Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
выбор байдарки

Re: Где увидеть Хатангу

+++фирмой Stream будет организовано тестирование следуюших лодок: ......, а также пироги с каркасным дном. +++

хотелось бы посмотреть на фотки и ттх пироги с каркасным дном, если несложно

Re: выбор байдарки

Написал в личку по теме.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Будут фоттки - посмотришь!;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

ОК, спасибо

Дело в том, что нос и корма не только "задраны", но и "утоплены". Тоесть возросшей парусности там соответствует одекватное сопротивление.
 Про хатангу. Сам не сидел, но по весне у нас был экипаж на ней. Среди прочего мы прошли при сильном встречном ветре Ведлозеро (около 20 км).  Соревновалась Хатанга с Варзугой и Свирью.
В целом лодка очень понравилась. Но должен заметить, что ветром цепляет её сильно, и на озере отставала она, хотя шла уверенно. Плюс отношение L/B у неё поменьше, чем у каркасников, для открытой воды обводы немножко полноваты с точки зрения быстрого хода. Места внутри немного. Рыбо на ней, наверное классно ловить. И на шиверах - просто отлично показала себя. Ну да это уж о другом.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

на озере знатный щуковед С.Ш. советует ставить самодельный руль (скорей курс поддерживать, чем собсно рулить, я так понял)

+++отношение L/B у неё поменьше, чем у каркасников+++
а что такое  L/B?

А если как по совету "старых " водников приспустить на " Ильмени " баллоны , тем самым увеличив осадку, и после грести до цели не шибко сбиваясь с курса ? Каркасно-надувная байдарка не резинка ведь. Там если подтравишь воздух просто сложешься.

А на глиссер... Команда моя это я , жена плюс вещички . Она у меня очень хороший человек и смешной , предполагаю что грести буду всё равно один. Вытащу ли я Ладогу-2 на глисс вопрос. Да и надо ли? Хотя скорость это конечно здорово.

Полиэтиленовые каяки понравились, был на paddler , очень понравились. Но как их транспортировать например в самолёте? Или на поезде ? И есть ли аналоги разборные каркасные кроме Ладоги им? Я не нашёл, да ещё и за 250 тугриков.

>на озере знатный щуковед С.Ш. советует ставить самодельный руль (скорей курс поддерживать, чем собсно рулить, я так понял)

Поддержание курса есть частный случай руления при изменении курса равному нулю.

++Поддержание курса есть частный случай руления при изменении курса равному нулю.++

Хорошо  излагает! Учитесь, Киса! ))

кстати, Сергей, не подскажете, насколько Щуку сдувает при ветре на гладкой воде (в сравнении с другими надувнушками и с каркасниками)?

загруженную каркасную байдарку тащить легче, чем резинку, загруженную или нет. Более того, в пустой байдарке, когда гребет 1 ч-к, сидящий сзади, нос может мотать ветром. Поэтому лучше его загрузить. Как раз про ладогу на этом форуме это и писали когда-то

длина/ширина. - одна из характеристик, определяющих ходкость лодки. Чем больше это соотношение, тем  более быстро может идти судно.

Про "глисс" не понял. Если это про классическое глиссирование, так для любой обсуждавшейся лодки это нереально. А если это что - то аналогичное серфу на каяке, то в таком разрезе, конечно, может быть ... Только для перцев по части каяка.

>Хорошо излагает! Учитесь, Киса! ))

Нарзан не потерял своих мучительных свойств :)))

>насколько Щуку сдувает при ветре на гладкой воде (в сравнении с другими надувнушками и с каркасниками)?

Подмывает выдать еще одно "согласие есть продукт при непротивлении сторон", ну да ладно, по-простому :)). Сдувает тем сильнее, чем больше надводная площадь сечения и хуже аэродинамика. Эти параметры у Щуки чуть лучше, чем у большинства надувастиков и чуть хуже чем у большинства каркасников. С другой стороны сдувает тем меньше, чем лучше развита подводная часть. У Щуки без руля и большинства надувастиков с этим очень плохо, у Щуки с рулем - вполне нормально. Пресловутая проблема парусности - это на 95% проблема управляемости. Снос, конечно, есть, но с ним бороться намного проще, чем с неконтролируемым вилянием.

Спасибо за ответ. А если я поставлю руль на корму, не будет ли нос ветром крутить?

Здравствуйте Юрий!
Я и не рекомендовал "Хатангу" как морскую лодку. Просто Убырбу решил побеспокоить вопросом. Не хотел новую ветку заводить.
С уважением.

Сочувствую Вам. А нехорошим словом называть не буду.

//в этом году на Хатанге на вторые майские по Луге. Правда 2/3 времени Луга текла навстречу))) Лодка именно сплавная. //
Вы имеете ввиду, что "Хатанга" это лодка для:
1) бурной воды, порогов
2) малорасходных мелководных речек, шивер, перекатов, небольших озер?

//Соревновалась Хатанга с Варзугой и Свирью. //
И кто занял почетное третье место?

//На фестивале Вуокса 2007 который будет проходить в пос. Лосево с 22 по 24 июня фирмой Stream будет организовано тестирование следуюших лодок: Хатанга, Твист (каяк), а также пироги с каркасным дном. Все желающие могут подойти на ярмарку к торговому месту фирмы Stream и записаться на тест заинтересовавшей лодки. //
Скажите, 24 июня Вы уже свернете ярмарку? А если нет, то до какого времени не поздно будет подойти?

Естественно, свернём. Ярмарка до 18:00 работает. Подходить лучше в первой половине дня.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Re: Ильмень и ветер

Я плавал на Ильмене в очень серьёзный ветер по довольно крупным озёрам и даже океану. Когда, как минимум двое взрослых в лодке - проблем с ветром нет. Направление ветра также роли особой не играет. За то когда был один, сидел сзади и нос не загрузил, намучался жутко. Пришлось спиной вперёд грести.

+++Подмывает выдать еще одно "согласие есть продукт при непротивлении сторон", ну да ладно, по-простому :)). Сдувает тем сильнее, чем больше надводная площадь сечения и хуже аэродинамика. Эти параметры у Щуки чуть лучше, чем у большинства надувастиков и чуть хуже чем у большинства каркасников. С другой стороны сдувает тем меньше, чем лучше развита подводная часть. У Щуки без руля и большинства надувастиков с этим очень плохо, у Щуки с рулем - вполне нормально. Пресловутая проблема парусности - это на 95% проблема управляемости. Снос, конечно, есть, но с ним бороться намного проще, чем с неконтролируемым вилянием.
+++

Гы :-) Не побоюсь, и выдам: согласие есть продукт при полном непротивлении сторон. :-))) Серег, умеешь же ты грамотно сформулировать... аж завидно немного... :-)

От себя хочу добавить только две мысля:

1. Парусность зависит не только от собственно судна (диаметра борта и т.д.), но и от того, как размещен груз, и насколько он парусит. В реальной жизни (не в соревнованиях) часто мы имеем довольно высокую упаковку парусящего груза, которая сводит на нет любые низкие борта (если речь идет о надувастиках, т.е. при отсутствии подводной части - и, соответсвенно, подводной емкости для груза!!!)

2. Карбутовская "пырога-1" без надувного дна, но с легким каркасиком, выраженным подводным рельефом и штевнями, является довольно уникальной в этом плане озерной конструкцией. Особенно с распашными веслами (это персонально для Макса :-)))  Она и сидит довольно глубоко, почти как "честные" каркасники, и объема для вещей имеет дофига, за счет чего вещички не торчат и парусность минимальная... И очень хорошо, что они таки вернулись к производству посудин такого рода. IMHO, крайне комфортная замена Тайменю и прочей лабуде...

+++И очень хорошо, что они таки вернулись к производству посудин такого рода+++
я на это надеюсь. аднака было обещано, что лодка будет немного другой, не такой, как Пирога1. Что поменялось - пока не понял

>>> IMHO, крайне комфортная замена Тайменю и прочей лабуде...

Гы-гы-гы :)))
А вот моё имхо - любая надувная лоттка (ежли тока она не оснащена мотором) годицца для больших озёр также, как самокат для федеральной трассы :) Каркасники-то хоть на лисапет тянут ;)

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

>>>А вот моё имхо - любая надувная лоттка (ежли тока она не оснащена мотором) годицца для больших озёр также, как самокат для федеральной трассы :)

Гы :-))) Серег, а ты потрудился хотя бы ознакомиться с предметом? :-) Надувные у этой лоттки только борта, а вот дно - полностью каркасное! Почему я и говорил уже несколько раз, что это довольно свежая разновидность - НКБ (надувно-каркасная байдарка). Соглашусь с тем, что она чуть проигрывает чистым каркасникам, совсем чуть-чуть КНБ (каркасно-надувным байдаркам), но по совокупности "юзабельных" параметров, IMHO, делает их всех вместе взятых... И капитально так делает... :-)))

Ну да, "делает" :) В кач-ве мазохода любому пароходу фору даст ;)
Короче, для рыбакофф эта лоттка - отплыть вдоль бережка и удочки закинуть.

>>>Короче, для рыбакофф эта лоттка - отплыть вдоль бережка и удочки закинуть.

Хм... Сэр, желаете сравнить это со "стандартным" Тайменем-2? Ну-ну... Давай поспорим, кому и как там удобнее, безопаснее, кто сможет дальше отплыть и т.д. И кто быстрее будет (особенно в волну)... Про вес/объем при таскании я даже не говорю, поскольку ниже пояса бить не принято :-)

ЗЫ: А насчет лодки для рыбаков - в смысле, отплыть от берега и удочки закинуть... ну... сейчас активно пользую и вошел во вкус "Тузик" от Карбутова... В общем-то, для озвученной цели очень хорошо, почти идеально. Я даже согласился с Дмитрием насчет того, что мощные весла на "Тузике" не нужны. По-прежнему у меня есть замечания и соображения насчет черезчур мощной "сидушки" на этой лодке (а также необходимости делать ее 3-х привязной при такой ширине) - но, в целом, это детали... Лодка себя оправдывает и идеально подходит именно для озвученной задачи. Ну или там в одиночку куда-нибудь прокатиться лениво и по течению...

Edited by LeonidS on 15/06/07 10:56 PM.

>>> Сэр, желаете сравнить это со "стандартным" Тайменем-2?

Нет, не желаю, ибо вещи несравнимые ;)
Чем отличаецца резиновая женщина от настоящей? Отсутствием костей и малым весом. ;)

Edited by garry on 15/06/07 10:59 PM.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию