Страницы: 1 2 След.
RSS
Помогите выбрать лыжи

Как гласит старая пословица - готовь сани летом... Много лет хожу в походы разной сложности, но только в пешие и водные, соответственно только летом. Однако глупо игнорировать снежный сезон, который в нашей стране занимает треть года. Посему решил встать на лыжи. Ничего, кроме прогулочных не пробовал, но для хождения по целине они не подходят. Надеюсь знающие люди подскажут что же мне нужно.
Итак: нужны лыжи\крепления\ботинки для:
-Хождения по подмосковью без лыжни(для начала+тренировок)
-Хождения по Хибинам - летом исходил там много троп, зимой ни разу не видел.
Собственно говоря хочется что-то не очень дорогое\навороченное - для несложных походов.
Что могут посоветовать многоуважаемые собратья-туристы?

Re: Помогите выбрать лыжи

Щас придет Геллер и все разобъяснит. Бескида+тросиковые+галоши. Шаг вправо-влево = пожизненный эцих с гвоздями :))
Здесь на сервере и активинфо есть статьи Кости Бекетова про лыжи и крепления.
http://activeinfo.ru/articles/skiequip/
http://www.skitalets.ru/equipment/ski/krep_beketov/index.htm

И по секрету - есть довольно большая группа товарищей, ктоторые не только по Подмосковью, но и в Хибинах катаются на прогулочных лыжах на обычных SNS-креплениях и ботинках. Правда, лоси те еще.

Спасибо за ссылку про крепления! Узнал много нового.
Что касается хождения на обычных лыжах по целине - пробовал несколько раз. Идти ненамного проще, чем без лыж. Хочется чего-нибудь менее проваливающееся.
Бескид судя по отзывам хорош,  только в наши дни достать уже большая проблема.
Есть ли какой-нибудь не очень дорогой (в пределах $100-$150) заменитель?
И достаточно ли будет обычных "тросиковых" креплений, чтобы использовать с обычными ботинками или все-таки лыжные ботинки и крепления нужны?
Еще раз повторюсь - область применения - передвижение с рюкзаком по целине вусловиях  подмосковья\хибин. Спортивные спуски с гор не планируются.

Можно взять обычные старые горные лыжи. Пластиковые прямые, например были такие наши, назывались "Младость".
К ним только надо мазь от отдачи обязательно, чтобы не стреляли, зато подлипа не будет никогда.
Я подобные в прошлом году купил за 500 р. в Снаряжении в Питере.

>Что касается хождения на обычных лыжах по целине - пробовал несколько раз. Идти ненамного проще, чем без лыж. Хочется чего-нибудь менее проваливающееся.

А по целине вообще тяжело ходить, даже на широких охотничьих.

>И достаточно ли будет обычных "тросиковых" креплений, чтобы использовать с обычными ботинками или все-таки лыжные ботинки и крепления нужны?

А что такое "обычные" ботинки. Если ты понимаешь под ними турботы (для не слишком легкого трекинга) - так именно с ними тросиковые крепления и используются (они еще называются "универсальные" - как раз потому, что годятся на неспециализированную обувь). Специальные лыжные ботинки используются с соответствующими им креплениями (или наоборот, это как кому нравится) - 75мм с 75мм, SNS с SNS, NNN с NNN, телемарковые с телемарковыми, скитуровые со скитуровыми. По-моему, в статьях по ссылкам это достаточно подробно описано.

>Еще раз повторюсь - область применения - передвижение с рюкзаком по целине вусловиях подмосковья\хибин. Спортивные спуски с гор не планируются.

Разумный хоббит-нонконформист? :)) Вообще-то и в Подмосковье и в Хибинах (в сезон) вовсе необязательно все время идти по целине - там повсюду лыжни проложены. И народ на чем только не шастает. И на обычных прогулочных, и на суровых правильных бескидах, и на навороченных скитурах с телемарками, и на старых горнолыжных с самодельной насечкой и без, и на отечественных "лесных", и на буржуйских бэккантрях - лишь бы желание было. И кто на чем ходит - то и хвалит. Мне вот нравятся вот эти мадшусовские бэккантри с хорошей насечкой и железистым кантом. Но это не $100-150.

В Подмосковье достаточно чего-нибудь типа "Туристов".

В Хибинах можно идти на чем угодно.

Но, если ты не являешься чемпионом России по ски-альпинизму (судя по вопросу - не являешься), то проще всего будет таки на Бескидах.

А если не достанешь, то всё на тех же "туристах".

И именно на тросиковых креплениях (новосибирских или свердловских), в трекинговых ботинках и бахилах с галошами.

Все остальное - для чемпионов, простым смертным от лукавого.

А оно Вам надо?

Один мой товарищ стал удовлетворен куда более, когда перешел с Бескидов на пластик (Атомик). Это было довольно давно. С тех пор у всех основных производителей (Атомика, Фишера, Россиньоля) появились новые модели для бэккантри :). Основное: широкие лыжи с металлическим кантом и насечкой.

-----------
Берега реку берегут...

Подводя итоги:
Для моих целей будет достаточно взять старые горные лыжи с металлическим кантом, поставить на них тросиковые крепления и ходить в обычных ботинках. Так?
Какая геометрия должна быть у лыж?

Я думаю, что Вам лучше деревянные лыжи.

Кант в Подмосковье на фиг не нужен. Горные просто тяжелы. Равнинные маршруты с тропежкой для пластика - худший рельеф.

Геометрия в Подмосковье непринципиальна при любой скользящей поверхности.

А насчет Хибин - кант желателен. Пластик - если в Подмосковье не будет проблем с отдачей (почему-то я уверен, что будут) - возможен, но с камусом.
Геометрия... с тросиковыми креплениями непринципиальна.

Ботинки... обычные, т.е. жесткий трекинг. И не забудьте про бахилы!!!

А оно Вам надо?

Не забудь про мази.

http://sportscout.ru/show_good.php?idtov=58&grid=1
;

Лыжи: из деревянных - Бескиды, из пластиковых - в идеале как можно более легкие и широкие, но легкость не должна быть в ущерб прочности. Кто-то  использует старые горные, лично я хожу на Hagan Armee (пластик). На мой взгляд у пластика только один минус - отдача, особенно если масса лыжника в совокупности с рюком под 100 или за 100 кг. Для равнины мазь, может быть, и поможет против отдачи, но на маломальских косогорах, а тем более в горах, где на склонах снег бывает глубиной около 2 метров, абсолютно бесполезна. Если я иду в горы, то беру с собой синтетический камус. По ровной части - на мази, когда начинаются подъемы - надеваю камус.

Однако и камуса не панацея - слишком долго на них идти тяжело, т.к. они не только препятствуют отдаче назад ( за счет направленности ворса), но и существенно затрудняют движение вперед. По моим прикидкам, ходьба на камусах забирает дополнительно от 30 до 40 процентов энергии лыжника.  А постоянно снимать-надевать их тоже невозможно, т.к. это отнимает много времени.

Кое-что добавлю и спрошу.

Не собираясь оспаривать,  все же выскажу свое отчасти несогласное  мнение. Даже для ПВД в средней полосе не лишними будут кантованные лыжи:  когда бредешь по лесному бурелому, часто приходиться наступать (и пере-) валяющиеся стволы, ветки. У "Деревяшек" быстр стираются канты! Товарищи в прошлы год обзавелись туристическими пластиковыми Карху (лыжи финские, но сделаны в Эстонии; продавались в столице в "Экстриме" в районе 3 тысяч; с "насечками",  геометия двух видов, точно не помню, но в любом случае близки к "Бескидам" и шире беговых однозначно) - очень довольны. Еще какой плюс - не бояться подлипа и воды. А отдача... есть, но люди прошли Хибины, - нормально.  
У нас их берут даже для прогулок по лыжне, входят без поблем.

Вопос: в нете видел инфу о лыжах "Карелия", геометия 70 мм, канты обработаны эпоксидкой. Может кто видел? Что скажите.  

http://sportscout.ru/show_good.php?idtov=58&grid=1вот эти и есть Карелия Ладога туристический вариант
"Геометрия: 70/70/70 мм

""Сэндвич""

Деревянный клин

Эпоксидные бока

Воздушные каналы

скользящая поверхность: ПЭНД, возможна step насечка

Ростовки: 180- 240 см

Вес пары: 2400 г / 200 см тежеловаты конечно но за такую цену я думаю нормально по пересеченки ходить нормально на дальнии растояния не пробавал а так км 10-15 вообще хорошо
у них кстати и посмотреть можно и пощупать там на сайте есть адрес

Если кто пощупает-попробует, напишите плизз!!!
А то до бауманской не скоро доберусь, а интересно, что за чудо-лыжи :)

НЕ ТАБАНЬ...

Это не чудо лыжи, это больше напоминает навязчивую рекламу.

Рекомендуемые Пашей Хаганы куда эффективней.

А оно Вам надо?

>>Это не чудо лыжи, это больше напоминает навязчивую рекламу.
Не боле чем рекламу бескидов.
Лыжи (Ладога) очень хороши для равнинных маршрутов (подчеркиваю - равнинных). Достаточное держание и очень хорошее скольжение. Неплохая геометрия. К недостаткам можно отнести вес модели.

А что такое ПЭНД?

Объясню, Антон!
Если в сообщениях неоднократно указывается не только модель, но и координаты торговца - это реклама.
Если это делает некто анонимный - тем более.
Если еще и аргументов нет, только ссылки - тем более.

Теперь смотрим, что говорит реклама на сайте.

Геометрия 70х70х70. Не неплохая, а примитивная. Так делали "Туристы", самую дешевую модель. Но и те были шире. На сантиметр с лишним.

Материалы, скажем так, дешевые; ПЭНД - пластик не из лучших.  Одним словом - качество по цене. Вес - по качеству.
Но это половина дела. Если они позиционируются, как равнинные туристские, то есть для тропежки, то на хрен вообще пластик?
Мы спорим с тем же Кандидом на тему Бескид или Ски-тур в горном походе, но не думаю, что Косте придет в голову тропить лыжню по голимой равнине на пластике (если ему вообще придет в голову заниматься подобной фигней). Именно на этой местности пластик наиболее неудачен.

Наконец ростовки. Для переходов по цельному снегу, вообще в туризме, наиболее распространенные ростовки 180-190. Имеют хождение от 160 (мелкие девушки) до 200 (крупные мужики). Ростовка 240 не может присниться даже в страшном бреду!

Резюма:
Для представленного употребления лыжи узки, длинны, и сделаны из неудачных материалов.
Конструктор о туризме представления не имеет. (Впрочем, как и о ски-туре и пр.)

Имеем в наличии зауженный пластиковый вариант "Туристов".

Явно не стоит того, чтобы навязчиво кидать ссылки.

А оно Вам надо?

Ага. Мнение ясно...
Володь, а какое тогда предлагаешь решение, если Туристы уже не выпускаются несколько лет, Бескиды - еще больше? А горная "классика" дюже тяжелая.
Нашел я тут в магазе "то что нужно": "туристические" Россиньолы, шириной около 8см, веса почти не имеют, с кантом... Но стоят - больше 10тыр... Жаба сильнее меня.
Какое решение можешь предложить?

НЕ ТАБАНЬ...

>>Материалы, скажем так, дешевые; ПЭНД - пластик не из лучших. Одним словом - качество >>по цене. Вес - по >>качеству.
Фирма Карелия позиционирует себя под нижний сегмент и не иначе. Цена для многих - фактор решающий, но, в тоже время, они не являются бескомпромиссным бюджетным вариантом «только цена», ездить на них можно и хорошо. Также это приемлемое решение чтобы понять «А оно Вам надо?».

>>Но это половина дела. Если они позиционируются, как равнинные туристские, то есть для >>тропежки, то на хрен вообще пластик?
По равнине необязательно тропить по пояс, еще можно с удовольствием ехать:).
Уточню, что подразумевал под равниной - Подмосковье и Карелия. На основании своего личного сравнительного опыта считаю (никому не навязываю), что это подходящие лыжи для данной местности, и местность там может быть не только в виде целины - это может быть и буранный след, и дорога, и достаточно твердый задутый снег, и лед, и, в конце концов, лыжня. А если надо, то каких–то особенных проблем потропить не вижу.

>> Наконец ростовки…
Я тоже не понял задумки конструкторов создавших 2.40. Дух захватывает :).

>>Имеем в наличии зауженный пластиковый вариант "Туристов"
Не имеем. В принципе другие лыжи.

Резюме:
Приемлемые лыжи чтобы:
- попробовать «лыжный туризм»;
- ходить простые маршруты.
- лишний раз не "драть" хорошие лыжи.

ВАринатны для ПВД по подмосковью и реально продаваемого новья:
1. Лыжи: "Карелия", "Карху", "Тиса-Адвентюр" (пластик, насечки, ширина 60-55--55 - по памяти, у меня такие); крепы: тросиковый "Азимут" лучше всего; можно 75 мм но Супертелемарк от Ротоффело (если найдешь, в Альпухзе мелькало), NNN  беккантрийный - самое плохое.

2. Хибины: скитуровский комплект, но лучше с альпботами на шнурках; "Карху" с "Азимутом"; сток слаломная "класика" + "Азимут".

Вывод: если покупать  что одно: "Карху" с "Азимутом"!

+++>>Имеем в наличии зауженный пластиковый вариант "Туристов"
Не имеем. В принципе другие лыжи.+++

Имеем, Антон, имеем. Подобные лыжи выпустила первой в Союзе Мукачевская фабрика. В конце восьмидесятых. И назвала их... "Бескид". Типа модификация с пластиковой скользячкой.
Понимания эти лыжи не нашли. Хотя у Карелии они выигрывали по многим параметрам. И геометрия, и вес, и ростовки поприличние были.
Народ тогда пообученней был, никто не предлагал выходить в ски-турах на лыжную гонку, как очередной анонимный друг (ах да, он не анонимный, он просто скромный).

Если ты ходишь в походы по лыжне, то возьми беговые лыжи, и будет тебе счастье. Тем паче, барахла много тащить не надо, вдоль лыжни куча деревень, где всегда можно заночевать.
А придумать ходить в Карелии по дорогам и буранным следам... Карелия - один из красивейших равнинных районов, но это если не по дорогам!
Автор ветки куда менее специфично представляет себе туризм. Спрашивает о хождении без лыжни.
Тогда покупай лыжи вместе с бураном. И шерпой, что будет перед тобой на нем ехать!
А иначе пройдешь километров этак несколько по лыжне, а на первых трех километрах тропежки твой поход и закончится.
Ибо не видеть проблем потропить может только тот, кто никогда не тропил. Это тяжелая физическая работа. Иногда очень тяжелая. Карельские леса - как раз место, где она часто очень тяжелая. И усугублять ее узкими, проскальзывающими назад лыжами...

А оно Вам надо?

++Имеем, Антон, имеем. Подобные лыжи выпустила первой в Союзе Мукачевская фабрика. В конце восьмидесятых. И назвала их... "Бескид". Типа модификация с пластиковой скользячкой.
Понимания эти лыжи не нашли. Хотя у Карелии они выигрывали по многим параметрам. И геометрия, и вес, и ростовки поприличние были. ++

Слышал про эти лыжи, но не пробывал и не видел. Сравнивать не могу. В любом случае тут применимо только одно слово - «было».

++Если ты ходишь в походы по лыжне, то возьми беговые лыжи, и будет тебе счастье. Тем паче, барахла много тащить не надо, вдоль лыжни куча деревень, где всегда можно заночевать.
А придумать ходить в Карелии по дорогам и буранным следам... Карелия - один из красивейших равнинных районов, но это если не по дорогам!++

Это не Верхоянский хребет, встречаются и лесовозные дороги и буранные следы. Лично я (себя я не отношу к великим туристам) не буду идти параллельно буранке и тропить, а если Вы еще группу ведете…На Вас нормально посмотрят?

++Автор ветки куда менее специфично представляет себе туризм. Спрашивает о хождении без лыжни. Тогда покупай лыжи вместе с бураном. И шерпой, что будет перед тобой на нем ехать!
А иначе пройдешь километров этак несколько по лыжне, а на первых трех километрах тропежки твой поход и закончится.++

В указанных районах прокладывать маршрут ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по целине – глупость. Я не говорю ходить по дорогам, я говорю, что характер местности разный и с этим приходиться считаться.

++ Ибо не видеть проблем потропить может только тот, кто никогда не тропил. Это тяжелая физическая работа. Иногда очень тяжелая.++

Зачем это ТАК выпячивать? Если это НАСТОЛЬКО тяжело, то надо сидеть дома и тренироваться. Поход подразумевает массу трудностей, например холодовую усталость. И что? По личному, скромному, опыту скажу, что тропил в лесу, тундре и в горах.

Поздравляю всех с празником:)

++Имеем, Антон, имеем. Подобные лыжи выпустила первой в Союзе Мукачевская фабрика. В конце восьмидесятых. И назвала их... "Бескид". Типа модификация с пластиковой скользячкой.
Понимания эти лыжи не нашли. Хотя у Карелии они выигрывали по многим параметрам. И геометрия, и вес, и ростовки поприличние были. ++

Слышал про эти лыжи, но не пробывал и не видел. Сравнивать не могу. В любом случае тут применимо только одно слово - «было».

++Если ты ходишь в походы по лыжне, то возьми беговые лыжи, и будет тебе счастье. Тем паче, барахла много тащить не надо, вдоль лыжни куча деревень, где всегда можно заночевать.
А придумать ходить в Карелии по дорогам и буранным следам... Карелия - один из красивейших равнинных районов, но это если не по дорогам!++

Это не Верхоянский хребет, встречаются и лесовозные дороги и буранные следы. Лично я (себя я не отношу к великим туристам) не буду идти параллельно буранке и тропить, а если Вы еще группу ведете…На Вас нормально посмотрят?

++Автор ветки куда менее специфично представляет себе туризм. Спрашивает о хождении без лыжни. Тогда покупай лыжи вместе с бураном. И шерпой, что будет перед тобой на нем ехать!
А иначе пройдешь километров этак несколько по лыжне, а на первых трех километрах тропежки твой поход и закончится.++

В указанных районах прокладывать маршрут ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по целине – глупость. Я не говорю ходить по дорогам, я говорю, что характер местности разный и с этим приходиться считаться.

++ Ибо не видеть проблем потропить может только тот, кто никогда не тропил. Это тяжелая физическая работа. Иногда очень тяжелая.++

Зачем это ТАК выпячивать? Если это НАСТОЛЬКО тяжело, то надо сидеть дома и тренироваться. Поход подразумевает массу трудностей, например, холодовую усталость. И что? По личному, скромному, опыту скажу, что тропил в лесу, тундре и в горах.

Поздравляю всех с празником:)

Сережа!

Кто тебе сказал, что деревянные лыжи типа туристов не выпускаются?
Называются по-другому, ширина маленько гуляет в сторону увеличения, но выпускаются!
Чаще всего называются "Рыбацкие" или что-нибудь в этом духе.
Был пару месяцев назад на выставке в Москве, видел штук пять вариантов шириной сантиметров 9-10.

Если хочешь дешевый пластик - ну, тот самый армейский Хоган.

Что за любовь, мало того, что приспосабливать вещи для несвойственных ей условий, так еще и выбирать из этих вещей самые паршивые!

А оно Вам надо?

Если кому интересны Хаганы, то я покупал вот здесь: http://www.sherpa.ru/catalog/skis/
Только почему-то армейских там уже нет..

В прошлом году Карху были двух типоразмеров: 60-50-55 и 70-60-55.

А что - "дрова"  Нововятка уже не делает?  Вроде бы они грозились выпустить нечто = "Бескидам"? Никак не могу найти их сайт, поможете?

Несколько лет назда в продаже замечались белорусские туристические лыжи "Тарханы", геометрия как у солдатских.  

Володь,
++приспосабливать вещи для несвойственных ей условий, так еще и выбирать из этих вещей самые паршивые++
- это ты имеешь в виду увиденные мной Россиньолы? ;-) Ну дык я и не знаю, как они в эксплуатации, но по ширине и весу они вполне проходят. Хотя не спорю: цена и пластмассовая скользячка - минус...

И еще вопрос тогда: 9-10см для походов по средней полосе (пусть и не по лыжне) - "не много ль будет" (С)? :)
Какая ширина у "Туристов и у "Бескидов"?

НЕ ТАБАНЬ...

++++Если хочешь дешевый пластик - ну, тот самый армейский Хоган.+++

В прошлом году новые Хоганы ( не одно и то же с HANGAN ? ) расслоились за 3 дня похода на моих глазах в районе грузовой площадки.. Бутте осторожны при покупке !

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию