Страницы: 1 2 3 След.
RSS
О Каталодке от автора

Доброго времени, товарищи-водники! Спасибо Мише (Zindolog), что, пытливо изучая надувные байдарки, привлекал и мою каталодку к драйв-тестам и гонкам:  

http://fotki.yandex.ru/users/divankayakers/view/385818?page=9
http://fotki.yandex.ru/users/anton-yudaev-foto/view/187302?page=1
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=373522&page=0&view=collapsed&sb=5&pa­rt

Покатушки вызвали обсуждения:

http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=372842&page=0&view=collapsed&sb=5&pa­rt=4&vc=1

Поскольку каталодка показала заметные преимущества в скорости и прочем, пишу обо всём по порядку:

ИСТОРИЯ
Годы назад, пройдя МончеОзеро на Скауте-36 в группе с Владимиром Козенковым, действующим М.С. по водному туризму, я подивился его 1-местному кату с байдарочной посадкой и греблей. Скаут-36 был «уволен за нерасторопность», а результатом моих изысканий стала КАТАЛОДКА, что отличалась от ката Козенкова и прочих латвийских двоек (  http://bizoni.lv/ru/foto/2012/2012-03-31-divaja/?img=12096 ) надувнушностью каркаса.
К тому же, я сделал баллоны ассимметричными, сведя почти к нулю их внутреннюю выпуклость, чем победил тормозящую межбалонную волну, заметно увеличив таким образом скорость.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ?
Получилась надувная байдарка-open-deck со всеми плюсами его, но скоростью выше всех даже самых быстрых надувнушек (проверено недавно), а ещё, подозреваю, и некоторых КНБ (особенно сильно закаяченных, но это гипотеза, вот бы проверить! ;) ).
Каковы же плюсы надувнушек-open-deck (надувные лодки, открытость кокпита которых компенсируется наличием самослива)?
 Легки весом, недороги
 Быстро надуваются/сдуваются, К.О. говорит об отсутствии проблем с каркасом за отсутствием последнего.
 Гораздо менее каркасных или каркасно-надувных или надувных со штевнем подвержены проколам/протирам, а ломаться-заедать-теряться вообще нечему.
 Удобнее прочих в загрузке-выгрузке
 Удобнее прочих в обносах, прохождении порогов, вылазке на берег
 Не тонут

ОДИН МИНУС их – тихоходность. Идти по гладкой воде на них – занятие скучное, а если подует встречный – тяжкое.  Для России, где бОльшая часть даже порожистых рек – гладкая вода, это критично. Тем более, основная масса туристов ходят ТОЛЬКО по гладкой воде (Тверца,Торопа,ЗападнаяДвина и т.д.) с женами-детьми-пивом-бадминтоном. Кстати, ПВД в Мос.области – точно гладкая вода.
Быстроходность каталодки хороша не только на гладкой воде медленных участков и озёр, но и в порогах для быстрого ускорения, срезки угла и т.п.
Интересно подметить, что хотя посадка в каталодке высока, она ОЧЕНЬ устойчива и хороша в порогах – без единого киля уверенно пройдена Уксуньоки, в т.ч. 3-метровый порог-падун после слаломной трассы ( http://vk.com/photo3397083_155715802 http://vk.com/photo3397083_155716361 )
Об удобстве: Мне и ряду товарищей Каталодка представляется очень комфортной – в ней можно без устали грести, не вылазия, целый день. Посадка удобная, высокая, полноценное сиденье и упоры для ног с боков – пневморама, возможны бедренные упоры.

zindolog прошлый раз (март2012) хвалил удобство посадки-гребли, теперь (июнь2012) – не очень. (К.О. утверждает, это от дизайнерской сырости и не подогнанности каталодки и весла по Мишиной фигуре).

ОСОБЕННОСТИ И СРАВНЕНИЯ

Задача ускорить надувнушку была однажды решена Сталкером, появилась Щука, что может идти в одном строю с Тайменями (важный социальный аспект и вообще), но против каталодки Щука хоть и легче и дешевле, но гораздо менее обитаема, менее устойчива и вообще не open-deck со всеми вытекающими.
Есть подозрения веские, что Щука премного медленнее Каталодки.  Кто не согласен – к барьеру! ;)
Об уровне изготовления Щуки разговор отдельный и нам, конструкторам, его вести  не пристало.
За океаном http://www.saturninflatablekayaks.com/catamaran_kayaks.asp  http://www.boatstogo.com/inflatable_kayaks_tk365.asp созданы совсем-надувные катамараны в основе конструкции которых – air-deck, что приклеен к баллонам сверху или между. Похож на такие каты Аккорд http://timetrial.ru/accord.html от Сергея Петрова (Тайм-Триал, Питер). Air-deck, в отличие от пневмокаркаса каталодки, требует спец. оборудования для изготовления, НЕ защищает от брызг/волн/падения за периметр. Если air-deck приклеен сверху, нужны особые спинки, поручни и прочее для защиты, а если между баллонами – ещё и задевает за воду, особенно на волнах. Хотя и тут, наверное, можно добиться каких-то результатов, не знаю…

Хотя каталодка в виде «я тебя слепила из того, что было» весьма несовершенна, любому, кто не ленив подумать, очевидна возможность её доделки. И посадка будет удобнее, и весло не 280см, как сейчас (старое Салютовское), а короче, и вес ~ 10-12 кг. И многое другое.

Другие пути хоть как-то добавить надувнушке скорости – заточить её форму путём добавления штевней из металла или пластика, а ещё – сузить борта путём дробления бортовых баллонов на 2 шт и более. Последняя мера весьма увеличивает и вес и цену, первая сама по себе, как показал тест Одиссея, хороша, но не позволяет догнать Каталодку, даже в таком её кустарном виде. Хотя, как подметил Андрей, если заточить такими штевнями носы каталодки, её скорость будет ващщееее!

РЕЗЮМЕ

1) Приглашаю трезвых людей к обсуждению.
2) Фирмачам рекомендую каталодку производить: по своим ТТХ и пригодности к руссотуризму она заметно превосходит многие и многие Ваши байдарки, в производстве недорога (всего 4 надувных ёмкости, подробности – по личке). И, что важно, если Вы делаете надувные байдарки, доп. оборудования, материалов и т.п. НЕ нужно.
3) Опасения насчёт раскрутки видятся мне напрасными: слишком хороши её ттх, при мало-мальски фирменном исполнении она должна ОЧЕНЬ ХОРОШО продаваться, вытеснив со временем многое другое.
4) О планах сообщать мне: модель запатентована.

Edited by DimaOrlovsky on 12/06/12 08:09 PM.

Edited by DimaOrlovsky on 12/06/12 08:13 PM.

Re: О Каталодке от автора

Вроде варианты уже существуют.
Романтик Катабайд (Украина):
http://romantik.net.ua/view_goods/3258
http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?f=2617&t=65901&page=all
Сатурн парусный/гребной катамаран (делают корейцы, продают в США): http://www.boatstogo.com/inflatable_catamaran.asp
Jack's Plastic Welding (США):
http://www.jpwinc.com/products/proddetail.php?prod=4316-culebra
Shredder (США):
http://www.ohiopyle.com/shredder/

В Вашей конструкции смущает высота посадки и собственно диаметр "рамы".
Должно парусить страшно.
Может только поперечины оставить?
Поплавки, если из правильного материала и хорошими клапанами думаю будут достаточно жёсткими в продольном направлении.

Edited by cactus on 13/06/12 01:10 AM.

Карабли такой конфигурации давно ходят по просторам окиянов.

Текста много, А ЧЁ СЛАБО СДЕЛАТЬ АКТИВНЫЕ ССЫЛКИ? ЧИТАТЬ НЕУДОБНО!!!

Доброго времени, товарищи-водники! Спасибо Мише (Zindolog), что, пытливо изучая надувные байдарки, привлекал и мою каталодку к драйв-тестам и гонкам:

9
1
skitalets

Покатушки вызвали обсуждения:

1

НУ И Т.Д.........

Ответ на вопросы 1

Уважаемый Валерий!
Я недавно на форуме и ещё освою тонкости стиля.
Что касается упомянутых катов, они хороши. Каждый по-своему. Кстати, одновременно с Каталодкой я разработал и даже запатентовал похожий на украинский Романтик. Но чуть иной, транец не играл там такой роли. Вообще Романтик по происхождению - катамаран-из-надувной-лодки и толк в нём такой же: гладкая вода. Изобилие фанерок и транец как обязательный элемент - не то для порогов и каменистых мест, да и конструкция (если без изменений) не позволяет сделать правильные баллоны. Хотя и то, что есть - быстрее и устойчивее надувной лодки намного.

Корейский хорош, но сия конструкция не позволяет уменьшить диаметр баллонов до байдарочных 32 см - сами баллоны, уважаемый cactus, даже из очень плотной ткани и надутые до звона, будут гнуться даже на слабой волне, см. видео с пенсионеркой на таком кате http://www.seaeagle.com/PaddleSki.aspx четко видно, как он продольно гнётся на весьма слабой волне, а пойди она в порожек или волну побольше - купания не избегнуть. А ещё там есть видео, где его молотком стучат - крепко сшит и накачан, что твой Дикуль.

Пневморама же и продольную жесткость даёт и от падения страхует.

Парусит. Но не страшно, поскольку 2 баллона стабилизируют. А диаметр верхней части надо уменьшить - согласен.

Re: Ответ на вопросы 1

Дмитрий,
ну классно это. Просто супер! Но...
Я сам производственник, дак начните делать, бабки зарабатывать.

Каталодка и Салга есть и длугие недавнообсуждаемые в этом форуме, они правда называются кататандемы, но суть та же.

Если Ваш карабль быстроходен, быстрее чем обычные байдарки, то это прекрасно. Но только придется ходить в соло походы, поскольку все остальные медленнее, или Вам придется идти в общем темпе, что тогда теряет смысл в Вашей конструкции.

Я бы сделал себе такой... экпедиционник, но доп вес нести с собой в леса-тайгу не вижу смысла (я имею ввиду гандолы+лодка-борта). Сколько все Ваше весит?

И еще одно, но... Техника гребли у такого аппарата, совершенно другая.

Думается что парусность у этой каталодки выдающаяся и при хорошем всречном вряд ли она будет быстрее многих байдарок в т.ч. надувных.Ну и крутить ее тоже наверное вспотеешь.

Ответы 2

________________________________________________________­___________
Если Ваш карабль быстроходен, быстрее чем обычные байдарки, то это прекрасно. Но только придется ходить в соло походы, поскольку все остальные медленнее, или Вам придется идти в общем темпе, что тогда теряет смысл в Вашей конструкции.
-------------------------------------------------------------------------------
Мои претензии по скорости - идти в одном строю с Тайменями и т.п. оправдались. А если ехать с Каньонами и Скаутами - подожду их. Поужу форель.

________________________________________________________­_____
И еще одно, но... Техника гребли у такого аппарата, совершенно другая.
---------------------------------------------------------------
Как на байдарке. Хотя можно сделать большую каталодку - будет ката-рафт под канойную греблю или под распашную . Тоже тема.

________________________________________________________­_______________________
Думается что парусность у этой каталодки выдающаяся и при хорошем всречном вряд ли она будет быстрее многих байдарок в т.ч. надувных. Ну и крутить ее тоже наверное вспотеешь.
-----------------------------------------------------------------------------
А вот и нет. Проверено в походах. Боковой ветер её не вертит особо, т.к. 2 лыжи остойчивы на курсе. А если глянуть (дунуть) спереди, парусность не больше, чем у обычной надувной байды. Да и встречные волны её тормозят меньше. Гораздо меньше.

Re: Ответы 2

*** Парусность надувашек - пугалка для чайников от чайников

Король страны непуганных надувастиков
+1

В ответ на:

Думается что парусность у этой каталодки выдающаяся и при хорошем всречном вряд ли она будет быстрее многих байдарок в т.ч. надувных. Ну и крутить ее тоже наверное вспотеешь.
-----------------------------------------------------------------------------
А вот и нет. Проверено в походах. Боковой ветер её не вертит особо, т.к. 2 лыжи остойчивы на курсе. А если глянуть (дунуть) спереди, парусность не больше, чем у обычной надувной байды. Да и встречные волны её тормозят меньше. Гораздо меньше.  

Парусность надувашек - пугалка для чайников от чайников или упертых вечных брезентовых каркасеров. Ничего личного. Так, же как и легенды о быстрых  Щуках.

Дима, вперед! Мы еще учудим. Есть идея! Есть...
И Витя не отвертится :)
И "заграница нам поможет"...

Каякинг, э..., ДиванкаякинГ
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

*** Парусность надувашек - пугалка для чайников от чайников
__ Король страны непуганных надувастиков? Ну дай бог чтобы не было случая, когда до берега 100 метров, а тебя несет назад, как бы ты ни упирался. И дай бог чтобы ты был в лодке один, без женщин и детей.
Года два что ли назад на Белом унесло сплавной катамаран. Не один день посреди моря, кажется и женщины и дети. Воды минимум. Просто повезло в итоге, а еще пара дней и могло не повезти. Таких случаев, достаточно много, чтобы желающие учиться на чужих ошибках могли сделать для себя какие то выводы...

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

В ответ на:

Король страны непуганных надувастиков?    

Может трупы пропавших без вести каркасникоф посчитаем до куче, защитнег непуганых аппологетоф  "правельных лодок"?

Edited by zindolog on 18/06/12 09:33 AM.

> Года два что ли назад на Белом унесло сплавной катамаран. Не один день посреди моря, кажется и
> женщины и дети. Воды минимум. Просто повезло в итоге
угу. В том числе - что это таки был катамаран.
Потому что байдарка была бы на дне.
Не говоря уже о том каково в ней жить с женщинами и детьми пару-тройку дней да в шторм, даже если каким-то чудом на дне она не сразу окажется.

А что ты один с женщиной и ребенком перегребешь на байдарке что-то такое что на надувной посуде в принципе невозможно - позволю себе не поверить. Зато очень забавно будет понаблюдать процесс причаливания на ней в навальную волну, особенно опять же с женщинами и детями малыми.

> сделать для себя какие то выводы...
imho, единственный правильный вывод - для относительно безопасного хождения по морю нужно мореходное судно, а не байдарка. Способное более-менее уверенно пережидать шторм _вдали_ от берега, как морским судам и положено.

А на всем остальном нужно красться вдоль бережка, нервно реагируя на малейшие изменения погоды, и от конструкции это не зависит. Чтобы положить каркасник, хватит одного резкого шквала.

В этом мае на Мсте на лестнице совершенно случайно не было пары двух миловидных женских трупов и пары мужских.

Две дуры, не-дуры, просто вдрызг непуганые тетки  ПРИВЯЗАЛИ себя к Тайменю и пошли в Лестницу. Почему не перевернулись - ну бог дур любил в тот день. Выплыли в режиме подводной лодки. Чалили их наши конкретные саффети. Охренели неподецки.

И что? Поэтому я должен сказать, что каркасы - орудие дебилов? Нет дебилы это те кто в лодке и те, кто их туда пустил.

Там же, уже на моих глазах, выше в Большом пороге, два "рыбака" в надувнушке типа мидл=рафт  залезли в бочку. Их перевернуло. Потеряли все весла и сидения от лодки. Без жилетоффф и естессно без гидрозащиты, но в "крутых" рыбазких костюмах типа химзащита!!! Перевернули лодку назад, залезли и без весел уплыли вниз к Лестнице. Там опять их перефигачило. Видели наши Трех-Стихийцы. Те поплыли дальше и помощи не просили - радовались приключению. Вестей о трупах нет. Ну и ладушки.

И что? Тут два идиота на надувнушке, там две дуры на каркасе.

Вывод - все идиоты одинаковы, и не важно на чем. Всегда были и будут. И полодяца не токо сами, но и руками "экспертов".

Сам в самом первом походе на Салюте пересекал Шотозеро в свежий ветерок. А кто нас "провожал" от берега - вот это настоящие "опытные и вечные" чайники. Круть - афигеть, баню - на раз, лотку в пяти местах заклеить - 40 минут на дожде.... Ведь видели - мы- чайнеки-глушняк...И не предупредили. Глупость плодят авторитетные "вечные чайнеки", а молодешь  их слушает  разинув рот.

Так что Андрей, не идите дорогой "одного" примера. Типа раз сходил - увидел суперлотку - пересел на  нее и " ВСЕ на нее!!!".  А "КТО ТЫ ТАКОЙ?" забыл себя спросить... Или - поломался, например кильсон Викинга - всЁ - Викенги - оцтой. И т.п. Это не про Вас, тут есть персонажи... Просто поаккуратнее - люди некоторым верят наперед на слово... Так устроены.

расскажи это морским каякерам, которые много где не вдоль берега плавают. но вот почему то ни разу не надувастиках.
они тебе ответят, что да, это конечно опасно.

Надувашка,каркасник-мне вообще по барабану.Я в них не сажусь.Здоровье не позволяет сидеть в луже воды.Высказал свое мнение исходя из внешнего вида аппарата согласно просьбе автора.

> расскажи это морским каякерам, которые много где не вдоль берега плавают. но вот почему то ни разу не
> надувастиках.
> они тебе ответят, что да, это конечно опасно.
именно так и ответят.
Мстислав, который организует у нас эту фигню на Камчатке, в основном гоняет параллельно тяжелые суда, и вовсе не потому что жратва не влезает.

Причем экспедиционный морской каяк, со средствами самоосушения и всякой спасательной херней, как раз является вполне мореходным судном - это тебе ни разу не байдарка таймень.

В ответ на:

экспедиционный морской каяк, со средствами самоосушения и всякой спасательной херней, как раз является вполне мореходным судном - это тебе ни разу не байдарка таймень.    

Ты конечно бываешь резок излишне с высот профессионализма, но щаз именно в точку.

Тока все это объяснять трудно и бесполезно - все эксперты, пока сами из Тайненя, трясясь от холода и ужаса, под 50 грамм, после "отважного" пересечения всего-то навсего 6-ти километров какого нить "равнинного" озера по второй стрингер воды вчетвером не сольют.

Или из Варзуг - вот тут не "одна баба сказала", а видел лично. Колвицкое озеро. Четыре Варзуги до половины - вода. И фартуки были и юбки...  А надувашкам - роно по ... самотливу. Без самоотлива тоже жить можно, но таки... Мы причалили как на курорте - улыбаясь. С этих можно было ужастик снимать без проб. И главное, что они нифига не поняли, "адмирал" порывался дальше идти. Еще три км. Этих людей переубеждать бесполезно. Они против ветра погребают. Ведь им сакзали ЭКСПЕРТЫ, что каркасник угребется против любой волны.

2 white
Морские каякеры учатcя эскимос какой ни какой сначала делать и лодки у низ герметичные или отливные. Я вот на море собираюсь, тока никто мне туда Прийон морской не привезет на поезде. А я бы не отказался на море лодку сменить. Но не та страна. Жел-дор сервис не позволяет. Поэтому-то и надувашка. Ладога-1 бы подошла, но сначала будет речка не очень ровная. Маринка тоже и в принципе и по квалификации подойдет, тока мне удобнее без железа совсем. Отдых предпологает отдых, а не клейку и шитье.

Андрею Д
Я стесняюсь спросить, а Викинг это надувашка или каркасник? Уточню акцент вопроса - а на Варзуге чисто каркасной нет планов "кругосветку" замутить? Она и быстрее и мореходней в смысле хода уж точно. По скорости ходьбы против волн  Викинг точно отдыхает.

В ответ на:

Надувашка,каркасник-мне вообще по барабану.Я в них не сажусь....Высказал свое мнение исходя из внешнего вида аппарата согласно просьбе автора.    

"Я Пастернака не читал, но мне сказали..."

БРАВО!!!
.

Edited by zindolog on 18/06/12 02:39 PM.

но вот почему то ни разу не надувастиках.
= = = = = = = =

Вот импорты, которые не знают, или им не говорили, что Таймень  на море лучше

http://www.alibaba.com/product-gs/548260694/Inflatable_sea_kayak.html
http://www.alibaba.com/product-gs/513073821/sea_inflatable_kayak_boat_380.html
http://www.alibaba.com/product-gs/529912028/2012_two_people_inflatable_sea_kayak.html
http://www.alibaba.com/product-gs/465000626/Water_sport_tool_CE_sea_inflatable.html
http://www.alibaba.com/product-gs/566485161/CE_Optional_Floor_1_Person_PVC.html
http://www.alibaba.com/product-gs/509269636/HK_380_sea_kayak_for_2.html
http://www.alibaba.com/product-gs/521510702/inflatable_kayak.html
http://www.alibaba.com/product-free/257798351/Inflatable_kayak_New_Sevylor_Coral_Sea/showim­age.html

Активные ссылки делать лень, звиняй, итак утрудился...

Топикстартер вообще то мнение спрашивал про свою конкретную каталодку,че умничуть то.

++Ладога-1 бы подошла, но сначала будет речка не очень ровная. ++
Ага, и чтоб ещё в велосипед несложно трансформировалась  и весила 10 кило :)
Тогда как вариант - лодка топикстартера, только вместо ванны сверху на неё поставить Ладогу1 и примотать покрепче скотчем, это для речки, а на море баллоны сдуть.

Вообще по морю на надувастиках плавать можно. Я и сам так делал на Щуке и на Каньоне. Только это всё онанизм.
Как и всё те "надувные морские каяки" что по ссылкам.
Это всё равно что плавать по бурной речке в холодильнике. В принципе конечно можно, где то даже фотки были, но очень осторожно и недалеко.

++++Топикстартер вообще то мнение спрашивал про свою конкретную каталодку,++

а чего спрашивать то?  конструкция катамарана под байдарочное весло 100 лет как известна, её свойства тоже.
резиновая лодка примотанная сверху - весьма оригинально.
могу ещё сходу предложить поставить сверху надувное кресло или надувной диван для варианта более расслабленного отдыха.

мне у топикстартера не нравятся слова "конструкция запатентована" и дальнейшие обращения к производителям,
что на мой взгляд и является целью поста.

+++могу ещё сходу предложить поставить сверху надувное кресло или надувной диван для варианта более расслабленного отдыха +++
Этой идее тоже скоро пол века будет:
http://img-fotki.yandex.ru/get/53/148964805.0/0_6bda0_fcf92e6_orig
;

Эх, хорошо!!

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

мне у топикстартера не нравятся слова "конструкция запатентована" и дальнейшие обращения к производителям,
что на мой взгляд и является целью поста.

Вот вот, согласен. Кстати, он настаивает, что у него "безкаркасное" оно, а трубочки то поперечные есть на фото. И весло, кстати, даже не "салютовское", а изрядно длиннее судя по фоткам, т.е. грести таким совсем иначе надо и врятли удобно долго это делать (оно будет тяжелей и с прочностью траблы имхо). То, что он обгоняет все модели надувнушек и даже  КНБ - есть сильные сомнения. Тут очень все от воды зависит и продолжительности забега , т.е. заплыва.

то что обгоняет на короткой дистанции мне кажется вполне обьяснимо - длинное весло = большой рычаг.

Ай, хорошо :)

В ответ на:

То, что он обгоняет все модели надувнушек и даже КНБ - есть сильные сомнения.    

А Вы бы лично приехали и сами бы все увидели, а не со слов "экспертов", которые "писатели". :))))))))

П.С. Пример "серьезной" статьи про безопасность -   http://tur-pohod.com/bezopasnost-v-vodnom-pohode/

Каякинг
, э..., ДиванкаякинГ

длинное весло = большой рычаг.
= = = = = =

Тогда я знаю способ летать - берем весло 5 метров, "штурвал на себя" и...

... Под крылом само-лодки о чем-то поют
недотепы с коротким веслом"

>>Пример "серьезной" статьи про безопасность - http://tur-pohod.com/bezopasnost-v-vodnom-pohode/

Э-э-э...доктор, где вы такие картинки находите? (с)
Спасибо за пять минут веселья :)

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию