Страницы: 1
RSS
Каким должен быть походный мангал?
 
    Собираемся в поход в мае. Нас будет четверо. Все люди ответственные и по возможности стараемся беречь природу. Не мусорить в лесу научились давно. Живые деревья также не обижаем. А недавно я понял, что наш обычный туристский костер может навредить природе куда серьезнее даже, чем забытая бутылка или осколок. Если костер хороший, то выгорает около метра квадратного лесной почвы. Гибнет вся мелкая живность, выгорает органика. Это плохо. Посидим один вечер, а лесу придется затягивать рану не один год.

Думаю вообще не нужно жечь костры на живой почве. Решил сварганить на скорую руку какое-нибудь костровое корыто или ящичек. Чем-то это должно напоминать обыкновенный мангал для шашлыка, только стенки пониже и без ножек (можно ставить на чурбачки). Нужно сделать его компактно, и изделие должно быть легким.

Вопрос с выбором металла. Вот думаю, а если взять толстый дюраль то не прогорит ли он, не оплавится ли на углях. Может толстый слой металла  и выдержит такое пламя. Или сразу делать из стали? Но вопрос, какова минимальная толщина листа. Чтобы не корячиться с тяжелым изделием на горбу, но и чтобы не прогрел за десяток раз. Еще бы придумать как приладить на него котелок сверху, хотя это уже жирно будет. Придется тогда о решетке какой-нибудь думать, а это дополнительный вес и канитель.

 
Re: Каким должен быть походный мангал?

Вадим, сделайте еще один логический шаг и купите газовую горелку. На четверых - будет как раз.
Если хочется обязательно костра, но жалко портить дерн, единственный путь - разжигать его там, где нет дерна: не песке, камнях. Через любой металл все равно трава пострадает, хоть и не так сильно. Или уж придется его устанавливать высоко, а это не всегда удобно, особенно в ветреную погоду. Раньше во всех "учебниках" по начальной туристской подготовке рекомендовали снимать дерн на месте будущего костра, а потом, после тщательной заливки кострища, укладывать назад и полить.
В любом случае дюраль для мангала или таганка не годится - сгорит. Только вино! То есть, тьфу, только железо (можно, наверное, и титан, но это удовольствие подороже, хотя и легче).

 
Re: Каким должен быть походный мангал?

"купите газовую горелку"


Наверное это самый верный шаг, если уж костер, то разводите на старом кострище, либо сделайте из камней нормальный очаг, если с камнями напряженка то как советует Сергей снимите дерн и еще не палите пионэрских костров, для приготовления пищи и душевного сугреву хватит совсем небольшого пажочка.


С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



 
Re: Каким должен быть походный мангал?

Видал в сети изделие неизвестного мастера, сверху металличиская сетка ,а снизу лист железа что-б угли падали. Сетка ячеей миллиметров 10-15  ,костер горит на ней,,лист снизу оцинковка сталь(толстого там не надо,полмиллиметра  хватит,туда тока угли падают.По краям лист загнут в виде корытца высота загиба 2-3 см.,что-б ветром не уносило угли. и была жесткость.Сетка над днищем корытца   5-8 сантиметров.Размером все это около полуметра на полметра.Снизу четыре ноги,высотой сантиметров 10.Вообщем делается проще некуда.Лист можно по моему разумению  и дюралевый эдак в милиметр.Распавиться он не должен.Если габариты очень напрягают можно лист разрезать на 2 части и приделать петли-либо просто скручивать винтами- будет складной.Ножки являються и опорой для сетки.то есть в виде 2 х частей сделаны на резьбе  через лист проходит часть ноги с резьбой наружней(сверху на нее крепиться сеть),а вторая часть ноги накручиваеться снизу  тем самым зажимая лист и фиксируясь сама.
Ссылку на сей продукт не помню к сожалению.

Edited by artemium on 02/05/07 09:01 PM.

Edited by artemium on 02/05/07 09:02 PM.

 
Re: Каким должен быть походный мангал?

Я недавно купил себе складной мангал, называется Кедр, вот ссылка на производителя: http://www.kedrplus.ru/
дороговато купил, почти тысячу стоит, но мне такой и нужен был, по весу не скажу чтобы легкий, килограмм пять  наверное весит... Может быть вам такой как раз подойдет ?

 
Re: Каким должен быть походный мангал?

а вам не кажеться, что это все таки небольшой перебор?

 
Re: Каким должен быть походный мангал?

согласен.

мне кажется вопрос сформулирован не совсем корректно - каким должен быть походный мангал? или костер? или это одно и то же?


если именно мангал - то легкий разборный из нержавейки - четыре ножки, втыкаются в землю, две перекладины и шампуры.  это для шашлыка. вариант с листом железа или классическим мангалом, имхо, не самый лучший. причин на то несколько:
1. неудобно носить
2. приличный вес
3. грязь и сажа постоянная от него будет,как ни крути при переноске
4. сомнительный эффект когда например нужно долго коротать ночь и требуется тепло, а не просто костерок.

вариантов решения, как уже сказали, несколько:
1. купите горелку
2. снимайте дерн на месте костра
3. не делайте новых кострищ (само собой)
4. жгите костер на местах, где вред минимален, как опять же верно сказали - на камнях, на берегу, на песке и т.д.


имхо.

 
Re: Каким должен быть походный мангал?

А у меня по ряду признаков большие подозрения что это старый "дезорг" под новым ником  "разводит"...

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.
 
Re: Каким должен быть походный мангал?

А ваапще мангал в походе заменяют два куска проволоки  согнутые в виде буквы П  и воткнутые ногами в землю
Дешевле-и легче  не бывает.Просто вопросик немного не так сформулирован,а сама идея не жечь костер хороша-сам перешел на горелку о чем нисколько не жалею,и не надо теперь искать дрова-место -нашел заветринку и спокойно сделал что надо-потом собрал мусор и унес с собой.Приятно осознавать что после себя не оставил большой ямы с под костра и кучу мусора.
Конечно шашык на горелке не поджаришь....

Edited by artemium on 06/05/07 02:48 PM.

 
Re: Каким должен быть походный мангал?

>>Приятно осознавать что после себя не оставил большой ямы с под костра

Часто слышу: костер - это плохо, почва выгорает, потом много лет ничего не растет. Неужели в средней полосе России так плохо зарастают кострища? В Сибири, с коротким летом, одиночный(обеденный) костер полностью зарастает за год, большой ночной костер из бревен зарастает за 2-3 года. Вот не далее как вчера был на таком месте. Там, два года назад горел очень большой костер. Сейчас костровое пятно затянуто тонким слоем мха, пробивается травка, и видны прошлогодние побеги березы. Еще через год там вообще ничего не будет видно.


______________
Андрей Зарубин
 
Re: Каким должен быть походный мангал?

Согласен полностью, в средней полосе зарастает не хуже.ИМХО-проблема высосана из пальца.В часто посещаемых местах всегда можно и нужно разводить на старом кострище, да и удобнее.А в ненаселенке от маленького костра через год, максимум два ничего не остается, ну кроме рогулек, если без тросика или таганка ходишь.Неделю назад искал старое кострище (мощный костер жгли три дня шесть лет назад) - не нашел  никаких следов;)

Edited by Starley on 07/05/07 08:30 AM.

Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.
 
Re: Каким должен быть походный мангал?

>Неужели в средней полосе России так плохо зарастают кострища? В Сибири, с коротким летом, одиночный(обеденный) костер полностью зарастает за год, большой ночной костер из бревен зарастает за 2-3 года.

Да у вас там все не как у нас - вы вон до мая на лыжах катаетесь, а мы - эх, да что тут говорить... Андрей, с моей точки зрения тут не столько экологическая, сколько эстетическая проблема (это же касается рубки лапника итд итп). В диком безлюдном месте, куда люди приходят раз в несколько лет, ни кострище, ни куча лапника никому глаз резать не будет. А в средней полосе, или в Карелии люди на стоянку приходят не через год, а следующий день после ухода предыдущей группы, поэтому лишние "пятна цивилизации" мало кому нравятся. И возмущается народ в основном не из любви к природе, а от огорчения, что приходится на этот срач смотреть (ну, наверное есть и истинные и бескорыстные "зеленые", всех не гребу под одну гребенку). А природе - по-моему, ей вобщем-то по большому счету все равно, не тронутая травка или с пятном кострища, растет лапник на елке или лежит на земле, камень на берегу лежит или бутылка из-под водки. Не все равно нам, людям (и то далеко не всем :((( )

 
Re: Каким должен быть походный мангал?

>>или в Карелии люди на стоянку приходят не через год, а следующий день после ухода предыдущей группы, поэтому лишние "пятна цивилизации" мало кому нравятся.

При такой плотности посещений на стоянках наверно большой напряг с дровами? Может потому такая любовь к примусикам и горелочкам?


______________
Андрей Зарубин
 
Re: Каким должен быть походный мангал?

++а от огорчения, что приходится на этот срач смотреть++
Причем эту фразу надо понимать буквально.
А с дровами, действительно, плохо в таких местах.

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Каким должен быть походный мангал?

>При такой плотности посещений на стоянках наверно большой напряг с дровами? Может потому такая любовь к примусикам и горелочкам?

Вообще-то я последнее время хожу в гораздо менее населенные районы, на Полярный и Приполярный Урал. С дровами там по всякому бывает (ниже ГЗЛ как правило без проблем, но и выше на костер почти всегда наберешь, была б охота). А любовь к блестючим железякам - она в значительной степени иррациональна :))

 
Re: Каким должен быть походный мангал?

а я себе вырезал типа разборного мангальчика на котелок 5л. Тож не люблю выпалины костровые. Когда в Крым пойти, там хоть и заростет за 2 года, но кострищь как на свалке ПЭТ бутылок. Вообще запретил бы без мангальчика или горелки ходить. Вес из оцинковки 500г вышел. В целом сам и до 4 чел на примусах хожу давно.
Но тут стала необходимость в более большом проводе чайников. Без костров не отмахались. Не скажу, что мангал лучше, дольше костра, хотя дров мало и нет выгоревшего, не нандо котелок подвешивать. Но на малое кол-во людей вернее 1-2 человека, существуют двухстенные печки весом около 160-180г с догоранием газов. Дров идет мало, очень мало на готовку. Просто лень рыться в компе, нет прям сейчас времени, но если кому надо, найду и выложу ссылки на сайты с такими печками, если кто другой не выложит или сами не найдете.
Да 0,9л котелок в микропечке, уверяют все. закипает и кипит 10 мин на кол-ве дров наломаных с толщину карандаша и помещающихся в одной ладони. на пару дней на одного двух. можно наверно и в кармане щепу пронести. Надо будет опробовать сотворить такое чудо себе. Тогда можно будет точно опробовать где правда, где вымысел.

_______________________________________
Конструктор легкого и прочного снаряжения.
 
Re: Каким должен быть походный мангал?

Дык ещё в "совковые" времена было разработано много интересных конструкций...
Правда, многие из них не расчитаны на более-менее большую группу....  
Сейчас старые отчёты листаю - много чертежей печек для зимних походов.

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.
 
Re: Каким должен быть походный мангал?

Я пару походов брал с собой "дровяной примус" - 2.5л банка из-под краски с вырезанным в центре дна отверстием ~ 5-6см и проволочной спиралькой такого же диаметра. Дрова - "карандаши" и тонко наколотые чурочки ставятся вертикально между стенкой и спиралькой  для обеспечения тяги и горения "в трубе". На хороших дровах три литра закипали за 8-10 минут, на одной заправке успевало закипятиться два 3л котелка. Работал и на березовых веточках. Но пачкается и опять же в палатке не покочегаришь :)). Вобщем, газовая/бензиновая горелка лучше.
А на даче пробовал аналогичную конструкцию из старой 10-л лейки. Жуткая по мощности вещь.

 
Re: Каким должен быть походный мангал?

Пожалуй сегодня-завтра выложу фотку складной печурки для готовки. Пойду найду, в смысле печурку.

______________
Андрей Зарубин
 
Re: Каким должен быть походный мангал?

"Вообще запретил бы без мангальчика или горелки ходить" - во во запретили бы, лишний повод потом егерям да всяким ментам прицепится, на западе пускай запрещают, а я хрен буду с собой тащить 500 гр абсолютно не нужного веса, когда вокруг дров хоть завались...

Страницы: 1
Добавить публикацию