Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
RSS
О Великий Gore-Tex!!!:)
 
Re: Не одинока

Как лыжник, я тоже в лыжных походах с бахилами не расстаюсь(тем более в наших Карпатах, когда сегодня -20, а завтра - 0 градусов).
Но летом на Кавказе - по моему не сильно удобно. В основном, высота 3-4 км(на Западном вообще2,5-3 км).Большую часть рельефа составляет камни и трава, меньшую - открытые ледники и плотные снежники(в снегу проваливаться обычно начинаеш после 12 часов дня). Как по мне, не самое подходящее для бахил с резиновой калошей.
В общем, если снег(особенно глубокий) и лёд составляют большую часть горного похода, то смысл есть, если меньшую - по моему, не очень.
Итого у гетр(в условиях летнего Кавказа)
1.Защита от воды - достаточная для горного похода.
2.Защита от снега - почти всегда достаточная на высоте до 4 км.
3.Защита от грязи - привык боты всё таки в кулёк сначала, а потом - в спальник(но при ночёвках до 3.5 км в спальник не прячу, не дубеют), да и помыть - не проблема.
4.На мелких сыпухах гетры ловят почти всё, внутрь если и попадает, то совсем немного.
5.За исключением движения на кошках и на лыжах(когда всё равно), я всё таки себя уверенней в ботинках чуствую, чем в резиновых калошах(может, это в подсознании сидит - не знаю) - особенно это заметно на мокрой траве и плотном снегу.
6.По сроку службы могу только ответить цитатой из классики(как-то в этом роде):
"Зачем мне вечная игла для примуса? Я не собираюсь жить вечно."
Пары ботинок на 3-5 лет хватает, а потом возникает желание их сменить(даже из каких-то эстетических побуждений что-ли, в общем хочется чего-то нового).
7.Не сталкивался, обычно проверяю у участников своей группы снаряжение до выезда.
8.Дышать гетры тем более не мешают.
Вывод - летом на Кавказе гетр вполне хватает.
Да и как по мне, летом проблема мокрыг ног не настолько актуальна, как зимой. Мне она особо не мешает.
А про крепление кошек - согласен, для горного туризма разницы особой нету. Подойдёт любой вариант.


 
Re: Не одинока

Видел на днях куртку с гордой надписью Gore-tex во всех возможных местах и с целой пачкой этикеток. Самое интересное что у куртки довольно сложный покрой и соответственно очень много швов.
Название производителя что-то вроде "Россион". Цена 2200 руб!!!  Кстати внутри пленка белого цвета...

 
Re: Не одинока

Купи, Сереж.
Сходи в ПВД.
Потом пойдешь и купишь нормальный гортекс. Но за 9200.

А оно Вам надо?
 
Re: Не одинока

Не думаю, что за такие деньги можно купить изделие с настоящей, рабочей, мембраной, что бы там не было написано. Более менее приличная куртка (без мембраны) стоит таких денег.

...и еще: девайс должен быть камуфлированым!  
 
Профанация фактов

Я знал, что тебе, Володь, известны многие военные тайны. Но все не мог врубиться, как это так: десятку-второму народа, с разным опытом хождения, в разных условиях, в разной обуви (кожаной, которая рано, или поздно - промокает), ты умудряешься сказать – ваша обувь – фигня. Вот у меня не промокает, и все тут! Ходишь только посуху? Нет. Пропитка? Нет. Мембрана? Боже упаси!!! И загадошно так молчишь: если не пропитка и не мембрана, то что же?..

Анекдот с бородой:
Поймали бледнолицые Зоркого Сокола и Быстрого Оленя. Заперли их в сарай, где они ждали своей казни на рассвете третьего дня. И таки дождались бы, если бы на втором закате светила Зоркий Сокол не увидел, что в сарае нет задней стенки…
Этот анекдот, наверное, про меня.

Читая твой постинг:

«……Свои первые ВЦСПСы я носил больше двадцати лет!!! Вторые года два или три, но они остались более, чем в приличном состоянии. Просто я решил обзавестись ботиками получше…»

я, наконец, понял – в чем ТВОЯ военная тайна.
А именно: если бы ты не «…решил обзавестись ботиками получше…», а до сих пор ходил в ВЦСПСах, ты бы с таким же загадошным видом говорил владельцам «Бореалей», «Соломонов», «Ассолов» и прочей дряни – фигня! Промокают! Вот ВЦСПСы-ы-ы…
Оказывается, в твоих постингах о фантастической непромокаемости именно ТВОЕЙ пары ботинок ключевое слово - бахилы с галошами!!!

И при чем тут – кожа? Хорошая ли, плохая ли, а?

Знаешь, Володь, есть такое понятие – «профанация факта». Очень некрасивая штука (Михаил (Михрюн) обтекаемо это назвал «подменой понятий»). В простонародии имеет другой синонимический эквивалент, но я его употреблять не буду – Модератор не позволит.

Следовательно, есть какие-то военные тайны (о которых ты не говоришь в прямом соотношении) и с:
- «двуручкой» (но с этим я тоже в ближайшее время разберусь)
- с авизентом
- с «Бескид»ами
- с продукцией «Баск»а (в частности, с рюкзаками)
- с фитильными кошками
………………………………………
(для All: сублиматы работают: я проверял: мин нет)

Следовательно, есть какие-то военные тайны (о которых ты не говоришь в прямом соотношении) и в твоей аргументации против:

- пластика
- мембраны
……………………………………

Неприятно. Расстроил ты меня. Сильно.  

...и еще: девайс должен быть камуфлированым!

Edited by Гегельский on 08/04/06 06:16 PM.

 
Re: Не одинока

Давай начнем с конца.

+++ летом проблема мокрыг ног не настолько актуальна, как зимой.+++

Безусловно. Хотя даже в теплых и сухих Фанах на высоте в 4 тыщи метров можно словить минусовые температуры.
Важнее не это. Вероятность словить обморожение, конечно, меньше. Но мокрые ноги - как минимум лишний вес (вес воды) и неприятные ощущения.
То есть проблема менее актуальна, но актуальна.

+++Вывод - летом на Кавказе гетр вполне хватает.+++

Насколько я понимаю под словом "гетры" ты понимаешь то же, что я под словом "фонарики".

Я бы сформулировал твое утверждение иначе:
"летом на Кавказе гетрами вполне можно обойтись".

Можно. Но это еще не значит, что это лучший вариант.

А теперь к основным пунктам.
Ну про дышимость я писал, чтобы обратить внимание на отсутствие возможного недостатка. Понятно, что фонарики дышат уж никак не хуже. Если их не шить из непромокашки:).

Дальше.

1. Защита от воды. Фонарики от нее вообще не защищают:). Собственно, при переходе реки вброд по колено и бахилы не спасут.
Что подразумевалось. Иду по леднику, к примеру. Воды на нем от сантметра до трех, То есть, где на уровне подошвы, где повыше.
У тебя вода течет по ботинку, у меня по галоше. В нынешних ботиках все равно, а ежели у кого ВЦСПС? К вечеру без бахил товарисчь имеет намокшие, разбухшие ботики.
2. От снега фонарики защищают очень условно. Низ не защищают совсем (для не очень хороших бот существенно), а наверху... Есть щель между фонариком и ногой по нижнему срезу фонарика - вода, снег и мелкие камни дорогу себе найдут.
3. Кулек-то кулек. Но кулек-то капроновый, тонкий, дышаший. А грязь-то мокрая и противная. Первый вечер еще ладно, а уже на третий кулек грязнее ботинок.
А стирать кулек - лучше уж аккуратно ботинки помыть.
4. Конечно, из тех тонн камней, которые лежат на склоне, и даже тех килограмов, которые ты приводишь в движении на спуске, в ботинки попадает сущая безделица. Тем не менее на спусках на каждом привале приходится вытрясать камни из ботинок. (Если без фонариков, то не только на спусках). Никуда не денешься, чтобы стереть ногу достаточно и одного камешка, а их там сильно больше одного.
В бахилах камней в ботинке нет. НИКОГДА.
5.+++ я всё таки себя уверенней в ботинках чуствую, чем в резиновых калошах+++
Ну а кроме подсознания?

Вот что мы подметили (как ты понимаешь, не один хожу):

Во-первых, у лыжников есть разные подходы к бахилам. Некоорые любят, чтобы ботинок в бахиле болтался. Такие бахилы и зимой-то на любителя, а в горах просто не годятся.
У меня галоши сидят на ботинке плотно, как наружный слой (носок специально для этого подрезан). В результате я ощущаю ботинок и бахилу как единое целое.
Такой вариант для гор годится.
Во-вторых, есть галоши из резины, а есть из ПВХ. Внешне отличаются мало, но ПВХ держит похуже. Особенно на чуть подтаявшем фирне и мокрой траве.

Теперь по поверхностям.
а) Сыпуха крупная, камни, простые скалы.
Сцепление у галоши с камнем лучше, чем у ботинка. Причем, намного. Особенно на мокрых камнях или если подошвы мокрые. Причем, даже ПВХ лучше большинства ботиночных подошв.
То же самое на конгломератных склонах.
б) Лазанье по скалам. не то, что требует туфель, но и не самое простое.
Подошва галоши держит лучше. Но носок входит в более широкие зацепы. Сильно зависит от конкретного маршрута, но в целом, скорее да, чем нет.
в) Мокрая трава.
Порядок такой - резина, ботинок, ПВХ.
г) Рыхлый снег
Держат одинаково хорошо, тут у бахил другие преимущества.
д) Плотный снег, подтаявший фирн, если кошки не нужны, то порядок, как на мокрой траве.
е) Промороженный наст или фирн - все держит хорошо.
ж) Грязный или подтаявший лед - аналогично.
ж) Лед чистый - по-любому кошки нужны.

6. Гы... ты можешь себе позволить менять ботики за 200 грин каждые три года. А тут есть люди, которые двадцать тысяч в руках никогда не держали.... Им-то как?
А я вот могу себе позволить, но не хочу. Старый ботинок на ноге сидит, как влитой, а как с новым будет еще бабушка надвое сказала....
Да и вообще, куда приятней менять снаряжение потому, что так захотелось, чем потому, что оно развалилось.

7. Проверять - это хорошо.... Только от тюрьмы и сумы никто не застрахован.
Вариантов потери или порчи обуви в силу объективных или субъективных обстоятельств немеряно. Причем необязательно у себя. Бывают хохмочки и из серии "встретилось в пути".
Тебе не попадалось. Слава богу. Бог даст, и не попадется. Но иметь лишнюю подстраховку никогда не вредно. Мне вот несколько раз пришлось видеть подобные варианты.

Я не хочу делать никаких выводов. Просто варианты хождения.

А большую часть любого летнего горного похода составляют тропы по ущельям. Там вообще в кросовках бегают:).

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 08/04/06 07:27 PM.

 
Re: Профанация фактов

Олег, прежде, чем пытаться решать дифференциальные уравнения, неплохо было бы сходить в школу и выучить хотя бы арифметику. А не кричать на весь мир, что у дифференциальные уравнения не решаются без специальной программы. Даже если десяток другой-другой человек тоже хреново учился в школе.
У меня решаются. Вон, у Думала тоже решаются.

А с какого лада ты решил, что умение ходить в походы проще высшей математики? Или у нас все специалисты в строительстве, медицине, педагогике и туризме?

Так вот! Твой так называемый опыт - извини, фуфло.
Не потому, что он твой, а потому, что он маленький. И потому, что он собран по принципу - ткнул пальцем в небо - попал, ткнул второй раз - промахнулся. При этом ты не попал оба раза, но думаешь, что попал, поскольку тебе не с чем сравнивать.

Ты, действительно, не видишь отсутствия стенки. Но ты еще не видишь и отсутствия остальных стен, и большого рва под той, которую ты, наконец, заметил.

Если ты ходишь в военных берцах и они промокают, это не значит, что нет непромокаемых ботинок. Просто ты их не знаешь. Так ты еще до хрена чего не знаешь!

Какое отношение имеют бахилы к непромокаемости ботинок? Специально же написал - отдельный вопрос! Но у тебя, видимо, все, что касается ног - один вопрос. Может, все же, пойдешь поучишься, потом хоть будешь понимать, о чем речь идет.

Главная "военная тайна" в том, что надо иметь голову и знания. И то, и другое! А не ломиться лбом в стену рядом с открытой дверью.

А то... ладно, с двуручкой ты разберешься, выложив двадцатку гринов. Это только деньги.

Разборка с продукцией некоторых ругаемых мной фирм может ведь закончиться ампутацией конечностей, а то и похуже.

А оно Вам надо?
 
Re: Профанация фактов

В ответ на:


Если ты ходишь в военных берцах и они промокают, это не значит, что нет непромокаемых ботинок. Просто ты их не знаешь. Так ты еще до хрена чего не знаешь!



Ититская сила, ВВГ, вы вообще читаете, ...,  постинги оппонентов? Вы с кем спорите? Нету тут того человека, скоторым вы спорите, вы его сами придумали.
Ботинки у Гегельского НЕ ПРОМОКАЮТ. Они с мембраной, поэтому не промокают. У вас без мембраны и тоже - вроде - не промокают. Но про то, что вы носите их с бахилами, вы не упомянули.
Вопрос непромокаемости ботинок НЕ СТОИТ, никто у вас не спрашивает "где взять ботинки, чтоб не промокали". Люди эту проблему решили, и без вашего чуткого участия.

Если и в мою сторону последуют оскорбления - потеряю интерес к данному "столпу и идеологу туризма". Цирк, да и только.


 
Re: Профанация фактов

«…Даже если десяток другой-другой человек тоже хреново учился в школе.
У меня решаются…»
_ Не, Володь. Я не знаю, как учились в школе эти пару десятков человек, но кто-то из них – ходит дольше, чем ты (и уж чем я – тем более), кто-то – быстрее, кто-то – дальше, кто-то – выше… И при этом список снаряги, одёжки, обуви, мягко говоря, не всегда соответствует твоему (т. е.: «туфтовый», «фуфельный» и пр.) _

«…А с какого лада ты решил, что умение ходить в походы проще высшей математики? Или у нас все специалисты в строительстве, медицине, педагогике и туризме?..»
_ Сравнение туризма с высшей математикой считаю не совсем корректным, но мысль я понял, поэтому отвечу так: а с какого ляда ты решил, что я считаю иначе?  _

«…Так вот! Твой так называемый опыт - извини, фуфло.
Не потому, что он твой, а потому, что он маленький. И потому, что он собран по принципу - ткнул пальцем в небо - попал, ткнул второй раз – промахнулся…»
_ Во-во. Вот это – по-нашему. Просто «фуфло», и усьо. Потому что – «маленький». А маленький, Володь, относительно чего? Или – кого?
Твоя оценка не состоятельна уже хотя бы потому, что состоит из двух критериев: маленький/большой. А есть еще один критерий, который, ну никак не десятый в списке. Называется «разный». Как ты можешь судить о двух РАЗНЫХ вещах, имея БОЛЬШОЙ опыт использования только одной? А? Тем более, что, я так понимаю, «пальцем в небо» ты никогда не тыкал: один раз (одел напр.) и на всю оставшуюся жизнь…
Так, может, это не мой опыт – «фуфло», а твои оценки (чего бы то ни было и кого бы то ни было) – мягко говоря, не совсем объективны, в силу твоего большого (не сомневаюсь), но не совсем разностороннего опыта? Ась? _

«…Ты, действительно, не видишь отсутствия стенки. Но ты еще не видишь и отсутствия остальных стен, и большого рва под той, которую ты, наконец, заметил…»
_ Это – проза. Начнешь писать стихи, помогу с редактурой. Тебе – за деньги. _

«…Если ты ходишь в военных берцах и они промокают, это не значит, что нет непромокаемых ботинок. Просто ты их не знаешь…»
_ :) Просто вы их не умеете готовить…
Это как раз и есть иллюстрация к однобокости твоих оценок. Да, я имею большой опыт ношения берц. Разных: не только плохих, но и хороших. С использованием в разных условиях. От использования в некоторых условиях отказался, в использовании в некоторых условиях – утвердился. У тебя такой опыт есть? Нет. Что остается? Только талдычить: не может быть, потому что не может быть никогда.. Что и делаешь с завидным упорством. Но это уже тема для другого Форума. Но я – не доктор. _

«…Так ты еще до хрена чего не знаешь!..»
_ То же самое ты мог бы сказать Сенеке, будь он здрав и ныне. И он бы не обиделся. Как и я. _

«…Какое отношение имеют бахилы к непромокаемости ботинок? Специально же написал - отдельный вопрос! Но у тебя, видимо, все, что касается ног - один вопрос…»
_ Это я не совсем понял: а что, есть уже бахилы, которые одевают на голову? _

...и еще: девайс должен быть камуфлированым!  
 
Re: Профанация фактов

«…Если и в мою сторону последуют оскорбления - потеряю интерес к данному "столпу и идеологу туризма"…»
_ Владимир, ВВГ матом не ругается, он на ём разговарувает…
:))) _

...и еще: девайс должен быть камуфлированым!  
 
Re: Не одинока *DELETED* *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил Пандарей
 
Re: Не одинока



По моему боты из синтетики без пропитки были бы весьма удобны, только без вентиляционных отверстий а то всякий мусор будет туда засыпаться

 
Re: Профанация фактов

В ответ на:

Владимир, ВВГ матом не ругается, он на ём разговарувает…



Не вижу ничего плохого. Но считаю, что на данном форуме такая форма общения неприемлима.

 
Re: Не одинока

Я не хочу делать никаких выводов. Просто варианты хождения.

_ ВВГ!!!   АТАС!!!
Под твоим ником кто-то вышел в эфир! Не делает НИКАКИХ выводов!!! ПРЕДЛАГАЕТ варианты!!! _


...и еще: девайс должен быть камуфлированым!  
 
Re: Профанация фактов

Тезка, я не разговариваю на мате. То есть, если надо - разговариваю, но не здесь.
Я просто устал объяснять Олегу (в двух ветках параллельно) азбучные истины.

Он не понимает принципов возникновения "статистических" знаний, а потому упрямо считает свой опыт равным опыту десятка предшествуюших поколений.
А поскольку знаний не хватает - хватается за любые аргументы.
Так может, хоть грубая отповедь заставит его задуматься.

Вам тоже следует обратить внимание на то, что я уже писал: бахилы на непромокаемость ботинок не влияют. Вброд я хожу без бахил:). Бахилы - совершенно отдельный вопрос. Лень было отдельную ветку заводить.

Вы думаете, только я не уважаю мембраны?
Вот мнение о гортексе Анатолия Джулия (надеюсь это имя знакомо?):  "Но следует знать, что на снегу гортекс работает с точностью до наоборот, поэтому ноги промокают практически мгновенно. Так что для ходьбы по снегу гортекс не рекомендую."

Можно найти еще с десяток подобных отзывов. И все от людей с огромным опытом и огромными знаниями.

Другой вопрос, что эти люди не считают необходимым лично объяснять таким, как Гегельский, его заблуждения. Это я такой урод. Но я тоже исправлюсь. Пусть набивает шишки самостоятельно.

А оно Вам надо?
 
Re: Профанация фактов

+++Вы думаете, только я не уважаю мембраны?
Вот мнение о гортексе Анатолия Джулия (надеюсь это имя знакомо?): "Но следует знать, что на снегу гортекс работает с точностью до наоборот, поэтому ноги промокают практически мгновенно. Так что для ходьбы по снегу гортекс не рекомендую."
+++Можно найти еще с десяток подобных отзывов. И все от людей с огромным опытом и огромными знаниями.


хе-хе..
не претендуя... на агромный...
а так, слихка:))

и пафтаряясь...:)))

Володь, и горе и торей и вибрам и т.п.
выпускают сотни разново вида изделий...

ну, папалось што-то кому-то не то... ну, или выбрать сам не сумел...

вот я цынична бегаю на тренироффку па мармышке - при темп около 0... воды много... на льду... снега...
в крассофках... с горе-мембраной...
и фсе нармально... уже 5 лет тем тапочкам...

не так фсе адназначно...
гы.






С уважением...
 
Re: Профанация фактов

to Владимир В:

«…Уж простите меня, я к составителю раскладки отношения не имею, но тон ВВГ просто таки хамский…»
_ Он не хамит, как считают (и говорят об этом многие участники Форума), он ТАК разговарувает (как считает сам ВВГ). И считает такой тон нормальным. И эта уверенность в своей правоте – она не только в форме, но и в содержании многих «аксиом от ВВГ». _

to ВВГ:

«…а что собственно не понравилось в моем посте?
Фраза "легче стало"? Так это из анекдота. Цитата, так сказать...» (ВВГ, ПСС, т. «Питание в походах», ст. «Любитель о тушенке и раскладке»).

«…я не разговариваю на мате. То есть, если надо - разговариваю, но не здесь…»
_ Володь, так это ж тоже из анекдота: «я матом не ругаюсь, я на нем разговариваю…», не рапортуй. _

«…Я просто устал объяснять Олегу (в двух ветках параллельно) азбучные истины. Он не понимает принципов возникновения "статистических" знаний…»
_ Все-то я не понимаю… Бяда-а..
Ну, по поводу, «…принципов возникновения "статистических" знаний…», все-таки, думаю, ты погорячился. Думаю, что про «принципы» кое-что знаю. Также знаю, что «результаты статистических данных» бывают (даже при равных заданных условиях и взятые из одного банка информации), очень разными – зачастую, зависимо оттого, к чему нужно подтолкнуть внемлющий электорат. _

«…а потому упрямо считает свой опыт равным опыту десятка предшествуюших поколений…»
_ Ох, ты… «…десятки предшествующих поколений…» - это сколько? Лет триста? А где еще, кроме твоих постингов, прописано, что картуз хфьюрера по этому вопросу пылится на твоей вешалке? _

«…А поскольку знаний не хватает - хватается за любые аргументы…»
_ Из анекдота про студента биофака, который пришел на экзамен по зоологии, зная досконально все про блох и ничего более. Попадается ему билет с вопросом о водных млекопитающих на примере дельфинов. Ответ студента:
- Дельфины живут в воде. У них нет шерсти. Но если бы они жили на суше, у них была бы шерсть. А если бы у них была шерсть, там жили бы блохи…
Дальше, как ты понимаешь – все про блох, и только о них. Интересно? Да. Но в определенных объемах.

Констатирую один прискорбный факт: когда я стал читать Форум «Скитальца», интересующую меня (полезную) информацию я мог получать из разных источников (от разных людей), в том числе и от тебя. К моменту моей регистрации дело выглядело уже несколько иначе. А именно: если речь заходит
- о мазях, насечках, пластике, ски-туре, бек-кантри, креплениях, снегоступах, сноуборде, структуре снега, и т. д. и т. п., как ни шарахайся, все равно упрешься  в «Бескид». Насегда. При любых раскладах.
- о зимней одежде, летней одежде, тканях вообще, или о конкретной ткани в частности, применительно к тем или иным условиям, и т. д. и т. п., как ни шарахайся, все равно упрешься  в авизент. Насегда. При любых раскладах.
- о высокогорье, среднегорье, предгорье, фирне, ледниках, моренах, сыпухах, и т. д. и т. п., как ни шарахайся, все равно упрешься  в твои ботинки, бахилы с калошами и фитилЯ. Насегда. При любых раскладах.
- об ухе, грибах, сухофруктах, крупах, да просто о еде, как ни шарахайся, все равно упрешься  в сублиматы. Насегда. При любых раскладах…
Und so weiter, und viele, viele andere…
Я не говорю, что то, во что упираешся – «фуфло», «туфта», «отстой». Нет. Но есть, по многим позициям, как минимум – равноценные варианты.  

Из жизненного (не только туристского) опыта: привык доверять информации об объекте, поступающей из разноудаленных орографических (желательно – изолированных друг от друга) источников. Только такая информация может быть в достаточной степени объективной.
По разным причинам:
кому-то с тобой бодаться (а этого не избежать никак) «ленива»,
кто-то считает ниже своего достоинства бодаться с тобой,
кто-то просто не выносит элементарного хамства,
но информацию указанного мною типа, с горем пополам можно найти, порывшись в архивах Форума. Чем ближе к сегодняшнему дню, тем ярче одно светило. И уже не светит, а слепит, что, к сожалению, не одно и то же. Поэтому, наверное, и «Ответов на наиболее часто задаваемые вопросы» не будет никогда. А если и будут, то это будет не труд уважаемых авторов, а личная песочница с неизменной констатацией: «А оно ВАМ надо?". Такое – вряд ли. Бедновастенькое по информационной емкости потому что. _

«…Так может, хоть грубая отповедь заставит его задуматься…»
_ Ошибка, Володя. Ошибка человека с небольшим жизненным опытом (что не зависит от возраста), так как в 9 случаях из 10 грубость вызывает агрессию. И весь вопрос только в степени возможности ее реализации. Это вообще. А в частности – я мирный человек. До безобразия. Но раньше работал в ООО «Наш бронепоезд» завотделом проката торпедных катеров. _


«…Вы думаете, только я не уважаю мембраны?
Вот мнение о гортексе Анатолия Джулия (надеюсь это имя знакомо?): "Но следует знать, что на снегу гортекс работает с точностью до наоборот, поэтому ноги промокают практически мгновенно. Так что для ходьбы по снегу гортекс не рекомендую."…»
_ Даже если бы это был Платон, но, я, имея свой личный опыт по этому вопросу, ответил бы так: безмерно уважаемый мною светоч! Не пытайтесь объяснить мне, что мне сейчас плохо, так как я чувствую совсем другое.
Не надо, короче, гнать
железной рукой человечество к щастю. Оно (человечество) стоит более корректного отношения. Поверь. _

«…Можно найти еще с десяток подобных отзывов. И все от людей с огромным опытом и огромными знаниями…»
_ Но можно найти сотни других отзывов. И все от людей, обладающих не меньшим опытом и знаниями. Другим «огромным опытом и огромными знаниями». Не менее значимым(и). _

«…Другой вопрос, что эти люди не считают необходимым лично объяснять таким, как Гегельский, его заблуждения. Это я такой урод. Но я тоже исправлюсь. Пусть набивает шишки самостоятельно…»
_ Другой вопрос, что эти люди не считают необходимым лично объяснять тебе однобокость твоего опыта по многим вопросам…_

...и еще: девайс должен быть камуфлированым!

Edited by Гегельский on 09/04/06 04:32 PM.

 
Re: Профанация фактов

В ответ на:

Вот мнение о гортексе Анатолия Джулия (надеюсь это имя знакомо?): "Но следует знать, что на снегу гортекс работает с точностью до наоборот, поэтому ноги промокают практически мгновенно. Так что для ходьбы по снегу гортекс не рекомендую."



Это, конечно, очень интересно. Но последние четыре месяца я ходил по снегу в ботинках с мембраной "гор-текс", и ноги были сухие. Может, в горах другой снег? Другой гортекс? Другие ноги?
В крайний раз со мной были ещё четыре человека в "военных" ботинках с мембраной "гор-текс". У всех ноги были сухие. Тридцать часов в снегу - не много, но достаточно, чтобы в очередной раз убедиться в эффективности ботинок с мембраной.

 
Re: Профанация фактов

Кстати замечу, что ВВГ говорил о том, что всякие пропитки для ботинок - ересь. Хороший ботинок и так служит без всего.
Залез на сайт производителя очень хороших ботинок, а ля Маттерхорн, только дороже и лучше, хотя казалось куда там, так вот, даже там рекомендуют ухаживать за обувью во избежание вымывания химикатов и дубящих агентов. Даже фраза была там, что КОЖА ПРОМОКАЕТ, ВПИТАВ ВЛАГУ РАНО ИЛИ ПОЗДНО!!!
Наверное это для того, чтобы ботинки пропитками испортить и новые заставить купить:)

 
Re: Профанация фактов

В ответ на:

производителя очень хороших ботинок, а ля Маттерхорн, только дороже и лучше



Это какие? Я дороже-то и не знаю. Интересно :)

 
Re: Профанация фактов

Ботинки Danner, считаются просто неубиваемыми.
http://www.danner.com/products.asp?catid=12&prodid=1671

Но это только то, что в США сделано.
Ежели Маттерхорн встречается по 170 долларов, то эти нигде ниже 240 не видел.

 
Re: Обективное сравнение

Спасибо большое за подробное описание. Буду думать и пробовать.

 
Re: Не одинока

> Видел на днях куртку с гордой надписью Gore-tex во всех возможных местах и с целой пачкой этикеток. Самое интересное что у куртки довольно сложный покрой и соответственно очень много швов.
Название производителя что-то вроде "Россион". Цена 2200 руб

Аналогично. В магазине Баска была распродажа (!) похожих курточек, но с другим названием, но за те же деньги !!! Купил, проходил (в городских условиях) почти всю зиму и март месяц. Возможно, оно дышит, но слабЕнько-слабЕнько :))

-----------
Берега реку берегут...
 
Re: Не одинока

Опять же  - не делая никаких выводов.
По использованию галош летом - не скажу, не использовал. По лыжным походам.
Может у Вас действительно какие-то особые галоши. То, что продаётся у нас, держит на жёстком насте и на наездженой зимней дороге очень плохо, поэтому обычно их снимаем(по крайней мере, если нет сильного минуса, а это в Карпатах редкость).Поэтому я не очень представляю себя в них летом на Кавказе на этой поверхности грунта(глубокий снег там особо не встретишь в больших кол-вах). Кроме этого, при движении по мокрой траве и сыпухе, очень помогаетбуквально вбивать ботинок краем подошвы в грунт. У ботинка подошва имеет достаточно выраженый профиль угла(к тому же жёсткий), у галоши это выражено поменьше, поэтому "врубиться" ими сложнее. Соответственно, в ботинках мне будет всё же поудобней.
Гетры - это не фонарики, в моём понимании фонарики закрывают верхний край ботинка, а гетры - почти всё, кроме подошвы и прилегающей к ней части. Причём закрывают достаточно плотно, снег держат(если он не по колено), и мелкую сыпуху тоже. Единственный раз были проблемы на сыпухе при спуске с пер. Ашинова в сторону р.Кулумкол, но там действительно был достаточно затяжной и обильный "велосипед". То есть, подобные сыпухи далеко не каждый день встречаются. Да и остановится после них на пару минут - не проблема(что мы тогда и сделали, тем более что там нарзаны присутствовали). Так что неудобств это мне не представляет особых.
ДАЖЕ если ноги мокрые, то у меня ЛЕТОМ НА КАВКАЗЕ на высотах до 4 км проблем не возникает(главное подходящий  термоносок взять, а не любой), зимо - да, это более неприятно. А воды в термоноске и кожаном ботинке с пропиткой будет всё-же меньше, чем весят галоши. Только воду "носишь" с собой когда ноги мокрые(а это нечасто), а галоши - всегда.
А стирать я имел в виду не кулёк, а боты помыть. Тем более. что я их всё таки не в спальник, а в палатку ставлю.
Насчёт менять снаряжение, я это больше теоретически рассуждаю. На самом деле, люди с возрастом начинают больше зарабатывать(особенно если со студенческими годами сравнивать), поэтому хочется им снаряжения получше, чем в молодости(особенно если это что-то типа ВЦСПСов было). Так что тенденция есть, просто хорошее снаряжение не так давно только стало достаточно доступно, поэтому это ещё не так заметно.

В целом, гетр для этих целей мне более чем хватало, а поскольку не возникало проблем. то и не ищу каких-то новых решений.

 
Re: Не одинока

> Гетры - это не фонарики, в моём понимании фонарики закрывают верхний край ботинка, а гетры - почти всё, кроме подошвы и прилегающей к ней части.

Это не гетры, это называется гамаши. Гетры - это то, что у футболистов.

-----------
Берега реку берегут...
 
Re: Не одинока

Хотите - называйте гамаши,
у ТАТОНКИ,ДЁЙТЕРА, МИЛО, ЛОВ АЛЬПАЙНА и других это называется гетры, к этому и привык.
но суть не в названии.

 
Re: Не одинока

С терминологией разобрались:).  Мы ваши "гетры" тоже называли "фонариками". Главное, не как называть, а говорить об одном и том же.

По долблению ступеней. Не только на траве и мокрой сыпухе, тот же вопрос еще серьезней стоит на плотном, чуть подтаявшем фирне.
Теоретически, Вы правы. Бить ступени должно быть хуже. На практике все нормально. Галоша мягкая, и бьешь практически рантом, через галошу. (Может, мы о разных галошах говорим, бывают такие толстые галоши с красной подкладкой - это не то, правильные больше всего похожи на галоши от химзащиты)
Единственное, галоши при этом разбиваются. Но на поход хватает.

За сыпухи. Которые ты называешь "велосипед", а я "эскалатор". На Западном Кавказе их поменьше. На Восточном каждый второй перевал. В Азии таких сыпух немеряно, бывает по два-три часа валишь по сыпухе. И никаких нарзанов:). Как-то не взял бахилы в Фаны, мол снега там днем с огнем не сыщещь. Всё проклял. Десять минут спуска и полные ботинки мелких камней! А фонарики у меня были очень качественные.

Насчет мокрых ног - летом, да, нестрашно. Но неприятно. Зачем? Дивайс защищает от многого, заодно и от мокрых ног.

Кстати, о Кавказе, самое "бахильное" время-место это именно Кавказ. И именно на высотах до 4 тыс. м. В майские праздники. Выигрыш даже больше, чем зимой.

В целом, гетры, безусловно, обеспечивают необходимый минимум защиты. Но и не больше. Бахилы - комфортный уровень. Зато гетры легче. Дальше вопрос вкуса.

PS. По крайней мере, один толк от нашего диалога здесь есть. С галошами, которые вы используете зимой что-то не так.
Сколько ходил, но снять бахилы на переходе в лыжном походе никому даже в голову не приходило. (Хотя на дороге это логично, просто чтобы нести груз не на ногах, а в рюкзаке.) Но так с ними сродняешься, что и на асфальте не снимаешь:).

Не знаю, что у вас продается, но, судя по описанию, это даже не ПВХ. В галошах из ПВХ на промороженной дороге я топал на  трении, когда пацаны уже вовсю долбили ребром ступени. Или же у вас галоши чуть великоваты, эффект может быть похож. Скользит не галоша, а ботинок внутри ее, но впечатление одинаковое.


А оно Вам надо?
 
Re: Не одинока

+++бывают такие толстые галоши с красной подкладкой - это не то, правильные больше всего похожи на галоши от химзащиты)+++++
По моему, о них и речь, в основном они у нас и продаются, пользуемся галошами типа от костюма химзащиты.
Скорее всего, "правильных" галош у нас не продают(может не попадались).
Так что приходится ходить с гетрами, отчего особо не страдаем.
А почему зимой снимаем - так у нас на лыжах в основном в Карпаты ходят, а там климат совсем не тот, что на севере. Большие морозы - редкость, в основном -5-10, а плюс - достаточно часто бывает.
Поэтому проблема сохранения тепла в ногах не так важна.

 
Re: Галоши в Киеве

>> Скорее всего, "правильных" галош у нас не продают(может не попадались).

Продают-продают. По крайней мере, в тех, что у меня ( Дюна называются - фантазия странная у авторов ТМ), зимой в Карпатах вышеоприведенных проблем не было. И на Кавказ я их тоже потащу на майские - для углубленного тестирования так сказать :)


 
Re: Не одинока

«…Десять минут спуска и полные ботинки мелких камней! А фонарики у меня были очень качественные…»
_ Володь, от этой болезни есть лекарство: на фонарики (гетры), на уровне голеностопа пришивается сильно укороченный солдатский брючный ремень (брезентовый такой, с металлической пряжкой). Затягиваешь его потуже, и всех делов (никаких камешков в ботинках, хоть сутки по сыпухам шарься). _

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Добавить публикацию