Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Оптимальная конфигурация палатки

Re: но тогда где размещать вещи?

А нафига тамбур вообще нужен? ;-)
Факты:
У меня в двухместке Баск Клиф тамбур-мизер - считай что нету.
В клубной Баск Гархвал (или что-то вроде) два тамбура, один из которых только под ботинки... да и второй, впрочем, не намного больше...

ИМХО
ИМХО

Сорри, тамбур глубиной 70 см - это чтобы ботинки поставить? Ну у тебя и ботинки!;)))) А Гарвал позиционируется, как экстремальная палатка для альпинизма, хрен ли в ней в лесной зоне делать?
Месье - любитель мазохизма?

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Кстати, что-то я не заметил рюкзаков снаружи

офф

... и не заметишь - спальники  носит в том же чехле от палатки а все остальное - от лукавого:)))

а еще как вариант - позади там "сарайка" для рюкзаков стоит, или это штормовые чехлы таких размеров:)
Лантратов Александр

Edited by Стрый on 17/02/06 11:37 AM.

Re: офф

Судя по другим фоткам, позади фсё же полноценная палаточка;))))

>70 см - это чтобы ботинки поставить? Ну у тебя и ботинки!;))))

А не кажется ли Вам странным, что Баск не разместил на своем сайте вид Клифа сбоку?! ;))
Все сразу же стало бы понятно..
Из схемы:
Если от ширины тента палатки в 190 см вычесть ширину внутренней палатки в 120 см, то действительно получится 70 см. Но видно, что размер 190 поставлен с учетом заднего (вообще никому ненужного) тамбура, длина которого приблизительно 20 см. Главный тамбур получается около полуметра (точнее стремится к этой величине у земли).  Соответственно в верхней точке он стремится к нулю.
Желающие сами могут посчитать размер тамбура в Клифе. 8-)
И это только из выводов об отсутствующем виде сбоку...
А если еще и проанализировать наличествующий на сайте производителя вид сверху?
О том, что тамбур имеет форму не прямоугольника, а теугольника?

Вывод: тамбур все же мизерок-с... :))

>Гарвал позиционируется, как экстремальная палатка для альпинизма, хрен ли в ней в лесной зоне делать?

А Гарвал я привел как пример палатки почти без тамбура.. :))

ИМХО
ИМХО

А что мешает этим людям положить рюкзак в чехольчике слева от входа? :-/

ИМХО
ИМХО

Звиняй, Сергей, не посмотрел в личный профиль. Думаю, что и другие оппоненты туда не заглядывали. Опыт у тебя, видимо, довольно специфичный... Нам, кондовым водникам, такие самолишения ни к чему!;)))) Кстати, за почти 20 лет занятий туризмом из тамбура у меня шмотки ушли только один раз, на соревнованиях, но тогда почистили поллагеря. А вот оставленные рядом с палаткой шмотки уходили неоднократно, правда не у меня, но у ребят из нашей компании. Ибо, как помнишь, "вещь, лежащая далее 20 см от палатки является дикой и подлежит изьятию". Чем-то приходится рисковать (лодки, вёсла), в относительно безлюдной местности можно, конечно, всё укладывать под тент. Но рюк в тамбуре - как-то спокойнЕе;))))

>>>Но видно, что размер 190 поставлен с учетом заднего (вообще никому ненужного) тамбура, длина которого приблизительно 20 см. Главный тамбур получается около полуметра (точнее стремится к этой величине у земли). Соответственно в верхней точке он стремится к нулю.
>>>Вывод: тамбур все же мизерок-с... :))

Насчет заднего тамбура в Клифе - кое-кому и он бывает нужным :-) У меня там регулярно какая-нибудь мелочевка валяется...

Общий же вывод насчет клифовского тамбура не разделяю. Да, для готовки утреннего кофе он не годится :-) Но все вещички (кроме лодки) на двоих у меня полностью размещаются в тамбурах (как уже говорил, частично - в заднем)... Так что в этом смысле он вполне функционален.

ЗЫ: Размер ботинок у меня 45-46 :-))) И кроме них тоже есть вещички :-)

Друзья вы не правы, в большинстве ГОРНЫХ походов так и поступают (в смысле держат рюкзаки отдельно). Тамбура горных палаток небольшие и используются они как раз для обуви, хранения небольшой части снаряжения и горелки для готовки . А рюкзаки укрытые накидками стоят в стороне. В большинстве случаев это удобно. В лесу согласен - у палаток громадные тамбура, места хватает для всего.
В большой тамбур Гарваля с большим трудом помещается три рюкзака, но это очень неудобно для обитателей, а малого там фактически нет.

Дык эта - и я про списьфисський опыт;))))

Насчет большинства это слишком радикальное заявление.

Тем более в горных походах.
Очень мило обнаружить рюкзак в сугробе... или- не обнаружить...вообще
Все таки точней будет сказать, что ВЫ кладете рюкзаки снаружи

А МЫ  -всегда держим их внутри.

Вообще-нереально совершенно. Если рюкзак пустй очень хорошо его положить в ноги под коврик- ноги высоко, отдыхаешь.Если не пустой, в нем нужно то одно то другое, то одежда, то продукты, то всякие мелочи.
Если погода хорошая, она к утру может  испортиться...
Нахр. сдуть накидки с рюкзаков, все промочить и забить снегом.
Дело вкуса, конечно, но мы- никогда почти не оставляем рюкзаки снаружи. На 1й из 10 ти ночевок наверное.

Насчет раскладывания вещей, поокрестностям, предложеным  Serega ,
есть и другие способы избавиться от снаряги, но этот- тоже неплохой.

>Звиняй, Сергей, не посмотрел в личный профиль. [...] Опыт у тебя, видимо, довольно специфичный...
По-этому я везде, где только можно пишу имхо... :)))

ИМХО
ИМХО

А имеет ли смысл загромождать маленький тамбур вещами?
имхо - не имеет. :))

ИМХО
ИМХО

>>>А имеет ли смысл загромождать маленький тамбур вещами?

А что с ним еще делать? :-))) Для готовки утренного кофе он все равно не годится :-)

ЗЫ: Впрочем, уже вроде как выяснили, что разный подход просто объясняется разной походной спецификой :-)

По моему опыту, вылазить из палатки в проливной дождь вечером/ночью за какой-либо понадобившейся вещью - удовольствие намного ниже среднего. Кроме того, штормовой чехол сам весит не так уж мало - может всё-таки проще палатку побольше сделать?
У нас проблем с бардаком никаких нет. Это вообще скорее вопрос дисциплины, ИМХО. Часть вещей раскладываются в ноги/изголовье (поскольку палатка позволяет), а часть - в тамбуре (консервы, котлы, топоры и т.д.) по сторонам. И все прекрасно проходят... А вещи вне палатки действительно пропадают/повреждаются на порядки чаще. Кроме посторонних людей есть ещё такие факторы как погода, животные, птицы...
В общем, вещи должны лежать в палатке, а штормовой чехол - вообще лишний элемент, ИМХО. На всякий случай проще захватить маленький тентик/накидку, чтобы прикрывать сразу все рюкзаки, составленные в кучу.

И, всё-таки, господа-товарищи! Известна ли Вам какая-либо конструкция, бескаркасной палатки, кроме "двухскатки-домика" и "шатра", имеющая сопоставимые или лучшие характеристики по таким параметрам, как 1) вес, 2) обитаемость, 3) простота установки?

Edited by Anton AA on 17/02/06 10:38 PM.

осмелюсь предложить гамак под тентом :)
вес-около кило,
обитаемость - говорят вполне обитаема (есть пользователи),
простота установки - две веревки на два дерева.
минусов правда многова-то наверное:
вещи только ПОД гамаком,
готовка еды - или акробатически на собственном пузе или  вне обитаемого обьема,
при затяжном дожде - затяжной сон только в лежачем положении...

Лантратов Александр

a) Бескаркасная палатка (на стойках) по своей сути обречена на конструктив либо двускатки, либо шатра, либо это уже каркасная палатка...
б) Выигрыш в весе вполне возможен, поскольку каркас - минимальный, а остальное - аналогично
в) Установка всегда более долгая и неудобная, поскольку нет основы - каркаса. Приходится что-то куда-то растягивать, а там, конечно, грунт неудачный...
г) Чудес, как правило,  не бывает

Оршанский Александр  "Снаряжение"
"Спасение утопающих...", - и далее, по тексту.

> ...проще захватить маленький тентик/накидку, чтобы прикрывать сразу все рюкзаки, составленные в кучу.
Это в лагере - да, согласен.
А как же двигаться-то? ;))
Штормовой чехол (накидка на рюкзак) - абсолютно универсальная вещь.
Летом - не только защита рюкзака от осадков, но и от грязи в электричках, автобусах, всевозможном общественном транспорте. Зимой - от того же снегопада. А на одной ночевке в глубоком снегу, например, мы набивали чехлы снегом и крепили оттяжки палаток на  них.
По соотношению вес/практичность чехол, имхо, даст фору любому маленькому тентику.

ИМХО
ИМХО

>~serega: А как же двигаться-то? ;))

Что-то я не пойму проблемы. Может у нас разная специфика походов/климатических районов? Мелкий и средний дождь рюкзаку и вещам не страшен - для защиты хватает вложенной в клапан сидушки. В проливной я не хожу - сомнительное удовольствие, да и длятся такие дожди недолго. А если надевать чехол на рюкзак в походном положении, то получается, что натягивать его можно только до точки крепления лямок? Но ведь тогда вода начнёт течь под спину. А как быть с проблемой цепяющихся и раздирающих чехол сучков и веток?

>~serega: Летом - не только защита рюкзака от осадков, но и от грязи в электричках, автобусах, всевозможном общественном транспорте. Зимой - от того же снегопада.

Зачем зимой защищать рюкзак от снегопада? Я просто стряхиваю снег, когда снимаю рюкзак со спины. А насчёт защиты от грязи - чехол на дно надо натягивать снизу? Но, я так понимаю, его и нести надо с уже натянутым чехлом - не будешь же надевать его в процессе снимания рюкзака со спины? Тогда получается под спину ложиться не сетчатая подушка рюкзака, а прорезиненная ткань чехла - б-р-р... А чехол не рвётся о всякие неровности пола? Может проще дно сделать из водонепроницаемой ткани типа тезы? (если, конечно, это очень актуальная проблема. ИМХО - непромокаемый рюкзак есть непросыхающий рюкзак )

Господа, я вот для защиты от дождя (время года например такое, район, и т.д.) в рюкзак герму вставляю, а в нее критичные к намоканию вещи. Что вы говорите? Герма тяжелая? Ну да... ну да... не спорю.... :')))

водники...
горники...
лыжники...
пешеходники...
и у каждого- свой подход.

Как выносишь ты жару?
морж спросил у кенгуру
Я- от холода дрожу
кенгуру сказал моржу...

( кажись, Заходер) :))

>Мелкий и средний дождь рюкзаку и вещам не страшен - для защиты хватает вложенной в клапан сидушки.
Согласен, но если вдруг дождь пусть не сильный, но затяжной?!..
Если на целый день предстоит педалово без обеда (с перекусом) под затяжным дождем, лучше сразу с утра надеть накидку на рюкзак.
Любой рюкзак без накидки, имхо, промокнет под затяжным дождем, и даже моросью.

>А если надевать чехол на рюкзак в походном положении, то получается, что натягивать его можно только до точки крепления лямок?
Совершенно верно. И даже чуть повыше.

>Но ведь тогда вода начнёт течь под спину.
Обычно ходим немного согнувшись вперед, по этому вода обычно не затекает.
Но если начнет течь под спину, то это одинаково неприятно, что с накидкой, что без нее.

>А как быть с проблемой цепляющихся и раздирающих чехол сучков и веток?
Вот это проблема, согласен.

>Зачем зимой защищать рюкзак от снегопада? Я просто стряхиваю снег, когда снимаю рюкзак со спины.
Согласен, но если идти без остановок через каждый час? При хорошем мокром снегопаде (как например сегодня с утра в Твери) через три часа ходу рюкзак превращается в сугроб. А если одеть чехол, то снег просто скатывается.

>А насчёт защиты от грязи - чехол на дно надо натягивать снизу?
Чехол всегда натягивается с задней части рюкзака... :))
Именно там, где у некоторых написано **** ******* 90 (никакой рекламы), или какие-либо другие надписи. Если нужно положить рюкзак в багажник в рэйсовый автобус, а пол в этом багажнике залит соляркой, подсолнечным маслом, слегка измазан навозом, то положить рюкзак в "это" мягко говоря жалко. Натягивается накидка, рюкзак кладется в грязь лямками вверх, аккуратно прижимается со всех сторон рюкзаками товарищей. и все!.. :))

>Но, я так понимаю, его и нести надо с уже натянутым чехлом - не будешь же надевать
его в процессе снимания рюкзака со спины?
Накидка постоянно на рюкзаке.
Кстати где-то в предыдущих высказываниях говорилось  о том, что накидку может сорвать ветром. И прецеденты были! По этому на моей накидке есть ма-а-а-а-аленькая петелька в верхней части, в которую продевается стропка на рюкзаке и фиксируется за резиночку на этой же самой стропке.

>Тогда получается под спину ложиться не сетчатая подушка рюкзака, а прорезиненная
ткань чехла - б-р-р...
??? Не понял? как это под спину чехол??

>А чехол не рвётся о всякие неровности пола?
Безусловно, та же проблема, что и с ветками, но накидка стоит 150 рублей (которые в случае чего можно выложить раз в три сезона),  а вот рюкзак, как правило бесценен, если он самошитый.. :)) ну или у магазинных аналогов цена раз в десять-двадцать выше, чем у чехла... Жа-а-а-а-а-алко рюкзачок-то... :((((

>Может проще дно сделать из водонепроницаемой ткани типа тезы?
У меня папа шил рюкзаки (и сшил штук шесть) с дном из совтранса - износу не было, и все его друганы-водники шили по его выкройкам с именно таким усилением дна.

>ИМХО - непромокаемый рюкзак есть непросыхающий рюкзак.
Как вариант - непромокаемый рюкзак - тряпочкой протер и он сух... :))
Например, некая французская фирма П. делает подобные рюкзаки-трансы для спелеологов... :))

ИМХО
ИМХО

Re: Оптимальная конфигурация палатки

Вот присмотрел домики - двухскатные с вертикальным бортом  Новотуровские палатки Лайт 2 (0,78 кг) и Лайт 3 (0,87 кг).
Колышки и стойки в комплект не входят.
Новые модели. Цена около 2000 (-100 +200)р
Места без всякого себоритства хватает. Ширина 120 и 150 соотвествеснно.
Развернул их и пощупал. Сверху и снизу кажется нейлон, но разный.
Крыша держит 2000 мм, дно 3000 Но по внешнему виду и на ощупь вполне непромокаемые ткани.
Возможно, предположительно, даже это заниженные характеристики водостойкости (с запасом).
На входе очень плотная москитная сетка черного цвета, наверное против летающих одноклеточных.
Думаю можно палатку вообще не закрывать, сетка обеспечит и защиту от комаров и от ветра и от глаз.
Вызывает опасение прочность палатки при зацепах, особенно прочность дня (шишки, веточки, острые камушки).
Где пошито не интересовался.
Очень всё тонкое и нежное.
Если порву будет жалко 2000р.

Вот думаю брать-не брать, бросаю монетку, собираю статистику и мнения.

Спешу исправить неточность.
Nylon Taffeta 210T silicon PU Водостойкость 2000
Poly Taffeta 210 PU Водостойкость 3000 мм
http://www.novatour.ru/catalog/tents/classic/light3.html

Извиняюсь еще за одну неточность.
Недостатком предыдущей палатки является еще и то, что иногда нужно закрыться не только на сетку но и на более надежную ткань. Однако Лайт не имеет другой ткани на торцах кроме сетки.

А вот эта 2М-палатка имеет и сетку и ткань на входе, колышки и стойки в комплекте.
В результате она потяжелее будет - 1500 г, и подороже 2700+100=2800р
http://www.orient-tur.ru/catalog.php?type=tents&id=11.04
Только получить ее можно через заказ, ибо фирма находится в Ульяновске и в магазины свою продукцию не поставляет.

Что Вы об

Недалеко от моей работы находится магазинчик Ориента, есть ли в нем указанная Вами палатка сейчас - не знаю. Производство их находится в Ульяновске. Ваш вопрос в чем заключается?
Если мое мнение по выбору из указанных трех палаток -  его, мнения,  нет.
Что касается Ориента:
Клюв над входом - мне бы хотелось, чтобы он был до земли и формировал бы тамбурок. Ну и вентиляционные окна в тыле палатки. Но это уже другая палатка:))

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Edited by Cucumba on 31/05/07 10:11 AM.

А если взять Лайт 3, да пришить к нему с двух или с одной строны тамбур( козырек до земли) из любой легкой ткани(например парашютки). Получится почти Zoid, только на стойках =)

Можно сделать и так:), можно и эдак...

Экскурс в историю интересен и ностальгичен.
сам ходил с брезентовой оч. долго.
но потом пришлось отказаться (сгнила)
очень долго ходил с полиэтиленом.(и зимой тоже).
не армированный. - все дорстоинства на лицо :). + можно его как герму использовать в таймене.
а в конце похода - баня :)
два таких мешка хватает.
потом как то сшили палатку-шатер. квадратное дно (2х2) ввеху муфта к ней 4 концана них висит из трубок квадрат.(вертикалим стенки) однослойка.
вес около 3-4 кг со всеми сопутсвующими.
минусы данной конструкции - кол посередине! тем кто спит около него все время приходиться контролировать его. съезжает и заваливает палатку. так что кол по середине очень нехороший вариант.

потом перешли на дуговые палатки.

мне кажется что для оптимизации веса и соблюдения первых 2 условий  достаточно тента прямоугольной, а для действительно облегченной формы - пятиугольник. а дял 3 его - накомарник.

шЫр0ка $трана м0R p0днаR.
мн0г0 в ней м0рей, 0зер и рекъ.
шЫр0ка $трана м0R p0днаR.
мн0г0 в ней м0рей, 0зер и рекъ.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию