Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.
RSS
О Великий Gore-Tex!!!:)

Re: Насчет подошвы "Вибрам".

А "наиболее серьезные фирмы" как я понимаю это Lаfuma и Meindl? По крайней мере Meindl особое внимание уделяет подошве, многие хвалят ее за мягкость и "цепкость". Плюс они разработали систему дополнительной фиксации ноги в области пятки и голеностопа. Или есть что-то посерьезнее?

Жизнь одна, а рек и гор много, так что дома не сидеть!!!
Жизнь одна, а рек и гор много, так что дома не сидеть!!!

Re: Насчет подошвы "Вибрам".

Мендель фирма неплохая, но подошва там (у меня лично) обычный вибрам - очень скользкий на льду и мокрых камнях. Увы.

Re: Обективное сравнение

Сообщение удалено как нарушающее Правила Форума. Читайте ФАК по оформлению ссылок.

Edited by Пандарей on 06/04/06 04:46 PM.

Re: Не одинока

«…Гегельскому и компании…»
_ Володь, ты не представляешь, КАК горжусь тем, что выдвинут самим тобою, в первые ряды на белом коне… Тока таперича
- папаху давай, да
- бурку давай, да
- саблю хачу   _  

«…Я ходил в Трисулах по воде. Не промокают, сволочи:). Жена у меня в Баффинах ходит. Тоже не промокают.
Ни кожа ни швы:)…»
_ Значит, пропитка, все-же  - есть. _

...и еще: девайс должен быть камуфлированым!  

Не прав.

1. Ботинок из "продуваемой синтетики" без мембраны - самый худший из всех вариантов.
Вышел на снег (даже если его мало) или пошел дождь, мокрая трава, просто мокрая почва - ноги мокрые через пять минут. А с учетом продуваемости - еще и холодные. Обувь, кроме всего прочего, еще и ветрозащита.
Кроме того ботинок должен быть достаточно жесткий, иначе ремни кошек запросто перетянут ногу (кошки могут потребоваться уже в горной двойке и пешей тройке, не смертельная сложность), заодно это защита от ударов.

Т.е. такие ботинки годятся только на самых простых участках. А там проще ходить в кросовках, они еще легче. Собственно, это и есть кросовки ботиночного вида:).

2. Насчет кожи почти прав. Если под ней понимать ВЦСПСы, а тем более всяческие берцы, то прав во всем.
Просто, в отличие от брезента выделка кожи не стоит на месте. И на ботиках ценой за 200$ кожа немного получше, чем на списанных 20 лет назад из армии нашего потенциального противника дерьмоступах.
Например, эта кожа не разбухает. И не впитывает влагу. Намочить ее снаружи надо еще суметь. Мне пока не удалось ни разу. Даже от мокрого снега.

3. В чем прав:
"Кожа с мембраной отпадает совсем, это - "масло масляное", продукт втирания мембран во все, что движется."
Вот это абсолютно верно.

А оно Вам надо?

Ты всерьез думаешь, что я могу не заметить наличие пропитки в собственных ботинках ?

А оно Вам надо?

«…Ты всерьез думаешь, что я могу не заметить наличие пропитки в собственных ботинках ?..»

_ Володь! Вот ты любитель поспорить, а я не люблю проигрывать. Предлагаю тебе пари по ботинкам:

Ты покупаешь ботинки с хорошей кожей (цена и качество – на твое усмотрение), без мембраны.
Я покупаю ботинки из хорошей кожи с мембраной.
Отдаем их третьему лицу на год.

Через год – либо я тебе отдаю в два раза больше, чем ты потратил, либо «всяко бывает»…

Ботинки из кордуры и без мембраны это Джанглы. Сохнут хорошо , также как и мокнут. В средней полосе в случае дождя будет пипец, а так, гораздо удобнее любых кроссовок, ножку держат лучше, сохнут быстрее и долговечнее во много раз.

Можно я...

...буду третьим ;))) Поскольку хожу в пвд каждое вск, готов поочередно носить ботинки: до обеда одни, после обеда другие. Или на одной ноге один, на другой - другой. Если, конечно, подошва будет одной высоты :)))

-----------
Берега реку берегут...

Re: Можно я...

«…Или на одной ноге один, на другой - другой. Если, конечно, подошва будет одной высоты :)))…»
_  Между прочим, при условии, что обе пары – одного изготовителя и одной модели, тест в этом случае был бы практически абсолютно объективным, так как проходил бы одновременно для обоих тестируемых изделий с возможностью одновременного сравнения после абсолютно одинаковых условий эксплуатации.
Серьезно говорю. _

>Ты всерьез думаешь, что я могу не заметить наличие пропитки в собственных ботинках ?
>Просто, в отличие от брезента выделка кожи не стоит на месте.

Володь, а что ты понимаешь под словами "выделка кожи"?
Заодно вопрос - что скажешь про бореалевские "Атласы"? Я понимаю, что сравнения с Трисулами-Баффинами не выдерживают, но все же, мат открытый или завуалированный? Просто если не ехать в Москву - это чуть ли не единственное, что мне реально найти здесь на женину ногу.

Удалено. Причины см. выше.

Edited by Пандарей on 06/04/06 04:50 PM.

Всем и вся!!!

Уже "теория ВВГ" относительно ботинок.
Круто, но не истинно. Тут даже до "фрагментов  теории" далеко.

Насчет предлагаемого пари - а "третьему лицу" жирно не будет? Особенно, если это какой-нибудь халявщик, типа Спасутопа.

По поводу хождения.
Я, как и большинство горников, до снега иду в кросовках. Требования к ним три - максимальная дышимость, не слишком большая скользскость, и чтобы были по ноге.
Никакой мембраны в них на фиг не надо.

Если мне мокро, а мокнуть неохота, то я одеваю ботинки, которые у меня все равно с собой для снега.

Никогда не мазал и не пропитывал ботинки "для непромокаемости". Достаточно насмотрелся на последствия доморощенных пропиток еще на уровне рабочих ботинок. Носки, стоящие от смеси касторового масла с высохщим потом - зрелище не для слабонервных. Зимой, правда, насморк несколько притупляет эффект. Зато зимой приходится считаться со снижением теплозащитных свойств подобных носок. Желающие могут попробовать на досуге отстирать эту смесь в походных условиях. Флаг в руки и мои соболезнования в горбатую спину.

Сереге Шендеровскому.
Атлас похож на Трисул. Только пониже и в нем есть мембрана.
В женском варианте, соответственно, атлас-леди и баффин-леди.
Работать будет аналогично, только дышать похуже. То самое масло масляное.

А оно Вам надо?

«…>Ты всерьез думаешь, что я могу не заметить наличие пропитки в собственных ботинках ?
>Просто, в отличие от брезента выделка кожи не стоит на месте.
Володь, а что ты понимаешь под словами "выделка кожи"?..»
_ Не могу быть уверенным до конца, но есть очень сильное подозрение, что как раз в процессе выделки кожи и добавляются всевозможные пропитки. Тем более, если производитель знает, кто и где эту кожу будет эксплуатировать. И сомневаюсь я, что на глаз можно определить наличие или отсутствие пропитки в коже готового изделия. Выясниться, думаю, это может только в ходе эксплуатации. _

"Например, эта кожа не разбухает. И не впитывает влагу. Намочить ее снаружи надо еще суметь. Мне пока не удалось ни разу."

У меня к Вам вопрос, даже несколько. Как долго такая кожа сохраняет эти качества? Вы ее обрабатываете периодически чем-нибудь типа Никивакса? Ведь жировые пропитки затруднят "дыхание", а без обработки она начнет промокать. Как долго сохраняется ее неразбухаемость? Это ведь не навсегда? Хотя бы два-три года эксплуатации они могут сохранять устойчивость к впитыванию влаги изнутри? Если это так, то мой вариант мембрана-синтетика проигрывает. Что бы Вы предпочли для хождения летом-осенью в горах не по снегу и без кошек?

>Не могу быть уверенным до конца, но есть очень сильное подозрение, что как раз в процессе выделки кожи и добавляются всевозможные пропитки

Наверное, выделка разной кожи может подразумевать разные операции, в том числе чисто механические. Но что касается именно водоотталкиающего нубука, из которого сшиты любимые Володей Трисулы, то, насколько я понимаю, это отшлифованная кожа, пропитанная маслом (каким и с какими добавками - не знаю). Вот насколько это влияет на дышимость - фиг знает, но, наверное, как-то да влияет. В лучшую сторону :)))

«…>Не могу быть уверенным до конца, но есть очень сильное подозрение, что как раз в процессе выделки кожи и добавляются всевозможные пропитки

Наверное, выделка разной кожи может подразумевать разные операции, в том числе чисто механические…»
_ О том же и я. Производитель туфель, стоимость которых начинается от 1,5 тыс. у. е. за пару наверняка знает, что эти туфли будут кочевать от полика заднего сидения «Мерседеса» до персидского ковра на полу офиса,  а обо всех превратностях времен года их хозяин будет узнавать исключительно из телевизора, вряд ли озадачится пропиткой кожи водоотталкивающими составами… То ли дело производитель обуви для туристов… _  

«…Но что касается именно водоотталкиающего нубука, из которого сшиты любимые Володей Трисулы, то, насколько я понимаю, это отшлифованная кожа, пропитанная маслом (каким и с какими добавками - не знаю). Вот насколько это влияет на дышимость - фиг знает, но, наверное, как-то да влияет. В лучшую сторону :))) …»
_ По теории ВВГ «…любая пропитка ухудшает дышащие свойства…». А как это оно может быть без водоотталкивающей пропитки (ухудшающей…) и в тоже время – не промокать – для меня большая загадка. Мог бы понять в случае наличия мембраны. Так ее же – нет! _

+++ По теории ВВГ «…любая пропитка ухудшает дышащие свойства…». А как это оно может быть без водоотталкивающей пропитки (ухудшающей…) и в тоже время – не промокать – для меня большая загадка. Мог бы понять в случае наличия мембраны. Так ее же – нет!
+++
В процессе выделки кожи, в чем только ее не дублят (так наверно от слова "дубление"), проваривают, пропитывают, прокрашивают итд. В результате получается материал с определенными свойствами. ИМХО любая последующая обработка пропиткой, маслом или чем еще, допустима только в том случае если своиства этой пропитки совместимы с предыдущим процессом обработки. Те по идее, если ее рекомедует производитель, это одно, типа ему можно верить, если некто другой, пусть тоже очень компетентный, но не знакомый до тонкостей с производством конкретного типа кожи, это уже на свой страх и риск испортить ботинок.

-------
Дважды два приблизительно четыре.

Edited by QTK on 06/04/06 01:07 PM.

Согласен с Вами.

Артем, перечитал Ваши постинги. Нахожу Ваш подход к выбору обуви для заявленных условий (для бесснежных/малоснежных маршрутов) достаточно взвешенным:

«…применяться мембрана должна в паре с прочной быстросохнущей синтетической тканью снаружи и отводящей влагу прослойкой - внутри. Теоретически, такая конструкция должна работать лучше даже очень качественной кожи в длительных пешках. Практически, такую обувь я пробовал только в магазине:
http://www.mec.ca/...
http://www.mec.ca/...
Сидят и те и другие отлично, очень легкие (про вес Salomon-а там наврали, они грамм 700-800 весят), жесткие подошвы, голеностоп держат надежно, подкладка тонкая, сохнуть должны на раз.
Моя расстановка обуви для бесснежных/малоснежных маршрутов такая:

1. Мембрана с синтетикой (не обязятельно кордура) - для более холодных условий.
2. Ботинки из "продуваемой" синтетики, без мембран, с дренажными отверстиями - для лета…»

Заметно сказывается Ваш опыт Кавказа (не худший из возможных, должен сказать).
Единственное, что для меня лично было бы более предпочтительным, но никак не единственно возможным вариантом по первому (Вашему) пункту, это все-таки – хорошая кожа с мембраной.

Уважаемые скитальцы, в первую очередь автор этой темы – Дмитрий aka Skoi!
А не обратиться ли нам к Модератору Форума с просьбой перебросить эту тему в раздел «Снаряжение», где она была бы более уместна и полезна?

«…Уже "теория ВВГ" относительно ботинок.
Круто, но не истинно. Тут даже до "фрагментов теории" далеко…»
_ Ага, мого быть – мого быть и хватнул лишку, извини, но вот это: «…любая пропитка ухудшает дышимость…» - это твое? Или оно распространяется на авизент и чудесным образом не относится к коже? _

«…Насчет предлагаемого пари - а "третьему лицу" жирно не будет? Особенно, если это какой-нибудь халявщик, типа Спасутопа…»
_ Володь, а как насчет истины, которая – дороже? Тем более, что в заявленных мною условиях четко прописано, что, в случае твоей правоты получишь откат минимум 200%. Ты ж бизнесмен, или где? _

To Гегельский:
Спасибо. Этот вариант я кроил для условий Западного Кавказа, как самой, пожалуй, влажной нашей горной территории. В Приэльбрусье и восточнее, пойдут хорошая кожа и простые кроссовки. На Алтае даже сырее. Сложность у меня в том, что я хочу одну новую универсальную легкую пару обуви и никак не выберу не то, что модель, а даже материал.

To ВВГ:
Это очень интересно. То есть, Вы ходите в ботинках несколько лет, ничем их не обрабатываете, и они полностью сохраняют водонепроницаемость и неразбухаемость? Если я Вас правильно понял, то при таком сценарии: несколько часов утром по росе, днем несколько снежников, мелкие ручьи, дождь пару часов, плюс потение от нагрузки - к вечеру кожа будет такой же плотной, слегка влажной изнутри, что вылечится приятной ночью с хозяином в спальнике? Или даже этого извращения не надо, чтобы высушить? Мне не везло с кожей. Без иронии.

«…Сложность у меня в том, что я хочу одну новую универсальную легкую пару обуви и никак не выберу не то, что модель, а даже материал…»
_ Думаю, что задача найти вариант обуви зима-лето практически нереальна. По крайней мере, без потери комфорта. Но, по вертикали очевидно одно: лучше «спуститься в лето в зимних ботинках», нежели «подняться в зиму в летних кроссовках».
Что же касается материалов, то теоретически Ваши соображения на предмет синтетических материалов в ботинках «для более холодных условий» выглядят обоснованными. Конкретно, к сожалению, ничего не могу сказать, так как сам не пользовался, но обязательно проверю этот вариант на практике в ближайшее время. Если у Вас это получится раньше, буду весьма признателен (да и не только я, думаю), если Вы поделитесь информацией по тесту.
А вариант «кожа-мембрана» я озвучил именно потому, что, кроме теоретических выкладок, проверил этот вариант на себе, хотя ранее неоднократно высказывал свои сомнения (на теоретическом уровне) по поводу этой пары материалов в одном «сандвиче». Но, протестировав это сочетание, был приятно удивлен, о чем тут же и заявил «городу и миру»:
- мембрана в сочетании с кожей ощутимо повышает чувство комфорта обуви. Не в разы, но реально ощутимо. При достаточно жестких условиях эксплуатации. Это повлекло пересмотр моей точки зрения (должен Вам сказать, что считаю себя человеком достаточно консервативным, особенно если речь идет о вещах, от которых зависит многое, если не все) на мембрану (речь идет о Gore-Tex”е, с другими пока дела не имел). Вследствие чего была приобретена еще одна пара обуви (ботинки весна-лето-осень, кожа, без утеплителя) с мембраной и бивуакзак «Observer».
В одежде с мембраной необходимости пока не вижу, удовлетворяет пока то, что есть, но не исключаю, что однажды, зайдя в магазин за стельками для обуви или рулоном армированного скотча, выйду оттуда с курткой под мышкой - бывало и такое  :)))  

Что же касается этого тезиса:
«…Это очень интересно. То есть, Вы ходите в ботинках несколько лет, ничем их не обрабатываете, и они полностью сохраняют водонепроницаемость и неразбухаемость? Если я Вас правильно понял, то при таком сценарии: несколько часов утром по росе, днем несколько снежников, мелкие ручьи, дождь пару часов, плюс потение от нагрузки - к вечеру кожа будет такой же плотной, слегка влажной изнутри, что вылечится приятной ночью с хозяином в спальнике? Или даже этого извращения не надо, чтобы высушить? Мне не везло с кожей. Без иронии…»

то я абсолютно солидарен с Вами в Ваших сомнениях (?) на этот счет. По крайней мере, никогда не сталкивался с подобными, столь высокими характеристиками, в реальности. Хотя, был бы рад.

Если верить интернету, то у БОРЕАЛЯ подразумевается присутствие пропитки(или чего-то в этом роде)
 Кожа
( 2.8 мм толщиной, с влагозащитной обработкой и замшевой тыльной поверхностью)
http://www.boreal-club.com/Rus/Html/index2.htm
или вот
UPPERS
Premium quality waterproof
2.8 mm Nubuck leather
Сам хожу в аналогичных по типу МАКАЛУ от СПОРТИВЫ (кожа, без мембраны, с пропиткой) - вполне доволен(Кавказ, лето).
Хотя если долго идти по рыхлому, мокрому снегу, то лучше гетры одевать.

«…Сам хожу в аналогичных по типу МАКАЛУ от СПОРТИВЫ (кожа, без мембраны, с пропиткой) - вполне доволен(Кавказ, лето).
Хотя если долго идти по рыхлому, мокрому снегу, то лучше гетры одевать…»
_ Как у Ваших ботинок обстоит дело с промокаемостью при достаточно продолжительном контакте с водой (трава, ручьи, снег) и намоканием от потоотделения? _

макалу

Поскольку хожу в них на Кавказ,
то долго по воде в них не хожу, но для перехода рек и ручьёв их хватает(если через верх не льёт).
По траве - в основном хожу в кросовках, эти боты обычно одеваю выше(там где травы поменьше), но пока не жаловался.
Ну, а снег - по разному, зависит от обильности и длительности передвижения(если с гетрами, то в целом справляются).
Зато сушить удобно - язычок на липучке, поэтому можно "разобрать" по максимуму.
Вообще, СПОРТИВА их рекомендует к тяжёлому трекингу и ЛЕТНЕМУ альпинизму.
Для обильного снега и холода они выпускают НЕПАЛы, но там и цена поболе, и подошва намного жёстче - по ровному в них ходить не очень.(хотя ходили в них зимой в лыжный поход дней на 4 вообще без бахил - было сухо как в памперсе)

Сомнения есть. Они заключаются в том, что термины "промокание" и "разбухание" субъективны. Кроме того, потливость, извините, у всех разная :)). Опять же, трудно соблюсти повторяемость внешних условий, нагрузки и состояния организма в эмтот момент. Тут действительно нужно разные ботинки на ноги, и - в перед! Если серьезно, то достаточно подробно описать условия и результаты, все вопросы отпадут.

Кстати, Бореаль на своем сайте рекомендует использовать водоотталкивающие пропитки после каждого похода, и подчеркивает, что они комплиментарны обработке при выделке (обычный ход :).

ЗЫ. Зимние у меня есть, я мучаюсь трехсезонным выбором.

+++ несколько часов утром по росе, днем несколько снежников, мелкие ручьи, дождь пару часов, плюс потение от нагрузки - к вечеру кожа будет такой же плотной, слегка влажной изнутри, что вылечится приятной ночью с хозяином в спальнике? Или даже этого извращения не надо, чтобы высушить? Мне не везло с кожей. Без иронии.+++

Ну у меня более актуален несколько иной сценарий:
С утра по мокрой грязи (на моренах), потом весь день по мокрому снегу, вечером опять грязь. Ну и дождь как получиться.
Грязь вечером можно стееть или смыть водой, только аккуратно, а ботинки высушить в спальнике - легко. Можно ли их не пихать в спальник - хрен знает, я по старой привычке, если шел - пихаю обязательно.

Последние бореали у меня года три или четыре. Пока я не заметил принципиальных изменений в коже.

С кожей тебе не везло. Факт. Просто ботики с хорошей кожей и стоят хорошо:).

PS. Потею я как раз очень сильно.

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 07/04/06 10:52 PM.

+++ у БОРЕАЛЯ подразумевается присутствие пропитки(или чего-то в этом роде)+++

Володя очень четко объяснил разницу между технологическим процессом на производстве и последующей домашней пропиткой неизвестной дрянью, пусть даже и патентованной:).

+++аналогичных по типу МАКАЛУ от СПОРТИВЫ (кожа, без мембраны, с пропиткой) - вполне доволен(Кавказ, лето).+++

Безусловно, бореаль - не единственный вариант. Просто я его знаю хорошо, потому и говорю о нем.

+++Хотя если долго идти по рыхлому, мокрому снегу, то лучше гетры одевать.+++

Гы... Будучи не только горником, но и лыжником, я году этак в восьмидесятом, задумался, почему бы не применять в горах вместо фонариков бахилы с галошами, как в лыжном походе.
Попробовал. С тех пор без бахил не хожу.
Причины:
1. Защита от воды. Сейчас менее актуально, а раньше... Когда ходил в ВЦСПСах и аналогичном... Конечно, бахилы не защитят от ручья высотой выше стенки галош, но хождение по глубоким лужам - не самое частое занятие в походе.
2. Защита от снега и мокрого, и сухого.  Ну, это понятно, для того их лыжники и придумали. Фонарики при глубоком снеге (особенно мокром) не спасают, снег проникает под них снизу... дальше понятно.
3. Защита от грязи. Надо заметить, что пихать в спальник чистые ботинки не в пример приятнее.
4. Защита от камней. Не столько при камнепадах, от летящего чемодана и каска редко убережет, но вот при спусках по мелкой сыпухе, когда никакие фонарики не в состоянии предотвратить наполнение ботинок мелкими камушками, бахилы предотвращают.
5. Практически на любой поверхности подошва резиновой галоши "держит" лучше, чем самые раскрутые "вибрамы".
6. Срок службы ботинок увеличивается в разы, если не в десятки раз. Свои первые ВЦСПСы я носил больше двадцати лет!!! Вторые года два или три, но они остались более, чем в приличном состоянии. Просто я решил обзавестись ботиками получше.
7. Аварийный запас прочности. Только в моей практике было несколько случаев, когда человек заканчивал или проходил маршрут в, скажем так, неподходящей обуви, только благодаря наличию бахил. Кросовки в ноябре на Тянь-Шане, старые триконя с отвалившимися подошвами, про берцы или рабочие ботинки и говорить не приходится.
8. Дышать они не мешают, галоша выше подошвы на пару см, а остальное - вполне дышащий авизент.

Т.е. защита ботинок и ног бахилами намного эффективней
и универсальней любых мембран и пропиток в обуви.

Единственный минус бахил - внешний вид. Не современно, и совсем не круто. Но уж на это мне начхать.

Сейчас появился второй минус таких бахил - невозможность надеть на них кошки с креплением на рант.
Это большая отдельная тема, вкратце могу сказать только, что такие кошки в туристском походе не слишком превосходят фитильные.

Вот вам и отдельная тема для обсуждения .

А оно Вам надо?
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.
Добавить публикацию