Re: За противооткиды...
Пардон, будет много цитирования.
/*Лямка к рюкзаку прикреплена в двух местах: ВГУ и НГУ. Грубо говоря в НГУ существует лишь вертикальная нагрузка (горизонтальная пренебрежимо мала). Приходя в ВГУ там два вектора - горизонтальная составляющая прижимающая рюкзак к спине, и вертикальная - в добавок к силе в НГУ. Трение пока опустим. Значит сила натяжения лямки в любой точке одинаковая. Значит сила натяжения лямки в НГУ равна силе натяжения лямки в ВГУ, но в ВГУ она раскладывается на горизонтальную и вертикальную составляющую.*/
Пусть так.
/*Как она раскладывается - зависит от угла.*/
Если бы мы могли фиксировать угол - да, а так это угол зависит от действующих сил.
/*Если 90 градусов, значит будет только горизонтальная сила. Если 80 - включается вертикальная*/
Я математик, и реально могу слажать в элементарной физике, но мне кажется, что сила тяжести в ВГУ существует независимо от нас и нашего мнения о ней.
/* Если 80 - включается вертикальная, а горизонтальная ослабевает (при этом на величину вертикальной составляющей часть нагрузки снимается в НГУ, и соответственно лямка меньше натягивается).*/
Почему она меньше натягивается? Какая сила начала работать снимая нагрузку с лямки? А если опустить ВГУ к НГУ (американка) то она заберет на себя 1/2 нагрузки с НГУ и лямка вообще обвиснет?
/* Вот и выбирай с какой силой тебе надо рюкзак к спине прижимать, чтобы не болтался.*/
ИМХО, с такой, чтобы сила трения рюкзака о спину направленная вверх полностью компенсирует силу тяжести.
/*А строго под прямым углом теоретически может продходить лямка, при этом сила там не будет равна бесконечности (потому что вертикальную силу на себя полностью возьмет НГУ).*/
А НГУ об этом сообщили? Это возможно если НГУ металлической скобой зацепить за позвоночник. Собственно это и есть корень моего непонимания. Если я лажанулся не по децки - прошу объяснить. Я просто мне эта схема напоминает вечный двигатель с перераспределением вертикальной нагрузки от менее нагруженного ВГУ к более нагруженному НГУ.
ЗЫ А чем эта схема (вся нагрузка в НГУ, ВГУ лишь притягивает рюк к спине) лучше американки столь нелюбимой ВВГ и не защищаемой остальными?
Распространяю подписку на журналы "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант"