Re: Не одинока
+++ у БОРЕАЛЯ подразумевается присутствие пропитки(или чего-то в этом роде)+++
Володя очень четко объяснил разницу между технологическим процессом на производстве и последующей домашней пропиткой неизвестной дрянью, пусть даже и патентованной:).
+++аналогичных по типу МАКАЛУ от СПОРТИВЫ (кожа, без мембраны, с пропиткой) - вполне доволен(Кавказ, лето).+++
Безусловно, бореаль - не единственный вариант. Просто я его знаю хорошо, потому и говорю о нем.
+++Хотя если долго идти по рыхлому, мокрому снегу, то лучше гетры одевать.+++
Гы... Будучи не только горником, но и лыжником, я году этак в восьмидесятом, задумался, почему бы не применять в горах вместо фонариков бахилы с галошами, как в лыжном походе.
Попробовал. С тех пор без бахил не хожу.
Причины:
1. Защита от воды. Сейчас менее актуально, а раньше... Когда ходил в ВЦСПСах и аналогичном... Конечно, бахилы не защитят от ручья высотой выше стенки галош, но хождение по глубоким лужам - не самое частое занятие в походе.
2. Защита от снега и мокрого, и сухого. Ну, это понятно, для того их лыжники и придумали. Фонарики при глубоком снеге (особенно мокром) не спасают, снег проникает под них снизу... дальше понятно.
3. Защита от грязи. Надо заметить, что пихать в спальник чистые ботинки не в пример приятнее.
4. Защита от камней. Не столько при камнепадах, от летящего чемодана и каска редко убережет, но вот при спусках по мелкой сыпухе, когда никакие фонарики не в состоянии предотвратить наполнение ботинок мелкими камушками, бахилы предотвращают.
5. Практически на любой поверхности подошва резиновой галоши "держит" лучше, чем самые раскрутые "вибрамы".
6. Срок службы ботинок увеличивается в разы, если не в десятки раз. Свои первые ВЦСПСы я носил больше двадцати лет!!! Вторые года два или три, но они остались более, чем в приличном состоянии. Просто я решил обзавестись ботиками получше.
7. Аварийный запас прочности. Только в моей практике было несколько случаев, когда человек заканчивал или проходил маршрут в, скажем так, неподходящей обуви, только благодаря наличию бахил. Кросовки в ноябре на Тянь-Шане, старые триконя с отвалившимися подошвами, про берцы или рабочие ботинки и говорить не приходится.
8. Дышать они не мешают, галоша выше подошвы на пару см, а остальное - вполне дышащий авизент.
Т.е. защита ботинок и ног бахилами намного эффективней
и универсальней любых мембран и пропиток в обуви.
Единственный минус бахил - внешний вид. Не современно, и совсем не круто. Но уж на это мне начхать.
Сейчас появился второй минус таких бахил - невозможность надеть на них кошки с креплением на рант.
Это большая отдельная тема, вкратце могу сказать только, что такие кошки в
туристском походе не слишком превосходят фитильные.
Вот вам и отдельная тема для обсуждения .
А оно Вам надо?