Всем привет!
Хочу добавить пару слов по теме. В отличие от Абрека не являюсь сотрудником силовых структур, не очень хорошо знаком с теорией радиосвязи, и очень не люблю категорических высказываний (независимо от наличия оснований для них). Зато имею относительно большой опыт походов (ок. 30 лет, более 50 кат. походов) в разных видах (горы, вода) и разных категорий (до 5 вкл.), в том числе более 10 лет с использованием разных портативных раций. Применялись рации LPD, PMR-диапазонов, как-то использовали довольно мощные рации (5 вт) диапазона 174 МГц, ну и, конечно диапазон 27 МГц (те самые Таис и Беркут, о которых тут уже упоминалось). По моему опыту как раз именно эти последние и подходят для походов больше всего, несмотря на довольно большой вес и габариты (впрочем, последние модели у них здорово "похудели"). Сразу оговорюсь - для таежных и горно-таежных маршрутов, без узких и глубоких скальных каньонов, вдали от крупных центров цивилизации. - но ведь именно таковы и были условия автора темы.
С Беркутами и Таисами мы почти всегда устанавливали устойчивую связь на расстоянии до 3-4 км через лес, холмы, даже в горах. Бывали случаи, когда удавалось одновременно проверить разные рации - мои практически всегда оказывались дальнобойнее. Для защиты от воды они у меня живут в самодельных гермомешочках из "чернухи", оклееных изнутри тонкой пенкой. Упаковываю рации вместе со штатной антенной и использую прямо в этом чехле - через него спокойно и кнопки нащупываются, и голос хорошо проходит (пенка не закрывает динамики). Да, было пару случаев, когда связь не устанавливалась даже на небольшом расстоянии, однажды - даже в пределах прямой видимости. Но, думаю, там скорее не рации были виноваты а их хозяева. В остальном же - эмоции положительные и польза (для меня и моей группы) несомненна.