Страницы: 1 2 След.
RSS
Посоветуйте желательно надувастика

Посоветуйте желательно надувастика (или что-то эквивалентное им по весу), требования такие:
1) Вес лодки. Предел 10-30кг.
2) Что бы можно было сидеть в 2м.
3) Расчетный вес не менее 240кг (ну крайний вариант 200кг).
4) Что бы лодка нормально держала одного из гребцов как я (110кг веса при 192 росте) и не было "тесно" ногам.
5) По скорости на ходу при одинаковой силе гребли не отставала от Таймень-2 (а лучше если превосходила).
6) Что бы "реально" можно было управлять ею и 1му (совсем длинные трешки под 6м не предлагать).

Почему надувастик? Банально легче. Машины своей не имею и не планирую (да и геморрой это оставлять ее где-то), поэтому до места заброски общественный транпорт типа поезд/электричка/автобус + от 0,5 до 3км пешком с лодкой и вещами (а только оборудования будет 5-10к).

Просто в чем собственно загвостка, ходил не раз и на Таймень-2 и на Таймень-3, а также 2ва раза на катах (6ти местный и 4х местный) и несколько раз на надувастиках-байдах, так вот надувастики похоже таки менее "ходовые" чем Тайменьки... А иногда планируется ходить в походы с людьми, у которых УЖЕ есть Тайменьки, и "грести как лось" когда они почти не напрягаются - это уже не удовольствие от похода, а работа...

Также очень увлекаюсь фотографией, ходить буду в основном такими вариантами:
а) Я и друг, тоже фотограф. Я - 110кг, друг - 90кг. Вещи: 5-10кг фотооборудования у меня и столько же у него. 2-3 дня, еды и остальных вещей минимум (кроме коньяка :)) ).
б) Я и моя девушка, она весит 60кг. 1 - 5 дней, гораздо больше вещей (ну и все равно 5-10кг фотооборудования у меня).
в) Я и кто-то из знакомых фотомоделей для цели сплавиться 1н день по реке, в целях поиска хороших коряжек/заводей/островков/тумана и при попадании это все в "фотографическую" погоду и снятия хороших снимков :) Фотомодели более 55кг не планируются 1н день, но вес фотооборудования увеличивается до 30кг. И что еще важно - в этом случае по течению/против гребу исключительно я сам (т.к. от таких девушек в этом толку ноль), опять-таки еще один "плюс" в то, что бы байда была максимально быстроходная.

Ну где-то так...

P.S. А, да, меня на многое может подорвать, в Карелии еще не бывал, но не факт что не буду, могу и зимой по корягам и заваленным рекам пойти, вот как вчера: http://vk.com/album5406662_153300179
P.P.S. Предлагать желательно то, что можно купить в Украине :)

Re: Посоветуйте желательно надувастика

Может, это для вас Тритон байдарку "Шуя" сделал...

Рассказ о "Шуе" на "Ветре перемен"

Любопытно какой суммарный максимальный вес Вы готовы переть в одного?

Видел и пробовал много надувастиков. Не видел ни одного, способного догнать Тайменя. Физика, сээр.

Например, Викинг 4.7. Конечно, в любом случае будет помедленнее Тайменя, но по сравнению с большинством других надувастиков все же разница будет не столь катастрофична :)

http://skitalets.ru/faq/index.php?View=entry&CategoryID=42&EntryID=65

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

+++Так вот, как с этим на Викингах? Я так понял, что он имеет жесткий конструктив в передней части лодки (шпангоут, если не ошибаюсь в термине?) - не сломается ли банально эта часть при попытке сделать такой финт?+++

Ну, реально Викинг представляет собой в этом плане нечто промежуточное :) В самом крайнем случае, не сломается (хотя, наверное, и может слегка погнуться - но у меня не получалось :) - просто при _такой_ степени изгиба кильсона уже на себя всю дополнительную нагрузку примут надувные борта.

ЗЫ: По _весьма_ заваленной лесной речке я на Викинге 4.7 без особых проблем сплавлялся как один, так и с подругой. Одному, конечно, было в среднем чуть проще - не нужно было подругу высаживать/всаживать :))) Но в любом случае, количество завалов, преодолеваемых "с лодки", было намного больше, нежели обносов. Обнос - это когда просто уже сплошная дровяная стена перед тобой :)

30-32кг по равнине могу переть на не сильно протяженное расстояние без проблем :))
Ну 35 могу, если совсем надо. Когда я собираюсь на "полную" фотосессию, то мой рюкзак 130л на 50% забит фотооборудованием весом в 27-28кг (взвешивал), но вариант такого набора + байда - тут уже 100% что бы кто-то привез и встретил.
В общем-то с 25кг рюкзаком и по горам нормально бегал, при чем со спорсменами (хотя моложе чуть был), "прозревал", но выдерживал.
Т.е. если 20кг - байда, 5кг - фотооборудование, 5-7кг - провиант и мелочи (ну палатка у меня 2ка 2кг - остальное еда, вода, котелок) - нормально.

Нет, конечно есть вариант постоянно кооперироваться с кем-то из фотографов, например со своим другом, и ходить из серии 1н тащит фото-хлам и еду а 2й - байдарку. Но тогда без машины выехать с моделью на 1н день тоже проблема, если надо утащить все, что потребуется 1му (или в 2ку садится в 3м, что не факт что стоит делать), или брать 3ку, но тогда в 1ку с фотоаппаратом тоже проблема пройтись чисто природу пофотографировать... Но в таком раскладе можно было бы взять что-то типа этого: Нэрис 2 (кстати, кто что скажет? наслышан, что быстроходны и лучше чем Таймени).
Но тогда конечно +7кг сравнительно например с этим: Романтик К47.10 , что мне рекомендовал один знакомый (кстати кто пробовал?).

Да, забыл озвучить бюджет - до 1200$ - нормально. Конечно был бы рад, если вышло бы за 500$ купить "супер-мега-шнягу", но понимаю, что 500 врядли я отделаюсь, если хочется взять действительно хорошую, быструю, и надежную вещь, а не что-попало и потом думать что с этим делать дальше.

Да, и цена кстати может быть чуть-чуть поднята, не пожалею хотя бы потому, что проблема на реке из серии потонуло оборудование вместе с байдой - может вылиться в 10 000$ убытка, если идти с максимальным набором... Т.к. оборудование некоторое довольно тяжелое и думаю даже в герме плавать на воде не будет. А этого не хотелось бы.

Edited by MarkKh on 27/02/12 11:58 PM.

Edited by MarkKh on 28/02/12 12:01 AM.

Вот кстати не совсем понятно, по поводу Викинга, народ вроде как по форумам хвалит, и вроде даже в Украине можно найти (хоть и делает Питер как я понял), как он в плане "пролезть в конкретной заднице"?
Ну т.е. привожу пример: плывешь себе, и тут смотришь - завал, коряги которые "не разломать/отодвинуть" примерно на кромке воды своей верхней частью. И много коряг. И через всю реку. Понятно, что на Таймене или брать с собой цепную пилу и на месте пропиливать себе проход, или обносить. А вот на надувастике делал как - 1н выходит на берег, 2й тупо сзади "наезжает" на корягу, потом по байде переходит вперед - нос приподымается, и все ок - плывем дальше :)
Так вот, как с этим на Викингах? Я так понял, что он имеет жесткий конструктив в передней части лодки (шпангоут, если не ошибаюсь в термине?) - не сломается ли банально эта часть при попытке сделать такой финт?
Подскажите пожалуйста этот момент... А то не пробовал просто на таком ходить.

Ну да, вчера так делали, прошлись по реке, текущей из Харькова и не замерзающей даже зимой, а на катамаране с берега по снегу в воду человек съехал (его обносили само собой), что бы не тащить его далеко до удобного места. :)))
Глянуть можно вот тут: Поход вчера, 2012-02-26 (почему-то ссылки автоматом не ставятся, только url надо писать).

==  Романтик К47.10 , что мне рекомендовал один знакомый (кстати кто пробовал?). ===

Судя по вашим фото - вы и пробовали. Разве не Романтик там у вас, голубенькая байда?
Так, как раз, и поделились бы сравнением. Судя по внешним обводам должна быть довольно шустрой.

++ Судя по вашим фото - вы и пробовали. ++

Да дело в том, что кроме катамаранов из чего-то надувающегося других надувастиков я и не пробовал... Поэтому сравнить не с чем....
А когда ходил на них - Тайменей не было, что бы попробовать сравнить самому эти надувастики и классический каркасник сразу и в одних условиях. Да и плыл я вчера на кате, т.к. герму пролюбил, а за фотик стремно было, утопить его - все равно что 2000$ выкинуть, а кат все-таки что "танк" на воде. :)))
Вот в чем дело...
Нет, так вроде вполне ничего, по памяти. И в принципе в том году на них прошел маршрут по занесенной бревнами и извилистой с кучей коряг речке за 1н день где-то 40км (часов 5ть чистого времени). В принципе больше за 1н день и прибл тоже время гребли проходил только на Таймене, и то там было 45км.
Но вообще тогда чуть подзамахался, т.к. на поворотах течение сильно "заносило", приходилось выгребать "против поворота", на Тайменьке вроде поменьше этот эффект был (понятно, что тоже был, но все же). Или может мне показалось...
По тому пути что мы прошли тогда на них - нормально вполне. Мне понравилось. Устойчивое и очень даже (сравнительно с Тайменью).
Поэтому и интересно было, вдруг кто-то пробовал и эти, и другие такие байды. И может расписать по принципу "в этой лучше то, а в той - то".
У меня просто своих судов нету, и то, что выбираю - будет первым судном... Хотя и ходил больше десятка раз уже (пока без экстримов с порогами). Обычно подписывался на такие походы по принципу "увидел на форуме предложение сходить за $$ сумму - позвонил". Ну и пару раз брали с работы с ребятами Тайменьки, в прокат в местном тур-магазине, и ходили сами, сами организовывались (тогда еще вел с еще одним человеком с работы, тоже ходившим ранее, группу новичков по маршруту). Как-то так...

И такой наверное глупый вопрос: чем принципиально в реальных условиях отличается каяк и байдарка? На сколько я понимаю, каяк - типа закаячен нос, что бы можно было на нем "исполнять" больше и он более быстроходный и узкий (ну и перевернуться проще из-за узкости его).
Но вот лазил по буржуйным сайтам, смотрел, вот чем например такая штука отличается принципиально от байдарки? - Advanced Elements - AdvancedFrame inflatable kayak
Вроде и ширина у него 79см (почти как у Таймени), и по форме напоминает каркасную байдарку... Вроде даже сделан вменяемо судя по ревью и выглядит "очень быстро", на видео на ютубе люди на нем без сильных напрягов впоолне так шустренько перемещаются:

Никогда просто не ходил на каяках. Но вес в принципе в пределах хоть какой-то психологической нормы...
Понимаю, что наверное дурацкий вопрос, но все же...

P.S. Еще кстати очень понравился весом вот этот: ссылка , но вес держит не большой... Но зато вес самого 12кг при вроде как я понял классных материалах - это круто!

== И в принципе в том году на них прошел маршрут по занесенной бревнами и извилистой с кучей коряг речке за 1н день где-то 40км (часов 5ть чистого времени). =====

Не совсем понял,- на чем вы прошли этот маршрут?

Помимо Романтика, в Харькове есть Pelikan, он же нынче Travel Line.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Я к тому спрашивал, что при нагрузке только фотооборудования в 20кг, тащить лодку можно только в нижней границе заявленного весового диапазона (10-30кг), т. е. выбирайте самую легкую. Самая легкая это Щука. Говорят и скорость не плохая.

Флуд: на фото присутствует один спасжилет на четверых. Вроде и речка не широкая и товарищи рядом (без спасиков?), но и одежда зимняя и вода ледяная. В конце осени был случай: перевернулась рыбацкая надувнушка, на волне ли или рыбак неудачно переместился не столь важно, рыбак камнем ко дну. Другие рыбаки даже подплыть не успели.

Тогда проходил как раз на надувастике от Романтика. Это имел в виду.

Честно говоря не знал, что Пеликан это тоже у нас, но о них много раз слышал, тут ихние шкуры сильно на байды ценятся :)))
А что касательно их лодок... Ну визуально по форме (не по цвету) мне понравилась только RS-340.
В принципе еще RL-5 так вроде ничего, и может даже идти будет не плохо (но не как 340)... А мне бы 2ку и быструю...

++Я к тому спрашивал, что при нагрузке только фотооборудования в 20кг++
- ну при 20-30кг фотооборудования я уже буду договариваться с транспортом, а не на общественном. А тогда уже не важно, 50кг веса у тебя или 100 :)))

++т. е. выбирайте самую легкую. Самая легкая это Щука. Говорят и скорость не плохая.++
- да, уже читал о ней и не так мало на форуме... Я не сразу начал вопросы тут писать... Что смутило - ну очень противоречивые отзывы + то, что по заявлениям под свыше 80кг человеком на ней появляются складки и она при этом резко теряет в скорости. А во мне - 110кг веса...

++В конце осени был случай: перевернулась рыбацкая надувнушка, на волне ли или рыбак неудачно переместился не столь важно, рыбак камнем ко дну.++
- могу разве-что предполагать, что от температурного шока не выдержало сердце у человека... А тогда уже пофигу, в спасике он или нет. Иначе - барахтался бы, хватался бы за нее, кричал бы и т.д.

Скажу из своего опыта, я лет в 16 уже падал в конце ноября - начале декабря в озеро... В теплых вещах... Конечно температуры не замечаешь при этом от адреналина, пуховая куртка тянет ко дну нереально, но если конкретно жить хочется - нормально, выплываешь, хоть и тяжело :)

Итого резюмируя:
1) уже в воду падал в теплых вещах - не утонул.
2) пробовал купаться на крещение при -20 - нормально.
3) опять-таки речка узкая.
Посему не вижу смысла в спасательном жилете. они у нас были, но даже надевать было вломм :)
Нет, я не зарекаюсь, что не могу утонуть, но вероятней уже сердце остановится от температуры или автомобиль собьет по пути домой.
(все вышесказанное - имхо)

Кстати, народ, а кто что скажет о таком? -
Bic Yakkair Nomad
5m длинна... 280кг держит... И даже можно 2ва фотографа + модель, либо фотограф и 2ве модели (3е кресло покупается к нему), либо 2е человек и МНОГО места под шмотки для дальних походов. И вроде судя по видео ходкий (я так понял по описанию что там сильнее баллоны накачиваются и жесткость больше):
Video 1 - сборка
Video 2 - на ходу
Кто ни будь пробовал? Или может что-то подобное пробовали? Кто что может сказать?

Стоит правда конечно дорого... 1400$ (ну и доставка из США), но если вдруг он того стОит - то можно подумать.
Хотя такой подешевле -  AdvancedFrame Convertible , при чем раза так в 2. Грузоподъемность - 220кг люди и до 250 люди с вещами (из инструкции в PDF). 1 или 2ва человека. Судя по виду и по видео тоже вроде так ничего... Кстати не совсем понял, может мне прояснит кто-то, к нему за 100$ докупается "кость", т.е. алюминиевая хрень, которая опционально может быть вставлена в байду по дну - нахрена? Что бы дно протиралось? Не понял этого момента, может кто подскажет...
Видео со сборкой каяка
Видео с 2мя типами в каяке в таёжных условиях

Вот тут в обзоре пишут что вроде эта модель может быть использована даже в не сильно пипецовых речках с перекатиками до 3й категории: обзор можно почитать тут
Вот тут видео с этой костью:  как она вставляется

P.S. Вот кстати не понимаю, почему быстроходные надувастики-двушки делают только буржуи? Почему наши похожи на "чуть-чуть обтекаемые корыта"? :(

Edited by MarkKh on 29/02/12 03:37 PM.

Самая легкая и самая бюджетная лодка под приведённые скоростные и "нагрузочные" требования - это Сталкеровский Налим. А т.к. она плоскодонка и из достаточно прочной тезы, то бревна под самой поверхностью воды преодолевать будет нормально (как и Щука, но Щука дороже и с декой\юбками, что м.б. не очень удобно если часто залазить\вылазить придётся, а Вам, по постановке задачи судя, как раз придётся. Ну и в целом загрузка\разгрузка\стапель\антистапель у Налима проще и следовательно быстрее проходят). Лодочка вполне ходкая на гладкой воде и при небольшом ветре\волнении. При серьезном ветре (> 3-4 м\с) и волне 0.5м и выше будет трудновато.

Викинг-4.7 - быстроходный надувастик-двушка, по спокойной воде "крейсерская" скорость 6км\час с одним гребцом, идет в этих условиях практически вровень с Тайменями (я на своем ходил в смешанной группе, даже в догонялки играли на ходу - нормально).
Способен принять на борт и троих, если багажа совсем мало (на день, без ночевки).
На вид не "корыто".
Под 100+ кг людьми не прогибается ("кость" у AdvancedFrame Convertible, наверное, играет ту же роль, что и у Викинга - роль кильсона, который, будучи вставлен враспор, обеспечивает лодке продольную жесткость).
По паспорту поднимает 220кг, реально - гораздо больше.
Собственный вес не более 20кг вместе с парой весел.
"Стапель\антистапель" - не более часа вместе с загрузкой вещей.
Возьмите открытый вариант - удобнее размещаться, проще садиться\вылазить ;-)

На Украине делают много всяких больших надувастиков, в том числе довольно распространено изготовление лодок на заказ. Попробуйте обратиться к украинским производителям - думаю предложат что-то вменяемое под ваши требования...

--
Плаваю по речкам для девочек на двери от сарая  в режиме бревна. Тролль, лжец и девственник.
--
Плавать по карельским порогам - отстой. Больше кайфа получишь на Каширке простой.

>> Стоит правда конечно дорого... 1400$ (ну и доставка из США), но если вдруг он того стОит - то можно подумать.

Интересно, какие качества лодки вы думаете получить за такие огромные для надувнушек деньги?

--
Плаваю по речкам для девочек на двери от сарая  в режиме бревна. Тролль, лжец и девственник.
--
Плавать по карельским порогам - отстой. Больше кайфа получишь на Каширке простой.

В ответ на:

Интересно, какие качества лодки вы думаете получить за такие огромные для надувнушек деньги?

1) Не убиваемость.
2) Надежность.
3) Быстроходность.
где-то так :)

С быстроходностью наверное все в порядке, а с первыми двумя пунктами - не факт. Нужны данные о реальной  эксплуатации такой лодки в условиях экспедиций.

И еще есть ремонтопригодность. Тут вообще может быть все хуже.

В общем, нужно смотреть на практический опыт...

--
--
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию