Re: Кто носит бинокль/подозрительную трубу?
>>>У меня, кстати, глаза что ли разные, но в обоих моих биноклях для каждого глаза нужна своя резкость, поэтому бинокль именно как би- я использовать не могу и смысла нет от двух половинок. Более того, как-то изображения из двух половинок не складываются в одну нормальную картину местности - каждое как-то отдельно само по себе существует. Без бинокля - в очках и без очков таких проблем никогда нет. Может, кто знает, это в глазах дело или в бинокле надо что-то подкрутить?
Безусловно, в бинокле надо "что-то подкрутить"

)) Любой, хоть чуть-чуть дороже "театрального", имеет независимую регулировку для каждого глаза + регулируемое расстояние между центрами. Отсюда и плясать.
>>>А оранжевое просветление зачем нужно, чтобы четче в сумерках видеть, да?
А вот здесь, возможно, неоднозначно... Я помню, что к старым совейским биноклям обычно прилагались желтые светофильтры (с "внутренней", глазной стороны)... Кстати, насчет современной, сколько-нибудь качественной "ширпотребовской бинокленной оптики" (реально это Никон/Пентакс обычно - основные производители, а я не касаюсь сугубо "профессиональных" и довольно дорогих штучек здесь) - лично я не уверен, что там еще где-то подобный светофильтр прилагается (хотя и глубоко тему не изучал, поскольку не было нужды)...
Так вот, "цимес" желтого светофильтра, естественно, не в том, чтобы улучшить восприятие в темноте (хотя и там тоже, при определенных редких ситуациях, возможно), а в том, чтобы при равномерном освещении (для человеческого глаза!!!) сделать изображение более контрастным (можно сказать, что это фильтры для тумана

Собственно, желтый фильтр подавляет голубой цвет (идущий от неба и тумана). Вот и все... Примерно как противотуманные желтые фары на авто.
А насчет просветления... IMHO, оно бывает отличное (Лейка, Цейсс, Пентакс), хорошее (Никон, Олимпус, Минолта), удовлетворительное (Кэнон, Шнайдер) и дерьмовое разных многочисленных сортов...

)) И переливаться может самыми разными оттенками

Чем оно хуже, тем почти всегда более оно заметно на глаз

Но, мне кажется, делать какое-либо узко-специализированное просветление есть смысл только под очень дорогое узко-специализированное профессиональное оборудование (например, морские бинокли)... А во всех остальных случаях светофильтры выручают, тем более, нужда в них есть скорее редко когда...
Edited by LeonidS on 09/11/06 04:23 AM.