Страницы: 1 2 3 След.
RSS
"Щука" и парус

Кто нубудь использовал такую конструкцию паруса?

http://youtube.com/watch?v=AD6M0l6iABw

Появилась задумка, установить такой тип парус на "Щуку".

Классый ролик, про паруса, ветер и воду.
http://youtube.com/watch?v=nDToL593cmU&feature=related
;

Re: "Щука" и парус

Интересно как ты это собираешься у становить на "щуке".... Там же каяк пластиковый,а "щука" -надувная...наверно не будет жёсткости, да и руль наверно нужен будет... А в общем идея интересная.

++++Интересно как ты это собираешься у становить на "щуке".... Там же каяк пластиковый,а "щука" -надувная...наверно не будет жёсткости, да и руль наверно нужен будет...++++

Жесткости у Щуки хватает, а подруливать придется веслом.

Вот здесь поподробнее об этой конструкции.
http://picasaweb.google.ru/t1ourist/HmpJiK

Жесткости у Щуки может и хватит, можно пару жердин по бортам привязать. Но Щука- то безкилевая. Как бы не перевернуло.. Хотя "Крен в 179 градусов - не оверкиль".

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

При таком парусе, не нужна принципиальная жесткость лодки, так как нет необходимости в жестком креплении мачты.
Каяк, намного легче перевернуть, чем Щуку, однако эту конструкцию уже с успехом используют. Одна только экспедиция на землю Франца Иосифа чего стоит.
http://www.pacificaction.com/teams.htm

Видео, как управляться с этим парусом, можно посмотреть здесь.
http://www.pacificaction.com/video.htm

>Кто нубудь использовал такую конструкцию паруса?

Именно такую - нет, но в принципе ничего особо сложного нет в том чтобы поставить на Щуку парус.
Вот, например, Стриж на Щуке
Ну и вообще вот немного  на эту тему беллетристики а также псевдонаучпопа

++Вот, например, Стриж на Щуке++
Такелаж грести не мешал?
Как я понял, парус фабричный, а мачта и прочее изготовлено на месте?

ЗЫ В Володином варианте привлекает простота конструкции и самого паруса. Можно даже на месте изготовить парус из полиэтилена.

Больше всего в этом парусе, меня поразила простота установки. Передние оттяжки на резиночках, парус сам встает ))  Обязательньно попробую в этом году такую конструкцию.

http://youtube.com/watch?v=0HosWuFzr7Q

++Обязательньно попробую в этом году такую конструкцию.++

В этом уже, боюсь, не успеешь.
А, вот, в наступающем, думаю, сможешь.  ))

ЗЫ Ты напиши, что еще раскопал про эту конструкцию, кроме резиночек.  ))

Не хочу "душить прекрасные порывы", но не маловат ли будет такой парус для Щуки ? У неё сопротивление воде заметно поболе будет чем у сияка, а при более крепком ветре (и волне соотв-но), когда он как раз работал бы,- до него ли будет ?

+++В этом уже, боюсь, не успеешь. ++++

Теоретически, успеть то еще можно, по льду Щука неплохо скользит ))

+++Не хочу "душить прекрасные порывы", но не маловат ли будет такой парус для Щуки ?++

Маловат парус, но зато сколько радости ))
Я на Щуке, одно время, с зонтиком плавал, используя его как парус, и то тяга была.))
А при сильном встречном ветре, кидал зонт на веревке в воду, и плыл за ним по течению. Но зонтики часто ломались, и я со временем отказался от этой затеи.

++Вот, например, Стриж на Щуке++
>Такелаж грести не мешал?

Почти нет, если ветра нет. Да и к тому же я под парусом пару раз походил (на считая когда на "тримаране"). Баловство, хотя и интересно.

>Как я понял, парус фабричный, а мачта и прочее изготовлено на месте?

Ааабижаааешь :)) Парус самошитый, мачта ляминевая, шверц толстый фанерный лакированный-полированный с каким-то даже псевдопрофилем, жерди - да, вот они на месте изготовлены :))

>ЗЫ В Володином варианте привлекает простота конструкции и самого паруса. Можно даже на месте изготовить парус из полиэтилена.

Парус в походе - баловство и развлечение, а вовсе не средство передвижения. На веслах гораздо быстрее (в среднем, конечно.  За исключением случая, когда это большой специальнопошитый парус на специальнооборудованном судне). Интересно, когда парусом можно управлять. А ставить какое-то угрёбище которое везет только строго по ветру - а занафига? В чем тут посконная правда жизни? Если ветер строго попутный, я и без паруса преотлично доеду.

++++Парус в походе - баловство и развлечение, а вовсе не средство передвижения.++++

Сергей, парус, возможно и является баловством и развлечением, когда маршрут не очень длинный, и торопиться н куда. А когда целый месяц «лопатишь», по 12 часов в день, ой как хочется порой халявных километров )) А парус,  дает возможность отдохнуть, морально и физически.

++++Парус в походе - баловство и развлечение, а вовсе не средство передвижения.++++

+1 к RauSh  
Применительно к тому случаю, что описывается в дискуссии.
На попутном ветре вы и так сдуетесь по ветру при минимальных усилиях. А в лавировку никакая подобная конструкция не окажется быстрее весел.
--
Все это не касается «настоящих» парусных лодок. Щука или сплавной катамаран с парусом также «эффективен» на открытой воде, как и парусный катамаран с набитым шпрюйтом, опущенными швертом и рулем  - в пороге. Такая же нелепость.  

Честно говоря, я и сам в начале знакомства с парусным туризмом всерьез подумывал об универсальной парусно-сплавной лодке для маршрутов а-ля «Поной -> Белое море», но тем больше я знакомился с парусным туризмом тем мне становилось яснее, что это невозможно. Наумовская «Авоська» - уникальный экземпляр, но для того чтобы ее построить и ходить на ней, надо быть Наумовым, не иначе.  

Не рыбу ни мясо можно сделать, но, на мой вкус, намного приятнее ходить под парусом на хорошей лавировочной лодке (у меня сейчас прототип тритоновского «Ветра»), а сплавляться на неубиваемом и юрком «Скауте 3.6».

В итоге, мы с Женей не мешаем божий дар с яичницей, а чередуем сплавные походы с парусными. Хотя это и накладно – 2 набора снаряги, 4 лодки в доме и вааще…

…у меня неприятное ощущение, что вы правы…

Edited by nikk60 on 28/12/07 09:04 PM.

+++На попутном ветре вы и так сдуетесь по ветру при минимальных усилиях. А в лавировку никакая подобная конструкция не окажется быстрее весел... Я сам в начале знакомства с парусным туризмом всерьез подумывал об универсальной парусно-сплавной лодке ... но тем больше я знакомился с парусным туризмом тем мне становилось яснее, что это невозможно.+++

Не совсем так ;))) У меня на аватаре - парусный "шверцбот" из надувнухи Турист-3 под виндсерферовским парусом 6,5кв.м - вполне себе шустрая посудина получилась, и в лавировку идет очень  неплохо. Всяко лучше, чем он же против ветра на веслах. И с неизмеримо меньшими энергозатратами. При необходимости все "навесное" барахло в полчаса убирается, складывается вовнутрь - и плывем в "штатном" режиме на Туристе, а он по сути "микрорафт" :))).
Это сейчас, конечно, Турист-3 за лодку не считают, и уважающий себя водник в нее даже и не сядет, а лет 20 назад, когда не было такого великолепия и широты выбора, на таких вот Туристах да ЛАСах каких только речек не было пройдено, в том числе и вполне серьезных.
Поскольку "за основу" была взята, мягко говоря, не самая лучшая посудина, по принципу - "я тебя слепила из того, что было" - ходовые качества в обоих ипостасях не самые лучшие.
Но подобную конструкцию вполне можно приспособить например к РафтМастеровскому Танго-45 или  Егерю, тогда получим примерно то, о чем Вы пишете:

+++ ходить под парусом на хорошей лавировочной лодке ..., а сплавляться на неубиваемом и юрком «Скауте 3.6». +++

Понятно, что однокорпусный надувной шверцбот по своим скоростным и лавировочным качествам всегда будет проигрывать специально заточенному парусному катамарану, но зато выигрывает по скорости сборки-разборки, по обитаемости и комфорту длительного на нем пребывания, удобству загрузки барахлом. И как альтернативный и более универсальный вариант очень неплох, поверьте :))).

-------------------------------
Вячеслав aka ПрохожийEdited by UralShooter on 29/12/07 06:31 AM.Edited by UralShooter on 29/12/07 06:45 AM.

Edited by UralShooter on 29/12/07 06:48 AM.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

>А когда целый месяц «лопатишь», по 12 часов в день, ой как хочется порой халявных километров )) А парус, дает возможность отдохнуть, морально и физически.

Спорить не буду, не компетентен. В такие длинные походы (месяц * 12 часов лопаченья - это тыщи полторы километров, не меньфе) я ни разу не ходил. Мой рекорд - всего около 500 км за 20 дней (пешеводный, примерно половина вверх).
Возможно, ты прав. Но парус должен быть тогда максимально простой, быть постоянно наготове, подниматься и опускаться за секунды. Так что, наверное, эта "птичка" на носу и сгодится, если в опущенном положении она лежит на деке перед гребцом и не мешает грести.

++При таком парусе, не нужна принципиальная жесткость лодки, так как нет необходимости в жестком креплении мачты. ++
турист
 С точностью до наоборот!Лодка "мягкая"-вот и будет ее изгибаль и скручивать во всех направлениях...на это вся энергия ветра и уйдет!Да и парусом назвать ЭТО язык не повернется...баловство одно!
Вот,если увеличить жесткость лодки продольными элементам,а к ним поперечину и мачту...тогда о парусе можно говорить,только "Стриж" не ставьте...для полных курсов он не особо хорош,да и установки требует очень жесткой!
Ставте рейковый парус со средним гиком и мачту свободностоящую!
Ходил с таким парусом в 2кв.м.,правда на каркасном тритоне,но без киля,с навешенным от тайменя рулем до 10 км/ч ,причем достаточно уверенно в галфвинд(90гр. к ветру)
А вообще,поищите книжку В.М.Перегудова "Парусные байдарки,катамараны,тримараны и надувные суда"-много интересного найдете!

++++С точностью до наоборот!Лодка "мягкая"-вот и будет ее изгибаль и скручивать во всех направлениях...на это вся энергия ветра и уйдет!Да и парусом назвать ЭТО язык не повернется...баловство одно! ++++

Сергей, для моих походов этот парус, чисто теоретически, подходит идеально. Парусу не нужна мачта, оборудование легко устанавливается и имеет небольшой вес. Я ходил на "Таймене - 2 -3", под разными парусами, но конкретно, для одиночных путешествий на Щуке-2 по порожистым сибирским рекам, эти модели мало подходят. А насчет "скручивания во всех направлениях", то это надо попробовать. Во всяком случае на видео, эта конструкция ведет себя достойно, а чудес скорости от нее, никто и не ждет.

Edited by турист on 29/12/07 04:42 PM.

Не спорю, есть масса интересных конструкций с достаточно широкими возможностями. У вас накладная рама со шверцами как я погляжу?
Уже упомянутая мною «Авоська» тоже эволюционировала из обычной серийной надувнушки, по моему «Волны».   Александр совершал на ней свои знаменитые каспийские пересечения, ходил на Соловки и пр. Но для достижения приличной мореходности он до неузнаваемости переделал эту лодку.
----
"Авоська" под рифами на Топозере:
---

---

Но я говорю немного о другом. Чистый парусный туризм это другой класс, другая жизнь. Разборные парусные катамараны для этого тоже подходят с бооольшой натяжкой, хоть и пересек А. Кулик Индийский океан на своем «Байкале» - это скорее исключение.  
Лодка должна ходить в любой ветер любыми курсами, выживать в шторма, быть обитаемой и надежной для суточных и более длительных переходов, иметь разные паруса, рифы и проч.

Множество отличий делают совмещение сплава и паруса проблематичным.
Взять, например, одежду: попробуйте посидеть на ветру держать за шкоты часов пять в сплавном неопрене. У меня пару раз в сухих флисовых перчатках руки замерзали так, что пальцы на разгибались а про неопрен и подумать стремно.  
Обратный случай: пробуем погрести или кильнуться в парусном облачении… мало не покажется…  
Поэтому у меня совершенно разные  комплекты снаряги для разных походов. Кроме снаряжения еще с десяток проблем можно вспомнить….

По поводу обитаемости вы как раз, ИМХО, не правы: нормальный катамаран имеет и спальные места в рубке, на нем можно приготовить горячую еду на переходе и проч.  Это немыслимо на швертботе из «Туриста»  или на «Щуке», зато вполне реализуемо на нынешних серийных катах.
Мой, кстати, в этом смысле не очень-то силен – у меня натуральная «гоночная табуретка». на которой комфорт принесен в жертву отличным ходовым качествам. Поэтому и поглядываю в сторону «Тайфуна», хоть и стоит он немало…

…у меня неприятное ощущение, что вы правы…Edited by nikk60 on 29/12/07 06:40 PM.

Edited by nikk60 on 29/12/07 06:42 PM.

Ну,если парусный опыт имеется,тогда строить и пробовать!Хотя ожидать эффективной работы не стоит,особенно при отсутствии руля...
Очевидные недостатки:
1.Высокий центр парусности
2.Парус нельзя быстро поставить во флюгерное положение-передние оттяжки держат,а если с носа дунет?что тогда?
3.Два шкота...если их не вязать,то как рулить-подгребать?а если вязать...
Мачты в прямом смысле конечно нет,зато есть шпринтовы(а как еще назвать?!)-2 шт. по длинне сравнимые с мачтой!
В любом случае успехов,независимо от исхода авантюры!

Спасибо за ссылку.
Идея мне понравилась. Сам подумывал что-нибудь примастрячить - чтобы время от времени попользоваться попутным ветром. Эта конструкция мне кажется как раз то что надо. Конечно, не стоит воспринимать это как профессиональный парусный спорт, но для испытаний в "поле" надо взять с собой две веревки и кусок ткани примерно 2 м2. Даже если эта штука не сработает - меня не особенно напряжет то что я ее взял - пригодится на что-нибудь обязательно  !)))
Два шеста найти не проблема. Мне пока не ясен механизм крепления этих самых "мачт" внизу и где взять что-то подобное. и Еще мне нравится что у буржуев часть "паруса" прозрачна. Кто бы подсказал что это может быть? Вряд ли обычный полиэтилен.

Если плохо - попрыгай... Лучше не будет, но зато отвлечешься!
Лучше не будет, ....
:-))

http://youtube.com/results?search_query=kayak+kite&search=Search
http://youtube.com/watch?v=pj7aOOTFeZg
http://youtube.com/watch?v=-BBMOZZvi0k
;

+++и Еще мне нравится что у буржуев часть "паруса" прозрачна. Кто бы подсказал что это может быть? Вряд ли обычный полиэтилен.

Скорее всего, обычная ПВХ-пленка, аналогичная обычной нашей "парниково-садовой" (последние бывают либо полиэтиленовые, либо же ПВХ-шные). Из садовых ПВХ-шных еще в незапамятные времена клеили внутренние баллоны для всякой плавающей хрени :-) - она, помимо того, что неплохо клеится чем угодно (20 лет назад обычно клеили "Фениксом"), но еще и довольно прочная (в смысле, тянется, но не рвется), и более прозрачная, нежели традиционная полиэтиленовая.

Спасибо за разъяснения!
А можно ли ее однозначно отличить по внешнему виду - ПВХ от полиэтилена? Честно говоря не обращал внимания - пишут ли это в магазинах...

Лучше не будет, ....

+++А можно ли ее однозначно отличить по внешнему виду - ПВХ от полиэтилена? Честно говоря не обращал внимания - пишут ли это в магазинах...

ПВХ на ощупь немного помягче полиэтиленовой, зачастую - немного прозрачнее. И чувствуется какое-то ощущение более высокой плотности. В общем, по внешнему виду, а главное, на ощупь, отличается, хотя и не сказать, что уж очень резкое однозначное отличие. Но помню, что когда мне потребовалось ее купить (для изготовления внутреннего баллона надувнушки, когда родной материал борта от старости начал крошиться и травить по всей поверхности), то оказавшись в хозяйственном магазине и пощупав несколько сортов пленок, я довольно быстро нашел искомую. В качестве окончательного теста можно применить клей, например (в те годы, середина 80-х, это был "Феникс", сейчас, наверное, "Уран" и прочие) - ПВХ под действием клея чуть-чуть растворяется, из-за чего сразу мягчеет (а тонкая - слегка "съеживается"), тогда как полиэтилен в действию этих клеев практически равнодушен.

Не думаю, что это полиэтилен или " плёнка". Скорее, это настоящая парусная ткань плёночного типа. Думается, что буржуям, нет нужды изобретать велосипедов... Для наших условий - я бы вообще не стал бы закрывать эту часть тканью. Чем ближе к воде, тем эффективность меньше.  А вообще - то от лукавого это всё.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

+++Не думаю, что это полиэтилен или " плёнка". Скорее, это настоящая парусная ткань плёночного типа. Думается, что буржуям, нет нужды изобретать велосипедов...

Не уверен... Буржуи всегда думают о снижении себестоимости продукции :-) У всех "настоящих" парусных тканей одно из главных требований - нерастяжимость. Из-за чего и цена ткани бывает весьма даже... В такой же конструкции крохотного паруса нерастяжимость вообще не играет никакой роли (там никто и не пытается парус растягивать), да и в целом нагрузки там везде мизерные. Так что использование дорогих материалов - IMHO, из пушки по воробьям. Любой самой дешевой пленки за глаза хватит на 3-4 сезона эксплуатации, а большего от нее и не требуется :-)

"Для наших условий - я бы вообще не стал бы закрывать эту часть тканью. Чем ближе к воде, тем эффективность меньше."
Это-то да. Но площадь "паруса" и так минимальна, а сократить его еще на треть - мне кажется будет совсем плохо.

Лучше не будет, ....

Спасибо - попробую. Я что-то такое думаю видел - у меня "косметичка" из-под термобелья очень это дело напоминает.

Лучше не будет, ....

>А можно ли ее однозначно отличить по внешнему виду - ПВХ от полиэтилена? Честно говоря не обращал внимания - пишут ли это в магазинах...

Обычно в хозяйственных и садистских магазинах ПЭ пленка - это замкнутая труба (рукав), общей шириной от 3 до 6 м. Пленка ПВХ - одинарное полотно шириной 1.4м. В рулоне она выглядит несколько желтовато-коричневой в отличие от белой ПЭ, на ощупь как бы слегка маслянистая. "Садистская" пленка ПВХ довольно прочная и долговечная, но, видимо, плохо переживает локальный нагрев - в местах крепления к непрозрачной раме она быстро (в течение 3-4 сезонов) становится хрупкой. Мне кажется, что буржуи на окна используют скорее не пвх, а лавсан или что-то наподобие. Это чисто умозрительное имхо.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию