Re: Выбор примуса.
Долго читал Ваш пост,Володя! Плакал от раскаяния.Выпил даже.Достал с антресолей мультиФуйл,помыл бензином,поставил в сервант за стекло. Огоньки разбил молотком и выбросил.Решил начать новую жизнь.
С демагогией покончено,да здравствует наука.Первым делом взял я научный прибор-весы.Цифровые,буржуйские,
срок гарантии еще не истек,надо думать и срок поверки тоже. Еденица шкалы 1гр,точность 5гр.Все цифры округляем с дискретом в 10 гр. Приступаем к взвешиванию:
1)ОмниФ с бачком 500мл насос новый с тонким шлангом пластмассовой резьбой 560гр
2)МультиФ+бак 500мл насос старого типа(алюминиевая резба, шланг толстый) 613гр!?
3)Огонек без кожуха и экрана(выброшены в 1988г) 430гр
4)шмель4 без чехла 1370гр!!!!
5)чехол от шмель4 1240гр!!!!!
6)шмель4 с чехлом 2600гр!!!!!!!!!!
7)значек комсомольский с Лениным 0гр?
8)кот ~ 2800гр,неточно,укусил сволочь и убежал.
9)Да,о чем это я? Дальше научное допущение:пусть чехол от Шмель2 весит 1000гр, он немного поменьше
Далее вступаем на тонкую грань между наукой и демагогией:как сравнивать.Судя по Вашему посту наиболее научно Огонек заправить ,положить в чехол от шмеля, и сравнить с пустым Шмелем? Тогда попробуем сравнить менее научно .но более честно:
Огонек 430гр+подставка под кастрюлю из проволоки 3мм-150гр +половинка ПЭТ бутылки(чтоб не раздавить в
рюкзаке)-30гр +авизентовый мешочек сверху(для чистюль)-20гр =630гр. Если сравнить с голым Шмель2,
разница почти вдвое, если со Шмелем4 в чехле,то более чем вчетверо. Можно самостоятельно выбрать понравившуюся цифру.
Продолжим. Почему на кашу уходит меньше бензина,чем на чай? Элементарно.Воды на кашу надо меньше,а основной расход горючего идет на ТОПКУ СНЕГА И ЗАКИПАНИЕ.Когда закипело,вентиль можно прикрутить,
насколько позволит примус. Можно не прикручивать,а тупо варить на полном газу,но тогда либо пригорит,либо нужно гораздо больше воды(и бензина,гы...Не так-ли достигают "общепринятой нормы" в 100мл/готовка?)
Дополнительный бонус-жуткий туман в палатке.
Теперь о норме бензина.Любимая тема.Волновала с младых ногтей,отчего всегда записывал,сколько взял
бензина,сколько привез обратно и сколько раз готовили.Типа прошел завтрак-ставлю крестик,пропал обед-
не ставлю крестик. И так с 1988г. 15 лыжных и пяток летних походов. И все записано на бумажках,
а теперь и в компутере. Условия для зимы: Заполярье,средне/низкогорье.Стеклоткань~300гр/м2 в два слоя,
готовим 3 раза вдень,обед ВСЕГДА с установкой палатки.
Самый большой расход:58мл/чел/готовка-в1989году,пятерка,20дней,8человек,2 Огонька ,раскладка 1300!!!гр вдень/чел-невероятное количество еды(завхоз был голодный с детства) , Эх,молодость.
Остальные годы- 55-49(в основном 50) мл/чел/готовка,раскладка ок 700гр ,от4 до 8 человек,Огоньки,один раз МультиФуел.
Такой расход держался много лет очень стабильно, считаю его 'общепринятой нормой'
Есть уникальный результат: 2006г- 35мл/чел/гот. Три человека,одна горелка ОмниФуй.раскладка 300гр/чел
Причины рекорда до конца не ясны.Первый раз крупа в пакетиках(варится в очень малом кол. воды)
Первый раз горелка OF(стабильно работает на ОЧЕНЬ малом газу-позволяет при варке не греть зря атмосферу,
и топить меньше воды) Однако результат единичный,возможно просто ошибка.
Во всех цифрах дополнително спрятано небольшое кол. бензина для сжигания мусора,трачу когда вижу что остается лишний,нерегулярно,учет затруднен поэтому плюсуется к норме на готовку. Кроме того на розжиг
то-же чтото тратиться(давно забил на сухой спирт,Калоша не коптит)
О зависимости мощности горелки,скорости готовки и расхода: физика процесса сложнее,чем вам кажется.
Поставив литровый котелок на 100кВт-ную горелку мы не получим мгновенно вскипевшую воду при нулевом
расходе горючего. У системы явно есть ОПТИМАЛЬНАЯ мощность,а уж один это киловатт,два или десять,на пальцах не посчитать. Зато у меня есть статистика. Как-то конфисковали проводники мой бензин.Весь начисто
Пришлось купить местного. Работали на нем Огоньки ужасно,еле пыхтели, трижды в день приходилось отжигать форсунки.помогало не надолго. Время готовки увеличилось почти вдвое. Однако,когда я дома посчитал расход,
вышло 51мл/чел/гот.-абсолютно обычная цифра.
О промывке горелок: Когда пришла пора чистить шведу перышки,пробовал и ацетон,и жидкость для промывки
карбюраторов-помогало,но слабо.Бензин не пробовал,результат мне очевиден и так.
Поскольку образование мое больше по электричеству,решил спросить у коллег-химиков,в чем нагар растворить.
Парни репу чесали,что то лепетали про соляную кислоту и сложности с подбором концентрации,типа лишнего бы не растворить. Вообщем взял я горелку, и отжег свой МультиФуй с особым цинизмом. А тросик изнутри выбросил
на....Хотел новый вставить,потом забылось.вроде так работает,если на Калоше.(Ни кому другому так издеваться над девайсом не рекомендую,впрочем как и вообще его покупать для работы на любом бензине,кроме Калоши)
++++Женя, как у Вас с латинским алфавитом?
RE: вопрос не понял,но на всякий случай пишу теперь по русски,хотя мне кажется: ОМНИФУЙ, МУЛЬТИФУЙ..
звучит как-то некрасиво.