брал себе( рост-186. в плечах не узкий) на лето salewa microlight потому что дешево а оказалось очень даже. Сдуру взял его на кавказ(сплав) в конце октября-начало ноября ночью были заморозки спал в шмотках вообщем терпимо неделю.
Родной компрес от него сразу выкинул по тому что рассыпался взял другой и получил упакованный спальник размером в два своих кулака. Летом спал в нем одну ночь даже не застегнул. Общее впечатление дешево-здорово. Единственный минус после кавказа пошла ткань на той фитюльке с лепучкой которая в верху типа молнию контрит.
сам каякер поэтому выбор маленького спальника проблема актуальная
Прежде всего рекомендую решить насколько теплый мешок вам нужен.
Теплота спальника зависит от количества утеплителя на единицу площади
(разница в теплоизоляции между лучшим и худьшим утеплителем в списке спальников нее более 30%)
В списке большинство мешков имеют или 100г (примерно 400 г на спальник) или 50 г (примерно 200 г на спальник) утеплителя на 1м2. Соответственно часть спальников практически в два раза холоднее остальных.
По порядку:
Omicron - 100 г на м2 (или сверху 100 снизу 75 не помню точно) - хороший утеплитель, хорошая ткань, плохая фирма
Vaude Arctic ultralight - 50 г/м2
Lamina 100 г на м2 или 75г точно не знаю
Bask Spantik-P - похоже 50 г/м2
Alexika Megalight написано 120 г/м2 при этом весе спальника и типе ткани не верю - скорее всего спальник весит 1 кг
Deuter Dreamlite 500 50 г/м2 - может быть маловат
Ferrino Lightec 550 50 г/м2
Halti Explorer Superlite 50 г/2
Salewa Microtec 600 50 г/2
HIGH PEAK Easy Pack 600 50 г/2
Freetime Micropak 600 50 г/2
Понятно лучший утеплитель у спальников в списке - primaloft
если деньги значения не имеют то можно предложить
50 г/м - marmot pouder reg 450 г (primaloft, сверхлегкая ткань) - друзья спали в нем до -10 снаружи - слегка замерзли
100 г/м2 - Сamp essential primaloft quantum - 630 г (сверхлегкая ткань) - к сожалею снят с производства
http://www.alpindustria.ru/catalog/bivysacks/sleepbags/1298/camp/prod38651/
Мое мнение - если синтетика 50 г/м2 - то лучше недорогая и легкая
если 100 г/м2 - то дорогая и свехлегкая
если важна теплоизоляция на единицу веса то только сверхлегкий пух - лучшие варианты по соотношению цена качество в России
Red Fox Fantom F1
Red Fox Fantom F2 (распространенная ошибка D2)
прошлым летом задался тем же вопросом.
купил CAMP Ec Tube 100
Сходил в один поход в Якутию. ну и у себя по уралу потаскался немножко.
Скажем так .. нареканий нет, на что заявленно то и поддерживает. сшит качествено, молния неплохая.
Особенности
Утеплитель: Primaloft Sport 100 гр/кв. м
Ткань внешняя - Araneum
Ткань внутренняя - Araneum
Экстремальная температура: -3 С
Размер: 215х80х50 см
Объем: 3,8 л
Вес: 0,65 кг
шЫр0ка $трана м0R p0днаR.
мн0г0 в ней м0рей, 0зер и рекъ.
шЫр0ка $трана м0R p0днаR. мн0г0 в ней м0рей, 0зер и рекъ.
Прималофтов 2 вида
Sport - он встречается почти везде
One - Только в дорогой сверхлегкой одежде и перчатках - капризный как тинсулейт, но теплее (ИМХО лучший утеплитель по соотношению вес/теплоизоляция)
Sport: По личному опыту примерно в два раза дольше тинсулейта но явно меньше поларгардов
Для меня ( спальник САМР Formica Prima) примерно 2-3 месяца эксплуатации без заметной потери теплоизолирующих св-в - то есть 2 сезона. Далее уменьшение теплоизоляции стало заметно, и спальник я автоматически понизил классом (с летне-горно спортивного до выездного на трениковки) Так на тренировках нет необходимости каждое утро подкомпрешивать спальник то до состояния тряпочки спальник так и не дошел (4 год уже).
Баск Спантик THL у друга свалялся явно быстрее.
Что касается теплоты спальника.
Спать в нем буду летом и только летом. То есть верхний комфорт желательно 20-25, а нижний 5-10.
Учитывая что денежный фактор не рассматриваю, присматриваюсь к marmot pouder reg.
Утеплителя всего 50 г/м2. Любопытно как он греет. На сайте производителя дана только одна цифра - +5 градусов. Кто-нибудь знает что она значит и какие вообще отзывы на спальник?
Денег стоит солидных - хотелось бы быть уверенным в соответствии нуждам и качестве исполнения.
Ну и размер в сложенном виде интересует.
На большинство ваших вопросов кажется уже отвечали выше
на всякий случай по порядку
---------Утеплителя всего 50 г/м2. Любопытно как он греет
Primaloft Sport
Греет как 50 г м2 одного из лучших утеплителей на сегодняшний день
То есть ИМХО примерно как 75 грамм абстрактного синтетического утеплителя второго поколения типа hollofill или почти как 100 грам синтепона.
Уступает по теплоизоляции примерно на 1/3 таким утеплителям как
Primaloft one и Polarguard delta
У первого из них выигрывает по износоустойчивости, а у второго есть большие проблемы с получением гомогенного тонкого слоя поэтому он в сверхлегких спальниках не используется...
Срок службы см. Мой предыдущий пост.
Цена - лучше всего привести через знакомых из США или заказать через интернет...
в России он в 2 раза дороже.
+5 градусов - у Мармота это похоже температура нижней границы комфорта в термобелье
------какие вообще отзывы на спальник?
Двое моих друзей являются достаточно счастливыми обладателями этого спальника. Один уже 3 года второй два.
Эксплуатация:
3 сезона внизу+горный туризм-альпинизм ниже 6000
В этом году они первый раз подмерзли (- 10 ночью, холодная палатка (где-то -5 внутри) - на себе термы, полный полар - все равно холодно) - следовательно - 5 для этого спальника - экстрим
вес 454 г - на самом деле чуть меньше 500
обьем в сложенном виде больше чем у сверхлегкого пуха того же веса, но меньше чем у любого другого синтетического спальника в России
Итог:
Спальник имеет смысл покупать если предельно критичен вес и обьем - фактически это единственный синтетический спальник в России этого класса (50 гм2) выполненый по сверхлегкой технологии.
Кажется все...
Для крупной тушки есть еще Вауда Аргон Лайт 235:
http://www.vaude.ru/catalog/31/382/ 2,6 л - это объем штатной упаковки без компрессии. В походных условиях пока не юзал, но дома опробовал - в плечах очень просторно. Мне показалось, что температурный диапазон несколько завышен - очень уж тонкий слой утеплителя. Весна покажет...
> нет таскать на плечах из Москвы до места полетов
тогда ваш выбор - фритайм, лишние пол-кило погоды не сделают, думаю, это и заметить-то будет на фоне 15-ти веса снаряги сложновато. А лишние $150 можно и с большим толком употребить.
Хочу поднять тему. Возможно появились новые модели (некторых из перечисленных нет в продаже).
Цена - около 100 долларов.
Будет использоваться в Подмосковье. Минимальная температура на улице +9
нет таскать на плечах из Москвы до места полетов на электричках, автобусах и т.д. на выхи. Хочу сэкономить вес за счет спальника и самонадувающегося матраса.
> Будет использоваться в Подмосковье. Минимальная температура на улице +9
а зачем вам в _подмосковье_ *ультралегкий* спальник?
впрочем, обозначенный ценник настоящие ультралегкие модели и так исключает напрочь.
Остается что-нибудь уровня freetime micropack. Судя по триаловскому сайту - в их магазинах кое-где кое-что еще осталось. Ценник приятно удивит, ибо они избавляются от продукции прошлого сезона. Зачем вам еще что-то?
P.S. Но если уж связываться с фритаймом - я настоятельно рекомендую брать 900-й, а не 600-й.
в смысле вы на этой штуке собрались летать с рюкзаком и спальником?
> А есть какие-то хорошие модели 500-700 гр. но подороже?
ну там список начинался с "подороже". Чуть ли не впятеро. Я бы искал что-то с листовым утеплителем - пух при таком весе неэффективен, на столовую ложку пуха пол-кило перегородок и швов.
Скажем, новый сиверовский Гарип почти укладывается в заявленную стоимость и +9 у него заявлена как температура комфорта (я, правда, во в два раза более тяжелом гарипе при +9 ошпаренным себя не чувствую, но чудес-то все равно не бывает). Где его купить - спросите юзера GORN. В магазинах, подозреваю, искать бестолку.
Ну либо синтетические мармоты. Я в их сортах не разбираюсь (в смысле - названий не помню), но несколько подходящих моделей вполне влазящих в карман у них было, купить не проблема.
+++Увы!
забыл добавить что - никакого пуха. Летом у нас климат не для пуха.
Несколько дней непрерывной мороси и кирдык.+++
знаете как в анекдоте?
"не любите котов? Вы их готовить не умеете"
просто современный пух спальник, при нормальной голове, намочить при бережном к нему отношению, ой как сложно.
тем более гоулайт с хорошей водозащитой и тем более за неделю.
побоялся бы его брать на месяц, в очень сырые условия. Но на 7-10 дней, без проблем.
но выбор за Вами.
просто на пух подсадил кучу народа. Пока ни кто не жалуется. Хотя еще пару лет назад, мен все кричали, что в Карпатах летом очень сыро и всегда дожди.
как то уже сейчас такого не читаю.
Дмитрий (я правильно угадал по нику?) у меня выходной вес - 35 кило. Не по подмосковью, по сложной местности, со жратвой на полтора дня из трех возможных и из одежды - сплавная термуха.
Поэтому мне трудно отнестись без улыбки к страданиям по поводу донести до электрички двадцатник.
> Еще бы от него граммов 100 отрезать, было бы супер ))
ну "отрежьте" - возьмите короткую версию, правда, на мой взгляд это адски неудобно.
200 мне с моими 180 роста великовата, в общем-то, можно было бы и покороче.
> Но как проверить его «теплость», если он новый и нет отзывов я не знаю.
Сивера - вполне уважаемый бренд, так что не надо ничего проверять - оно вполне будет работать при своих +4 (ошпаренным, конечно, не найдут). Сколько будет весить - не угадаешь, но тоже очень маловероятно что сильно тяжелее заявленного. С ней другая проблема- хрен вы сейчас купите их летний спальник. И летом запросто может тоже не получиться.
квилт + неоэир
сам пользуюсь квилтами летом с 2007, потом добавил неоэир. Вполне доволен.
На синтетическом в 375г, на температуры до +9, вообще без проблем.
правда в 100 уе уложиться сложно.
Вес стандартного рюкзака с летающей штукой под названием параплан переваливает за 20 кг.
Урезая вес всего что можно мне удалось снизить его до 15-ти килограммов. 15 кило это тот самый вес с которым улетев приходится пехать по равнине от 500 метров до 10 км (такие случаи известны).
Тащить 20 кг - каторга. 15 прогулка с небольшим отягощением.
Как правило палатка (900 гр, уже есть, спальник и самонадувающийся матрас) ждут в лагере. Но сократив вес рюкзака снова делать его тяжелым пусть даже и для непродолжительных переходов и тряски в общественном транспорте - легкомысленно.
С тяжелым ковриком еще можно было бы смириться. Но спальник можно брать с собой куда угодно: спать в путешествиях в неотапливаемых домах когда холодно, спать в аэропорту во время непрямых рейсов. Были случаи, когда я отдал бы много чтобы иметь такой спальник, а не корчится буквой зю на стульях.
Реальный претендент пока Гарип +4С. Но как проверить его «теплость», если он новый и нет отзывов я не знаю.
Еще бы от него граммов 100 отрезать, было бы супер ))
freetime micropack – хорош, бюджетен, но тяжеловат.
Квилт не подходит категорически. Даже при плюс 12 мерзнет голова без капюшона.
При +10 я сплю на INTEX и в BASK Termobag-W3 и тепло бывает далеко не всегда.
Очень рассчитываю на помощь, потому что люди на скитальце ходят в походы, а я хожу только по туристическим интернет-сайтам и определиться сложно.
Есть желание продать в BASK Termobag-W3 и купить что-то еще. Более вменяемое.
Странно, не могу нигде за рубежом найти мармотовский спальник указанный выше.
У меня Гарип 0 длиной 200. Сейчас взвесил - 908 граммов, вместо обещанных 818. То-то я думаю, чой-то в нем летом на Путоране было так жарко? Или это уже там с меня грязь налипла...
проблему объема сейчас можно решить компрессионным мешком. за одно компрессор спасет и от быстрого намокания, например если дождик мелкий или бросил куда нибудь не осторожно.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.