Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Как "проветрить" Primus Omnifuel ?

Вчера привезли новый Primus Omnifuel. Погонял я его часок на бензине годовалой давности с горного Алтая. :)
Теперь воняет просто жуть. :-/  Как бы его теперь "проветрить" ? И, вообще, у других владельцев как впечатления - он после любого бензина так воняет или нет ?

И еще вопрос - как его насос и шланги после работы от самого бензина очищать ? У меня там его осталось очень много - несколько капель ! (провонять этим можно большое замкнутое пространство и большое количество вещей)
Выключил я его как указано в инструкции и показано в видео-инструкции (переворачивал емкость для топлива в положение OFF). Но, тем не менее, из фильтра в насосе и фильтра перед краном тонкой регулировки бензин проступал еще долго - больше часа, это точно. (под конец я выложил все в разобраном виде на сквозняк)
Естественно, в таком виде насос в рюкзак не сунешь. А вкрученным в емкость для топлива его таскать не охота.

Re: Как "проветрить" Primus Omnifuel ?

Видимо, когда топливный баллон заправлен под завязку, то переворачиванием оного горелку не потушить, так как фильтр в насосе погружен в бензин. У меня не получилось затушить таким способом даже и на половину заправленном литровом баллоне. Горелка потухла, когда баллон был поставлен вертикально насосом вниз, затем пошёл воздух и продул систему. Наверное нужно сильнее отгибать трубочку, куда засасывается бензин, чтобы образовался бОльший угол между трубочкой и самим насосом, чтобы при переворачивании в положение OFF трубочка оказывалась возле стенки баллона :)
Заводил на галоше, горелка пахнет немного, но это не кретично :) А если положить в мешочек, то запаха совсем нет.
А зачем выкручивать насос? Если баллон заправлен, то его лучше и не выкручивать, пока не закончится топливо.

Все облака плывут в Абакан...

!Погонял я его часок на бензине годовалой давности с горного Алтая. :)
хуже из топлив наверное только биосоляра,  несвежий автомобильный бензин применять нельзя!!!!

как проветривать.
банку и все-все-все снаружи просушить, что уже сделали.
горелку собрать, накачать и продуть(открыть оба крана), для надежности несколько раз, можно это сделать с выкрученным соплом. Другого способа нет.
если не брезгливый то ртом можно, но тут точно сопло надо выкрутить.
если есть компрессор можно им по продувать.

!Естественно, в таком виде насос в рюкзак не сунешь. А вкрученным в емкость для топлива его таскать не охота.

а как, если не секрет, вы его собираетесь носить?

--ratex--
Видимо, когда топливный баллон заправлен под завязку, то переворачиванием оного горелку не потушить, так как фильтр в насосе погружен в бензин. У меня не получилось затушить таким способом даже и на половину заправленном литровом баллоне. Горелка потухла, когда баллон был поставлен вертикально насосом вниз, затем пошёл воздух и продул систему.
------
Тут я неправильно выразился, похоже. У меня горелка потушилась штатно (как и предсказывалось - за минуту). Но, когда я ее разобрал, то из нее из фильтров продолжал сочиться бензин. Возможно и не только из самих фильтров, но и из каналов за ними. С утра когда кран тонкой регулирвки опять открыл, еще и через форсунку капля вышла (испаряться отказалась, пришлось смахнуть :) ).

--GVE--
как проветривать.
банку и все-все-все снаружи просушить, что уже сделали.
горелку собрать, накачать и продуть(открыть оба крана), для надежности несколько раз, можно это сделать с выкрученным соплом.
------
Спасибо за совет - сам примерно это и хочу сделать. А какие еще идеи ? Может есть какие-то впитывающие вещества (*сорбенты), которыми протереть можно ? Или отмыть чем-то (не портящим горелку :) ) ?

--GVE--
>Естественно, в таком виде насос в рюкзак не сунешь.
>А вкрученным в емкость для топлива его таскать не охота.
а как, если не секрет, вы его собираетесь носить?
------
:) Замуровать во что-нибудь и так сунуть в рюкзак, или полевой способ очистки разработать. Может кто присоветует что из опыта или идей.

P.S. Про старение автомобильного бензина я в курсе (за напоминание, все равно, спасибо), потому и указал, что именно он. :) А протестировать хотелось на предмет засоряемости различных частей еще в городе - а-то мне потом на этой горелке может понадобиться пару месяцев жить.

++Спасибо за совет - сам примерно это и хочу сделать. А какие еще идеи ? Может есть какие-то впитывающие ++вещества (*сорбенты), которыми протереть можно ? Или отмыть чем-то (не портящим горелку :) ) ?

ничего такого не знаю . без продувки бензин в линии может жить очень долго.

++  Замуровать во что-нибудь и так сунуть в рюкзак, или полевой способ очистки разработать. Может кто присоветует что из опыта или идей.

там же шланг от насоса откручивается, в горелке топлива  после тушения переворотом балона быть не должно, кран на балоне вполне герметичен.

отсоединил, балон в обрезанную пластиковую бутылку сунул, горелку в штатный мешок

Свои так носили
зачем велосипед изобретать , на ровном месте

Зы калоша гораздо меньше воняет

Бензиновые горелки обычно очищаются от вони (например, для транспорта в самолёте) таким образом:

1. выжигаешь остатки топлива полностью
2. разбираешь на части: горелка, бутылка, нассос и полдня "вентиллируешь"
3. заливаешь в бутылку немного подсолнечного (обычного, пищевого) масла
4. собираешь систему и прокачиваешь масло "насквозь"
5. очистка деталей от остатков масла

Комбриг
Мультимедийный Походный Сайт Комбрига WWW.KOMBRIG.NET
Леонид Александров aka Комбриг

--GVE--
>Замуровать во что-нибудь и так сунуть в рюкзак, или полевой способ очистки разработать.
>Может кто присоветует что из опыта или идей.
там же шланг от насоса откручивается, в горелке топлива после тушения переворотом балона быть не должно, кран на балоне вполне герметичен.
------
В шланге и небыло. Небыло и за/перед краном тонкой настройки (я разбирал в тот день полностью). Но из фильтров долго сочилось. И видимо ночью (шланг был прикручен к горелке) из фильтра (перед краном тонкой настройки) выделилось внутрь горелки, и, при открытии крана тонкой настройки, это все полезло через форсунку.

Насос лежал вообще все время отдельно, и из его фильтра очень долго выделялась жидкость. (возможно в топливозаборной трубке за фильтром и до клапана оставалось что-то, может быть и много)

Может быть мало ждал после погасания горелки. В этот раз после использования подождал изрядно дольше (а не как в видео-ролике) - несколько (может и пару десятков) секунд  и только потом закрыл краны. Пока из форсунки ничего не выделялось. Из насоса, кстати, тоже не сочилось, но фильтр был влажный. (вонять, тем не менее, продолжает :) )

--GVE--
отсоединил, балон в обрезанную пластиковую бутылку сунул, горелку в штатный мешок
Свои так носили
зачем велосипед изобретать , на ровном месте
------
Штатный мешок провонял страшно. :) Он сейчас воняет больше горелки и насоса. :)
Я уже с этими экспериментами дошел до того, что автомобили по запаху различать начинаю. :)

--GVE--
Зы калоша гораздо меньше воняет
------
Это радует. Правда взять ее не всегда есть где, да и стоит она по-дороже.

--Комбриг--
Бензиновые горелки обычно очищаются от вони (например, для транспорта в самолёте) таким образом:
...
3. заливаешь в бутылку немного подсолнечного (обычного, пищевого) масла
4. собираешь систему и прокачиваешь масло "насквозь"
...
---
О, здорово! Спасибо, буду пробовать.

Я не очень рублю в жидкотопливных горелочках. Отсюда уточняющий вопрос: на спирту данная модель работать может?
Если ды - то простейший способ: заправьте систему спиртом и погоняйте. Он менее вонючь и запах - быстро выветривается.
Если на спирту не работает , то всё равно всю систему можно промыть/прокачать спиртом и будет вам счастье ;)
Так же можно попытаться прогнать систему высокоотчищеным бензином для зажигалок. Этим вы удалите остатки алтайского .
Успехов ;)

спирт нельзя точно, смотри мануал, там это написано

совет про подсолнечное масло очень смахивает на вредительский, имха

если честно, я не понимаю в чем проблема

Для спирта нужны прокладки из другого материала, а-то штатные (на всех горелках про которые читал) НЕ СПИРТОСТОЙКИЕ (зато бензостойкие :) ).
Менять у меня сейчас неначто (надо материал у кого-нибудь или где-нибудь взять), да и особого смысла нет - на спирту жечь не собирался (но для прочистки можно попробовать).

Про масло - а чем повредить может ?  Разве что прокладки его тоже не терпят ? (узнать бы...) Комбриг же масло не жечь, а под давлением пропустить сквозь систему предлагает. А потом бензином масло за милую душу вымоется (когда уже им топить начнешь в очередной раз), IMHO.

Прочистить Калошей мысль в голову приходила.  Думал для начала попробовать газом горелку покормить, может им немного прочистится (как эксперимент :) ).

Подсолнечное масло как то пугает.
олифа - кокс, хрен выгонишь потом.
масло хорошо раствроряется бензином - и всё по кругу.

вожу горелку самолётами каждый год по нескольку раз.
мою (когда не лень) тёпленькой водичкой с хозяйственным мылом, и потом теплой водой же сильно промываю.
никаких проблем не заметил, и запаха не бывает.
насос не мою.

когда мыть лень - пару полиэтиленовых пакетов решают проблемы с вонью.
в еропланах горелка всегда сверху рюкзака, чтобы быстро удовлетворить возможный интерес контроля.
или горелка в канах, опять же сверху рюкзака, в канах её почти не видно.
Вообще за 5 лет,  2-3 полёта в год, горелкой заинтересовались только один раз.
И то, убедившись, что горючих жидкостей там нет, сразу отстали.

мм.. масло лучше не надо имхо. Не дай боже останется непромытым оно где-то в системе, а ещё страшнее в месте тонкой регулировки и пригорит, прижарится или игла присохнет.

Полежал примус на балконе пару дней. Немного проветрился. Но мешок продолжает вонять. :)
Маслом, спиртом, водой, газом, воздухом и Калошей пока его чистить не пробовал. :) Но часть из этого обязательно попробую.

В свободное время надо будет пойти Калоши раздобыть...

P.S. В Omnifuel иглы нет, разве что здоровенный штырь крана плавной регулировки так называть. А в каких примусах, кроме Шмелей (и аналогов) используются иглы ?

из современных только у оптимус новы +
есть так называемая магнитная чистка, но есть подозрение что это  баловство "магнитное"

дело в том что впихнуть в габариты горелок  нынешней компоновки внутреннюю механическую чистку и кран, без существенного удорожания и изменения производства, нельзя.

внутренняя игла есть только у горелок предидущего поколения.
типа туриста, огонька и шмелей(оптимус 8R, svea 123R, phoebus 625)
у буржуев выпускались горелки и без иглы но тогда в обозначении небыло буквочки R

сам бензин из горелки не испарится

Edited by GVE on 17/04/08 06:51 AM.

>внутренняя игла есть только у горелок предидущего поколения.

Некоторая пародия на иглу есть в мсровских горелках - внутри форсунки болтается грузик с торчащим из него штырем. Но это скорее для грубой очистки - откалывать куски нагара. Поскольку топлю исключительно галошей, воспользоваться пока ни разу не пришлось.

>сам бензин из горелки не испарится
Из разобранной, или с открытыми кранами - должен. Иначе это уже не бензин, о ослиная моча, которой разбавили бензин, IMHO. :)

А как правильно прогреть горелку? Если прогревать бензином, то горелка сильно коптит и наверное забивается форсунка. Какую часть нужно прогреть, чашку или рассекатель над чашкой? Сухим спиртом можно греть и в какое место его ложить и сколько?

>А как правильно прогреть горелку? Если прогревать бензином, то горелка сильно коптит и наверное забивается форсунка. Какую часть нужно прогреть, чашку или рассекатель над чашкой? Сухим спиртом можно греть и в какое место его ложить и сколько?

Прогреть надо генератор, то есть ту часть топливной системы, в которой жидкое горючее испаряется и саму форсунку. Для старого варианта Primus MF, горелок MSR, Coleman генератор - это "петля", кусок топливной трубки, находящийся в пламени. Для Primus OF, нового MF, Шмеля - это более-менее массивный узел, в который вкручивается форсунка и кусок трубопровода, непосредственно к нему подводящий.
Если прогревать качественным бензином (галошей) - копоти очень немного, тем более и форсунка не забивается. Более того, крайне желательно прогревать генератор с уже находящимся в нем горючим, а не пустой. Иначе при включении туда затечет холодный бензин и еще не факт, кто кого - генератор нагреет бензин или бензин охладит генератор :)). А заполнить систему бензином, не выпустив ни капли из форсунки - довольно сложно (да обычно и не надо). Другое дело, если разводить примус в палатке, то лучше делать это чем-то, что не дает такого высокого пламени (тут пожароопасность первична, копоть не так страшна). Я предпочитаю обычный этиловый спирт. Правда, на сильном морозе спирт зажигается плохо. Удобно в этом смысле иметь маленький газовый паяльник. Или хотя бы "турбо"зажигалку. Сухой спирт тоже годится, но я предпочитаю жидкий :)).
А штатное место для разжигательной порции топлива - чашечка внизу под форсункой. В ней еще кусок пористого материала обычно лежит, эдакий фитиль.

После прогоняния горелки на газу вонь горелки изрядно уменьшилась (можно сказать, что совсем пропала). Но насос и мешочек естественно воняют как и раньше (особенно мешочек, видать въелось). :)  Воздухом прокачать еще не пробовал.

Кстати, в эти выходные пробовал и бензин (все тот же годовалый) и газ (написано, что зимний, но похоже, что только написано :) ). Использовал ветрозащиту пришедшую в комплекте с горелкой. 4 литра воды из озера в узком 4л котле закипают на бензине за 25 минут (и менее - как и волжская вода неделей ранее), на газу на полном баллоне за 30 минут (и более). Причем 10 минут перед закипанием потряхивал баллон, огня добавляло (а-то баллон обмерзать начал и газу давал мало). Без тряски не знаю сколько бы это продлилось.

На широком котле должно быть побыстрее.

>>>и мешочек естественно воняют как и раньше

А постирать? не?
Я вот после любого похода стираю все вещи и чехлы в том числе :) Тем болле если после пещер, то там вообще всё в глине. Кстати, для топливной фляги тоже сшил чехол в форме цилиндра, размером, чтобы закрывал флягу вместе с навинченым насосом.

>>>Если прогревать качественным бензином (галошей) - копоти очень немного, тем более и форсунка не забивается

Чего-то я не так делаю или "калоша" у меня такая или слишком много стравливаю :) Но коптит она при разогреве будь здоров. Пробовал разогревать сухим спиртом. То есть маленький кусочек от таблетки ложил в чашку рядом с форсункой, вроде лучше получается. Но один фиг пока в режим горелка не войдёт, - коптит.
Всё-же подозрение на некачественную "калошу" :)

>А постирать? не?
Честно говоря, побаивался - а ну как мешочек развалиться или цвет сменит - он мне что-то как-то приглянулся и формой и цветом. :) Видимо все же придется простирнуть вручную.

>Пробовал разогревать сухим спиртом. То есть маленький кусочек от таблетки ложил в чашку рядом
>с форсункой, вроде лучше получается. Но один фиг пока в режим горелка не войдёт, - коптит.
Значит надо по-дольше/получше греть, то есть кусочек сухого спирта по-больше брать, или раздробить и по-контуру насыпать. Сам еще не пробовал, но собираюсь.

>>> ну как мешочек развалиться или цвет сменит
ничо ему не будет! в тёплой воде постирай с хоз. мылом если опасаешься =))

> Пробовал разогревать сухим спиртом. То есть маленький кусочек от таблетки ложил в чашку рядом с форсункой, вроде лучше получается.

Рекомендую разогрев жидким спиртом. Или спиртосодержащими жидкостями типа "Снежинка" и т.п.

WBR Виктор

> Бензиновые горелки обычно очищаются от вони.......
попробовал, действительно получилось, практически никакого запаха после промывки подс. маслом. надоже, так просто оказалось. через пару дней при розжиге всё было нормально, видимо масло просто расходится в бензине. спасибо за совет.

Станислав

http://oper.ru/gallery/view.php?t=1048752313

масловодам

Люди, вот в этом месте должно быть уплотнительное резиновое кольцо?? Примус Омнифуел.
http://s47.radikal.ru/i115/1101/1a/29d00a81870b.jpg

На 100% не скажу, потому что в моей коллекции Омни нет, но скорее всего - нет, не должно быть. Там роль уплотнителя играет резьба. Во всяком случае, в МФС шланг соединяется с генераторной трубкой без О-ринга. Скорее всего потому, что там достаточно высокая температура.
Правда, возникает вопрос, как ее выдерживает уплотнение на вентиле.

У меня там фильтр... был,  потом он спёкся от тайского газолина и перестал пропускать что либо. я его выкинул года 2 назад.
уплотнительного кольца там точно нет.  правда моей омни лет 6, может в новых что поменялось.

Я почему спросил :) Разобрал для чистки, а когда собирать начал, то усомнился была ли там резинка (подумал что потерял).
К тому же, когда закрутил, то топливо начало травить оттуда. Тут уж точно подумал, что потерял.

Оказывается, просто надо было с усилием закрутить это соединение. Теперь всё работает.
Видимо, резинового колечка там не должно быть.
Это же мне подтвердил и менеджер магазина, раскрутив горелку в магазине (по переписке).
И посоветовал с силой затянуть гайку.
За что ему огромное спасибо :) Так бы резинку по всему городу искал :)

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию