Страницы: 1 2 След.
RSS
Примус "дастан" и спирт.

Пробовали мы заправить "шмель-4" спиртом. Потребовалось лишь уменьшить приток воздуха в горелке. Результаты ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ понравились! (Кому интересно могу написать список плюсов спирта перед бензином и газом. Ничего лучше я в жизни не встречал. Теперь к газовой горелке даже не притронусь.)

Я теперь жутко хочу купить себе примус. Шмеля-4 в продаже нет, зато есть Дастан. Чем он отличаеться? Главное - есть ли у него по сравнению с Ш-4 серьезные минусы?

Re: Примус "дастан" и спирт.

В инструкции к Примусовской Мультифьюэл черным по белому написано, что категорически не рекомендуется использовать в качестве горючего спирт. К чему бы это?;))))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

В иструкции к этому тоже было написано - использовать только бензин. Тем не менее:

Чтобы примус нормально работал на спирту надо только сильно уменьшить приток воздуха. Мы для этого закрыли отверстия внизу горелки фольгой, можно вырезать что то из жести.

Преимущества такие:

1. В отличии от газа спирт горит на любом морозе. У нас сейчас минус 30, примус спокойно разводиться. Даже дорогой зимний газ бы еще тлел. В комнате при плюс 20 проблем тоже не возникло.

2. Спирт дешевле ВТРОЕ. Литр спирта - 44р. Газа - около 100р. (спирт - "кристалл" 250грамм за 11р.) Даже если учитывать меньшую энергоемкость - то вдвое. Для меня цена эксплуатации - вопрос принципиальный.

3. Спирт горит ОЧЕНЬ чисто! Очень! Раз в 1000 чище бензина и даже чище газа. Вспомните - ведь газ  при недостатке воздуха коптит, спирт же не коптит никогда. Копоти нет абсолютно. Более того, спирт сгорает оставляя лишь воду и чуть углекислоты. То есть его запросто можно юзать в палатке и в пещерах. А на бензе угореть легко. Да и на газу в принципе можно.

4. От спирта примус никогда не засреться.

5. При необходимости примус можно в полевых условиях заправить бензином, керосином и прочей бякой. Не хуже многотопливной горелки.

6. Спирт не воняет. Следовательно кастрюлю в которой лежал примус можно потом юзать для готовки и за продукты не страшно.

6,5. Спирт сам по себе применим много для чего. (Кто о чем подумал. :-)

Повреждения прокладок спиртом не замечено - запасные в нем плавали неделю без потери свойств.

Минусы по сравнению с газом.

1. Горелка прогреваеться почти 1 мин. (офигеть как долго... но быстрее чем на бензе - факт.)
2. Спирт могут выпить попутчики. На этот случай его надо денатурировать пургеном.

Итого: получаеться примус обладающий всеми плюсами газа. Мне ОЧЕНЬ понравилось. РЕКОМЕНДУЮ!!!!!!!!

И все же дастан - нормальный примус?

в технической официальной доке по серии мультитопливных MSR сказанно следующее:
(мой вольный перевод)
"в связи с невозможностью изготовления универсалных сальников и уплотнителей выпускаються следующии виды: основной(серийный) для бензина/керосина/солярки/газа и дополнительный(опциональный) для спиртов(этанола и метанола)"

т.е. если все сальники поменять на спиртовые то все путем будет.
но удобнее тогда опробывать на "туристе", в тем тока 1 сальник.

иначе скоро потечет.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Ну с бензостойкой резиной все ясно. А вот где брать спиртостойкую? Хотя бы примерно...

а в чем фишка спирта, я никак не пойму. Бензин типа воняет? ну так берите галошу и все ок. спирт -он для другого хорош ;-)

Ну как, спирт не воняет, не коптит. А галоши тут, где я живу, нету. И газа нету.
Спирт, в работе, чем то на газ похож.
Вот и здесь хвалят: http://www.caves.ru/index.php/topic,12561.0/all.html

Вот, фторопласт, спиртоустойчив? Много встречал советов, ставить прокладки из фторопласта.

Edited by Tabke on 21/01/06 10:49 PM.

хм, чем же бедные гималайские альпинисты топят. неужто газом? бррр

>хм, чем же бедные гималайские альпинисты топят. неужто газом? бррр

Бедные - наверное керосином. Поскольку машины там не елозят, а если и елозят - то дизельные. А богатые - чего с собой привезут, тем и топят.

Если хотите пользовать спирт как топливо, то вот какую горел я нашел...
Biltema" Швеция.
Легкая, не дорогая и посуда идет в комплекте.
Может кто ходил с такой, может расскажет чо-нить о ней?

И Ночь... и День... Все тот же Друг... Все та же Тень...

Что-то цена подозрительно мала. /

Ну у меня такая есть, правда - без чайника. Использую только посуду. Знаю, есть такая у alexanteri, к ней продаётся отдельно газовая головка.

дастан есть один фиг шмель 4.

немного тяжелее, и внутренность у него из латуни, а не из стали, но это оверлокерские заморочки.
зипы от дастана подходят к ныне продающимся шмелям 4.
растекатель зачеканен в 3-х местах а у шмеля в 2-х, мелочи в общем.
немного более тяжелый бак и голова.

Самый существенный "+" это немного апнутый насос.

один фиг в общем.

А почему используете только посуду? Как сам примус? Интересует, как варит, можно ли использовать для обогрева и чо там насадка такая, для каких балонов? И как там вообще можно газ использовать? Ведь у нее открытые дырки в венчике?

++Ну у меня такая есть, правда - без чайника. ++

В чайнике все и дело! У нас в Москау один чайник рублей 800 стоит. Правда, от Татонки.  ))

не грузите голову, берете всю резину до которой можете дотянуться, отрезаете по кусочку, замеряете его  бросаете  в жидкость на 40минут, потом меряете снова.

если размер тотже все в порядке, можно пользовать.

если идти гостовым путем, то у нас есть гостовая пищевая резина которая спирт должна держать, если заморочиться то можно найти. цена рублей 200 за кг
формально нужен тип 4
можно попробовать ТМКЩ, но фиг ее знает.

зная как российская бензостойкая держит бензин, я бы поостерегся пользоваться отечественной, жить охота.

я бы искал по кодовым словам "черная вакуумная" и NBR.

фторопласт в данном случае не канает, т.к надо уплотнять обратный клапан на насосе и собственно само крепления насоса.
ни туда ни туда фторопласт не пойдет, хотя спирт он безксловно держит.

Edited by GVE on 15/11/07 03:00 PM.

Так объявите свое мнение о данном девайсе как о примусе, а не как о наборе посуды?
Как работает, на морозе, ветре и т.п. можно ли обогревать им палатку, и какой расход топлива?

++свое мнение о данном девайсе как о примусе++

По спиртовым горелкам совсем недавно уже высказывались на форуме. Вывод был – игра свеч не стоит.

упс пардон просмотрел,
если прокладки нормально живутв спирте то ничего делать не надо, дополнительные зипы можно купить допустим на vento.ru

Дайте ссылочку, почитаю. А так что-то сильно меня заинтересовала такая горелочка.

++Дайте ссылочку, почитаю.++

Поиск рулит ))

Я разьве сказал, что можно ЭТУ горелку использовать под газ? Читайте внимательнее - я сказал, что продаётся ОТДЕЛЬНАЯ газовая голова. А посуду использую, потому. что девайс достался на халяву, спиртовка мне нафк не нужна (поубывав бы;))), а покупать еще одну газовую горелку в добавку к двум имеющимся и одной бензиновой - это к Шендеровскому!;)

Не, ну у Трангии - подешефше, про чайнег - согласен, ну уж так карта упала, досталась мне самая базовая комплектация;)))

Немного ОФФ

Кстати, у Вас в нике ошибка... Men - это человеки во множественном числе;)

Re: Немного ОФФ

А, может, чел турклуб с таким названием представляет?  ))

Насчет турклуба в профиле подглядел? Нет я не представитель нашего клуба, просто я сайт поддерживаю. А так вообще-то я для ся интересуюсь. Горелку вроде как надо, не только чтоб у костра не мучаться, в снегу веточки не искать, но и для обогрева какого-никакого в палатке-домике.
А насчет ника ни какой ошибки нет, история енто длинная и не в этой теме сказана будет. :)

++Насчет турклуба в профиле подглядел? ++

Вообще-то, профиль для того и существует, чтобы в него ЗАглядывали другие. ))

у спирта упрощенно КПД ниже газа и бензина.     надо будет опробовать в примус залить и поджечь спиртика.
 да еще моща на морозе горит ацетон. вроде лучше всего. но воняет.

а эффекта самогонного аппарата не возникает, спирт испаряется-вода остается в баке.

Все таки почему спирт?
Удельная теплота сгорания у спирта в примерно 1,7 раза меньше чем у газа с бензином - соответственно и носить его надо намного больше.
Цена скорее выше, через границы возить все равно нельзя (только если "ныкать")
У газа копоти практически нет, у "калоши" и ее аналогов копоть очень незначительная (на приличном примусе).
При использовании в спиртовке чудовищно низкий КПД, штатных горелок нормальной мощности под спирт мне не известно, а у бензиновых заправленных спиртом я бы не поручился за стабильность работы в различных условиях (на морозе например) -хотя может и работает.
Зачем изобретать еще один велосипед?
Все давно придумано
Лето - газовый свисток (msr, primus)
3 сезона (включая летние горы - шланговая газовая горелка) (msr, primus)
зима - бензиновая заправленная бензином primus или калошей (типа  msr wisperlite
)

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию