Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
RSS
Питон-Татонка -личный опыт

Re: О перпендикулярных лямках.

А вы что ли под рюкзаком- с прямой спиной и поясницей? :))

ну вот у ВВГ картинка  в "теории" она примерно и соответствует.

Бог создает человека а человек Бога

Re: За противооткиды...

Уж эти мне абстрактные споры и доказательства на пальцах.
Мы диалектику учили не по Гегелю.;)))))

Я могу коротко сформулировать свои требования к рюкзаку.
правильная геометрия- не сосиска, но и не чемодан. как у тебя. достаточно высокий.след.противооткиды нужны и очень удобны для регулировки.
Я рюкзак постоянно двигаю выше- ниже, как хочентся в данный момент.
Небольшое расширение к верху
Нескользящие лямки и спина из натуральных тканей, такой же пояс.(разумеется, нескользкая поверхность- к телу.
Сама лямка-толстая пена внутри, 25 мм лента- сверху.
Большой удобный карман на фасаде.
Я не идиот и не ношу в нем чугунный котел или 5кг шмат сала.
Там место ветровке и накидке, которые постоянно приходится снимать-надевать в горах.
Жары-не выношу.:))
Ага... на лямках петли для рук.Цепляться большими пальцами.
Кто с ними ходил, тот уж не откажется.Потому что ОЧЕНЬ удобно... :))))
Ну вот и все, пожалуй. из существенного.
С кордурой силовой каркас. мне кажется, уже не так важен, тряпка достаточно жесткая и прочная.

Да, насчет прямого угла это мне кажется прямая нелепость.
Лямка должна идти вниз, как следует облегая плечо.
Она и идет вниз, поэтому ВГУ -50 см.
Насчет формирования спины максимум. что на мой взгляд. имеет смысл- это карман для куска пены за спиной высотой ровно по ВГУ.
Остальное -от лукавого.

Исключительно по стойке смирно!:))) Прямой как струна, грудь колесом, идешь не сгибая ногу в колене, оттягивая носок. Да, руки по швам.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

/*2. Рекзак удерживается на спине и не сползает вниз за счет лямок и пояса, а не за счет трения.
Лично Хрону предлагаю эксперимент: сбросить с плеч лямки и расстегнуть пояс. Засечь время, сколько удастся продержать рюк на спине. Сравнить с временем свободного падения рюкзака с этой высоты.*/
Некорректно, если рюк ничто не прижимает к спине - сила трения сильно уменьшается. Мы же рассматриваем случай, когда лямки сильно затянуты.

ЗЫ Мне кто-нибудь может ответить на вопрос куда передает нагрузку лямка из НГУ?

Распространяю подписку на журналы "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант"

+++ ЗЫ Мне кто-нибудь может ответить на вопрос куда передает нагрузку лямка из НГУ? +++

IMHO лямка из НГУ передает нагрузку  вдоль себя родимой на грудь\плечо и дальше на ВГУ.

Just a thought..
Just a thought..

А под тяжелым рюкзаком чел.идет. довольно сильно согнувшись.

Ну хоть бросай работу начинай рюкзаки шить.:)))
Чтоб доказать!!!
Вот же елка-палка.:))

тоже некорректно. корректно - натянуть кожу пользователя на плоский предмет, положить сверху тюк, нарисовать график скорость тюка вс. угол наклона/вес тюка. только так!
а почему тут все как-то по-отдельности рассматривают грузовые узлы? вообще-то, учитывая нерастяжимость лямки, натяжение ее в обоих точках одинаково. в смысле сила, кот. по лямке, собственно, направлена.

/*IMHO лямка из НГУ передает нагрузку вдоль себя родимой на грудь\плечо и дальше на ВГУ.*/
Это не ответ, это уход от ответа.
1) И какую часть нагрузки забирает на себя ВГУ? А можно перераспределить всю нагрузку в ВГУ, чтоб я нес 40кг рюкзак и "нухал цвэты"?
2) На верхнюю часть плеча есть вертикальная нагрузка? Если есть то почему ее нет в ВГУ?

>вообще-то, учитывая нерастяжимость лямки, натяжение ее в обоих точках одинаково

Вот если бы ты был вектором, а не скаляром, ты бы таких ляпов не допускал :))) (извини, не обижайся, пожалуйста, на не очень остроумный каламбур). Натяжение было бы одинаковым, если бы не было трения, а с трением - отнюдь. На этом, например, вся техника страховки веревкой через перегиб (карабин и тп) основана. Ну и с лямкой та же картина.

>На верхнюю часть плеча есть вертикальная нагрузка? Если есть то почему ее нет в ВГУ?

Олег, что ты понимаешь под словами "верхняя часть плеча" и "вертикальная нагрузка"? Если это _самая верхняя_ точка (точнее отрезок) плеча, в которой лямка отрывается от плеча и дальше идет горизонтально (не будем сейчас учитывать наклон тушки) и подходит перпендикулярно к мешку, а под вертикальной нагрузкой понимаешь _строго_ вертикальную (нет горизонтальной составляющей) - то нет, нету вертикальной нагрузки на верхнюю часть плеча. Но это ведь чистой воды абстракция - плечо не чугунный цилиндр (про ВВГ щас не говорим :))). На плечо (некую верхнюю _область_ плеча) есть вертикальная нагрузка, как составляющая силы давления от облегающей плечо лямки, действующей по нормали к плоскости лямки в каждой точке. Как обычно - разложить силу на горизонтальную и вертикальную составляющие. А плечо, естественно, в долгу не остается и в полном соответствии с законом Ньютона давит в противоположном направлении на лямку. И передается эта вертикальная составляющая (результирующая от этой распределенной силы) только в НГУ.
По-моему, пора завязывать с этими чугунно-прямоугольными моделями, а то как бы не свихнуться :)))))

ну так в рассматриваемой задаче она пренебрежимо мала... сдается мне.
побуду еще немного скаляром, можно?:)

Если упростить систему всего до трех элементов: рюкзак, лямка, плечо, то рюкзак висит только на лямке, лямка, в свою очередь, висит только на плече. (Все остальное, пояс, противооткиды, наклон тулова, трение рюкзака о тулово и пр - существенно, но второстепенно (может кроме пояса)). Сил в системе, грубо говоря, три: сила сила тяжести рюка, сила натяжения лямок и сила реакции плеча. Т.к. система находится в покое, то силы уравновешены. Рюкзак тянет лямки, лямки передают усилие на плечо. Вертикальная равнодействующая сил, действующих на плечо, равна весу рюка. Горизонтальная - зависит от геометрии плеча, расположения плеча относительно рюка и пр. (например, если плечо расположено над ЦТ рюка, то гор. составл. равна нулю).

Отсюда ответы: 1.Зависит от геометрии системы. 1а. Можно. Для этого лямки должны быть типа крючков (жесткие).. Raush эту идею очень не поддерживает.
2. Есть. Только оно сконцентрированно не в точке касания лямки., а распределено на всем участке соприкосновения лямки и плеча. 2а. Направления вектора сила растяжения лямки меняется на всем ее протяжении.Соответственно изменяется вертикальная и горизонтальная составляющая этой силы. 2.b. Вертикальной соствляющей в ВГУ не будет только в том случае если лямка подходит к ВГУ стого горизонтально..

Just a thought..
Just a thought..

2ау007:
/* Вертикальной соствляющей в ВГУ не будет только в том случае если лямка подходит к ВГУ стого горизонтально..*/
Согласен. Точнее наоборот, угол будет прямым, если в нем не будет вертикальной составляющей.
Сергей предлагает принять утверждение о том, что сумма вертикальных составляющих сил действующих на плечо в секторе от 0 до пи/2 равна силе тяжести рюкзака. Мне это кажется нереальным. Пока только кажется. Тут имеют место быть ощущения от затягивания противооткидов на рюкзаке с "заниженным" ВГУ - нагрузка на верхнюю часть плеча значительно уменьшается, а горизонтальная нагрузка на переднюю часть плеча заметно возрастает.

+++ утверждение о том, что сумма вертикальных составляющих сил действующих на плечо в секторе от 0 до пи/2 равна силе тяжести рюкзака +++

Вроде соответствует действительности (для случая отсутствия пояса и трения об спину).Ибо других опор, кроме плеча, просто нет.

Just a thought..
Just a thought..

Все таки рюкзак держиться на лямках. Силой трения можно пренебречь. Как уже говорилось, угол наклона человека слишком мал для того, чтобы сила реакции опоры достигла достаточной величины, при которой возникнет сила трения, реально помогающая удерживать рюк на спине. Хоть наждачку туда пришей.
А на поясе применение нескользящих материалов может быть оправдано (особенно для людей у которых средняя часть туловища шире нижней :)

Оценочно - разгрузка за счет трения - не более 10 %.

Гораздо интереснее следующее. IMHO, как справедливо замечалось выше, основные неприятные ощущения при переноске рюка связаны со сдавливанием плеч. И наверное каждый согласится, что стоит посильнее наклонится вперед - увеличивается нагрузка на плечи.. Стоит выпрямится (откинуться назад, напрягая ноги) - нагружается пояс, уменьшается вертикальная нагрузка на плечи..

Just a thought..
Just a thought..

Что значит" может быть оправдано" ?

Иначе быть не должно. и на поясе. и на плечах. и на лямках.
Не в ваш лично адрес. а вообще- по теме апсуждения- уровень теоретического понимания- на уровне
китайского адидаса.
Что тогда взять с производителей, если потребители путаются в трех соснах.То горизонтальные лямки изобретают мс углом 90. то отменяют трение.:))))

После такого апсуждения бранить Новатур не имеем никакого морального права...:))))))

> рюкзак не висит вертикально, а как бы лежит на спине, пытаясь соскользнуть вниз и опираясь на пояс.

Ну и что?
Я упростил картинку, чтобы показать, какие силы действуют на рюкзак, поскольку в этом, имхо, была неясность.
Теперь можно ввести наклон. Его угол будет зависеть от соотношения ЦТ рюка и ОЦ человека. На расклад сил наклон не сильно влияет: появляется вертикальная составляющая реакции опоры спины, действующая на рюкзак.
Посмотрите, какой реально угол наклона и посчитайте вклад этой силы в удерживание рюкзака. Представляется, что он будет совсем небольшим, т.е. существенно плечи не разгрузит.

-----------
Берега реку берегут...

> организм инстинктивно наклоняется так, чтобы ЦТ оказался в центре ступней

Странный организм :)) Если общий ЦТ человека с рюкзаком (особенно тяжелым) будет "в центре ступней", то будут перегружаться мышцы голени.

-----------
Берега реку берегут...

/*Все таки рюкзак держиться на лямках. Силой трения можно пренебречь. Как уже говорилось, угол наклона человека слишком мал для того, чтобы сила реакции опоры достигла достаточной величины, при которой возникнет сила трения, реально помогающая удерживать рюк на спине*/
А то что мы лямки затянули не по детски ни на что не влияет? Зажмите книгу между ладонями - опоры никакой, так ведь не падает зараза. И никаких наждачек.

10%?

А меньше двух не хотите?

Угол наклона человека с рюкзаком не более 4 градусов. Сила реакции опоры равна силе тяжести. А ее составляющая, перпендикулярная спине, соответственно синус этого угла, умноженный на силу реакции опоры (0,07). Коэффициент на любой тряпке не больше 0,25 (подозреваю, сильно меньше).
Таким образом сила трения уже меньше 2% от силы тяжести.

А теперь учтите, что Вы сравниваете х/б не с абсолютно склизким материалом, а с другой тряпкой, тоже имеющей какой-то коэффициент трения.

Терпеть ради этого постоянно мокрую (не от дождя, так от пота) спину из х/б... Хрон, тебя радикулит не мучает? По возрасту и спине рюкзака пора бы...

Ты, вообще-то, о здоровье подумай, а то ведь мазохизм мазохизмом, а радикулит он знаешь.... неприятнай штука...

А оно Вам надо?

Я еще на первой странице этого топика привел расчеты, показывающие, что чел для компенсации надетого рюка весом 30 кг наклоняется на 18-19 град (правда это без учета влияния пояса). Тогда Вы, Владимир, не оспаривали полученные цифры. Если не лень, поправьте please либо меня на первой странице, либо свои 4 град на 11. Конечно мои "не более 10 %" включает Ваши "меньше двух", но все-таки интересно..

Just a thought..
Just a thought..

Ну и откуда эти 4 градуса?

Ты когда 30кг рюк надеваешь. вес возрастает в1,3- 1,5 раза.
Соответственно смещается Цт отнюдь не на 4 градуса

Товарисч правильно говорит- порядка 15-20.
Ну да просто фотку найди группы как люди идут. согнувшись под рюкзаками.

---10%?

---А меньше двух не хотите?

А почему именно в статике вопрос рассматриваем?

Имхо: при хотьбе, особенно по пересеченному рельефу, сила трения будет играть гораздо большую роль

А насчет "меньше двух".. с хорошим рюкзаком на голом торсе можно чуть чуть наклонившись, вообще полностью разгрузить лямки.
Полностью.
Те.сила трения составит 100%

Пока xron идет фото с согнувшимися под тяжестью рюкзаков туристов, я провел античеловечные опыты по изучению коэффициента трения покоя (КТП) тряпки по тряпке.
Подопытной тряпкой была некая "кордура", купленная в магазине "Простор-2000". Тряпка весьма ровная и гладкая. Коэффицент трения составил 0,35-0,4.
Щас наверно еще с какими-нибудь тряпками поэкспериментирую. Уверен, что у хлопка по хлопку КТП будет еще выше.
Между прочим КТ может быть и больше 1.

У хлопка по хлопку КТП у меня получился 3. Но тут должно сильно зависить от плетения ткани.
Одним из хлопков был ивановский носовой платок, а они их наверно специально такими пошершавыми делают :)

Edited by Unnamed on 18/05/07 11:33 PM.

Тогда я цифры не проверял. Несуразные градусы в глаза не бросились.

Сейчас перепроверил. По Вашей модели получил 7,6 градуса [arctan(8/60)]. Откуда взялась цифра в 18 градусов - не понимаю. Перепроверяйте свои расчеты.

Я брал слегка другие цифры, получилось еще меньше.

А оно Вам надо?

+++У хлопка по хлопку КТП у меня получился 3.+++

Методику в студию!

Это означает, что прибив к полу х/б тряпку, положив сверху еще одну, а сверху 30 кг груза, Вам, чтобы сдвинуть этот груз придется приложить усилие в 90 кил! Горизонтально! Т.е. руками уцепившись за тряпку Вы его не сдвините!

Да я так и центнер утащу! Брезентом по брезенту, во всяком случае опыт движения 110 кг был.

Проверяйте свои замеры!

А оно Вам надо?
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
Добавить публикацию