Re: "Щука" и парус
++++Парус в походе - баловство и развлечение, а вовсе не средство передвижения.++++
+++На попутном ветре вы и так сдуетесь по ветру при минимальных усилиях. А в лавировку никакая подобная конструкция не окажется быстрее весел... Я сам в начале знакомства с парусным туризмом всерьез подумывал об универсальной парусно-сплавной лодке ... но тем больше я знакомился с парусным туризмом тем мне становилось яснее, что это невозможно.+++
Не совсем так

)) У меня на аватаре - парусный "шверцбот" из надувнухи Турист-3 под виндсерферовским парусом 6,5кв.м - вполне себе шустрая посудина получилась, и в лавировку идет очень неплохо. Всяко лучше, чем он же против ветра на веслах. И с неизмеримо меньшими энергозатратами. При необходимости все "навесное" барахло в полчаса убирается, складывается вовнутрь - и плывем в "штатном" режиме на Туристе, а он по сути "микрорафт"

)).
Это сейчас, конечно, Турист-3 за лодку не считают, и уважающий себя водник в нее даже и не сядет, а лет 20 назад, когда не было такого великолепия и широты выбора, на таких вот Туристах да ЛАСах каких только речек не было пройдено, в том числе и вполне серьезных.
Поскольку "за основу" была взята, мягко говоря, не самая лучшая посудина, по принципу - "я тебя слепила из того, что было" - ходовые качества в обоих ипостасях не самые лучшие.
Но подобную конструкцию вполне можно приспособить например к РафтМастеровскому Танго-45 или Егерю, тогда получим примерно то, о чем Вы пишете:
+++ ходить под парусом на хорошей лавировочной лодке ..., а сплавляться на неубиваемом и юрком «Скауте 3.6». +++
Понятно, что однокорпусный надувной шверцбот по своим скоростным и лавировочным качествам всегда будет проигрывать специально заточенному парусному катамарану, но зато выигрывает по скорости сборки-разборки, по обитаемости и комфорту длительного на нем пребывания, удобству загрузки барахлом. И как альтернативный и более универсальный вариант очень неплох, поверьте

)).
-------------------------------
Вячеслав aka ПрохожийEdited by UralShooter on 29/12/07 06:31 AM.Edited by UralShooter on 29/12/07 06:45 AM.
Edited by UralShooter on 29/12/07 06:48 AM.