Страницы: 1
RSS
Способы отмыть котелок

Пользуюсь котелком из нержавейки для приготовления пищи окло 10 лет: внутри мою ferri , снаружи само отваливается. Но каждый новый поход приходиться его доставать грязным (снаружи) чтобы использовать в поездах и др. цивильных случаях. Задался вопросом - как котелок отмыть от толстого черного нагара не перемазавшись и не перемазав квартиру? Может есть современные средства для этого или туристские советы?

Re: Способы отмыть котелок

А может ну его, мыть, я котелок ношу в  шмотнике из толстого капрона и особо не заморачиваюсь на эту тему

Трава + песок отмывают все , а от фейри живот не болит ? я,например, не мою котлы снаружи...

Сам ношу в капроне, сам чищу песком. Зачем мыть? - убедительно не отвечу, а лишь уточню: мне надо чтобы он не в походе был чистым, а перед походом (между походами).

Идеально подойдет пескоструйка.
А если нет возможности ее использовать – придется испачкаться.

Рекламировали как-то одно средство. Не помню как называется, но думаю в хозяйственном подскажут. Короче, минут 20 кипятишь в этой химии посудину и весь нагар практически сам отваливается. Проверялось, вроде действительно результативная дрянь.

БОгач
БОгач

Так это... кипятят в растворе канцелярского клея. Издревле...

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Как-то раз чистил сковороду с длинной и непростой биографией - помогла болгарка с обдирным диском.
Но делать это можно только вне жилых помещений, т.к. радиус разлета нагара весьма велик :)))
Сковорода стала заметно легче...
А для котлов - дрель или болгарка с насадкой типа картщетки или наждачки очень подойдет.
:)))))
В жизни все не так, как на самом деле...

Edited by GPU on 29/06/06 04:50 PM.

А еще есть щетки металлические для очистки ржавчины, только надо помягче выбирать, чтоб котелок не царапала. А ваще в 90%% случаев хватало песка с травой)))

Санокс или Адриэль (Адрилан) могу помочь. По крайней мере, нам это удавалось, если потратить на это действо примерно бутылку такого средства.

Мыть котелок стоит, т.к. нагар поглощает и отражает часть тепла, которое досталось бы котлу и но вскипел бы быстрее. Особенно это актуально при готовке на газовой горелке (экономия газа) или малого кол-ва дров.
Все это IMHO, конечно.

Это да! нагар сильно поглащает тепло! :) Но вот у меня есть котелочек алюминиевый, раритетный, мой любимый. И я его сверху не мою, так как если тереть его песком, то он со временем протрётся! Само отваливается!

Все облака плывут в Абакан...

Самый крутой способ чистки котла я видел на Песчанке года 3 назад. Рядом с нами стояли ребята и после удина наблюдал я уних следующую картин. Когда все поели из котла выкинули остатки каши (там параложек оставалось), потом его поставили на костер и поддувая в угли хопой каскалили чуть ли не до багрового свечения, а потом просто взяли за ручку и со всей дури ё"%;ли об сосну, с котла обсыпалось все, и изнутри и снаружи, и стал он как новенький, и почти блестященький!
Да, забыл сказать, котел был титановый, со стальным или аллюминиевым такое, ИМХО, не прокатит!

Гигиена - враг туризма!

Решил вопрос:
0,5л Шуманита (средство для газовых плит и проч.) побрызгал на котлы (4 шт.), дал время (5-10 минут) пропитаться, почистил мягкой металлической щеткой, смыл водой. Повторил процедуру. Затратил время около 30 минут. Результат: 90% котлов как новые, даже сталь не поцарапалась, 10% черных пятен все же осталось, но это для меня приемлемо, в противном случае следует вероятно 3 раз "потретить" процедуру.

Да, про такой способ чистки титановых котелков мне говорил и производитель\продавец при покупке, но боязно: разве им ничего не будет от прокаливания, да еще регулярного? Про "об сосну" и не говорю - все же хорошая вещь, да и дорогая, собака...

После прокаливания котел нельзя опускать в воду или иным образом быстро остужать, иначе металл закалится и станет более твердым, НО и более хрупким. И тогда при деформациях он может треснуть.
В остальном для титана и нержавейки, нагрев и постепенное нагревание проходят безболезненно. По крайней мере несколько сот циклов выдерживают легко.

Вообще, помню свекор рассказывал, и мы пробовали. Чтобы очистить котелки от нагара, надо какое-то время для готовки использовать осиновые дрова. Горят они плохо, но...когда разгорятся - вполне. Сажа после этого сама отваливается, даже не надо об дерево бить.
Говорят, опять-таки, что дворцы раньше отапливали только осиновыми дровами, чтобы копоти не образовывалось.

А, вообще, для мытья котелков есть ДЕТИ. (Это могут быть любые дети, возрастом лет от 8 и до 30 и выше :))))

>>>А, вообще, для мытья котелков есть ДЕТИ. (Это могут быть любые дети, возрастом лет от 8 и до 30 и выше :))))

Гы :-) Классики жанра утверждают, что котелки удобнее всего мыть девушками! :-) Я с ними полностью согласный!!! :-) Когда девушка была под рукой, то как-то ничего не пригорало, да и котелки отмывались сами собой :-) А тут вдруг остался один на несколько дней, да еще и сумел упустить момент пригорания... а после еще решил по "новой методе" котелок не мыть, а прокалить и "об березу" :-))) В общем... не получилось у меня :-) Наверное, недостаточно большой костер развел (впрочем, дул очень сильный ветер, он сдувал весь жар в сторону). Короче, дно и сантиметров пять вверх действительно получились "новенькими", а вот остальное... Кхм... Уж лучше бы я его сначала замочил, потом помыл, а уж только после этого прокаливал бы :-)))

А в чем проблема? переверните котелок вверх дном и повторите процедуру, делов-то... А на вид опытный ведь турист!:)))

>>>А в чем проблема? переверните котелок вверх дном и повторите процедуру, делов-то...

Ага, а потом еще отжечь по всему периметру, чтобы середина прокалилась... Нунах его :-) Суетно и долго оно слишком. Тут уж либо сразу - взял и прокалил за несколько минут, либо проще уж тогда котелковую девушку завести :-) Последнее и надежнее, поскольку для люминивых котелков тоже работает :-)))

Насчет девушки - попадание в десятку даже без выстрела:))) Согласен...

+++Насчет девушки - попадание в десятку даже без выстрела:)))+++

И даже, как вариант, без котелка   :)))
Гы...

А ты его в посудомоечную машину запихай. Не скажу, что как новый будет, но весьма и весьма чистый.

Всё что один человек сделал, другой завсегда может сломать!!!
Страницы: 1
Добавить публикацию