Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
фотоаппарат для походов

Re: фотоаппарат для походов

А что, у зеркалок появились серьезные проблемы с питанием? У меня пока выходит, что аккумулятора ($20-$50, нифига не весит) примерно хватает на забив 4G флешки ($300, нифига не весит). Это сколько же надо купить флешек, чтобы отбить 700г свинцовый аккумулятор и нафига? Другое дело, что доп. аккумуляторы в обычной, неавтономной жизни не особо нужны...
- да нет, там речь шла об Олимпусах жрущих батарейки пачками :(
а аккумулятора для обычных выходов вполне хватает (не морозы) вполне хватает. Для более длительных автономов (без розеток) одного аккумулятора имхо все-таки недостаточно. Нужен второй, либо ручка с возмоможностью вставить батарейки АА.
И тут опять же вопрос - чем забивать 4G - RAW или джипегами - количество снимков существенно различается :)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Когда-то, года три назад, когда я мог сравнивать только что купленный Canon-10 (пленочный) только с Зенитом и его Гелиосом, я пришел к знакомым в магазин и попросил как раз объяснить разницу между объективами за 100 и за 300-500 баксов, тем более что все они были зумами типа 28-105 (ну, пусть 28-135). Хороший продавец сказал: отсними пленку с разными объективами, напечатай и сравни. Если ты не видишь разницу - купи за $ 100 и не мучайся. Я так и сделал, и после "Гелиоса" ходил довольный. Через год глаза попривыкли к качеству, я продал свой бюджетник и купил подороже, еще через год - еще подороже (28-135/3,5-4,5 IS и 75-300 IS) - тогда я уже сам мог понять, что я хочу и зачем. Так что если тебе не нужны 10% разницы, то и не мучайся. А если глаз начинает видеть разницу и хочется как раз снять те 10% красивых кадров, которые бюджетником не снять - тогда приходится тратить деньги и таскать груз.
Главное - чтобы тебе самому нравилось то, что ты снял!

У меня ко всем такой вопрос. А как вы решаете проблему транспортировки зеркальной техники во время похода?

Жесткий фотокейс Peli Case c поролоном внутри. Для водных походов. Полная герметичность, удобные замки.

Обычный кофр LowePro Nova Mini, помещенный в герму Hiko Sport. Так как герму с ручками/лямками подходящих размеров найти не удалось, то все это еще в маленьком рюкзачке. Рюкзачок под клапаном основного рюкзака, если идется с вещами, или вяжется на раму ката, если идется без вещей, но есть необходимость везти с собой технику. Вожу так уже третий год, техника нормально выживала при нескольких килях.

... но Кристобаль Хозевич успел раньше...

Вопрос ко всем.
А как вообще вы решаете проблему с хранением фотографий в походе? На мою Memory Stick 256 Mb влезает
примерно 120 хороших 2 Mb снимков, снимаю я их за день, а поход 2 недели. Так что ещё 13 таких карт памяти
купить по 80$? Дороговато будет. Так наз. цифровые бумажники на основе жёсткого диска 20-40 Gb фирмы
Delkin и др. тоже дешевле 500$ не нахожу. Как быть?

>На мою Memory Stick 256 Mb влезает примерно 120 хороших 2 Mb снимков, снимаю я их за день, а поход 2 недели.

Александр, а если пойти, как некогда любили говорить, не экстенсивным, а интенсивным путем? :-) 120 кадров за один день - это примерно столько, сколько в среднем снимал профессиональный фотограф-журналист в "доцифровую эпоху", т.е. на обычную пленку. После проявки и первичного беглого просмотра примерно 90% этого сразу же шло в мусорную корзину как явный брак А в дело пускались только оставшиеся 10% в лучшем случае.

Преимущество цифровых камер как раз в том и заключается, что первичный отсев можно провести сразу и на месте (пусть даже это будет и не 90%, а всего-лишь 80% - ну да и Вы, насколько я понял, не профессиональный репортер :-) Так что вроде особых проблем как-то оно и не просматривается, IMHO...

Спасибо, LeonidS, но имеется в виду 120 уже после отсева. Т.е. съёмка-отсев, съёмка-отсев, пока не наберётся 120 именно хороших, с которыми потом зимой можно долго работать в PhotoShop

Мне думается для походов гораздо лучше механика

> На мою Memory Stick 256 Mb влезает примерно 120 хороших 2 Mb снимков, снимаю я их за день, а поход 2 недели. Так что ещё 13 таких карт памяти купить по 80$?

Ык! 8-О... У меня сейчас CF 2G ($200, можно купить дешевше), это 8*256... Неужели эти "палки памяти" _настолько_ дороже? Правда, с моим агрегатом на нее влезает только ~250 фоток :(

> Так наз. цифровые бумажники...

Мне показалось, что этот солюшн все-таки скорее цивильный(розеточный), чем аутдорный. На одном заряде аккумулятора эта штука вроде как полностью залить свой диск не сможет - только несколько гигов... В условиях наличия розеток, такая фиговина становится экономически выгодной для зеркалочников (равы дешевых зеркалок имеют размер 6-10Мб), которым нужно в отрыве от компа нащелкать 1500 и более снимков... Если же  валить туда кадры размером 2-3 мб, то в фоте гораздо раньше закончится элекричество, чем эта штука себя окупит.

Я для себя в условиях автонома еще увязываю потребное количество флешек с наличием питания... Напимер - мой иксус400 позволяет на одном аккумуляторе "забить" одну 256мб флешку. Запасного аккума к нему у меня нет, подзаряжать без розетки мне тоже нечем. Соответственно, если я его беру в автоном, больше одной флешки на 256 мне брать не имеет смысла. С зеркалкой (350d) ситуация немного другая - там (если не отключать стабилизатор на объективе) можно сделать примерно 400 щелчков на одном аккуме - это примерно соответствует флешке 4G (ее хватит на 450-500 кадров). Соответственно, можно брать флешки из расчета 1шт на 1 аккум... При этом, выложить $30-$50 за доп. аккум для компакта жаба душит, а в расходах на зеркалку те же деньги за доп. аккум видно очень слабо. В таких раскладах жаба мне взять в автоном сильно больше 500 кадров и пары аккумов пока не позволяет :(( Так что,остается только урезать осетра - меньше фоткать, сразу стирать явный брак...

>Т.е. съёмка-отсев, съёмка-отсев, пока не наберётся 120 именно хороших, с которыми потом зимой можно долго работать в PhotoShop

Сорри, Александр, не сразу понял. Тогда снимаю шляпу перед подобной увлеченностью и работоспособностью. Если предположить, что процент брака у любого фотографа примерно одинаков в среднем (безусловно, качество снимков по мере накопления опыта повышается, но ведь и критерии отсева брака также пропорционально растут :-), то получается, что Вы делает примерно около 1000 снимков в день. Т.е. больше, чем кадр в минуту на протяжении 12 часов, без перерыва на обед :-) Ну что ж... Удачи! IMHO, при такой увлеченности затраты на память и питание роли почти не играют - комплекты аппаратуры многих профи стоят десятки килобаксов, и это обычное явление.

Обрати внимание на X-Drive II дивайс с винтом и акком, который сам умеет копировать на себя с корточек. Стоит примерно 70-80$ без винта. Винт любой бучный. У меня знакомый пользуется - доволен! Акка хвататет на часа 1.5 непрерывной работы. Это много!

Edited by var-alex on 22/06/05 04:08 PM.

На одном заряде аккумулятора эта штука вроде как полностью залить свой диск не сможет - только несколько гигов
- вроде утверждается что  Archos Gmini на своем аккумуляторе забивает все 20 гигов
себе правда не покупал - пока необходимости не было

Имхо
120 карточек в день возможно
при съемке чего-нибудь движущегося - сериями
панорамы из многих кадров
у меня получается иногда и до 200 в день, но после обработки (с просмотром на компьютере) остается 30-45
в общем зависит от увлеченности фотосъемкой в данный момент относительно чего-нибудь другого... необходимости передвижения из пункта А в пункт Б, рыбалки и тд

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Да, по соотношению цена/кол-во снимков механика вне конкуренции, но никакой обработки вы провести не сможете. Только печать с готовых плёнок. А если сканировать, то затраты сравнимы с цифровыми снимками, а качество резко падает, т.е. его хватает только на 10х15 см, а даже средняя цифромыльница позволяет работать с А4 и А3 форматами

Конечно 1000 кадров в день я, видимо, не делаю, да и процент брака для себя определяю не 90%, но, согласитесь,
Леонид, 120 снимков за 2-х недельный поход это явно маловато, поэтому и поднимаю тему. Вопрос с аккумуляторами решаемый-существуют 0,7-1,5 кг изделия большой ёмкости с несколькими разъёмами под фото. видео, сотовые и пр. с регулятором напряжения по цене до 100$, но вот где хранить файлы ? Пока представляется самым выгодным возить с собой ноутбук.

Да, карты памяти Memory Stick Pro, к сожалению неоправданно дороже других в 2-3 раза, особенно производства
Sony (утверждается, что они очень качественные и надёжные, хотя может только за фирму берут). Что касается питания, то, как я уже писал есть аккумуляторы для питания любых фотоаппаратов от 700 г до 1,5 кг вроде недорогие. Сам пока не покупал, только собираюсь. Могу скинуть ссылку когда буду на работе.
                                                                              Морозов Александр.

Обрати внимание на X-Drive II дивайс с винтом и акком, который сам умеет копировать на себя с корточек. Стоит примерно 70-80$ без винта. Винт любой бучный. У меня знакомый пользуется - доволен! Акка хвататет на часа 1.5 непрерывной работы. Это много!
            Спасибо, друг. Если можно, подробнее насчёт X-Drive II. Что это, где продаётся и какой винт надо?
                                                                                               С уважением, Морозов Александр.

Александр, IMHO, разными путями можно пойти. Например, NIKON Coolwalker MSV-01 стоит $420 вот здесь http://www.onlinetrade.ru/cash/info/19809.html (правда, к ней еще, насколько я понял, нужно прикупить адаптер для Memory Stick). Это все же 30 гб - и уж всяко дешевле ноутбука :-) А с дополнительным питанием, я так понимаю, вы в любом случае собираетесь возиться :-)

Ну или просто купить карточку SANDISK Memory Stick Pro 4Gb (на foto.ru стоит $575) - опять-таки дешевле, чем 13*80 = $1040 :-) Ну а если требования к количеству фотографий ужать немного, так и еще дешевле можно что-нибудь найти :-)

У меня тоже Z3.
Зачем батарейки килограммами? Просто есть аккумуляторы типа АА.
И все проблемы.
А для качественных снимков 4 мегапикселя вполне хватает (если не делать рекламных плакатов).
Это вполне достаточный уровень.

Ну если говорить про ударопрочность, то любой фотик ударов не любит.
Я хожу с неударопрочной минолтой Z3. Пока на ударопрочность не проверял ни разу, хотя, конечно, "Смена 8м" была бы понадежнее... :)

Думал я думал, и купил себе под 2х недельный поход за 150$ объектив 28-105 USM и зв 100$ аквапаковский кейз 450.
Аккумуляторов беру 3 штуки и 3 гига флешек. Это пленок 12.
Для моих целей должно хватить :)

Аквапак конечно гадость полная, жалею что купил - снижает светосилу на четверть стопа и качество падает.
Кроме того жутко неудобно зумить, смотреть в окуляр удобно только вертикально, экран практически не видно - почти полностью закрывается защелкой. Она же закрывает все контролы на задней панели.
Колесико тоже крутить почти невозможно.
В общем кейз надо либо делать самому, либо брать Ewa-Marine U-A.
Самому конечно предпочтительнее.

>А если сканировать, то затраты сравнимы с цифровыми снимками, а качество резко падает, т.е. его хватает только на 10х15 см, а даже средняя цифромыльница позволяет работать с А4 и А3 форматами

Затраты, конечно, растут, и возни тоже много, но вот насчет резкого падения качества - не надо. Сканирование пленки хорошим пленочным сканером (дорогим, это да, тут никуда не денешься) дает очень неплохие результаты.

>А если сканировать, то затраты сравнимы с цифровыми снимками, а качество резко падает, т.е. его хватает только на 10х15 см, а даже средняя цифромыльница позволяет работать с А4 и А3 форматами

Чиво-чиво?!!!!

Конечно, если сканировать на дешевом планшетнике... Тогда и на 10х15 гадость может выйти.

А вот если нормальным слайд-сканером - то и на 20х30 без вопросов (и с заметно лучшим качеством, чем с цифромыльницы).

S.Y. Roman

>В общем кейз надо либо делать самому, либо брать Ewa-Marine U-A.

Ewa-Marine - вещь. Только одно наблюдение по опыту - к "иллюминатору" тоже надо крышку подобрать (77 мм вроде садится нормально), а то брызги летят, высыхают, потом протирать лишний раз приходится.

S.Y. Roman

XDriveII это такая коробочка, размером в 2 сигареные пачки, весик ну ХЗ сколько. Не много. Туда ставится нотебучный винт. Внутри там акк есть. и кардридел под любые типы карт. К компу по USB подключается. Имеется ОДНА кнопка - копировать с карты памяти на винт. По паспорту работает от 1 зарядки акка 1.5 часа. Копирование 256Мб MemoryStickPro 5-8 мин.
Продается без винта, поэтому цена не высока так. Вроде все. В любом поисковике тебе будет туча ссылок на нее.

Позволю себе заметить, имея какой-никакой опыт, как в путешествиях, так и в фотографии, что 120 снимков за двухнедельный поход - это совсем немало. Это целый фоторепортаж, а, если кадры хорошо выстроены, а моменты запечатлены уникальные, то - это одуренный фоторепортаж. У нас, помнится, с каждого похода было плёнок по пять-семь, да что толку:картинок чётко узнаваемых, т.е присущих именно этому походу, а тем более уникальных по красоте или событиям, на них запечалённым, было плачевно мало. И для стороннего зрителя было просто непонятно: где Карелия, где Архангельская губерния, где Приполярье, а где Забайкалье. Потому как ветки деревьев, отражение воды и т.п., практически, всюду одинаковы. Вот и получалось как в унылом домашнем альбоме, который подсовывают гостю, когда того занять нечем: на всех страницах одни и те же лица. одни и те же бутылки, только обои за спинами разные. Нынче с помощью Photoshopa можно, конечно, любые чудеса сотворить, но ведь Вы-то сами будете в душе прекрасно понимать, что это совсем не то, что Вы наблюдали. А, насчет, камеры мне трудно дать авторитетный совет. У меня FZ10, я им, в общем-то, доволен, вот только бокса к нему найти не могу (может кто подскажет), так ведь, если вспомнить, дедушка Василий Песков с помощью Зоркого-50 такие шедевры оставил, что до сих пор любо-дорого взглянуть.

В яблочко! :-) Впрочем, вспоминается мудрая мысль: "молодость жадна и часто качество заменяет количеством" :-))) Наверное, это один из всеобщих универсальных принципов, распространяющихся и на фотографию в том числе :-) Так что, по мере приобретения опыта, количество "нетленных шедевров" естественным образом будет стремительно уменьшаться :-)

+++Ну если говорить про ударопрочность, то любой фотик ударов не любит. ++

Крыть нечем. Приходится соглашаться ;))

+++Я хожу с неударопрочной минолтой Z3. Пока на ударопрочность не проверял ни разу, хотя, конечно, "Смена 8м" была бы понадежнее... :)++

И ладно, что не проверял. Желаю того же и дальше.
Но в альтернативу Смене 8М предпочел  менее хрупкий вариант (среди аналогов, конечно).
И что характерно, на ударопрочность тоже до сих пор не проверил :))

>Чиво-чиво?!!!!

Конечно, если сканировать на дешевом планшетнике... Тогда и на 10х15 гадость может выйти.

А вот если нормальным слайд-сканером - то и на 20х30 без вопросов (и с заметно лучшим качеством, чем с цифромыльницы).

"Нормальный" фильм-сканер с аппаратным вычитанием царапин и пыли начинается с 600$  Покупать его имеет смысл если есть много архивных плёнок, а для съёмки за эти деньги лучше купить хороший цифровой фотоаппарат. Да и чёрно-белые плёнки лучше сканировать планшетником, а поверхностные дефекты убирать вручную в графических редакторах, в фильм-сканерах они получаются менее сочными и контрастными из-за большого содержания металлического серебра в фотослое.

>XDrive Pro

Спасибо. Купил я это устройство с 40Gb винтом всего за 190$. Бывают и дешевле, на 20Gb, но в тот момент не было в наличии. Копирует 256 Mb c Memory Stick Pro всего за 3 мин. Я уже опробовал в походе, очень доволен--ёмкость огромная, работает отлично. Единственное, что во время копирования нельзя эту штуку в руках вертеть, лучше положить на жёсткое.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию