Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Фонарики VS бахиллы

Коллеги -есть несложный поход 1Б-2 Домбай, февраль, 2 недели.
Вопрос - что посоветуете взять  на ботинки - "фонарики" или бахиллы ?

Ботинки кожа+горе если это имеет значение. Есть сомнения в отношении бахилл - надо ли (большие, подошва непрочная), а вот достаточно ли фонариков не знаю.

Делитесь опытом.

Re: Фонарики VS бахиллы

Эксплуатация обуви с гортексом – вопрос весьма не однозначный. И, скорее всего, проблема в удачном/плохом сочетании мембранного «сандвича» и качества материалов в каждой отдельно взятой модели. Поэтому настоятельно рекомендовал бы Вам, если Вы не уверены в надежности своих ботинок, воспользоваться архаичным, но многократно проверенным изделием – бахилами. При этом Вы сделали бы очень полезное дело для себя и остальных, захватив с собой и «фонарики», которые занимают мало места и немного весят: без риска для здоровья у Вас будет возможность:
- убедиться в надежности (или наоборот) своих ботинок, соответственно – определиться, в каких условиях Вы сможете эксплуатировать их в дальнейшем
- сравнить функциональность пар «ботинки с гортексом + бахилы» и «ботинки с гортексом + фонарики» и тем самым помочь народу утвердиться в своем выборе того или иного сочетания.

На всякий случай: в горах «простых» походов не бывает: в течении нескольких минут все может измениться от «…море по колено…» до «…запомни меня молодым и красивым…»

P.S. А какая конкретно у Вас модель ботинок?

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

Боря, я не знаю, что случилось с Олегом, что он советует взять с собой бахилы, наверное съел что-нибудь.
Но ты ему не верь.
Бахилы с собой брать надо. Во-первых, они реально защищают от попадания снега в ботинок, а во-вторых сдвигают точку росы (т.е. конденсации пара) наружу ботинка.
Фонарики с собой брать не надо. Потому как они и от снега защищают недостаточно, и точку росы никуда не двигают.
Ставить эксперименты над собой не советую, в отличие от глупых экспериментов, поставленных Олегом в ванной, аналогичные эксперименты в горах (особенно в зимних) редко заканчиваются благополучно.

Таких экспериментов уже было поставлено немеряно, учитесь на чужих ошибках.

По тем же причинам рекомендую воздержаться от мембраны (если есть такая возможность). Это менее важно, чем наличие бахил, но все-таки...

Насчет Ваших сомнений.
1. Бахилы должны быть с галошами. Тогда подошва будет прочная.
Тряпка, пришитая к галошам должна быть дышащей. Авизент или другой техкапрон без пропитки.
2. У галоша подрезается носок так, чтобы галош плотно надевался на ботинок (без зазора спереди и сзади). Соответственно выбирается размер галоши.
Тогда ничего болтаться не будет.
3. То, что размер подошвы галоша больше размера подошвы ботинка - есть гут, меньше проваливаться будете.

Конечно, есть и альтернативы всякие... только...

А оно Вам надо?

«…Боря, я не знаю, что случилось с Олегом, что он советует взять с собой бахилы, наверное съел что-нибудь. Но ты ему не верь. Бахилы с собой брать надо…».
Володь, переживаю за тебя…
Напиши мне в «личку» список нужных тебе медикаментов и сообщи, когда будешь в Москве – к хорошему специалисту можно попасть только по предварительной записи (по месту прописки тебе, я так понял, ничем помочь не могут. Понимаю: случай весьма тяжелый).  

«…Ставить эксперименты над собой не советую, в отличие от глупых экспериментов, поставленных Олегом в ванной, аналогичные эксперименты в горах (особенно в зимних) редко заканчиваются благополучно…»
Правильно. Только наличие двух изделий (бахил и «фонариков») в обсуждаемом случае, на мой взгляд, достаточно разумное решение, чтобы Боре самостоятельно, без какого-либо ущерба для здоровья, определиться по вопросу, в котором ты, как это ни печально, совершенно не компетентен.

бахиллы с галошами в смысле отдельно галоши и отдельно бахилы? или я видел есть такие на резиновом ходу сразу?

+++подошва непрочная+++

ничего подобного ! носить-не переносить и исчо детям останется !

"+++подошва непрочная+++
ничего подобного ! носить-не переносить и исчо детям останется !"

я видел 2 типа - с резиной внизу и с авизентом. Не уверен что авизент в качестве подошбы долго протянет, особенно на камнях.

Бахилы с резиной внизу. С галошей то есть. Это чтоб в них ходить. Те, что с авизентовой подошвой - стояночные, напяливать для тепла когда ногами мало двигаешь. В мороз можно одевать их и под кошки.
Насет фонариков - по мне так удобнее снежники, со штрипкой и застежкой спереди.

Бахилы представляют из себя галоши, удлиненные авизентов выше колена.

Боря, ты (в отличие от Олега) вроде вменяем.
Может, все-таки сперва обзавестись знаниями в объеме хотя бы школы НТП, а уже потом идти в зимние горы?

А оно Вам надо?

Альп курс 2-х недельный там и будет собственно.
Что касается НТП - это "начальная туристкая подготовка" ? Если да - то староват я для НТП - кроме зимних горных походов в остальные лет 16 уже хожу, сначала по делам службы - топографом служил, затем так...

Edited by Boriska on 11/01/07 01:05 AM.

Глянь в ветку про снаряжение ПИК, только что отписал... двухнедельный курс... для зимних гор... читает, небось, коммерческий гид?... ну-ну...
Я рискнул пойти на зимний Кавказ уже пройдя пятерку... До того не был уверен, что в любом случае пройду маршрут без ЧП...

А насчет староват - так эти школы не для детей делались, а для приобретения знаний.
Есть знания - можно и в тринадцать лет не ходить, а если нет знаний...

Боря, у Вас есть эти знания? Не надо вслух, честно, для себя, ответьте. И всё будет ОК.

А оно Вам надо?

Владимир!

Не думаю что стоит продолжать этот разговор.
Не солидно "пупками" меряться. Те кто проводят данный курс поверьте мне очень достойные люди (в привате сообщу). А курс этот не коммерческий - я и мои друзъя уже год как обучаемся на курсах МЧС по программе "спасатель" и большую часть уже завершили - это просто очередной этап.

А инструктора это уровень мастера спорта по скалолазанию, альпинисты с 35 летним стажем, и т.п.

Вы неплохой специалист во многих вопросах, но регулярное желание "зацепить", "научить" не всегда приятно для обсуждения. Поверьте, нельзя быть настолько уверенным в собственной непогрешимости, тем более заочно. В качестве примера - я уверен что в вопросах ориентирования на местности и работы с картой и т.п. имею опыт на порядок выше, чем ваш. т.к. 10 лет эти карты делал - но я не буду вам после этого советовать - не ходить по картам т.к. вы еще не все выучили и не столь "круты"

Я же не спрашиваю никого куда мне идти - я спросил как ОПЫТНЫЕ люди думают - фонарики или бахилы, а тут опять на грани флейма.

Думаю, надо не продолжать эту тему, а вернуться к бахилам и фонарикам.
Надеюсь на понимание и "неразвитие" этой темы.

Edited by Boriska on 11/01/07 01:57 AM.

Пример не самый удачный, Борь, я когда-то бегал ориентирование на уровне мастера.
И ориентироваться хуже не стал. Бегаю, правда, сильно хуже:).

Но, согласен, тему закрыли.

Насчет бахил.
Дойдите до Терры, посмотрите их бахилы. Потом объясню, что в них плохо.

А еще лучше, выловите меня в Питере с 14 по 17, покажу на пальцах.

А оно Вам надо?

Я за бахилы (голый авизент + низкообрезанная калоша). Вот только мне пришлось их заказывать, не нашел я таких в магазинах Питера. У них (Терра, Спортмастер, Снаряжение) калоша цельная, тут ВВГ прав абсолютно, и тряпка с ПУ-покрытием. Такие хороши лишь для непродолжительных прогулок по мокрой траве, чтоб кроссовки со штанами не намочить. Хотя, я не исключаю, что ныне производитель исправился, не без помощи Владимира.

лучшее - враг хорошего, за исключением чая...

вот эти не годятся?
http://www.outdoor.spb.ru/bags-other.htm

Борис Лейтес

Если честно: не знаю. У меня сшитые бахилы уже четвертый год живут. Может теперь они и стали пришивать к калоше трапку без водонепроницаемого покрытия (хотя еще в прошлом году было все плохо). Просто стоит походить по магазинам и посмотреть ткань, покрытие ткани определяется на ощуп и на глаз. Кроме того, как уже правильно писал Великий и Ужасный, калоши при массовом пошиве пришиваются слишком высокие (как они есть), ботинок в них сидит не плотно, часть кожи ботинка совершенно неоправданно для зимы и снега закрыта резиной. Да и не пренебрегай советом ВВГ (по личке).

лучшее - враг хорошего, за исключением чая...

Бахилы фонарики

Здравствуйте, господа,
Только вернулась с Кавказа (н.к.). В свое время меня напугали нереальными бродами, которые там есть и поэтому родилась  навязчивая идея приобрести не фонарики, а так называемые бахилы. Как этот зверь выглядит, я не знала и долго выясняли на Скитальце, опять же. Еще осенью был сделан рейд по пресловутому ТЦ «Экстрим» с целью воочию их увидеть, но, узрев единственные бахилы от ОЗК за сто рублей, решила обойтись фонариками за шестьсот. Впоследствии, я узнала, что люди доходят до того, что мастерят бахилы из разрезанных галош и какого-то еще материала – брезента или авизента. Брезент крепиться к раздербаненным галошам степлером, шов проклеивается герметиком. Что-то страшное люди делают, одним словом. Можно найти умельца и заказать такое изделие кустарного производства «под ключ». Одно плохо – галоши не обладают подошвой Вибрам (или чем-то попроще) поэтому не годятся для эксплуатации в горах. Абсурдно покупать дорогой трекинговый ботинок с тройной подошвой, одна из которых компенсирует компрессионные нагрузки на стопу, вторая предотвращает продольно-поперечное скручивание, а третья, внешняя, является пресловутым Вибрамом*, т.е. с протектором, который держит на склонах, камнях, предотвращает налипание снега на подошву, короче, с противооткатом, турбо-подогревом и вертикальным взлетом. И это чудо научно-технического прогресса – в калошу!? Никогда!
Чудесные Салевовские фонари помогли мне благополучно перейти, вернее, перебежать, броды по щиколотку раз десять – столько раз мы переходили реку Сахрай. Выбираешь место помельче и проскакиваешь ее в три шага – вода не успевает проникнуть под фонарик в ботинок. Ботинки были абсолютно сухие все 5 дней.
Минус есть - на фонарях с внутренней стороны скапливается конденсат, который потом стекает, соотвественно на ботинок по периметру соприкосновения резинки фонаря с ботинком.

Re: Бахилы фонарики

Ваши бы слова да всем маркетолгам в ухи! То-то щастливы были -бы!  Зато Вы уберегли священный турбоподогрев-компрессионного-с поперечным скручиванием! Аллах акбар! ))))

В феврале в Домбае какой поход?

Не по категориям а по существу в феврале там несложных нет.
В галошах зимой в Домбае никогда никого не видел, это будет супероригинально.

Вы собираетесь в зимние горы. так кто то же должен быть. кто знает. что это такое?
Руководитель там или кто.
Он и должен знать ответ на Ваш вопрос.

Без опытного руководителя гида или инструктора поход в феврале в Домбае с большой вероятностью закончится спасработами.
потому что в феврале основная проблема- это лавиноопасность.
врядли тут помогут самые лучшие галоши или бахилы.

Поможет тщательный выбор маршрута, правильная тактика, лавинные шнуры и датчики.
и- искренняя идущая от сердца молитва.

Ну а насчет обуви- бахилы на молниях с ремешком под подошву, фирменные или самодельные. по конструкции они все примерно одинаковы.
и никаких галош, Домбай- не Урал.

Бог создает человека а человек Бога

А, понял, у Вас  альпсборы. Так бы и сказали, а то- "поход." ;))

Любые хорошие горные ботинки, кожа или пластик все равно.

и гамаши или бахилы как их там, :)), конечно, без всякой подошвы. это горы а не тундра. :)
Купите или если есть швея и хороший образец, кусок авизента, 2  крепких молнии. липучка и кусок капронового ремешка.
И 2 часа времени. :))

Борис,
не знаю, успеете ли до февраля смастерить бахилы без подошвы - по функционалу, видимо, это тоже самое получается, что и фонари, раз без подошвы. Купите хорошие фонари и не мучайтесь. Я вот конкретно Салева опробовала.
Шли мы, снега было стабильно по колено, местами по пояс. И сухой снег был, и днем на солнце мокрый. Фонари прекрасно справились - какого снега в ботинки не попало вообще. Ни разу. И даже вода не попала.
Часть нашей группы, ребята из местных, адыгейских, все в фонарях ходят - а они постоянно в горах. С нами спасатель местный ходил, у него горы - рабочее место - и тот в фонарях, а не в чем либо еще.
Так что если с самоделками не получиться - возьмите фонари, действительно полезная штука. Необходимая, я бы сказала.

Юляша, заранее приношу свои извинения за то дерьмо в Ваш адрес, которое Вы, скорее всего, начнете огребать вскорости от многоопытных (в этом) и уважаемых (поэтому?) участников Форума.

Удачи :)

Юляша, заранее приношу свои извинения за то дерьмо в Ваш адрес, которое Вы, скорее всего, начнете огребать вскорости от многоопытных (в этом) и уважаемых (поэтому?)-------------------------------

Олег, да фигня все кроме хомячков.
Вопроса тут вообще нет никакого, потому что все ясно.
Никаких галош, лаптей, водолазных костюмов здесь не носят. ибо не нужно.

гамаши или бахилы без подошвы или фонарики а имеется ввиду одно и тоже.

Спор не на пустом месте а вообще ни на каком. Юляше нечего опасаться. :))

«…гамаши или бахилы без подошвы или фонарики а имеется ввиду одно и тоже…»
Не-а, Саш. Получается – не одно и тоже. И ровно настолько, что по одному изделию – мастера без бинокля видно, а по другому – лоха. По крайней мере – на этом Форуме. Слава Богу – в реальной жизни все немножко не так однозначно. Тем она и хороша.

«…Юляше нечего опасаться…»
Очень хотелось бы.

Юляша, ау!!! А что за ботинки были у Вас в качестве основной рабочей пары?

ну я по привычке называю бахилами устройство на молнии и с ремешком под подошвой и крючками для шнурков.

и что, посыпать главу пеплом? Не буду...:))))

«…я по привычке называю бахилами устройство на молнии и с ремешком под подошвой и крючками для шнурков…»
До недавнего времени :))) это название аналогично использовал и я.

у меня такая же конструкция, но вякнув раз "быстро был втоптан в снег по уши" чтоб в ботинки насыпалось как и провозглашал САМ!

Лантратов Александр

Они обе не хуже и не лучше, просто одна больше для гор, другая -  для глубокого снега.

Как часто бывает. каждый спорил о своем.

Фонарики, гамаши, бахиллы

Чиста для сведения :)
В книге "Ателье туриста" (М.: ФиС, 1990) различают
- фонарики - цилиндрическая форма, короткие (с. 86)
- гамаши - закрывают часть ботинка и голень до колена, есть штрипка, крючок впереди (с. 87)
- бахилы - закрывают целиком ботинок сверху, голень до колена. Могут надеваться на всю подошву, часть подошвы до каблука, закрепляться на ранте ботинка (с. 90)

-----------
Берега реку берегут...

Re: Фонарики, гамаши, бахиллы

Чтоб всех ещё больше запутать, напомню, что изначально бахилы - это высокие поморские кожаные сапоги по развилку. То- есть болотники по сути.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...
Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию