Страницы: 1 2 След.
RSS
Постройка иглу

вот откопал тут сайтик буржуйский  http://www.grandshelters.com/.
кто скажет - полезная вещица или так, баловство?
и вообще,  как научицца самому строить иглу,  может  какие оссобености, тонкости есть?  поделитесь, плиз.

Re: Постройка иглу

снег нужен специфический.

а так пробовали както раз. получилось даже немного похоже на то что было задумано.
верхние кольца немного сложно укладывать

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Классика строительства иглу:

П.И. Лукоянов "Зимние спортивные походы".

Например, здесь:
http://hibaratxt.narod.ru/lukojanov/page008.html

Там, где ты ее собираешься строить с нужным снегом проблем не будет.

Только возьми с собой ножовочку по дереву, наст резать.

А буржуйская приспособа... громоздкая вещь, да и тяжеловата однако...

А оно Вам надо?

Занимался. Строил для интересу.
Написал.
http://talks.guns.ru/forummessage/21/133339.html

Go
ahead, make my day

Для тебя Анатоль поистине странный вопрос, в Томске каждую зиму уже достаточно много лет проводятся соревнования по строительству иглу. Обычно в феврале. Есть специалисты в этом деле. Приходи, участвуй, консультируйся - http://tourism.trecom.tomsk.ru/db/web.page?pid=501
;

>>>- полезная вещица или так, баловство?
>>>

Баловство. Годится чтоб быстро слепить полусферу из липкого снега, или очень долго - из сухого, и не факт что получится. В общем - развлечение для курортников. Таскать с собой смысла нет.

Строится иглу при помощи ножовки (50см, хорошо если не одна) и умелых рук (хотя бы одна пара), из плотного наста. Научиться -только на практике, предварительно подучив теорию (см. ссылку от  ВВГ). Также поищите книжку Бермана.

Из нюансов - на первые разы не стремитесь подгонять плиты плотно по всему их периметру, научитесь сначала ставить так, чтоб они не падали. Щели и дыры (особенно в верхней части) заделываются мягким снегом и треугольными вкладышами.
Ну и вход снизу хоть и лучше держит теплый воздух, но не всегда целесообразен и возможен.

Володь,  пасиб, почитаю, я тебе потом еще вопросов  назадаю, и не только по поводу иглу.. есть тут мысли..

2 kiowa
почитал, весьма познавательно

Михаил, да я знаю, только всему этому надо учицца до февраля.  как снег хороший ляжет, так на выходные поеду за город дня на два - три. кстати у вас в ТАКТе никаких зимних междусобойчиков не будет по этому поводу?

Гораздо комфортней палатки, теплей, ветрозащита и тп.
Минус тот что дело трудоемкое и требует умения.
Потренироваццо надо в постройке.

Бог создает человека а человек Бога

>Минус тот что дело трудоемкое и требует умения.
Потренироваццо надо в постройке.

Предварительно утрамбовав пару соток целины :)))

Странное мнение . В этом году были в Хибинах , там был сбор спасателей, так они специально учились строить иглу, кои потом торчали в лощинках.  ТОлько они мне не понравились по форме - слишком конические )))
Описание лучше , чем у Лукоянова было в книге Ал-дра Бермана, только ее  поди сейчас и не найдешь (((

>>> Описание лучше , чем у Лукоянова было в книге Ал-дра Бермана, только ее поди сейчас и не найдешь (((

http://skitalets.ru/books/berman_ski/
;

ИМХО из сухого и неспрессованного снега строить не стоит - ветерком быстро разъест такой домик. Вот пилой кирпичи пилить - совсем другое дело !

>ТОлько они мне не понравились по форме - слишком конические )))

эксперименты показали: чем коничнее, тем проще строить.
(очевидно: столб из снега сложить - элементарно, а мост - очень трудно)

но попытки с пятой мы смогли построить из сухого наста чтото похожее на полусферу.
(совет: блоки рубить надо прямоугольные, а закашивать по месту)
классический фхотт нам так и не дался

Как выносишь ты жару?
морж спросил у кенгуру
я-от холода дрожу
кенгуру сказал моржу... ":)))
(Заходер)

ну каких пару соток?
Яж- про горы. Наст, панимаиш.:))

Бог создает человека а человек Бога

+++Баловство. Годится чтоб быстро слепить полусферу из липкого снега, или очень долго - из сухого, и не факт что получится. В общем - развлечение для курортников. Таскать с собой смысла нет.+++

Ни разу не приходило в голову строить иглу при нуле или плюсе. Действительно, баловство.
А вот при минус тридцати - совершенно другое дело. И чем холоднее - тем полезнее.

При хорошем навыке иглу строится одним человеком за пару часов. При не очень хорошем - за четыре.

А оно Вам надо?

>>>Ни разу не приходило в голову строить иглу при нуле или плюсе. Действительно, баловство.
>>>

Слепить-то при нуле иглу (Именно слепить) будет несложно, только вот внутри будет холоднее, чем снаружи. И мокро. Использовать сие сооружение можно будеть разве что как крытую шхельду. Я видел раз таких чудиков в мае - слепили, жили рядом в палатке...

Иглу хороша, когда мороз. Согласен на все 100. Тогда в ней будет тепло и (относительно) сухо. Как-то замерил - имея за бортом -28 с ветром при помощи одного непогашенного после готовки примуса довольно быстро накочегарили внутри до +10. На уровне голов сидящих, на полу было около 0.

>>
>ТОлько они мне не понравились по форме - слишком конические )))

эксперименты показали: чем коничнее, тем проще строить.
(очевидно: столб из снега сложить - элементарно, а мост - очень трудно)

но попытки с пятой мы смогли построить из сухого наста чтото похожее на полусферу.
>>

В нормальной игле можно стоять в рост и не задевать головой купол. Поэтому игла на 3-5 человек (2-2.5м внутренний диаметр) и не должна быть полусферической. По форме она больше походит на копну или острую половинку яйца. Строится проще, чем идеальная полусфера.  Можно порассуждать о ветроустойчивости (в плане эрозии от поземки) и теплоотдаче, но мне кажется, различие формы полусфера-копна тут не критично.

Не понял  каких ++зимних междусобойчиков не будет по этому поводу?++   Если по иглу, то ближайшее - только традиционная встреча нового года частью народа в лесу. Выезжают за неделю на Тугояковку и строят снежные хижины и иглу. Ближе ничего нет. На спасработах в начале декабря строительства иглу нет.
Но в принцыпе я думаю можно подбить часть народа провести тренировку по строительству в декабре. Многие собираются на новогодние 10 дней на Кузнецкий, а там иглу будет не лишней.

>Яж- про горы. Наст, панимаиш.:))

У некоторых эти "горы" только в марте "вырастают", да и то не каждый год.

++При хорошем навыке иглу строится ОДНИМ человеком за пару часов. ++
Володь, поделись шаманской техникой, как в одиночку СВЕСТИ иглу. реально интересно

++При хорошем навыке иглу строится ОДНИМ человеком за пару часов. ++
>Володь, поделись шаманской техникой, как в одиночку СВЕСТИ иглу. реально интересно

Не скажу за пару часов, но, вообще-то, у меня получалось. Либо ты делаешь "стройную" иглу (иголку :)), так, чтобы верхние ряды не падали внутрь, а до кумпола ты еще можешь дотянуться извне. Размер будет маленьким, но зачем одному большой, а для ног можно пристроить "тамбур". Но в принципе замОк можно положить и изнутри, ничего шаманского тут нет, никто не заставляет его делать абсолютно круглым, так что протащить ребром вполне можно. Еще раз повторю, насчет пары часов не уверен, сам я явно дольше возился. Особенно если считать до полного завершения - с замазкой. Хотя тут многое от материала зависит (не говоря уже о правильности места произрастания рук)

мы строили именно соловариант.
тоесть помощь фторого человека сводилась к напилке брускофф(пилили пластиковой доской). а строил один.
вдвоем намного прощще.
верхней затычки, такой красивой, как на картинке, скорее всего не будет. обычно сверху получается бесформенная дыра, которая  затыкается по месту остатками срезов от стен.

ЗЫ: кстати, вспомнил один момент. если нужен классический вход, лучше с него и начинать.

А как насчет чего попроще

А как насчет чего попроще- типа траншейки? или чего нибудь вроде того?

Re: А как насчет чего попроще

траблы в своде входа (классический вхотт в иглу это ещё и тонель сверху)

1. А каким именно должен быть наст, из которого можно сделать иглу?
2. А в окрестностях Москвы реально найти такой снег?
3. Если реально - тогда вопрос - кто из москвичей и подмосквичей хотел бы потренироваться в этом деле, когда будет приличный снег (чур я первый )?

>>>кто из москвичей и подмосквичей хотел бы потренироваться в этом деле, когда будет приличный снег (чур я первый )?

Гм... Пожалуй, я тоже присоединюсь (любопытно, все же :-))) Только не думаю, что раньше конца февраля - начала марта в подмосковье будет "правильный" снег... :-) Но вообще, идея мне нравится - один хрен, зимой особо делать нечего (лично мне, поскольку не лыжник, а в рыбалке тоже "глухозимье" и полный "отсос" :-)))  А тут хоть встряхнуться и развеяться можно будет немного (я потом честно намерен заночевать в этой самой иглу :-)))

привет полуночникам! А что, так долго этот снег слеживается в наст, да?

+++ я потом честно намерен заночевать в этой самой иглу :-)))
я тоже намерен, для чистоты эксперимента на своей шкуре проверить

тут дело тонкое.
вопервых: подмосковье не тот регион.
вовторых: в прошлом годе внезапно нагрянули конкретные морозы сделав нужный наст.
втретьих: тренировку лучше делать лепля кирпичи из мокрово снега(и потом уже на наст переходя, проще так).
вчетвертых:  а на дело палатку взять не проще? ну просто нафига эта белая изба то? мож лучше стенки учиться строить?
в пятых - желающие есть - и на НГ, и до, и позже, ищите товарисчи. я например на НГ леплю чтото вроде. а на масленицу и покруче
но наличие наста нужной пробы в этом годе видимо не предвидится. год вроде теплый по прогнозам. лучше трениться дальше на северо-восток.

без правильного наста - реальный рабочий вариант -  никак.

дерзайте!
хоть развлечетесь, а то и получится! :)

>>>А что, так долго этот снег слеживается в наст, да?

Да фиг его знает :-))) Я зимой в основном по тупому маршруту дом-работа :-) Но какое-то внутреннее ощущение сложилось, что в подмосковье он _действительно_ слеживатеся именно где-то в феврале-марте... Понятно, год на год не приходится, но все же... Особенно в густо-лесной зоне (я так понимаю, все же там будем изгаляться - чтобы и хороший костерок изначально рядышком был? :-)))

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию