Страницы: 1
RSS
Лыжные крепления и ботинки для зимних прогулок

Уважаемые.
Прочитал статью Бекетова, прежде чем писать и задавать вопрос. Но, как бывает обычно в моем случае возникает проблема выбора среднего класса.
О чем это я?
Дело в том, что в основной массе люди деляться на тех, кто на лыжах бегает (там все ясно - спортивные узкие лыжи и соответствующие SNS или NNN крепления, либо на тех, кто ходит в длительные походы и там все запутаннее, но тем не менее в статье приводятся способы крепления для таких путешественников.
Мой случай - прогулки, которые происходят не только по прокатанной лыжне, но и по целине, но в то же время не на охотничьих лыжах. То есть и так и так, что-то среднее.
Раньше катался на широких "деревяшках" 55мм шириной на старых 4-пин креплениях. Пришла пора модернизироваться - купил Тиссовские тоже 55мм полупластики, но вот с ботинками и креплениями проблема.
У меня 44 летний размер, 45 зимний и 46 для лыжных ботинок (с учетом не одного теплого носка). В настоящий момент все ботинки 46 размера узкие до безобразия - как лыжи, такое впечатление, что они отличаются от 43-о только длиной :) Но это пол-беды. Какого типа крепления выбирать?
75мм, SNS, NNN?
75мм - понятно, аналог старых 4-пин, будут вести себя аналогично (немного не хватает боковой фиксации при холждении по целине) но найти широкие лыжные ботинки мне, как я писал выше, так и не удалось.
А вот с SNS и NNN я не имел никакого опыта общения. Теоретически складывается мнение, что они еще больше подходят для спортивного применения и меньше для прогулок по целине. Хотя Бекетов в недостатках не разделил их, наделив одним классом недостатка.
Что скажут бывалые и опытные?
Заранее благодарю за ответы.

Re: Лыжные крепления и ботинки для зимних прогулок

Таким образом получается, что старые крепления типа 3пин-4пин лучше новомодных SNS и NNN?
Просто при моем стиле хождений даже старые крепления забиваются под ботинком постепенно снегом, особенно во второй половине зимы.

Есть небольшой опыт хождения на SNS BC (бэккантри, более матерый вариант) в Хибинах. Есть недостаток - со временем забиваются снегом и льдом и замерзают. При этом трудно открыть крепление, что весьма неприятно, например, на лавиноопасных склонах. Ну, или при посадке в последнюю электричку :)). Возможно, эта проблема частично решается набиванием в крепления смазки. Зайди, кстати, в форумы на тупизм.ру, недавно группа ходила на Хамар-Дабан в полноценный поход, как минимум один участник, Слава Завьялов, был на лыжах БК с такими креплениями и вроде бы все более-менее ок.
И здесь была ветка, склероз, забыл - но кто-то говорил, что нормально ходит на NNN (только ботинки холодноваты. А для SNS мне попались вполне теплые и довольно дешевые ботасы)

Только что разговаривал с московским представительством Fischer, говорят, что бля BCX6 ботинок нужны только специальные крепления, аналогичные
http://www.fischer.ru/en/products_nordic_binding.php?show=detail&id_product=145
которые сам фишер не делает, а заказывает у кого то.
Так что, видимо, можно и дешевле крепления найти.

>На чем останавливаться - на автомате или ручной конструкции?

К ботинкам BCX (это бэккантри) подойдут только крепления BCX, следовательно выбора у тебя нет - ручные.
Вообще-то что лучше - это вопрос мутный. Обычно считается, что ручные гораздо надежнее, чем автоматы. С другой стороны, я вот уже то ли три, то ли четыре сезона катаюсь на беговых автоматах и они только раза два у меня замерзали (после откровенного купания в ручье и вошканья потом в снегу). Причем оба раза удалось заставить их работать, слегка поковыряв острием палки. А ручные БК стали пошаливать на второй день похода. Правда, условия, конечно, более суровые. Видишь какое дело - в автоматах механизм закрытый, снегу туда гораздо сложнее попасть в отличие от ручника - там при открывании все нараспашку. Но водичка-то дырочку всегда найдет. Так что пожалуй, все-таки лучше ручники.
Копи деньги на лыжи :)). Кстати, вполне вероятно, что сейчас или чуть попозже их можно будет купить с очень приличной скидкой. Говорят, в Москве иногда удается чуть ли не за полцены (а то и еще дешевле).

Там и длина, и толщина, и расположение несколько отличаются. Одно на другое НИКАК не встанет.

S.Y. Roman

К BCX крома Fischer еще чьи то подойдут?

-Копи деньги на лыжи :)).
Пока коплю на ботинки с креплениями

-Кстати, вполне вероятно, что сейчас или чуть попозже их можно будет купить с очень приличной скидкой. Говорят, в Москве иногда удается чуть ли не за полцены (а то и еще дешевле).
Очень интересно. Где? Ну а сейчас, пока, я столкнулся с тем, что из 7 фирм, работающих с Fisher, ни одна не захотела даже с предоплатой привезти такие ботинки, а в самой Москве BCX6 есть только 38 и 44 размера, в то время как мне нужно 45 или 46 - без примерки с 2-я толстыми носками сложно определенно сказать.

Спасибо тебе за опыт.

Большое спасибо за внимание к моим вопросам.
Листал католог и очень запал на:
лыжи http://www.fischer.ru/en/products_nordic_ski.php?parent=1068
ботинки http://www.fischer.ru/en/products_nordic_boot.php?show=detail&id_product=178
Лыжи я, конечно, не потяну, пока такие.
А вот ботинки хочу заказать. Помогите определиться с креплениями для этих ботинок:
http://www.fischer.ru/en/products_nordic_binding.php?parent=1077
На чем останавливаться - на автомате или ручной конструкции?

-Что значит лучше, для чего? Если для полноценного похода - то, как выражался вождь всех народов, оба хуже (хотя примеры использования есть). Если кататься недалеко от дома - SNS/NNN однозначно лучше штырьковых (все разумеется имхо, но жесткое).

Поход по целине со снегом умеренной высоты на 1-2 дня в течении 4-6 часов в день. Круче в лыжные путешествия не хожу. Я не знаю, для вас это далеко или нет от дома? (Расстояние от 25 до 80км от дома). Очень боюсь в SNS NNN забивания под колодкой снега, на старых это происходит, но не фатально - на новых же типах креплений в силу специфики конструкции может быть вообще невозможно будет ездить? Разрабатывались они ведь для бега.

-Плюсы - лучшая управляемость, ботинок в носке не "переламывается" и не надавливает и не морозит пальцы, универсальность (взаимозаменяемость), в том числе правый/левый, из за чего равномернее изнашиваются лыжи, не цепляет стенки обледеневшей лыжни, на порядок больший выбор ботинок, в том числе таких, в которых более-менее можно ходить без лыж.

Согласен со всем, но вот по поводу управляемости есть всетаки сомнения. Почему лучше то? Не будет ли нога вихлять? На старых креплениях хоть колодка зажата была, а тут полная свобода...

И если уж останавливаться на новых креплениях, то что предпочтительней, SNS или NNN? И на какого производителя ориентироваться, можно доверять нашим или только импортный (кто)?
Да и с материалом ботинок вопрос - хожу и при температурах от -30 до -35 (как этой зимой), выдержит ли синтетический материал, если да, то какой?
Согласен, вопросов много, но лучше уж сейчас, до покупки научиться на чужих ошибках, нежели совершать свои.
Так что большое спасибо за помощь.

>Поход по целине со снегом умеренной высоты на 1-2 дня в течении 4-6 часов в день. Я не знаю, для вас это далеко или нет от дома? (Расстояние от 25 до 80км от дома)

Имелось ввиду следующее:
Во-первых, крепления SNS-NNN, скорее всего неремонтопригодны. Если уж сломаются - то вряд ли их удастся починить в походных условиях. Поэтому желательно либо иметь запасное, либо не удаляться от жилья/дороги на слишком большое расстояние, откуда доковылять без лыжи будет проблематично.
Во-вторых, если они забьются снегом или льдом (а это происходит, когда приходится снимать/надевать лыжи, стоя в снегу, особенно плохо, если перед этим пройтись по воде) - возможно, будут проблемы с открыванием замка. Это не обязательно страшно (например, есть время повозиться, есть возможность отогреть) - тогда и фиг-то с ним. Но может быть и стремно. Например, у меня был случай при спуске с Ю.Рисчорра на явно (на мой взгляд) лавиноопасном склоне, я долго не мог отстегнуть лыжи, чтобы быстро свалить пешком по линии падения воды (а на лыжах было слишком круто, мне слабО). Или, например, в принципе возможен не опасный, но малоприятный вариант залезания босиком в последнюю электричку :))

>Очень боюсь в SNS NNN забивания под колодкой снега

Этого как раз бояться не надо - проверено. Меня время от времени пробивает на альтруизм, утаптывать в лесу кромки лыжни, чтобы палки не проваливались, ну или просто по целине поползать - ни разу под ботинками не налипало.

>по поводу управляемости есть всетаки сомнения. Почему лучше то? Не будет ли нога вихлять?

Железистый стержень в железистой же "петле", диаметром 5-6 и с базой 25-30 (размеры не помню точно, но вполне приличные железяки, а у БК-варианта заметно крупнее) - с чего бы ноге вихлять - и это когда лыжа висит. Если пятку поставить, профиль ногу и вовсе зафиксирует (куда она нафиг из колеи-то денется :))). Не сомневайся - лучше управляемость.

>И если уж останавливаться на новых креплениях, то что предпочтительней, SNS или NNN

Понятия не имею, по-моему, принципиально они не отличаются. Исходи из имеющегося в продаже. От ботинок пляши. Отечественные крепления а-ля СНС видел, но не пробовал, врать не буду.
Беговые ботинки делают в основном из искусственной кожи, она вполне выдерживает умеренный мороз (-15-20), нынче выбирался разок и при -25, не померли. Со временем кожзаменитель рвется в проблемных местах, но клеится уретановым клеем ("Уран"), у меня заплатки из тезы второй сезон держатся.
Ботинки БК бывают и кожаные, с утеплителем тинсулейт. Мне попались довольно дешевые (чуть больше 1тыр), ботасы, модель "Горизонт".

-Ботинки БК
Что такое БК?

>Что такое БК?

БэкКантри (BC = Back Country). Так за бугром называют (в данном случае) лыжи, крепления и ботинки для "внетрассового", в основном, равнинного (но и по несложным горкам тоже неплохо) катания, в том числе по целине. Лыжи более широкие, чем прогулочные, часто с насечкой и металлическим кантом. Крепления SNS/NNN более матерые, чем для беговых лыж, скоба (металлическая ось) в носке ботинка большей длины и диаметра. Ботинки как правило высокие и утепленные.

>Автоматы еще трудно открыть, если нет под ногой жесткой опоры – если упал или под лед провалился.

Ага. Слава богу, проваливаться не приходилось, но на весу на кнопочку нажать, действительно не просто.

> А замерзают автоматы, по моим наблюдениям, при температуре немного ниже нуля и влажном снеге.

У меня, правда и в сухом снегу замерзали, но после купания в мокрой воде.

>К BCX крома Fischer еще чьи то подойдут?

Ты только не обижайся, я тебе умную вещь скажу (с)

К любому ботинку  стандарта SNS (обычный) подойдет любое крепление стандарта SNS (обычное)
К любому ботинку  стандарта SNS BC (бэккантри) подойдет любое крепление стандарта SNS BC (бэккантри)
К любому ботинку  стандарта NNN (обычный) подойдет любое крепление стандарта NNN (обычное)
К любому ботинку  стандарта NNN BC (бэккантри) подойдет любое крепление стандарта NNN BC (бэккантри)
На всякий случай,
К любому ботинку  стандарта 3pin75mm подойдет любое крепление стандарта  3pin75mm

Я так думаю (с) оттуда же). Хотя, древо жизни - оно пышно зеленеет (тоже (с), но из другого места :)))

Где можно купить лыжи по дешевке - не очень знаю, слышал про такой лыжный рынок, возможно, в Экстримцентре тоже есть шанс - поспрошай москвичей. Мне самому мои лыжики ох как недешево достались, месяца два с жабой боролся :)).

Автоматы еще трудно открыть, если нет под ногой жесткой опоры – если упал или под лед провалился. А замерзают автоматы, по моим наблюдениям, при температуре немного ниже нуля и влажном снеге.

>Таким образом получается, что старые крепления типа 3пин-4пин лучше новомодных SNS и NNN?

Стоп, минуточку, я этого не говорил. Что значит лучше, для чего? Если для полноценного похода - то, как выражался вождь всех народов, оба хуже (хотя примеры использования есть). Если кататься недалеко от дома - SNS/NNN однозначно лучше штырьковых (все разумеется имхо, но жесткое). Ремонтопригодность для прогулок - не критерий. Единственный минус - цена. Плюсы - лучшая управляемость, ботинок в носке не "переламывается" и не надавливает и не морозит пальцы, универсальность (взаимозаменяемость), в том числе правый/левый, из за чего равномернее изнашиваются лыжи, не цепляет стенки обледеневшей лыжни, на порядок больший выбор ботинок, в том числе таких, в которых более-менее можно ходить без лыж.

>Просто при моем стиле хождений даже старые крепления забиваются под ботинком постепенно снегом, особенно во второй половине зимы.

Под ботинок в SNS снег не забивается, там очень скользкая пластмасса, забивается в сам механизм крепления, если приходится снимать/надевать лыжи в снегу. В походе это неизбежно, а на прогулках - совсем необязательно. Кроме того, если ночевки не холодные, в тепле за ночь все успевает растаять и высохнуть. У меня проблема с расстегиванием крепления возникала на второй день после холодной ночевки и то не сразу, а после нескольких циклов снял/надел. У двух других участников (тоже с SNS BC) в разной степени была та же проблема - у одного чуть хуже, у другого лучше, чем у меня.

-Ты только не обижайся, я тебе умную вещь скажу (с)
:))))

-К любому ботинку стандарта SNS BC (бэккантри) подойдет любое крепление стандарта SNS BC (бэккантри)
Логично конечно. Но там ботинки BCX - что меня немало запутало. Да и то, не понятно что где такие крепления купить? Даже сам фишер оказывается их не производит, а только перепродает чьи то. Чьи также не понятно?

-Мне самому мои лыжики ох как недешево достались, месяца два с жабой боролся :))
И что же за "лексусы" у тебя? Стоят, наверное, страшно подумать... И какие у тебя крепления+ботинки уж до кучи :) ?

Значит от этого
http://www.rossignol.ru/catalog/rbindings06/719/
отказываюсь и не рассматриваю в принципе.

А кто скажет на сколько отличается длина штыря у SNS и BC SNS (BCX)?

Может вообще не гнаться за SNS?
Может ограничиться такими 75пин:
http://www.atomicsnow.com/0506/russisch/php/bootnordicproduct.php?kategorie=BC&name=BC%2050
(правда не понятно сколько они стоят)

>Логично конечно. Но там ботинки BCX - что меня немало запутало. Да и то, не понятно что где такие крепления купить? Даже сам фишер оказывается их не производит, а только перепродает чьи то. Чьи также не понятно?

Судя по картинке, это SNS, стандарт фирмы Salomon, соответственно и производит их Саломон (или по ее лицензии - Adidas, Fischer)
NNN - стандарт фирмы Rotefella (Alfa, Rossignol)

>И что же за "лексусы" у тебя? Стоят, наверное, страшно подумать... И какие у тебя крепления+ботинки уж до кучи :) ?

Не лексусы, а мадшусы :))
http://www.madshus.com/mhtemplates/ProductsSkies____336.aspx
Правда, вроде бы они уже слегка изменили дизайн - у моих поострее носы и картинка нарисована героическая :)), встали мне примерно в 7тыр.
Зато ботинки дешевые - Botas Horizon (около 1200), крепления Саломон, что-то в районе 1500. SNS BC.

>А кто скажет на сколько отличается длина штыря у SNS и BC SNS (BCX)?

У обычного SNS длина примерно 25мм, диаметр 5мм (или 4?)
У БК соответственно 40 и 6 (или 5) - если очень надо - уточню, померяю штангенциркулем :))

Да, что касается BC - BCX. Не исключено, что могут отличаться, у Саломона есть прецедент - SNS Profil и SNS Pilot - немного разные, кто-то к кому-то не подходит. Так что стоит уточнить (вот где - понятия не имею, лучше бы очно методом тыка)

Спасибо за подробный ответ

-Да, что касается BC - BCX. Не исключено, что могут отличаться, у Саломона есть прецедент - SNS Profil и SNS Pilot - немного разные, кто-то к кому-то не подходит. Так что стоит уточнить (вот где - понятия не имею, лучше бы очно методом тыка)

Никак не смог найти сайт Саломона с их продукцией, в том числе SNS Profil и SNS Pilot. Не подскажешь?

>Может ограничиться такими 75пин:
>http://www.atomicsnow.com/0506/russisch/php/bootnordicproduct.php?kategorie=BC&name=BC%2050

Ну, это уже ботиночки на грани между бэккантри и телемарком :).

И "гармошка" в наличии, и стяжки с клипсами. На таком что по ровному, что под горку уже можно.

Но стоить могут дорого. Да и вживую я их ни разу не видел, не уверен, что к нам их кто-нибудь возит.

S.Y. Roman

>Никак не смог найти сайт Саломона с их продукцией, в том числе SNS Profil и SNS Pilot. Не подскажешь?

Где сайт Саломона - не знаю, а по поводу Профиля-Пилота - набери в яндексе "крепления SNS Pilot Profil" и читай-не хочу.

www.salomonsports.com
Не ленись поисковичками пользоваться!

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

-Не ленись поисковичками пользоваться!
Не ленился, просто не смог найти. А за ссылку спасибо

Рома, ты же вроде компьютерщик - и не нашел? Тады совет (не ради стёба): 1. Пиши название фирмы на ее родном языке. 2. Пользуйся, помимо Тындекса и Гугля еще и Alta Vista. 3. Есть такая фигня http://adclick.ru, выбираешь нужные поисковики - и вперёд!;))))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

-Рома, ты же вроде компьютерщик
Нет Максим, я радист. Это несколько иное.
Пользуюсь действительно либо гуглем либо яндексом.
За ссылку спасибо.

Страницы: 1
Добавить публикацию