Re: Горелка PRIMUS Gravity EF
Сначала ответ на давнишний пост.
По многочисленным просьбам трудящихся вчерась испек пять литров воды на газу. Гравицапы у меня в коллекции нету, поэтому кипятил на виндпро. Кастрюля - советская кухонная нержавейка примерно 22х14, с крышкой, воду наливал не до миллиграмма, 3 полторашки + большая кружка. Начальная температура воды 10°С, газ - ковейский дихлофосник (использовал остатки из двух баллонов), термостабилизированный в воде +24°С. Дело происходило на кухне, ветра, соответственно, не было, температура воздуха тоже где-то +24°С. Экранов-ветрозащит не ставил, только снизу подстелил лист фольги, чтоб стол не попортить.
Для пущей наукообразности снял график роста температуры, поэтому крышка была слегка сдвинута. Первый баллон кончился после 12 минут работы, секундомер на время смены приостанавливал.
Температура росла со скоростью примерно 3.5°С в минуту в начале и 2.5°С/мин в конце, закипело (то, что обычно называют активным кипением - бурление на поверхности) через 28.5 минут при температуре в точке измерения 98.5°С.
Вот такие пироги с котятами. Я конечно считаю виндпро лучшей (не в смысле мощности) шланговой горелкой в мире, но думаю, что гравицапе ничто не мешает показать результат как минимум не хуже (если ножки не подломятся

)).
Теперь на свежий.
Если ты объясняешь, почему так необходимо именно 5л - ну дак ради бога, если хочется, кто запрещает? Но ведь и тут есть варианты - даже в твоем предельном случае если клава 5л, то воды в нее заливается литра 3 с чуть-чутем, остальное продукты. Стало быть котел, в котором кипятят чай может быть даже меньше 4л, другое дело, что топить снег на такую ораву лучше в чем-то покрупней. И все равно нет необходимости одномоментно греть воду более 4л (на 10 человек, а это, как ты сам признаешь - предельное количество). Ну и в конце концов не все мужественно пронесли по жизни пищевой коллективизм, кто-то спокойно перешел на готовку по палаткам.
Про МФС я спорить не буду, мне он как примус тоже не очень нравится, ХГК он в подметки не годится по совокупности свойств, прежде всего надежности, хотя чисто номинальная мощность на бензине вроде бы примерно такая же. Насчет шаманских плясок вокруг газа высоко в горах или на сильном морозе - тоже не буду, во-первых, не пробовал, во-вторых, тоже так считаю, хотя есть и другие мнения. Да и газ - он разный бывает, не надо все под одну гребенку, и опять же охота пуще неволи - есть и любители пошаманить. В принципе, если удастся поджечь горелку, дальше поддерживать огонь - вопрос техники. Но таки я тоже пока счтаю, что в плохих условиях бензин все же лучше.
Про шмель я тут ничего плохого не говорил, это был не я, тоже не понимаю, почему именно 10 минут на растопку. Много я с ним не ходил, но вроде бы всегда минуты в 3 укладывались. Но руки, растущие из правильного места нужны, тут не поспоришь.
Да, и я чего-то туплю - ты же вроде бы горыныча из шмелевых головок используешь? Или у меня глюки и я тебя с кем-то путаю?