Страницы: 1 2 След.
RSS
Кто носит бинокль/подозрительную трубу?

Кто нуждается и пользует? И для чего (охота там, ориентирование или еще чего) - расскажите, пожалуйста. Дома два бинокля валяюцца - большой и маленький, плюс подозрительная труба небольшая, а повода взять с собой пока как-то не находил. Ну, кроме того, как почувствовать себя первооткрывателем или там капитаном Грантом и пофоткаться/попонтоваться

ЗЫ. Кстати, на форуме упоминаний на данную тему я как-то ваще не нашел. На Скитальце ведь что хорошо - любой самый мелкий прибамбас обсасывается на форумах до мелочей, а про оптику нет. Может, не настолько нужна оптика туристам?

Edited by Убырба on 07/11/06 09:26 PM.

Re: Кто носит бинокль/подозрительную трубу?

Иногда беру компактный пентаксовский монокулярчик - на рыбалке бывает довольно полезен, если на большом водоеме. Но, несмотря на некоторую полезность, лично у меня так пока и не прижился :-) Дело в том, что для того, чтобы от оптики была действительная польза, она должна быть постоянно "под рукой" - возникла потребность, тут же протянул руку и посмотрел, что там. А у меня как-то чаще оно упаковано, зачастую достаточно глубоко, поэтому лезть без крайней нужды "лениво" :-)

Это ни в коей мере не говорит о нужности или ненужности оптики, только о том, что либо ты ее включаешь в число предметов первой необходимости и активно пользуешь, либо обходишься без нее. А вот брать с собой "на всякий случай" - это только лишний вес таскать, IMHO :-)

Не являясь адептом аккумуляции максимально возможного количества километров за минимально возможное время, но, будучи горячим сторонником того, что последних несколько тысячелетий именуется «путешествием», имею всегда с собой компактный, но достаточно мощный бинокль: дальше видишь – больше знаешь. Со всеми вытекающими.
Очень помогает
- читать рельеф, как заметил Сергей  (Cucumba), что очень экономит время и силы
- понаблюдать зверье-птиц
- определить с дальних подходов рыбные места  
- рассмотреть повнимательнее праздношатающихся и непраздноинтересующихся (особенно актуально для solo и особенно – в так называемых «неблагополучных» по тем или иным причинам районах)  

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

Я вот ношу с собой всегда, землячок:) Половинку от бинокля армейского, обычного, старинного, железного, подаренного отцом когдато давным давно и так же давно сломавшегося (оптическая ось потерялась - распилил к чертям).  Тяжеловато получается и увеличение не очень, а сил расстаться нет. Применение обычное - вдаль смотреть, помогает иногда расстояние определять, иногда прочитать что-нибудь издалека, иногда утку определить. Да мало ли:). Однако, если до сих пор Вашему комплекту не находилось применения и повода взять с собой - забейте, разумных причин брать с собой оптику Вы врядли найдете. Что бы Вам здесь не наговорили:)

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Согласен с предидущим оратором, но монокль ношу - наблюдаю за птицами.

Таскаю на воду маленький китайский, камуфляжный такой. Высматривать стоянки по ходу, да гнездовья орланов-белохвостов весной считать.

А я ношу большой морской бинокль - 50 кратник

иногда ношу(на воде) компактый пятикратник(pentax) .
на озерах бывает в тему.
если озер мало/нет неношу

имею крутой беркут, но применение ему не нашел.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Ношу всегда. Причем именно бинокль - монокулярное зрение раздражает. Считаю очень полезной вещью - начиная от того, чтобы посмотреть со значительного расстояния проход по шивере, и кончая просмотром возможных путей подъёма по склону в зарослях кедрового стланика. Вообще, заменяет очки - то есть, использую как вторые глаза  возникает сомнение - погляжу-ка в бинокль.
Бинокль небольшой, 8-кратный обычно, но не самый маленький. Сменил за тридцать путешественнических лет их много, но по цена-качество до сих пор рулит БПЦ-8. Хотя маленькие Никоны тоже неплохи, да и Юкон недано белорусский попался очень даже ничего.

Go ahead, make my day

Оптику ношу разную, в зависимости от целей и задач, но не монокуляры. Вместо них эффективней использовать прицел.

Константин.

/*Оптику ношу разную, в зависимости от целей и задач, но не монокуляры. Вместо них эффективней использовать прицел.*/
Целик и мушку?

Распространяю подписку на журналы "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант"

"особенно актуально для solo"

понял почему ботинки Asolo - потому что их две штуки!

зы. а по теме, я слепой, и легкий маленький бинокль,  действительно помогает ориентироваться

зызы.
а вот насчет этого: "рассмотреть повнимательнее праздношатающихся и непраздноинтересующихся  в так называемых «неблагополучных» по тем или иным причинам районах"

у меня сложилось ощущение, что шарахающаяся фигурка с биноклем, привлекает гораздо больше внимания, чем просто фигурка без бинокля.

А то, что я с биноклем раньше увижу того кто без бинокля в хотябы значительном количестве случаев... помоему это не так.
гы, может конечно я просто "неталантливый разведчик" Ж)))

о, я тоже с половинкой хожу. раньше целый таскал, потом он что-то разъюстировался, разобрал на 2 монокля. бинокль сам дерьмовый конечно, таско какое-то, сплошная пластмасса на механике. Перевал посмотреть, птиц-зверей и вообще у меня зрение слабоватое, так что полезно и весит немного.

Я заметил, что польза этого дела, оптики т.е., какая-то неочевидная. О чем и сказал Убырбе, как африканец африканцу :). Если я смотрю в него довольно часто (очень часто), то других не тянет почему-то. У меня товарищ есть, сидим курим, я высматриваю что-то вдали, он даже руку не протянет - сидит, слушает, что я ему рассказываю, но в бинокль не посмотрел ни разу! и не тянет его:). Зачем ему бинокль?. Лишний груз.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Странный товарищь. Если ему так безразлично новое в походе, то нахрена он ходит. Не курить же. Странно, может не то он курит. а мне бинокль или труба всегда были славными помошниками. А в последнее время когда девки загорать по рекам и пляжам диким стали как у себя в сауне, то уж приходиться осматривать окрестности вооруженным глазом. И увидеть скажу я вам друзья можно много скандального и интересненького.

«…понял почему ботинки Asolo - потому что их две штуки!..
Не, не так :) «А» - отрицающая частица, следовательно, ботинки «Asolo» - не для solo.

«…у меня сложилось ощущение, что шарахающаяся фигурка с биноклем, привлекает гораздо больше внимания, чем просто фигурка без бинокля…»  
- Муса, как переводится на фарси «русский»?
- «Рэжь».
:)
Бинокль - это оптический прибор...

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

Думаю, необходимость бинокля во многом пределяется характером местности.
В Карелии время от времени пытаюсь взять с собой полбинокля, но как-то все не привыкну. Возможно, оттого, что не нашел ему удобное место, которое всегда под рукой. На груди он как-то неудобно висит, катается туда-сюда, мешает. А как только убрал в рюкзак - все, мертвый груз. Вроде и потребность есть - тетеревов зимой высматривать, а вроде по карельскому рельефу их и так отлично видно (редко когда надо дальше километра поглядеть).
На У-Илимском вдхр. иногда беру с собой в байдарку на рыбалке - жерлицы просматривать, но тоже - в-основном, чтобы вещь без дела не лежала.
А вот летом был в Болгарии в горах - там вещь пользовалась устойчивым спросом. Правда, там было на кого и для чего посмотреть...

Воооот
На воду бали БПЦ 25*40 ( могу ошибиться) с оранжево просветленной оптикой. Вещь !     1,2 кило =/
В руках приятно тяжел, но помогает видеть практически все. Моноклями не пользовался , но ,при случае , взял бы.
Про китайскую оптику : малый вес и приемлимая цена.
Минусы :
1.в большинстве моделей дешевые(есть и пластиковые) линзы - немного искажают обзор
2.Всегда завышенное значение кратности увеличения
3.Пластиковая механика...даже не знаю как себя на морозе поведет..

Вобчем наа любиттеля

Монокль-вес меньше, прицел удобнее, 8 крат хватает с головой на лесника посмотреть :)

Дороги трудны, но трудно без дорог

спасибо всем за ответы, довольно много накидали. У меня, кстати, глаза что ли разные, но в обоих моих биноклях для каждого глаза нужна своя резкость, поэтому бинокль именно как би- я использовать не могу и смысла нет от двух половинок. Более того, как-то изображения из двух половинок не складываются в одну нормальную картину местности - каждое как-то отдельно само по себе существует. Без бинокля - в очках и без очков таких проблем никогда нет.  Может, кто знает, это в глазах дело или в бинокле надо что-то подкрутить?

А оранжевое просветление зачем нужно, чтобы четче в сумерках видеть, да?

+++шарахающаяся фигурка с биноклем привлекает гораздо больше внимания, чем просто фигурка без бинокля

а шарахающаяся фигурка с гранатометом, знаменем полка и барабаном - еще больше, чем фигурка с биноклем ;))) тут не в бинокле дело, видимо, а в умении не "шарахаться"

Edited by Убырба on 09/11/06 04:49 AM.

Я ношу бинокль примерно так же, как и ножик "Викторинокс" - это для меня обязательная часть одежды, чуть ли не часть тела. Даже в заказываемых мной костюмах нагрудный карман для бинокля - обязательная деталь. Паллиативы в виде моноклей и прицелов пробовал - но пришел к мнению, что при наличии бинокля (хорошо отлаженного) - 2cucumba - а Вы уверены, что у Вас глаза разные, а бинокли не стряхнутые? - все эти вещи - блин, ну как секс по телефону.

Но тут замечу (сам же), что во многом - это следствие полевой деятельности меня как зоолога - бинокль у натуралиста все-таки есть орудие производства.

Хотя настоящие тундровые ходоки и работяги - оленеводы, геологи - все сплошь с биноклями ходят. Поэтому такая постановка вопроса - нужен он или нет - мне лично странновата.
Но это, видимо, у туристов так...

Go ahead, make my day

Обычно в биноклях есть подстройка. У меня тоже разная острота зрения глаз, эта подстройка помогает.

Насчет оранжевого просветления. Оранжевые линзы дают хорошо заметные издали блики и это не есть хорошо.

такие  вот дела.

У меня были два бинокля белорусского производства типа "Shturmann", 10-ти и 12-ти кратного увеличения.
Обоими пользовался недолго, по причине дерьмового качества. У одного начала болтаться линза - заводской брак, а у другого постоянно слетали наглазники.

такие  вот дела.

= но в обоих моих биноклях для каждого глаза нужна своя резкость, поэтому бинокль именно как би- я использовать не могу =
= это в глазах дело или в бинокле надо что-то подкрутить? =

Не вполне понял вопрос... во всех "советских" биноклях с которыми я имел дело существует возможность установки для каждого глаза своей резкости - именно на случай разного зрения. Либо каждый глаз настраивается отдельно (БПП 8х30), либо после общей настройки один глаз можно подстроить дополнительно (БПЦ 12х40)
Соответственно, выставляешь резкость сначала для одного глаза (зажмурив другой), затем - наоборот. Когда потом начинаешь смотреть обоими глазами, то сначала изображение обычно бывает не совсем в резкости/объеме - необходима легкая корректировка (уже при бинокулярном взгляде) Видимо, происходит подстройка под ведущий глаз.

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

>>>время от времени пытаюсь взять с собой полбинокля, но как-то все не привыкну. Возможно, оттого, что не нашел ему удобное место, которое всегда под рукой. На груди он как-то неудобно висит, катается туда-сюда, мешает. А как только убрал в рюкзак - все, мертвый груз.

Гы :-))) Забавно, Валер, как оно у нас совпало 1:1, хотя вроде и слегка для разных целей :-)))

= не нашел ему удобное место, которое всегда под рукой =

Соответствующего размера (дабы не болтался в нем) нагрудный карман куртки - или чехол, закрепленный на лямке/поясе рюкзака. ИМХО
Кстати, так же можно носить и небольшой фотоаппарат
===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

>>>У меня, кстати, глаза что ли разные, но в обоих моих биноклях для каждого глаза нужна своя резкость, поэтому бинокль именно как би- я использовать не могу и смысла нет от двух половинок. Более того, как-то изображения из двух половинок не складываются в одну нормальную картину местности - каждое как-то отдельно само по себе существует. Без бинокля - в очках и без очков таких проблем никогда нет. Может, кто знает, это в глазах дело или в бинокле надо что-то подкрутить?

Безусловно, в бинокле надо "что-то подкрутить" :-))) Любой, хоть чуть-чуть дороже "театрального", имеет независимую регулировку для каждого глаза + регулируемое расстояние между центрами. Отсюда и плясать.

>>>А оранжевое просветление зачем нужно, чтобы четче в сумерках видеть, да?

А вот здесь, возможно, неоднозначно... Я помню, что к старым совейским биноклям обычно прилагались желтые светофильтры (с "внутренней", глазной стороны)... Кстати, насчет современной, сколько-нибудь качественной "ширпотребовской бинокленной оптики" (реально это Никон/Пентакс обычно - основные производители, а я не касаюсь сугубо "профессиональных" и довольно дорогих штучек здесь) - лично я не уверен, что там еще где-то подобный светофильтр прилагается (хотя и глубоко тему не изучал, поскольку не было нужды)...

Так вот, "цимес" желтого светофильтра, естественно, не в том, чтобы улучшить восприятие в темноте (хотя и там тоже, при определенных редких ситуациях, возможно), а в том, чтобы при равномерном освещении (для человеческого глаза!!!) сделать изображение более контрастным (можно сказать, что это фильтры для тумана :-) Собственно, желтый фильтр подавляет голубой цвет (идущий от неба и тумана). Вот и все... Примерно как противотуманные желтые фары на авто.

А насчет просветления... IMHO, оно бывает отличное (Лейка, Цейсс, Пентакс), хорошее (Никон, Олимпус, Минолта), удовлетворительное (Кэнон, Шнайдер) и дерьмовое разных многочисленных сортов... :-))) И переливаться может самыми разными оттенками :-) Чем оно хуже, тем почти всегда более оно заметно на глаз :-) Но, мне кажется, делать какое-либо узко-специализированное просветление есть смысл только под очень дорогое узко-специализированное профессиональное оборудование (например, морские бинокли)... А во всех остальных случаях светофильтры выручают, тем более, нужда в них есть скорее редко когда...

Edited by LeonidS on 09/11/06 04:23 AM.

всем спасибо. Мне нужно ботать тему биноклей подробнее, этим и займусь

>>>Мне нужно ботать тему биноклей подробнее, этим и займусь

А нафига? :-) Не, я конечно понимаю, что в знойной Афффффрике там всякие крокодайлы плавают, фламинго порхают, и черные мамбы спускаются с гор и окружают кольцами со всех сторон... Это да, доступно... :-)))

А так... Ежели не очевидно, что бинокль есть вещь первой для тебя необходимости, то нафиг он вообще тебе нужен? Фигли там думать-то? :-)))

А уж какой именно бинокль - да вообще дело десятое, если нужен будет в принципе - так будет довольно быстро понятно, и какой именно :-)

>>>Но это, видимо, у туристов так...

Гм... Михаил, Вы там слегка "озверели" в свой "не туристический сезон"? :-))) Последний раз меня "туристом" обзывал только ВВГ, но это было очень давно, несколько лет назад :-) И чему я всячески сопротивлялся :-))) Вот, как оно забавно, все вернулось на круги своя, только в новом и крайне веселом ракурсе :-)))

Ну а насчет бинокля/монокля... Да вроде, я вполне однозначно, ясно и конкретно ответил на изначальный вопрос автора: если использую, то зачем, а нет, так почему :-) IMHO, даже и в довольно развернутой форме... Как говорили классики, "читайте раннего меня!" :-))))))))))

PS: ТщательнеЕ, тщательнеЕ бы быть... Вы, безусловно, очень уважаемая личность, сама по себе - вне всяких сомнений! Но вот как-то у меня сложилось ощущение, что "чукча - не читатель, чукча - писатель" :-) Это я к тому, что читаете Вы весьма невнимательно (IMHO, естественно), но пишите долго, много и активно (опять же, IMHO :-) При этом не всегда (в смысле, зачастую :-), элементарно вникая в суть дела :-) Я понимаю, конечно, что есть производственные проблемы "отлаживаете и доводите" свои статьи (безусловно, иногда даже и интересные)... Но зачем же столь примитивно? :-)))

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию