Собираемся в поход в мае. Нас будет четверо. Все люди ответственные и по возможности стараемся беречь природу. Не мусорить в лесу научились давно. Живые деревья также не обижаем. А недавно я понял, что наш обычный туристский костер может навредить природе куда серьезнее даже, чем забытая бутылка или осколок. Если костер хороший, то выгорает около метра квадратного лесной почвы. Гибнет вся мелкая живность, выгорает органика. Это плохо. Посидим один вечер, а лесу придется затягивать рану не один год.
Думаю вообще не нужно жечь костры на живой почве. Решил сварганить на скорую руку какое-нибудь костровое корыто или ящичек. Чем-то это должно напоминать обыкновенный мангал для шашлыка, только стенки пониже и без ножек (можно ставить на чурбачки). Нужно сделать его компактно, и изделие должно быть легким.
Вопрос с выбором металла. Вот думаю, а если взять толстый дюраль то не прогорит ли он, не оплавится ли на углях. Может толстый слой металла и выдержит такое пламя. Или сразу делать из стали? Но вопрос, какова минимальная толщина листа. Чтобы не корячиться с тяжелым изделием на горбу, но и чтобы не прогрел за десяток раз. Еще бы придумать как приладить на него котелок сверху, хотя это уже жирно будет. Придется тогда о решетке какой-нибудь думать, а это дополнительный вес и канитель.
Думаю вообще не нужно жечь костры на живой почве. Решил сварганить на скорую руку какое-нибудь костровое корыто или ящичек. Чем-то это должно напоминать обыкновенный мангал для шашлыка, только стенки пониже и без ножек (можно ставить на чурбачки). Нужно сделать его компактно, и изделие должно быть легким.
Вопрос с выбором металла. Вот думаю, а если взять толстый дюраль то не прогорит ли он, не оплавится ли на углях. Может толстый слой металла и выдержит такое пламя. Или сразу делать из стали? Но вопрос, какова минимальная толщина листа. Чтобы не корячиться с тяжелым изделием на горбу, но и чтобы не прогрел за десяток раз. Еще бы придумать как приладить на него котелок сверху, хотя это уже жирно будет. Придется тогда о решетке какой-нибудь думать, а это дополнительный вес и канитель.