сейчас, хотя бы как говно. Будет желание прогрессировать - будешь прогрессировать - если будешь плавать.

Но есть другой путь - копи на суперлодку и суперснарягу, ставь супергребок, качай физуху - силу, выносливость, ОФП. Тренируй реакцию, равновессие, скорость, ловкость. Посвяти жизнь изматывающим тренировкам, отдавай всю зарплату тренерам, и лет через десять, когда будешь готов - поедешь на свою первую речку аж 3 категории сложности в Карелии...

Утрирую конечно, но надеюсь мысль понятна...

--
Плавать по карельским порогам - отстой. Больше кайфа получишь на Каширке простой.

> Такое ощущение, что речь идет про то, как лучше поставить идеальную технику гребли...
нет, речь про то как можно поменьше наступать на грабли.
До вас по ним уже сто раз ходили.

> Чтобы начать плавать по порогам - нужно начать плавать по порогам.
> Бери говнолодку и плавай сейчас, хотя бы как говно.
ну можно, да. Один минус только - потом может захотеться что-то поменять, ан, опаньки - все гораздо сложнее чем с нуля.

> Но есть другой путь
брать говнолодку и идти тренироватсо, ага. Вернее в обратном порядке, говнолодку на первое время тебе найдут.
В удачном раскладе (если ты еще молодой, здоровый, тебе не жалко ни себя ни времени и тебе повезет с тренерами - тем у кого предыдущие пункты в наличии, обычно везет) - через годик-полтора ты приедешь на речку, по которой до тебя плавало человеков этак... в общем, вряд ли более двух десятков. Причем кто-то плавал, а кого-то и выносили. И проедешь, если не обосрешься. Не без приключений, наверное, но без ужасов. Прецедентов тьма.
А немолодые дядьки, шедшие первым путем много лет подряд, будут с тоской потом на твои фотки и видео смотреть - потому что им это не светит уже никогда.

> Утрирую конечно, но надеюсь мысль понятна...
как понятно и то что ты шел именно первым путем. Причем от встречи с людьми которые действительно учились и научились, тебя судьба успешно хранила (возможно потому что в Карелии они редкость, а там где не редкость - тебе ловить нечего).

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию