Страницы: 1 2 След.
RSS
Выбор первой горелки. Посоветуйте.

Решил обзавестись собственной горелкой. Никогда не пользовался, если честно.
Покупается преимущественно для велопоходов и готовки на 1-3х членов команды.

Первая идея - взять дешёвую, относительно мощную и относительно лёгкую Kovea TKB-9209 - http://www.camping.ru/index.php?id=1061&pid=42
Вроде бы дёшево и сердито. Но потом вычитал, что у Ковеи качество "так себе" и Coleman с MSR - лучше.

О Pocket Rocket сплошь восторженные отзывы. Вроде бы имеет смысл брать, но тут мне на глаза попалась Coleman F1 Lite - http://www.camping.ru/index.php?id=130&pid=42 Отзывов практически нет :(
Мощность - почти 5 кВт при том же весе и цене. И купить мне её удобнее. Но вопрос: а оно надо? Такая мощность?

Я тут запутался. Одни говорят, что чем слабее горелка, тем дольше нагревается котелок и тем больше тепла его стенки успевают отдать в окружающую среду. Поэтому, мол, горелку всегда нужно использовать "на максимуме". Другие пишут, что при мощном пламене и небольшом котелке, много тепла уходит "впустую".

Короче, какая мощность оптимальна (экономичнее) для кипячения 1-2х литров воды? Пусть без ветрозащиты.
И ещё. Более мощная горелка всегда универсальнее? Ведь регулятор пламени можно поставить и на более экономный режим. Или тут какой подвох есть?

Заранее спасибо за ответы.

Re: Выбор первой горелки. Посоветуйте.

> Или эти цифры ничего не значат?
думаю что именно так.  Теплотворная способность газа при полном сгорании никак не зависит от конструкции горелки.
(неполное - это копоть, в таком режиме горелка работать не сможет, во всяком случае сколь нибудь продолжительное время)
Единственное что может отличаться - это дырка в форсунке, то бишь максимальный расход. Бесконечно расширять ее нельзя - возможность подмешивать воздух ограничена (иначе опять неполное сгорание). Никаких нанотехнологий в конструкции воздухососки лично я у перечисленных горелок не вижу - турбонаддува, во всяком случае, ни у одной нет. ;-)

> Я лично для себя "положил глаз" на мультитопливные горелки, и моей следующей будет горелка газ-бензин.
успехов в выходе на околоземную орбиту.
Все виденные мной мультитопливные в этом смысле (а не жидкотопливные) горелки на газу работали абсолютно неэффективно, да еще и с ревом реактивного двигателя (а при неаккуратном обращении - и соответствующим факелом) и регулировались на три режима - тот самый факел, нормальная работа на максимальной мощности и неработа. Регулировать их практически невозможно.

> А для велопоходов особо посоветовал бы обратить на них внимание.
ага, велосипедисты обожают возить что-нибудь тяжелое, только дай. Моя wisperlite весит 400 грамм, это без бутылки (предположим что она весит как газовый баллон). По сравнению с 75-ю граммами какой-нибудь optimus crux это, конечно, полная фигня. Отдельно еще сборка-разборка заляпанной сажей горелки после каждой готовки (велосипедисты, я знаю, обожают возить разлапистую хреновину с торчащими во все стороны лапами, шлангами, насосами, у них очень много места в рюкзаках). И гемор при этой самой готовке - заправили, накачали, погрели, подожгли, ой, не получилось, накачали, погрели, подожгли...

> а где дороги - там и заправки
на которых просто обожают наливать бензин в "пластиковую и стеклянную тару" (а где другую взять?)
Нет, если вы в трансазиатский поход на месяц собрались, то выбора, конечно, не будет...

А какое мнение о горелке Giga Power пьезо GSТ-100А Snow Peak , нужен ли пъезо розжиг

Edited by off7 on 25/02/11 08:36 AM.

=== для велопоходов ===

Я лично  для себя "положил глаз" на мультитопливные горелки, и моей следующей будет горелка газ-бензин.
А для велопоходов особо посоветовал бы обратить на них внимание. Все равно на лисапедике минимум половину пути, как ни больше, катаешься по дорогам общего назначения, а где дороги - там и заправки.
Соответственно - меньше тащить с собой, бензин меньше зависит от температуры, пламя его устойчивее и "горячее".
В минусах - более высокая цена таких горелок.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

А Alpine Pot или Jetboil не смотрели? Воду кипятит быстро и расход газа маленький. Мы всегда 2 горелки берем  Alpine Pot и  ТКВ 9209. Можно одновременно и покушать делать и чай/кофе.

при возможности пользоваться газом или бензином галоша - жечь автомобильный? Бее, ни в жисть бы не стал.

Топикстартеру - хотите ходить зимой или в отдаленку с транспортными проблемами(не купить/не привезти хорошее топливо) - берите безиновую от МСР или Примус.
Хотите просто газ. горелку для лета недорогую - покупайте навинчивающуюся в пределах полутора тысяч стоимостью.
Есть лишние деньги и хочется газа - обратите внимание на ИСПП, приятные штучки, но дороговаты

=== или бензином галоша - жечь автомобильный? Бее, ни в жисть бы не стал ===

Калоша канешна чище горит, но пользовали и 76-й - полет нормальный.
Главное соблюдать 2 принципа:
- использовать низкооктановый бензин, в нем присадок меньше
- использовать неэтилированный бензин. Впрочем, сейчас чтобы найти этилированный, надо специально постараться

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

> Но потом вычитал, что у Ковеи качество "так себе" и Coleman с MSR - лучше.
ага. потому что дороже.
Ну ЧТО, ЧТО блин в такой примитивной штуковине может быть "качество так себе" ?

> О Pocket Rocket сплошь восторженные отзывы.
только вот три литра на ней кипятить я бы не стал.

> Мощность - почти 5 кВт при том же весе и цене. И купить мне её удобнее. Но вопрос: а оно надо?
> Такая мощность?
низачем не надо и не переживайте, нету их там.

Мощность всех одинаковых по конструкции горелок примерно одинакова, законы физики не обманешь. Если вы собираетесь готовить на трех человек - ищите себе горелку с широким массивным рассекателем (это необязательно означает вес в полтораста грамм, есть и 85граммовые), чтобы греть не одну точку по центру здоровой кастрюли. Нравится вам pocket rocket - ну флаг в руки, конечно.

> Поэтому, мол, горелку всегда нужно использовать "на максимуме".
горелку нужно использовать так, чтобы поменьше отапливать окружающую среду и побольше - кастрюлю. Не забывая о том что кастрюля ее тоже отапливает, поэтому нагреть ее лучше быстро.
Если у вас языки пламени по бокам - значит, с мощностью перестарались и жжете газ впустую, вот и вся наука.

И ещё.
Если сравнивать расход газа, то
у Ковеи 3кВт и 200г/ч - расход. Получается 67г/ч - на 1кВт
у F1 4,8кВт и 330г/ч - расход. Получается 69г/ч - на 1кВт - то есть почти столько же.
а вот msr - 2,4кВт и 220 г/ч - расход. Получается аж 92 г/ч на 1кВт. Что как-то очень много? Или эти цифры ничего не значат?

+++Моя wisperlite весит 400 грамм, это без бутылки (предположим что она весит как газовый баллон). По сравнению с 75-ю граммами какой-нибудь optimus crux это, конечно, полная фигня.+++

Не 400, а 330, как и обычная газовая горелка со шлангом.

+++Отдельно еще сборка-разборка заляпанной сажей горелки после каждой готовки +++

Разбирать там ничего не надо, только ноги сдвинуть в кучку. Ну и можете пользоваться жидким или сухим спиртом для разогрева, тогда никакой сажи не будет.

+++И гемор при этой самой готовке - заправили, накачали, погрели, подожгли, ой, не получилось, накачали, погрели, подожгли... +++

Что значит не получилось? Может быть просто надо пользоваться научиться!

присоединяюсь к чьему-то отзыву - пользовался покет-рокет, слабовата. я бы посоветовал MSR Wind Pro - отлично себя зарекомендовала, прилагается удобный алюминиевый отражатель. ну и все прелести выносной горелки.

> Не 400, а 330, как и обычная газовая горелка со шлангом.
ну да, а мужики-то и не знают
Ну ладно, китайский безмен показал 370, это без ремкомплекта (и может еще без чего - я не стал лишний раз пачкаться открывать чехол) - и это надо заметить одна из самых легких и компактных горелок такого класса (ну, так она и на газу не работает). классика жанра primus mfs потянет поболее - 458, если верить сайту, omni чуть легче, но там надо каждый раз разбирать горелку, чтобы перейти с газа на бензин и обратно.

Не знаю что такое "обычная газовая горелка со шлангом", у меня наверное необычные - есть и легче, и тяжелее - но люди-то выбирали из 70-80 граммовых навинчивающихся на баллон, логично предположить что им нафиг не нужны шланги, а нужен малый вес и компактность.

> Что значит не получилось?
значит чуть не угадали и рано подожгли, на ней нет цветного дисплея с очевидным индикатором "включать через nn секунд".

> Может быть просто надо пользоваться научиться!
может просто не надо трахаться с бензином когда этого можно не делать? И уж тем более - с универсальными горелками, которые фигово работают на том и на другом.

> Вы просто не по назначению используете его.
я как раз по назначению. А вот рекламирующие эту хрень, да еще велосипедистам - не пойму, для чего.

> Калоша - это лучшее топливо по совокупности характеристик
например по характеристике загадить все, на что протечет в рюкзаке (велосипедисты иногда и падают, иногда жестко - так что не надо тут про ваши мега-умения надежно его упаковывать)

> по крайней мере для тех, кто смог освоить бензиновые горелки.
для тех кому больше нечем гордиться - возможно...
Только у меня уже газовая горелка будет работать и кастрюлька на ней стоять, а я пойду полежу на травке, пока вы возитесь со своей калошей. Ну и спрашивается, нафига?

Я бензиновую беру туда, куда по каким-то причинам нельзя с газом (или я, скажем, не вполне уверен что быстро и безгеморройно смогу его там купить). С бензином туда, естественно, тоже нельзя, поэтому заправлена она будет отнюдь не "калошей", а каким-нибудь жутким таджикским бензином ярко-красного цвета. При этом уже можно будет простить ей и вес, и звуковые эффекты, и слабую регулировку, и невозможность поджечь просто повернув кран и чиркнув спичкой. А добровольно-то зачем?

+++может просто не надо трахаться с бензином когда этого можно не делать?+++

Вы просто не по назначению используете его. Не надо с ним трахаться, на нём еду варить надо!
Калоша - это лучшее топливо по совокупности характеристик, по крайней мере для тех, кто смог освоить бензиновые горелки.  

Я пару лет назад купил Booster мультитопливная,весит прилично,потребляет только высокооктановый бензин.(на 76 одна копоть) и рычит как истребитель на взлёте,что на бензине ,что на газу. Это как универсальная пила: по дереву пилит дерево,по железу пилит железо,универсальная не пилит ничего.

Для туриста главное еда и покой.
Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме

в зимнем походе испытывали навинчивающуюся газовую Ковею и бензиновый примус Шмель. Совет - для зимы берите только примус. для трехсезонья и велика - легкая и дешевая газовая горелка.
даже хорошая смесь уже на -15 горит очень слабо. а подогревать газ. балоны на спирту не рекомендуется..

> Я пару лет назад купил Booster мультитопливная
kovea? При всем уважении к этим корейцам (на продукты которых татонка не стеснялась лепить свой лэйбл), бензин - не их бизнес и делать бензиновые горелки они не умеют.

> потребляет только высокооктановый бензин
ну, в принципе в ее документике написано - white gas, это не "высокооктановый", но высокоочищеный и без присадок (читай та же галоша).
Но вот этот чувак заправлял в абхазии местным аи-76 (где он его взял - не знаю, найти в Абхазии не-95-й уже много лет нерешаемая задача), засорялась, но работала.

Со звуком, к сожалению, ничего не поделаешь - все горелки с петлей разогрева ревут, и по каким-то неясным причинам именно газ-бензиновые делают это особенно громко.

++по характеристике загадить все, на что протечет в рюкзаке

нормальная галоша испарится без остатка. Из этого не следует, что ее среди негерметизированной жратвы хранить надо, но вещей она не попортит если прольется. Накачка-прогрев бензиновой горелки - секунд 30. Не належишься на травке особо. Все по мотивам использования MSR XGK
не очень понял про чувака из Абхазии(у меня риск.ру не открывается по каким-то причинам), но туда вроде и газ и бензин хороший  взять не проблема абсолютно. В 2004 по крайней мере газ проносил через Псоу без вопросов

+++А вот рекламирующие эту хрень, да еще велосипедистам - не пойму, для чего. +++

Никакой рекламы, всё ИМХО на личном богатом опыте.

>пользовался покет-рокет, слабовата. я бы посоветовал MSR Wind Pro

Тыц
Виндпро красивая и дорогая вещь, тем обиднее ее испортить.

>Со звуком, к сожалению, ничего не поделаешь - все горелки с петлей разогрева ревут, и по каким-то неясным причинам именно газ-бензиновые делают это особенно громко.

Дело не в петле разогрева (у тебя же вроде бы висперлайт - она тоже с петлей, но тихая), а в конструкции растекателя - в "громких" струя смеси ударяется в выпуклую "тарелочку", а не вытекает из закрытой емкости через множества дырочек, как в "тихих".
И мультитопливность тут тоже не при чем, чисто жидкостная МСР ХГК ревет точно так же, как мультитопливная Примус МФС. Да и кстати "чистожидкая" она просто потому, что нет переходника на газовый баллон. Оно и правильно ибо нефиг. Хотя есть некоторые плюсы.
Кстати, громкость примуса - очень полезное качество.

Я в свое время прикупила MSR Wind Pro в основном за легкость

> у тебя же вроде бы висперлайт - она тоже с петлей, но тихая
смотря с чем сравнивать - с продукцией primus - тихая, а в сравнении с обычной газовой - очень даже ощутимо жужжит, река не заглушает (на нее никогда не приходится смотреть сбоку, чтоб понять, горит или нет)

> Да и кстати "чистожидкая" она просто потому, что нет переходника на газовый баллон.
скорее всего его не просто так нет, и еще и форсунка другая.

А ещё можно дешево и сердито
http://www.start1shop.ru/index.php?chp=showgood&num=4258

или другие Firemap-ловские посмотреть там же.

> А ещё можно дешево и сердито
и, кстати, весит неплохо для шланговой горелки (если на самом деле как заявлено весит, а не обычная китайская точность)

Но тестировать недалеко от ближайшей забегаловки обязательно, ибо безродные китайцы.

у меня есть ихняя же 104 горелка.
легкая, мощная, и живёт уже года три, единственное что пьезоподжиг сдох.

И у меня она живет года три. Пьезоподжиг не сдох, а расплавился - не уследил, трава загорелась.
И куплена была рублей за 300. При покупке понравилась кроме цены тем, что конструкция ножек Виспер Лайт напоминает.
На мой вкус - удобная.

> и живёт уже года три, единственное что пьезоподжиг сдох.
пьезоподжиг у меня и на "титане" сдох, но я к тому что проверять в случае с китаем надо именно свой экземпляр.

В случае даже с ковеей я абсолютно уверен что если у троих знакомых шланг не отвалился - значит, этой проблемы действительно больше нету.

BTW, на DX'е была куча горелок по смешным ценам - разумеется, вообще без лейбла. (правда DX последнее время колбасит)

Мне больше нравится 105. Очень экономичная, легонькая и в коробочке.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию