Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.
RSS
Питон-Татонка -личный опыт

Re: За противооткиды...

Канэчно, отдыхает, дарагой!

Пока человек с Татонкой домучивает два последних перехода, такой же человек с БАСКом ждет его на месте ночевки. И отдыхает...

БАСКу слабо против Татонки. Не может он сломать спину здоровому мужику при каких-то пятидесяти килограммах веса.
Это прерогатива Татонки.

А оно Вам надо?

Ребят, покупайте Татонку Бизон 90 л или новый 100 литровый и не парьтесь.. Баск по сравнению с Татонкой отдыхает

Здравствуйте, господа.
Под рюкзаком хожу достаточно давно, все регулировки производил исключительно по своим ощущениям. Подковавшись теоретически на данном форуме, решил - ВОТ ЧЕГО МНЕ РАНЬШЕ НЕ ХВАТАЛО, сейчас рюкзак у меня сам пойдет. При собственном росте в 170 см, высота ВГУ по рекомендациям должна быть 46 см. Делаем исходную величину грузим рюкзак, одеваем....... Даже походив по гаражу понимаешь, что как то не ладно сидит мешок. Достаю второй рюкзак, измеряю расстояние - 50 см. Уменьшаю на втором до 46 см, тоже самое - не мое.
Возвращаю снова 50 см. пробую - все в порядке. Рюкзаки - первый 100 л., второй 55 л. Кстати на 55 несоответствие выражается значительно ярче.
Это что, со мной что то не так, или Баск нужно купить.
С уважением.

>Всякие изгибы лямок и тп это маркетинг голимый.Лишь бы она была достаточно толстой и широкой.
и- расстояние между лямками в месте пришива н.м 7-8см
>Вообще мы живем в мире маркетинга и рекламы. и трудно с этим бороться. Постоянно что то впаривают... :)))
по своей сути абсолютно бессмысленное или вовсе вредное.

Например, противооткиды :)))))
Саш, если _тебе_ что-то не подходит, это не обязательно абсолютно бессмысленные происки маркетинга. Некоторые вот даже (страшно сказать) подвал умудряются использовать. И ради бога.

Подвал...
выпорол из своего рюкзака.:))Помучился добросовестно проверил на себе достижение прогресса-и пришел к выводу-
Очень вредная штука.:)))))))
Годится только если носишь маленький вес, иначе чертовски мешает.

Но если кому нравится- я не возражаю.:))))))
По мне так это из той же серии что велик с 28 передачами, телеканал НТВ,  и Ксения Собчак. :))
Симулякры.:)))

Бог создает человека а человек Бога

>Но если кому нравится- я не возражаю.:))))))

Добрый. Почти как я :))

>Добрый. Почти как я :))

Не, Серёж! Рядом с тобой даже суфийские притчи "отдыхают"...

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

+++Здравствуйте, господа.
Под рюкзаком хожу достаточно давно, все регулировки производил исключительно по своим ощущениям. Подковавшись теоретически на данном форуме, решил - ВОТ ЧЕГО МНЕ РАНЬШЕ НЕ ХВАТАЛО, сейчас рюкзак у меня сам пойдет. При собственном росте в 170 см, высота ВГУ по рекомендациям должна быть 46 см. Делаем исходную величину грузим рюкзак, одеваем....... Даже походив по гаражу понимаешь, что как то не ладно сидит мешок. Достаю второй рюкзак, измеряю расстояние - 50 см. Уменьшаю на втором до 46 см, тоже самое - не мое.
Возвращаю снова 50 см. пробую - все в порядке. Рюкзаки - первый 100 л., второй 55 л. Кстати на 55 несоответствие выражается значительно ярче.
Это что, со мной что то не так, или Баск нужно купить.
С уважением.+++

Вот, Хрон, до чего твоя упертость довела человека!

Уважаемый!

БАСК покупать не обязательно. И с Вами все так. Это с Хроном что-то не так. Заклинило его на 46 см.... А при 46 см и БАСК не поможет...

При росте 170 см ЦТ по вытоте должен находиться примерно на высоте 48 см. А ВГУ  на высоте 53-55 см. Возможны какие-то колебания по конкретной фигуре и рюкзаку (не факт, что он прямоугольный и т.п.). Но не на семь же сантиметров...

Попробуйте 53:).

А оно Вам надо?

Не... мне на мои 181-  49-50 см :))

На твоей же картинке в статье- подвинь рюкзак вверх вдоль наклоненной спины- и- его ЦТ приблизится к твоему.
Что и ощущается на практике..

Саша, ВГУ не на уровне ЦТ, ВГУ на уровне плеча.

А ЦТ рюкзака ниже. На твои 181 ЦТ должно быть 51,1, а ВГУ 56-58, а может и все 60.
А у тебя точка опоры ниже ЦТ. Физику читай, неустойчивое равновесие...

А оно Вам надо?

... и еще пять копеек. Karrimor в каталоге от 1990г мотивирует пользу "противооткидов" (в оригинале - стабилизирующий ремень), аргументом, который выше, по-моему, не приводился никем. Возможностью оптимизировать положение рюкзака при движении в подъем и на спусках. При этом считают, что узел крепления сей лямочки к лямке должен быть регулируемым.

+++ При росте 170 см ЦТ по вытоте должен находиться примерно на высоте 48 см. А ВГУ на высоте 53-55 см. Возможны какие-то колебания по конкретной фигуре и рюкзаку (не факт, что он прямоугольный и т.п.). Но не на семь же сантиметров...
Попробуйте 53:).+++
Спасибо, попробовал - остановился на 52 см. Все в норме. А противооткидами я все же пользуюсь, правда не в том качестве о котором здесь обсуждается. За левый противооткид цепляю карабин длинного уса самостраховки, воротник куртки жалко (куртки нынче в цене), за правый цепляется паводок скального молотка.
Значит имеют право на жизнь противооткиды.
С уважением.

Я именно 49-50 ощущаю как "самое то"
А при 60 рюкзак на ж. и безнадежно тянет назад.
И ВГУ не на уровне плеч. а заметно ниже.Лямки то не перпенди-блин-кулярны.:))
они вниз идут с плеча к ВГУ

Нарисовал бы. только это морока.

Вообще  вербализация вот этих ощущений она не очень эффективна.
Вот когда рюкзак меришь в реале, тогда все понятно.

Пардон, будет много цитирования.
/*Лямка к рюкзаку прикреплена в двух местах: ВГУ и НГУ. Грубо говоря в НГУ существует лишь вертикальная нагрузка (горизонтальная пренебрежимо мала). Приходя в ВГУ там два вектора - горизонтальная составляющая прижимающая рюкзак к спине, и вертикальная - в добавок к силе в НГУ. Трение пока опустим. Значит сила натяжения лямки в любой точке одинаковая. Значит сила натяжения лямки в НГУ равна силе натяжения лямки в ВГУ, но в ВГУ она раскладывается на горизонтальную и вертикальную составляющую.*/
Пусть так.

/*Как она раскладывается - зависит от угла.*/
Если бы мы могли фиксировать угол - да, а так это угол зависит от действующих сил.

/*Если 90 градусов, значит будет только горизонтальная сила. Если 80 - включается вертикальная*/
Я математик, и реально могу слажать в элементарной физике, но мне кажется, что сила тяжести в ВГУ существует независимо от нас и нашего мнения о ней.

/* Если 80 - включается вертикальная, а горизонтальная ослабевает (при этом на величину вертикальной составляющей часть нагрузки снимается в НГУ, и соответственно лямка меньше натягивается).*/
Почему она меньше натягивается? Какая сила начала работать снимая нагрузку с лямки? А если опустить ВГУ к НГУ (американка) то она заберет на себя 1/2 нагрузки с НГУ и лямка вообще обвиснет?

/* Вот и выбирай с какой силой тебе надо рюкзак к спине прижимать, чтобы не болтался.*/
ИМХО, с такой, чтобы сила трения рюкзака о спину направленная вверх полностью компенсирует силу тяжести.

/*А строго под прямым углом теоретически может продходить лямка, при этом сила там не будет равна бесконечности (потому что вертикальную силу на себя полностью возьмет НГУ).*/
А НГУ об этом сообщили? Это возможно если НГУ металлической скобой зацепить за позвоночник. Собственно это и есть корень моего непонимания. Если я лажанулся не по децки - прошу объяснить. Я просто мне эта схема напоминает вечный двигатель с перераспределением вертикальной нагрузки от менее нагруженного ВГУ к более нагруженному НГУ.

ЗЫ А чем эта схема (вся нагрузка в НГУ, ВГУ лишь притягивает рюк к спине) лучше американки столь нелюбимой ВВГ и не защищаемой остальными?

Распространяю подписку на журналы "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант"

Интересно, а если лямки сделать абсолютно жесткими (типа стальные - утрирую, конечно), и прикрепить их жестко почти перпендикулярно спине рюка (согласно теории), и затянуть слегка абсолютно жесткие лямки, чтобы рюкзак не отставал от спины - представим себе такую идеальную картину - то рюкзак останется висеть на плечах (ибо некуда ему деться), при это будет стремиться провернуться на плечах (т.к. ЦТ рюка достаточно далеко от оси подвеса) и давить на грузовой пояс.. Т.е. плечи рюкзак тащит назад и вниз, бедра подает вперед и вниз. При этом низ рюкзака от паразитных колебаний зафиксирован грузовым поясом, верх - короткими жесткими лямками.. Нормально?

Just a thought..
Just a thought..

/*Если бы мы могли фиксировать угол - да, а так это угол зависит от действующих сил.>>>*/
мы смотрим стационарную модель, ситуация как-то складывается и какой-то угол мы всегда получаем в зависимости от входящих параметров.

/*Я математик, и реально могу слажать в элементарной физике, но мне кажется, что сила тяжести в ВГУ существует независимо от нас и нашего мнения о ней.*/
Точно так же как и угол кстати.

/*Почему она меньше натягивается? Какая сила начала работать снимая нагрузку с лямки? А если опустить ВГУ к НГУ (американка) то она заберет на себя 1/2 нагрузки с НГУ и лямка вообще обвиснет?*/
Потому что включается вертикальная составляющая в ВГУ (по углу раскладывается сила натяжения лямки). Если на рюкзак действует вертикальная сила в ВГУ, то вертикальная сила в НГУ уменьшается. А там она практически равна силе натяжения лямки.

Не парь мозг, возьми доску, привяжи веревку и вставь под веревку бутылку. И посмотри как натягивается у тебя вреевка в зависимости от ее длины при стремлении длины веревки к длине доски.

/*А НГУ об этом сообщили? Это возможно если НГУ металлической скобой зацепить за позвоночник. Собственно это и есть корень моего непонимания. Если я лажанулся не по децки - прошу объяснить. Я просто мне эта схема напоминает вечный двигатель с перераспределением вертикальной нагрузки от менее нагруженного ВГУ к более нагруженному НГУ.*/
НГУ это узнает по натяжению лямки.
Я кажется сматываю удочки, если у тебя не хватает воображения все представить на мысленной модели, сделай реальную. См. выше.

/**/

> Теоретически никто не мешает углу там вообще быть тупым! Возьми доску, привяжи веревку к обоим концам чуть длиннее самой доски, и засунь под веревку цилиндр достаточно толстый чтобы веревка натянулась когда он расположен на трети высоты доски, отпусти доску. Веревка у тебя не порвется, а доска повиснет. Хотя в верху веревка вообще отходит вниз, и там есть сила направленная вертикально вниз, хотя доска не падает. Потому что в нижней точке эта сила компенсируется вдобавок

Пусть веревка (лучше стропа) нерастяжима, а цилиндр - абсолютно твердое тело, доска же опирается нижней частью на ролик (нижняя часть спины в реале), не дающий ей провернуться вокруг цилиндра. Если нарисовать силы, которые действуют на цилиндр (т.е. в реале на плечо человека), то несложно посчитать, как зависит давление на цилиндр от угла, под которым отходит cтропа от доски в верхней точке крепления. В пределе, если угол стремится к 180, давление на цилиндр стремится к бесконечности. Если угол стремится к -180, давление будет минимально.
Человек воспринимает не вес рюкзака сам по себе, а давление лямок на плечи (от пояса мы пока отвлекаемся). И это давление при больших весах хочется минимизировать. Поэтому желательно, чтобы лямка охватывала плечо по максимально возможной (учитывая другие ограничения) площади и была такой конструкции, чтобы распределяла давление равномерно по этой площади. (Да еще включая верхнюю часть груди и спины). Поэтому лямку желательно направить от верхней точки плеча (цилиндра из модели с доской) вниз. Но тогда в динамике, при движении у рюкзака появится возможность откидываться назад, эту возможность и ограничивают противооткиды.
Это одно. Второе: желательно приблизить линию тяжести рюкзака (линия, проходящая через ЦТ рюкзака и его проекцию на пол) к линии гравитации человека (линия, проходящая через ОЦ и его проекцию на пол). Поскольку рюкзак наклонен вперед, то с увеличением его высоты эти линии (или проекции ЦТ и ОЦ) сближаются. Поэтому и целесообразно делать рюкзак для переноски больших грузов высоким. Но тогда опять-таки при движении весьма полезны противооткиды. И чем выше рюкзак, тем выше перемещается верхняя точка крепления противооткидов.

ЗЫ: На рис в статье ВВГ неправильно указан общий центр тяжести человека (ОЦ). Для справки: ОЦ нормально развитого человека в анатомической позиции находится в области таза, в 4-5 см выше оси тазобедренного сустава или в 56-57% от роста человека от пола (для женщин - около 55 %). См., например, Руководство по кинезитерапии, 1978 С. 32.

-----------
Берега реку берегут...

2ау007: Нормально, только металлических и прочих жестких лямок я на рюкзаках не встречал даже у Нова-Тура :)

/*Не парь мозг, возьми доску, привяжи веревку и вставь под веревку бутылку. И посмотри как натягивается у тебя вреевка в зависимости от ее длины при стремлении длины веревки к длине доски.*/
Прекрасно себе представляю и давно уже об этом говорю. Только растягивать себя по рюкзаку ради достижения прямого угла  - смысла и удовольствия не вижу.

Такой вопрос: куда передает нагрузку лямка? На аватаре моем прям красным цветом участок плеча или какой либо еще части тела пометь.

Edited by kontr on 15/05/07 01:36 PM.

> А чем эта схема (вся нагрузка в НГУ, ВГУ лишь притягивает рюк к спине) лучше американки столь нелюбимой ВВГ и не защищаемой остальными?

она не ЧЕМ лучше, она КЕМ лучше... 8))
если ты заметил, Володя митингует за станковые рюкзаки (ибо что такое фанера или пластик во всю спину, как не внутренний станок?), почему-то нигде их таковыми не называя...
по сути - пофиг с какой стороны от тряпки станок расположен, и как именно сделан - трубки ли, полосы ли, цельные пластины...
а на станках действительно - и ВГУ выше, и противооткиды особого смысла не имеют

но кроме таких вариантов есть и другие - с более мягкими спинами, совсем без жесткости в спине...

+++ ЗЫ: На рис в статье ВВГ неправильно указан общий центр тяжести человека (ОЦ). Для справки: ОЦ нормально развитого человека в анатомической позиции находится в области таза, в 4-5 см выше оси тазобедренного сустава или в 56-57% от роста человека от пола (для женщин - около 55 %). См., например, Руководство по кинезитерапии, 1978 С. 32 +++

IMHO в обсуждаемых здесь расчетах речь идет (и должна идти) не ОЦТ человека, а о ЦТ тоя части тушки, которая  расположена выше тазобедренных суставов. Видимо предполагается, что ноги живут своей жизнью и работают независимо от остального - типа чел одел рюк, наклонился вперед для компенсации, а ноги как стояли, так и стоят, в процессах не участвуют.. как на аватарке у kontr

Just a thought..
Just a thought..

> IMHO в обсуждаемых здесь расчетах речь идет (и должна идти) не ОЦТ человека, а о ЦТ тоя части тушки, которая расположена выше тазобедренных суставов.

Во-первых, если это ЦТ туловища, то он занижен. А во-вторых, а почему? Человек в состоянии покоя стоя постоянно компенсирует "уход" проекции ОЦ за кости голени. А если рассмотреть с т.зр. биомеханики ходьбу человека, то важно именно расположение ОЦ, а не ЦТ туловища.

-----------
Берега реку берегут...

вот картинка

http://vvvvv13.fromru.com/1.gif
;

/*А если рассмотреть с т.зр. биомеханики ходьбу человека, то важно именно расположение ОЦ, а не ЦТ туловища*/
+1 В прикладной математике, ходьба человека моделируется качанием двойного маятника.

+++ вот картинка

http://vvvvv13.fromru.com/1.gif+++

Если верить этой картинке, то на вернюю часть лямки левой картинки вертикальная сила вообще на действует.. Остается только спросить почему это рюк вниз не падает? Или он все-таки давит горизонтальной частью лямки на плечо?

2 Спасутоп. IMHO для упрощения рассмотрения предполагают, что  компенсация влияния одетого рюкзака заканчивается на уровне ТБ сустава. Т.е. работа ног условно не зависит от того, как именно (и какой именно) рюкзак чел несет. Поэтому и рассматривается только тушка выше ТБ сустава..

Just a thought..

Edited by ay007 on 15/05/07 04:44 PM.

Just a thought..

Не стоит верить этой картинке, т.к. на ней не учтены силы трения покоя между мешком и спиной и между лямками и плечами

/*Если 90 градусов, значит будет только горизонтальная сила. Если 80 - включается вертикальная*/
>Я математик, и реально могу слажать в элементарной физике, но мне кажется, что сила тяжести в ВГУ существует независимо от нас и нашего мнения о ней.

Олег, имеется в виду вот что - можно так подобрать расстояние между ВГУ и НГУ, длину лямки и толщину тушки, что мешок не сможет сползти так, чтобы ВГУ оказался ниже плеча. Вот как математик представь себе треугольник с фиксированными: длиной вертикальной стороны (расстояние от НГУ до ВГУ), суммой длин двух других сторон (длина лямки) и высотой, опущеной на вертикальную сторону (толщина туловища от лопатки до груди. Треугольник - это, конечно, упрощение, но годится и так). В зависимости от соотношений этих длин смежный с вертикальной стороной верхний угол может быть тупым, прямым и острым. Так что тут все понятно.
Вот зачем пытать себя туго натянутой лямкой - этого я тоже не понимаю :))).

>сли верить этой картинке, то на вернюю часть лямки левой картинки вертикальная сила вообще на действует..
>Остается только спросить почему это рюк вниз не падает?
>Или он все-таки давит горизонтальной частью лямки на плечо?
На левой картинке мешок полностью висит на НГУ, поэтому и не падает. ;)

Re:Татонка -личный опыт

>А я вот всеми руками (особенно плечами) за противооткиды! Рботают они!!! (У МЕНЯ)
>Установлены мной лично на станок (типа ермака) – полностью себя оправдали. А так же оставлены на анаконде, только убрана сама >регулировка - строго фиксированными (под меня)
>как писалось - выполняют 2 функции:
>- прижимают верх рюкзака, не давая ему откидываться назад;
>- фиксируют рюкзак от болтанки.
>Совершенно не работают при тех испытаниях, которые пишет ВВГ: «стоя в магазине и дергая за них туда-сюда» - в походе просто не
>стоят.
>Когда Вы ломитесь через кусты и Вас мотыляет во все стороны, то рюк без оттяжек будет болтаться и валить по инерции с ног, >особенно, если имеет значительный вес. Удержать его силой плеча без оттяжки не сможете.

Присоединиюсь за противооткиды. Да, если стоять или ровненько идти при оптимально загруженом и утянутом рюкзаке -
погоды не делают. Но вот в походе по тому же лесу, когда кланяться
с разворотами чуть ли не до земли через 100-50м под упавшими деревьями и ветками -
очень пользительная штука. Болтанка меньше, и устаешь меньше. Конечно, утягиваються без фанатизма, иначе ограничения подвижности и поднятие плечевых лямок начинает играть обратную роль.

+++Интересно, а если лямки сделать абсолютно жесткими (типа стальные - утрирую, конечно), и прикрепить их жестко почти перпендикулярно спине рюка (согласно теории), и затянуть слегка абсолютно жесткие лямки, чтобы рюкзак не отставал от спины - представим себе такую идеальную картину - то рюкзак останется висеть на плечах (ибо некуда ему деться), при это будет стремиться провернуться на плечах (т.к. ЦТ рюка достаточно далеко от оси подвеса) и давить на грузовой пояс.. Т.е. плечи рюкзак тащит назад и вниз, бедра подает вперед и вниз. При этом низ рюкзака от паразитных колебаний зафиксирован грузовым поясом, верх - короткими жесткими лямками.. Нормально?+++

Абсолютно. При правильной регулировке схема максимально приближена к этой модели. И примерно так же работает.

Как только ВГУ уезжает вниз, лямки перестают быть "стальными", рюкзак откидывается, модель отменяется.

А оно Вам надо?

может, глупенькая мысль, но мне кажется, что человек с флотской выправкой и осанкой имеет больше шансов настроить рюкзак так, как говорит ВВГ, чем сильно сутулый

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.
Добавить публикацию