Покатушки вызвали обсуждения:
Поскольку каталодка показала заметные преимущества в скорости и прочем, пишу обо всём по порядку:
ИСТОРИЯ
Годы назад, пройдя МончеОзеро на Скауте-36 в группе с Владимиром Козенковым, действующим М.С. по водному туризму, я подивился его 1-местному кату с байдарочной посадкой и греблей. Скаут-36 был «уволен за нерасторопность», а результатом моих изысканий стала КАТАЛОДКА, что отличалась от ката Козенкова и прочих латвийских двоек ( ) надувнушностью каркаса.
К тому же, я сделал баллоны ассимметричными, сведя почти к нулю их внутреннюю выпуклость, чем победил тормозящую межбалонную волну, заметно увеличив таким образом скорость.
ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ?
Получилась надувная байдарка-open-deck со всеми плюсами его, но скоростью выше всех даже самых быстрых надувнушек (проверено недавно), а ещё, подозреваю, и некоторых КНБ (особенно сильно закаяченных, но это гипотеза, вот бы проверить!
).
Каковы же плюсы надувнушек-open-deck (надувные лодки, открытость кокпита которых компенсируется наличием самослива)?
Легки весом, недороги
Быстро надуваются/сдуваются, К.О. говорит об отсутствии проблем с каркасом за отсутствием последнего.
Гораздо менее каркасных или каркасно-надувных или надувных со штевнем подвержены проколам/протирам, а ломаться-заедать-теряться вообще нечему.
Удобнее прочих в загрузке-выгрузке
Удобнее прочих в обносах, прохождении порогов, вылазке на берег
Не тонут
ОДИН МИНУС их – тихоходность. Идти по гладкой воде на них – занятие скучное, а если подует встречный – тяжкое. Для России, где бОльшая часть даже порожистых рек – гладкая вода, это критично. Тем более, основная масса туристов ходят ТОЛЬКО по гладкой воде (Тверца,Торопа,ЗападнаяДвина и т.д.) с женами-детьми-пивом-бадминтоном. Кстати, ПВД в Мос.области – точно гладкая вода.
Быстроходность каталодки хороша не только на гладкой воде медленных участков и озёр, но и в порогах для быстрого ускорения, срезки угла и т.п.
Интересно подметить, что хотя посадка в каталодке высока, она ОЧЕНЬ устойчива и хороша в порогах – без единого киля уверенно пройдена Уксуньоки, в т.ч. 3-метровый порог-падун после слаломной трассы ( )
Об удобстве: Мне и ряду товарищей Каталодка представляется очень комфортной – в ней можно без устали грести, не вылазия, целый день. Посадка удобная, высокая, полноценное сиденье и упоры для ног с боков – пневморама, возможны бедренные упоры.
zindolog прошлый раз (март2012) хвалил удобство посадки-гребли, теперь (июнь2012) – не очень. (К.О. утверждает, это от дизайнерской сырости и не подогнанности каталодки и весла по Мишиной фигуре).
ОСОБЕННОСТИ И СРАВНЕНИЯ
Задача ускорить надувнушку была однажды решена Сталкером, появилась Щука, что может идти в одном строю с Тайменями (важный социальный аспект и вообще), но против каталодки Щука хоть и легче и дешевле, но гораздо менее обитаема, менее устойчива и вообще не open-deck со всеми вытекающими.
Есть подозрения веские, что Щука премного медленнее Каталодки. Кто не согласен – к барьеру!
Об уровне изготовления Щуки разговор отдельный и нам, конструкторам, его вести не пристало.
За океаном созданы совсем-надувные катамараны в основе конструкции которых – air-deck, что приклеен к баллонам сверху или между. Похож на такие каты Аккорд от Сергея Петрова (Тайм-Триал, Питер). Air-deck, в отличие от пневмокаркаса каталодки, требует спец. оборудования для изготовления, НЕ защищает от брызг/волн/падения за периметр. Если air-deck приклеен сверху, нужны особые спинки, поручни и прочее для защиты, а если между баллонами – ещё и задевает за воду, особенно на волнах. Хотя и тут, наверное, можно добиться каких-то результатов, не знаю…
Хотя каталодка в виде «я тебя слепила из того, что было» весьма несовершенна, любому, кто не ленив подумать, очевидна возможность её доделки. И посадка будет удобнее, и весло не 280см, как сейчас (старое Салютовское), а короче, и вес ~ 10-12 кг. И многое другое.
Другие пути хоть как-то добавить надувнушке скорости – заточить её форму путём добавления штевней из металла или пластика, а ещё – сузить борта путём дробления бортовых баллонов на 2 шт и более. Последняя мера весьма увеличивает и вес и цену, первая сама по себе, как показал тест Одиссея, хороша, но не позволяет догнать Каталодку, даже в таком её кустарном виде. Хотя, как подметил Андрей, если заточить такими штевнями носы каталодки, её скорость будет ващщееее!
РЕЗЮМЕ
1) Приглашаю трезвых людей к обсуждению.
2) Фирмачам рекомендую каталодку производить: по своим ТТХ и пригодности к руссотуризму она заметно превосходит многие и многие Ваши байдарки, в производстве недорога (всего 4 надувных ёмкости, подробности – по личке). И, что важно, если Вы делаете надувные байдарки, доп. оборудования, материалов и т.п. НЕ нужно.
3) Опасения насчёт раскрутки видятся мне напрасными: слишком хороши её ттх, при мало-мальски фирменном исполнении она должна ОЧЕНЬ ХОРОШО продаваться, вытеснив со временем многое другое.
4) О планах сообщать мне: модель запатентована.
Edited by DimaOrlovsky on 12/06/12 08:09 PM.
Edited by DimaOrlovsky on 12/06/12 08:13 PM.