Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Выбор примуса.

Re: Выбор примуса.

Любителям Туристов и коллекционерам есть возможность "прильнуть к истокам" http://www.2win.ru/optimus/hiker.html в надежде что оригинал лучше копии("... плюс непревзойденное шведское качество ..."). Довелось юзать как Огонек, так и ювелеобразный дивайс под названием Шноль(остался у словаков наверное еще со времен оккупации(немцами)). Внешний вид - один в один Огонек, только меньше раза в полтора. Кипятили на нем 2х литровую кастрюлю завернутую в стеклоткань, без эксесов, и по мере выгорания топлива высота пламени, как у огонька, не уменшалась. Но одно отличие всетаки было - у шноля весь бак был заполнен фитилем как у керосиновой лампы.

Долго читал Ваш пост,Володя! Плакал от раскаяния.Выпил даже.Достал с антресолей мультиФуйл,помыл бензином,поставил в сервант за стекло. Огоньки разбил молотком и выбросил.Решил начать новую жизнь.
С демагогией покончено,да здравствует наука.Первым делом взял я научный прибор-весы.Цифровые,буржуйские,
срок гарантии еще не истек,надо думать и срок поверки тоже. Еденица шкалы 1гр,точность 5гр.Все цифры округляем с дискретом в 10 гр.   Приступаем к взвешиванию:
1)ОмниФ с бачком 500мл насос новый с тонким шлангом пластмассовой резьбой    560гр
2)МультиФ+бак 500мл насос старого типа(алюминиевая резба, шланг толстый)   613гр!?
3)Огонек без кожуха и экрана(выброшены в 1988г)                                                     430гр
4)шмель4 без чехла                  1370гр!!!!
5)чехол от шмель4                   1240гр!!!!!
6)шмель4 с чехлом                  2600гр!!!!!!!!!!
7)значек комсомольский с Лениным    0гр?
8)кот    ~    2800гр,неточно,укусил сволочь и убежал.
9)Да,о чем это я?   Дальше научное допущение:пусть чехол от Шмель2 весит 1000гр, он немного поменьше
Далее вступаем на тонкую грань между наукой и демагогией:как сравнивать.Судя по Вашему посту наиболее научно Огонек заправить ,положить в чехол от шмеля, и сравнить с пустым  Шмелем? Тогда попробуем сравнить менее научно .но более честно:
Огонек 430гр+подставка под кастрюлю из проволоки 3мм-150гр +половинка ПЭТ бутылки(чтоб не раздавить в
рюкзаке)-30гр +авизентовый мешочек сверху(для чистюль)-20гр     =630гр.  Если сравнить с голым Шмель2,
разница почти вдвое, если со Шмелем4 в чехле,то более чем вчетверо.  Можно самостоятельно выбрать понравившуюся цифру.

Продолжим. Почему на кашу уходит меньше бензина,чем на чай?  Элементарно.Воды на кашу надо меньше,а основной расход горючего идет на ТОПКУ СНЕГА И ЗАКИПАНИЕ.Когда закипело,вентиль можно прикрутить,
насколько позволит примус. Можно не прикручивать,а тупо варить на полном газу,но тогда либо пригорит,либо нужно гораздо больше воды(и бензина,гы...Не так-ли достигают "общепринятой нормы" в 100мл/готовка?)
Дополнительный бонус-жуткий туман в палатке.

Теперь о норме бензина.Любимая тема.Волновала с младых ногтей,отчего всегда записывал,сколько взял
бензина,сколько привез обратно и сколько раз готовили.Типа прошел завтрак-ставлю крестик,пропал обед-
не ставлю крестик.  И так с 1988г.  15 лыжных и пяток летних походов. И все записано на бумажках,
а теперь и в компутере.  Условия для зимы: Заполярье,средне/низкогорье.Стеклоткань~300гр/м2 в два слоя,
готовим 3 раза вдень,обед ВСЕГДА с установкой  палатки.
Самый большой расход:58мл/чел/готовка-в1989году,пятерка,20дней,8человек,2 Огонька ,раскладка 1300!!!гр вдень/чел-невероятное количество еды(завхоз был голодный с детства) , Эх,молодость.
Остальные годы-   55-49(в основном 50) мл/чел/готовка,раскладка ок 700гр ,от4 до 8 человек,Огоньки,один раз МультиФуел.
Такой расход держался  много лет очень стабильно, считаю его 'общепринятой нормой'
Есть уникальный результат: 2006г-  35мл/чел/гот. Три человека,одна горелка ОмниФуй.раскладка 300гр/чел
Причины рекорда до конца не ясны.Первый раз крупа в пакетиках(варится в очень малом кол. воды)
Первый раз горелка OF(стабильно работает на ОЧЕНЬ малом газу-позволяет при варке не греть зря атмосферу,
и топить меньше воды) Однако результат единичный,возможно просто ошибка.
Во всех цифрах дополнително спрятано небольшое кол. бензина для сжигания мусора,трачу когда вижу что остается лишний,нерегулярно,учет затруднен поэтому плюсуется к норме на готовку. Кроме того на розжиг
то-же чтото тратиться(давно забил на сухой спирт,Калоша не коптит)

О зависимости мощности горелки,скорости готовки и расхода: физика процесса сложнее,чем вам кажется.
Поставив литровый котелок на 100кВт-ную горелку мы не получим мгновенно вскипевшую воду при нулевом
расходе горючего. У системы явно есть ОПТИМАЛЬНАЯ мощность,а уж один это киловатт,два  или десять,на пальцах не посчитать. Зато у меня есть статистика. Как-то конфисковали проводники мой бензин.Весь начисто
Пришлось купить местного. Работали на нем Огоньки ужасно,еле пыхтели, трижды в день приходилось отжигать форсунки.помогало не надолго. Время готовки увеличилось почти вдвое.  Однако,когда я дома посчитал расход,
вышло 51мл/чел/гот.-абсолютно обычная цифра.

О промывке горелок: Когда пришла пора чистить шведу перышки,пробовал и ацетон,и жидкость для промывки
карбюраторов-помогало,но слабо.Бензин не пробовал,результат мне очевиден и так.
Поскольку образование мое больше по электричеству,решил спросить у коллег-химиков,в чем нагар растворить.
Парни репу чесали,что то лепетали про соляную кислоту и сложности с подбором концентрации,типа лишнего бы не растворить.  Вообщем взял я горелку, и отжег свой МультиФуй с особым цинизмом. А тросик изнутри выбросил
на....Хотел новый вставить,потом забылось.вроде так работает,если на Калоше.(Ни кому другому так издеваться над девайсом не рекомендую,впрочем как и вообще его покупать для работы на любом бензине,кроме Калоши)

++++Женя, как у Вас с латинским алфавитом?
RE: вопрос не понял,но на всякий случай пишу теперь по русски,хотя мне кажется: ОМНИФУЙ, МУЛЬТИФУЙ..
звучит как-то некрасиво.

Женя!

Мне лень лезть в погреб за примусами и взвешивать их, к тому же огоньки я кому-то подарил при переезде в Тольятти.

Но мне нравится сам подход:
Огонек взвешиваем без кожуха и экрана, а Шмель с чехлом.

В принципе, я всё сказал. Единственно, Сергей прав, не посмотрел, что написано "на готовку", а не "на день".

Можете продолжать ходить с "Огоньком", я ж Вам не мешаю...

А оно Вам надо?

Сдается мне, коллега, мы с Вами просто про разные Огоньки говорим.
Лично я - про Огонек производства Вятско-Полянского машиностроительного завода Молот (который в узких кругах ограниченных людей более известен, как производитель пулеметов РПК)
Огонек - вот такой: http://talks.guns.ru/forummessage/21/172566.html
Если Вы имеете ввиду что-то совсем другое (а я почему-то в этом совершенно уверен, хоть и не знаю, ЧТО ИМЕННО Вы имеете ввиду), то - Мир, Дружба, Жвачка!!! ;)

По мотивам Жениного поста.

Инструкция
Как готовить пищу на двух примусах в походных условиях.

Этап первый.
Набивается снегом обе кастрюли. Одна ставится на два примуса. Вторая рядом, непринципиально.
Когда снег растаял, подогреваем воду до 10-15 градусов и выливаем во вторую кастрюлю. Снег оседает, доутрамбовываем его и добиваем кастрюлю доверху.
Ставим ее на оба примуса.
Первую набиваем снегом.
Повторяем операцию столько раз, сколько надо, чтобы в обоих кастрюлях была вода, в которой плавает снег.
Чаще всего хватает 2-3 повторов.

Дотапливаем снег в одной из кастрюль на двух примусах. Это кастрюля для каши.

Это самый скоростной способ приготовления воды.

Этап второй.
Ставим каждую кастрюлю на свой примус.
Та, в которой каша уже теплее, она закипит на 5-15 минут раньше второй.
По ее закипанию начинаем готовить.
Вторая кастрюля (чай) закипит как раз к готовности каши.

Если мощность примусов небольшая (например Огоньки), то можно довести кашную кастрюлю до кипения на двух примусах, а уже варить поставить на один.
Правда, чай не успеет закипеть к готовности каши, и придется, по жениному рецепту, догревать его на двух примусах.
Но при маломощных примусах, это может оказаться быстрее, чем готовить каждое блюдо на отдельном примусе.

Всё.

И еще. Всегда надо готовить в обоих кастрюлях не менее, чем по поллитра воды на человека.
Да, каша получится жидковата, но зимой, когда обезвоживание организма - одна из самых серьезных проблем, это даже хорошо.
Не говоря уже о том, что народ с удовольствием пьет отвар от каши вместо бульона.
В таком виде жидкость усваивается намного лучше, чем талая вода.

А оно Вам надо?

>кот ~2800....

глядя на вес кота-заморыша становится понятным низкий расход бензина ;)))   Гы

Примус "Турист" (ПТ-1) слизан с Optimus 8R, или сейчас Optimus Hunter

Примус "Огонек" слизан с  ранней версии Optimus Svea

Оба выпускались компанией Optimus до прошлого года.
Сейчас выпуск прекращен, но в России еще найти можно. Хотя цены на примусы Optimus безбожно завышаются.
Судя по отзывам в activeinfo.ru Optimus Nova (сейчас появился Nova+) лучше по характеристикам чем Primus OF, хотя и дороже соответсвенно, и на газу вроде не работает.

Примус Optimus Hiker (сейчас Hiker+), по виду похож на "Турист", но больше и с насосом. По весу соспоставим со "Шмелем". И сегодня единственный, способный работать на спирту, имеет в комплекте специальную форсунку для спирта. Ну и по надежности, походу, аналогов не имеет.

Странно, примусами слизанными с Оптимусов, пользовались много лет, а ныне о них мало кто упоминает. Хотя это очень хорошие примусы. Может из-за цены на них, в России, явно завышенной.

Позволю себе вставить пять копеек.
Являюсь пользователем двух горелок – MSR (газовая, легонькая, модели не помню, а на горелке не написано) и Primus «Omni Fuel». Она у меня не так давно (сожжено, в общей сложности литров 15-20 разного (целенаправленно) топлива: газ разный, бензин разный, керосин, дизтопливо непонятного происхождения). Пока не чистил ни разу (сознательно). Работает хорошо. Экспериментирую, так сказать, в реальных условиях на заявленную «всетопливность» и надежность в эксплуатации.
Уже понятно:
- лучше всего работает на газу (любом)
- легче всего из жидких видов топлива «заводится» на бензине (естественно)
- самое чистое пламя дает (после газа) «Галоша»
- особой разницы по мощности после выхода на рабочий режим между разными видами жидкого топлива не наблюдается.

Но я, собственно, хотел сказать не об этом, а о том, что эта горелка выбиралась мною по следующим требованиям:
-«всеядность»/надежность
- вес/мощность
С упором на «всеядность». Поэтому считаю сравнения «Omni Fuel» с какими-либо другими горелками не совсем корректным уже потому, что все названные здесь изделия не работают на газу.
А «Omni Fuel» как раз позиционируется как изделие для разных типов топлива, что может оказаться очень полезным в нештатных ситуациях. Это уже, на мой взгляд ставит эту горелку, как минимум – «особнячком»: насколько она не/надежнее «Шмеля»/«Туриста», мощнее/слабее и т. д. – вопрос навыков, умений и пр… Обсуждаемый, заметь, вопрос. Но все вопросы решаются в пользу «Omni Fuel» при наличии всего оного неизвестного: типа топлива.
В этом, считаю, и заключается полезность (ценность, уникальность) горелки «Omni Fuel».

P.S. Жень, загляни в личку – там уже пару недель лежит инструкция по схеме размещения фото в форумах   :)

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

http://www.2win.ru/optimus/

нифига себе цены, теперь понятно почему я о них даже не слышал,
кстати последний весит ажно 1590 г. больше шмеля %).

а спирт для нашей страны не актуально, нахудой конец можно из спиртостойкой резины прокладок нарезать.

а кто-нить на этом форуме кроме Михрюна юзал МСР ХГК в зимних условиях(желательно долго и жестко?)

the answer is blowing in the wind

Очень научно всё, я попросту опытом поделиться. Пользовал Шмели, Огоньки, Эвересты, Лучи, Туристы, MFS.
1) Огоньки - были у меня разные, из самых первых партий, из промежуточных и из последних. Один - был бракованный, пришлось запаять дырдочку в бачке. Остальные - без малейших нареканий. Никаких ремонтов в полевых условиях никкогда. Зимой - для приготовления пищи в одном котле на 8 чел. хватало 1 заправки. Летом  1 заправка на 4 чел. 2 еды (завтрак и обед, напр.) полностью (и пища, и чай - на одном примусе последовательно), потом уж дозаправляли для уверенности.  Мощность - незаметно отличие от Шмеля.  В итоге, Огонёк для меня - самый любимый примус.
2) MFS - отказала у меня в походе, последовательно - вначале на бензине, потом - на газу. Спирта в достатке для продолжения опытов не было.  Дело было на Кольском, зимой, в одиночку. Так что мои эмоции понятны.  В том же году видел ещё нескольких (количеством больше, чем пальцев на руке) бедолаг с никуда не годными MFS-ами.  Должен сказать, что все горелки были приняты представительством Примуса, деньги выплачены (от обмена все отказались), а шведский представитель Примуса на выставке при моём душераздирающем рассказе только улыбался и сказал, что у них теперь уже Omnifuel есть.  Никаких комментариев ни от него, ни ответов на письма в Швецию (на шведском!) получено не было.   Мой личный вывод: продавать - продаю, но сам куда-нибудь с PRIMUS-ом - никогда!

А что по поводу primus Omnifuel можете сказать?
Вроде отзывы не чего себе.

А кто расскажет чем OMNI от MULTIFUEL отличается?

У меня мульти - не знаю в чем такая разница с ОМНИ судя по цене..

«…а кто-нить на этом форуме кроме Михрюна юзал МСР ХГК в зимних условиях(желательно долго и жестко?)…»
Паш, не знаю, как насчет «долго и жестко», но ХГК, по-моему, есть у Сереги (RausSh).
А чем тебе Omni Fuel не приглянулась? Для твоих нужд она, по-моему – «само то».

«…Являюсь пользователем двух горелок – MSR (газовая, легонькая, модели не помню, а на горелке не написано) и Primus «Omni Fuel»….»

«Откопал» свою газовую горелку. Вот она:

SuperFly Autostart.
Четыре сезона. Все работает. Пьезоподжиг – тоже (и совсем не лишний).

хм, у омни шланг неясен. и заточен он под газ больше чем мфс

the answer is blowing in the wind

Серега, ау!!!

Просвети, пожалуйста, что на твой взгляд, в Omni Fuel «не так»? Знаю, что у тебя этих горелок… А Omni Fuel – нэту. Что напрягло?

Спасибо заранее.

Паш, тут вот какая штука: видится мне целесообразным, все же, не «кормить» горелку чем попало, а определить пару видов постоянного топлива, которое было бы оптимальным для нее по двум (хотя бы) показателям: приемлемость в потреблении (для горелки) без фатальных последствий и доступность горючего в приобретении. На сегодняшний день (для Omni Fuel) такими мне видятся «Галоша» и любой газ. А остальные виды топлива – опционально, т. е. – «на всякий пожарный», что, согласись, очень не маловажно (ИПП не всякий раз нужен, но есть всегда – так ведь? Может и не пригодиться девять раз, но на десятый, если его нет – трындец).

Сейчас посадил свою горелку на «керосиновую диету»: ничего, кроме керосина. Сжег уже несколько литров. Пока не чистил. Работает. Экспериментирую с форсунками (всего их три): лучше всего на бензине и керосине работает с газовой. По крайней мере – меньше всего копоти.
Керосин покупал там же, где и «Галошу» (к сожалению, сейчас бутылки с этикеткой нету, последнюю недавно залил в баллон, поэтому точно назвать марку не могу. Но тара и оформление такое же, как у «Галоши»).

Вот . Это тебе в качестве информации «из первых рук».
Мож, Серега (RauSh) какие-нибудь мысли интересные подкинет.
Володя (ВВГ) рекомендует.
Михаил (михрюн), насколько помню, вроде бы ничего плохого о ней не говорил (могу ошибаться).

какая же это мультитопливность, весь смысл в том чтобы пользоваться бензином аборигенов:киргизов, таджиков.... нужное подчеркнуть. При этом уже после поезда, самолета.
в самолете то ни газ ни бензин не провезешь

там где есть калоша можно и газ найти.
а еще лучше, если по России, кормить фирменными газом и White gas, это уже даже у нас есть.

По поводу различий MFS и OMNI, залезте на сайт скачайте инструкции и все станет понятно.

>Просвети, пожалуйста, что на твой взгляд, в Omni Fuel «не так»? Знаю, что у тебя этих горелок… А Omni Fuel – нэту. Что напрягло?

Напрягло то, что в нашей деревне не все подряд на прилавках валяется. Примусовские МФС, ковеевские, мсровские, колемановские и КГ (это не падонковское сокращение, я их не пробовал, зря ругать не буду :))  - есть, а вот на омни - пока не натыкался. А специяльно выписывать или в Москву ехать за ним - ну, пока не спешу, коллекции надо собирать постепенно :)). Так что заочно ни ругать ни хвалить не буду. Пущай ругают и хвалят у кого есть.
Вобщем-то есть один психологический напряг, но не связанный напрямую именно с омни. Просто я сравниваю две казалось бы очень похожие вещи - МФС и ХГК. И поражаюсь, насколько менее внимательны к "мелочам" оказались шведы.

+++ Года этак с 90-го город Оргеев МССР стал столицей непризнанной до сих пор республики Приднестровье. И именно в эти годы данная республика вела самую настоящую войну с Молдавией.
Не знаю, продолжал ли при этом Оргеевский машиностроительный завод выпускать примуса, или перешел на огнеметы, но то, что идиотов ездить туда за примусами не было, это точно. +++

"Ну вы, блин, даёте!" (из к-ф "Особенности нац. охоты")
Я, как заслуженный пассажир Кишинёв (столица Молдовы) - Тирасполь (столица Приднестровья) могу с уверенностью вам доказать, что Оргеев - маленький город на севере Молдовы, откуда исходят корни моих родственникой. И уж никакого отношения к Приднестровью не имел, и иметь врядли будет... ПМР - правобережье Днестра и город Бендеры, после войны 1992 года, где я проживал в тот момент, кстати...
Столица Приднестровья была и есть - город-герой ТИРАСПОЛЬ!
Так что вы, господа, меня удивили. Причём тут Оргеев...

P.S. - ваши доводы звучали довольно-таки убедительно и с юмором. Но после такой терады - они становятся под сомнения... ;)

"Ни бита мимо!" (44n)

«…какая же это мультитопливность, весь смысл в том чтобы пользоваться бензином аборигенов:киргизов, таджиков...»
«Мульти» = много. В смысле – «разно». Не путать с мультинациональностью :)
Разве горелку, работающую на разных видах (газ/жидкость) и разных типах (???) (бензин, керосин, солярка) нельзя назвать мультитопливной? Разговор, скорее, о качестве топлива в разных регионах. Может быть и газ такой, что лучше уж мазут: тряпочку в нем вывалял, поджег  :) да и готовь (грейся) себе на здоровье…
С названием «Omni» (все-), Primus, пожалуй, погорячился: «Omni Fuel» не работает, например, на дровах.

«…сравниваю две казалось бы очень похожие вещи - МФС и ХГК. И поражаюсь, насколько менее внимательны к "мелочам" оказались шведы…»
Серег, пожалуйста, немножко подробнее об этом сравнении, если не влом. Или ссылку пропиши, где это сравнение есть (что-то такое припоминаю).

Прошу пардону, с Приднестровьем я, действительно перепутал, столица - Тирасполь.
Просто, когда началась вся эта бодяга с перестроечными войнами, попалась в новостях некое упоминание про бодягу в Оргееве. А поскольку в Оргееве мне раньше бывать приходилось, то запомнилось.
Но я туда не за примусами ездил...
Виноват....

А насчет доводов, я не призываю верить. Надо проверять! И математику, и физику. А не только историю:). Тогда сомнений не будет.

А оно Вам надо?

«…сравниваю две казалось бы очень похожие вещи - МФС и ХГК. И поражаюсь, насколько менее внимательны к "мелочам" оказались шведы…»
>Серег, пожалуйста, немножко подробнее об этом сравнении, если не влом. Или ссылку пропиши, где это сравнение есть (что-то такое припоминаю).

Вот здесь

http://www.spiritburner.com/collectors_galleries/leendert_van_prooije/collectors_van­_prooije_record.htm
Вот это вещь с большой буквы и инструкция мне очень понравилас.
Хотел бы посмотреть в живую на эту старину.

Судя по печати на инструкции куплена она не так уж и давно в 2002 г.
Такую разве что на кухню как деталь интерьера, смотриться самобытно....:)

так какая проблема,
идете на базар где мужики всякими железками торгуют. Говорите что нужен примус старый, именно говорите а не на товар смотрите.
Цена по состоянию 200-500р. Туева куча старых примусов хранится у рыбаков и прочих запасливых товарищей.
мне за одно посещение базара, предлагали один такой с латунным бачком как по ссылке, туриста,и полный набор шмелей. Почти у всех убиты резинки-насосы.  
Мне нужны были головы с пробкой, и на насосы было пофиг.

Ссылка хорошая

Re: Выбор горелки/примуса

Я использую Шелловский Повер  - никаких гадостей не замечено (он с моющими присадками)

Re: Выбор горелки/примуса

это присадка?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию