Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Снаряжение для походов по сырому лесу

Re: Снаряжение для походов по сырому лесу

>В связи с этим вопрос, возможно ли купить их в "Экстриме" (Москва)

Точно не помню, не присматривался, но должны быть - в Экстриме торговых точек как блох :-) Больше шансов во всяких мелких "шаражках", нежели в отделениях крупных фирм (например, в секции Баска навряд ли окажется :-)

А вообще, в продаже бывают весьма часто в разных местах - навскидку, помню, что всегда есть в Зеленограде у станции, припоминаю, что на Водном стадионе видел  (там, где "Дом охотника" есть несколько магазинчиков, и напротив тоже). В общем-то, найти - не проблема.

>А что они собой представляют?
кеды на размер больше(лучше капроновые) + неопреновые носки 3 или 5 мм

----------------------------------
сломав  стену можно потерять фундамент.

>Точно не помню, не присматривался, но должны быть - в Экстриме торговых точек как блох :-) Больше шансов во всяких мелких "шаражках", нежели в отделениях крупных фирм (например, в секции Баска навряд ли окажется :-)

Спасибо.
Купил их сегодня в Экстриме, что было не просто - нашлись только в одной торговой точке, во всех других мне говорили, что все закончилось. Мне они скорее всего пригодятся только в июне, когда буду искать геокэшерские тайники http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=24 и http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=595

НУ что непредвиденные обстоятельства будут, но быть готовому ко всему невозможно. Нужно иметь основное, а таскать с собой 3 пары обуви 5 комплектов одежды и запасную пачку зубочисток, на мой взгляд, нецелесообразно.

Si vis pacem, para bellum....

>быть готовому ко всему невозможно
а вот стараться быть готовым ко всему вполне возможно по моему

>Нужно иметь основное, а таскать с собой 3 пары обуви 5 комплектов одежды и запасную пачку зубочисток, на мой взгляд, нецелесообразно.

Не согласен.

Истина в том, что её нет ©.

В прошлом году мы ходили по тропе Хошимина на 18ый Скальный фестивать.
12-15 км. Начало мая. Мокро. Сыро. Иногда попадается нестаявший снег.
Большинство народу шло в сапогах.
Было два экстремала, которые мокрые места шли в шлепанцах-сланцах:
http://azimuttver.narod.ru/pic/050511/050511_066.jpg
Итого обуви с собой - треки, скальники и сланцы - экономия по весу и объему очевидна.
Как вариант.. м-м-м? ;)))

ИМХО
ИМХО

ммммм... согласен насчет "однозначно" я хватил :) перефразирую как "имхо, скорее всего" :) в такой редакции принемаете? :)

Re: Снаряжение для горного похода

Доброе время суток.
Вот прикинуть вес личного снаряжения и что то вес получается немалый.
Приму все советы по облегчению и унивсализма для облегчения рюкзака. Сильно не пинайте :)
Исходные данные. Горный поход 2 к.с., Приэльбрусье, июль месяц.
Итак.
Рюкзак - 2340г.
Чехол на рюкзак - 215г.
Коврик - 580г.
Спальник - 1850г.
Сидушка - 70г.
Компрессионник - 155г.
Ботинки - 1440г.
Кроссовки - 355г.
Гамаши - 205г.
Поларка 200 - 675г.
Флиска 100 - 280г.
Куртка -штормовка - 665г.
Термобельё (штаны+майка) - 400г.
Рубашка - 330г.
Штаны штормовые - 485г.
Штаны полар 100 - 450г.
Шорты - 165г.
Шапки, кепки - 80г.
Носки, перчатки, - 300г.
Прочие тряпки - 300г.
Каска - 400г.
Ледоруб - 555г.
Система (грудная и беседка) - 800г.
Жумар, спусковуха - 310г.
Дейзичейн, блокировка, пруссики - 260г.
Карабины - 240г.
Кошки - 925г.
КЛМН - 255г.
Мелочи разные - 500г.

Итого 15450. Немало. есть подозрения выкинуть что-то из одежды. Вот что?

P.S.  Не, лучше посильнее пинайте. Мож умнее стану. :)

Вапрос первый, то, что на поверхности;)
Ты собираешься идти босиком?

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

В ботах конечно.

Минус 1440 г., а возможно - еще и гамаши!;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Во-первых, Макс тебе уже намекнул, что считать лучше раздельно - то, что в рюкзаке и то, что на тебе (от погоды, конечно, зависит: термобелье, штормовой костюм, ботинки, гамаши итд) - в мешке получится уже поменьше, на прохладную погоду где-то килограмма на 4, а уж ежели нацепишь систему, кошки, каску, возьмешь в руки ледоруб (а рюкзак упустишь в пропасть :)) - то и вовсе. Ну, это придирки.
Оговорюсь сразу: частично рекомендации будут связаны с заменой снаряжения, то есть с дополнительными финансовыми затратами (или как сейчас принято говорить - инвестициями :)). Но частично и бесплатно. Еще оговорка - на Кавказе не был очень давно, буду основываться на опыте летних (При)Полярного Урала и Хибин, а также Хибин мартовских.
По одежде.
Чисто мое впечатление - толстые поларовые штаны явно, как минимум, запасные, а скорее - лишние. Даже зимой в лыжном походе обычно обходятся термокальсонами + тонким флисом. Летом не очень высоко наверняка можно обойтись одними кальсонами (летом проблема обычно не в холоде, а в накапливающемся запахе - вот пока будешь щеголять в шортах - прополощешь в ручье :)).
Честно говоря, и теплая поларка мне кажется лишней при наличии т/б и тонкой флиски. Если уж закладываться на очень холодную погоду, тогда логичнее взять что-то типа пуховки, чтобы можно было быстро надевать на привалах. А так, на всякий случай похолодания и для комфорта на стоянках, лучше бы что-то полегче, типа пухового (поларового) жилета.
В принципе, при жесткой экономии веса можно было бы повыкидывать еще и рубашку с шортами, но тогда наоборот будет не очень комфортно по теплой погоде.
Да и штормовой костюм, на мой взгляд, явно тяжеловат. Килограмм в сумме уже чуть многовато, а тут

Теперь по другому снаряжению.
Рюкзак - я понимаю, что сейчас легче 2.5кг купить проблема, но наверное можно поискать (или поотрезать лишние финтифлюшки).
Чехол на рюкзак - это надо? (а с другой стороны, не вижу в списке дождевика)
Коврик летом можно и полегче, граммов в 400 спокойно можно уложиться
Спальник тоже явно тяжел для лета, скажем нынче в марте в Хибинах (почти все время ночью был довольно приличный морозец в районе -15-20) я спокойно спал в басковском Плесид Леди, который 1.6кг
Компрессионник тоже на мой вкус не обязателен, а если уж экономить на копейках - то и сидушка тоже :)).
Вобщем, килограмма 3 (из них в рюкзаке - 2) спокойно можно сэкономить. Это если без фанатизЬма.

Лично я оставил бы дома из этого списка гамаши, рубашку, штаны полар и шорты- это если штормовые штаны хорошо дышат, конечно. Авизент рулит! )

Капитан Туч Спасибо за совет :)

RauSh Намёк понял, но ждал конкретики. Личку считаю как учили: вес перед выходом на маршрут. Понятно, что реально рюкзак будет легче при ходьбе. Штаны полар 100 инструктор рекомендовал . В принципе вопрос жёсткой экономии веса не стоит, но выкину что то это точно. Куртка штормовая будет ещё и от дождика прятать, мембрана какая то. Штаны аналогично. Вообще опытные товарищи говорят, что для июля месяца характерны частенько дожди.
Из финтюфлющек рюкзака можно конечно выкинуть сразу латы, но к сожалению не ясно как будет вести система формирования спины без них. Перегородку в рюке уже выкинул.
Да по спальнику самый спорный вопрос, т.к. не яно какую температуру комфорта брать. Этот больше зимний, чем летний.
спасибо за ответы.

Edited by RADIST on 21/04/08 10:28 PM.

Прикольный списочек
Много всего интересного, а может даже и полезного.
Один только рюкзак 2,5 кило в горный похож чего стоит :)
Но вот чего то я не увидел в списке того что у меня всегда идет на первом месте: ЖРАТВА
Неужели твоя часть раскладки отнесена в раздел "Мелочи разные - 500г. " ? Сильно конечно.
Если уж подвозом харча, питья и пр. будет озабочена "принимающая сторона" в лице носильщиков, то может проще им и весь рюкзак отдать ? :)
Кроме того при обилии карабинов/обвязок как то не наблюдается верёвки. Как то странно
А палатка гиде?
Короче говоря учитывая "забытое" надо смело предположить что довесок будет килограммов в 10
или это расчитывается рюкзачёк для спутницы? т.е. все мелочи жизни ложаться на спутника?
А с таким рюкзачком да по горам (во всяком случае первые пару дней" - удовольствия мало ...

Puh Drakonych
Авизент рулит не спорю. Тока нема авизента. Интересно почему все советуют оставить дома гамаши аля фонарики?

metrim Долго думал что же вам написать на ваш пост. Короче, учите матчасть.

хм.... никогда это для меня особой проблемой не было, если честно. Заявлю несколько фактов проверенных мной лично на практике:
1. Резиновые сапоги в походе это ппц, на далекие расстояния при переменном рельефе (тайга, курум, болота) это смерть ногам однозначно. Резинки ни смотря ни на какие ухищрения не фиксируют голеностоп.
2. Бахилы от ОЗК которые так бурно обсуждались - перва япроблема бахил - это то что ходить в них чрезвычайно неудобно, то есть после того как проши лужу надо будет снимать их. Одевать бахилы чтобы подвезать все мотявочки занимает довольно много времени, к тому же снятые они мокрые и приходиться их еще и пихать в пакет. Если долгое время идешь в бахилах, ноги начинают потеть настолько, что через пару часов разницы между тем чтобы лезть в воду в треках или в бахилах не ощущается, мокрые и носки и штаны.
3. Оптимальным выбором для меня стал набор: треки + самые легкие кеды (у нас их именуют шанхайки у вас незнаю как), предельно дешевые и не жалкие в эксплуатации. Если уж совсем холодно (что врятли если большое количесво луж) то можно одеть носки из неопрена, технология проверенная и несомненно заслуживает право на жизнь.

Вот такие мои 2 копейки :)

"Заявлю несколько фактов проверенных мной лично на практике...
...Резинки ни смотря ни на какие ухищрения не фиксируют голеностоп."

А что произошло с вашим голеностопом, когда вы его незафиксировали?

Я бы выкинул:
1. Шорты - 165г.
2. Кроссовки - 355г.
3. Спальник - 1850г. - можно и полегче грамм на 800 :)) Если не очень мерзлявый, конечно. И так куча одежды, еще и спальник такой...
4. Флиска 100 - 280г. - надо ли? Идти в терме + штормовке, если нежарко. Или на Эльбрус заодно взойти ходите? Если да, то эта флиска пригодится. :)
5. Грудную обвязку (около 200 гр) я бы не брал. Не носил вообще никогда. Дело индивидуальное; тут лучше как инструктор скажет.
6. Рубашка - 330г.
7. Прочие тряпки - 300г. - это запасные трусы? Тяжеловаты...
8. Компрессионник - 155г. - зачем? Судя по весу рюкзака, это не меньше 90 литров - и так все должно влезать. Или он выполняет функции гермомешка?

У тебя IMHO хороший список снаряжения. В нем нет ничего явно ненужного. Пользуясь советами разных людей, действительно, можно сэкономить пару килограммов. Но эта экономия всегда будет за счет комфорта. Может быть, довольно жестокая экономия.

Так, если ты не берешь никакую сменную обувь, то весь поход "от двери до двери" придется ходить в тяжелых ботинках. Везде: в поезде, в городе, в жаркую погоду по ровной дороге, на дневке и т.д. Я знаю людей, которые так ходят, им хорошо, они довольны. Лично мне так некомфортно. А впечатления о походе складываются из многих ощущений.

Кто-то мерзнет мало, советует отказаться от флиски и взять спальник полегче. Я бы на такое не пошел, потому что мерзну довольно сильно. Но и это индивидуально.

Вообще же я смотрел бы не на абсолютный вес личного снаряжения, а на стартовый вес рюкзака. Из общего списка личных вещей - надо посчитать - несколько кг будет надето на тебе, их вычесть (об этом уже писали). Прибавить сколько-там-у-вас-кило твоей доли групповой снаряги (котлы, газ, палатка, etc.). Остальное еда. По моим расчетам, если ты идешь, скажем, на 2.5 недели и не откармливаешься, как свин, стартовый вес рюкзака получается около 30 кг. А это для взрослого мужика в горном походе - нормально.

>Штаны полар 100 инструктор рекомендовал

Штаны из полара 100 не могут весить 450г, уж поверь старому портному-самоучке :)). На штаны (трико в обтяжку на человека более-менее средних размеров) уходит порядка 1 м2 ткани, цифра 100 обозначает примерный вес в г на м2, стало быть сама тряпка будет весить в районе 100г, ну, на крупного человека - 150, на очень крупного - 200. Резинка - копейки, если не вставлять монстроидальную шириной в 5см. Другое дело, что в продаже такой тонкий флис редко бывает, чаще что-то типа 200г/м2. Ну, пусть 250-350 будут весить штаны, но никак не 450. Но 200 полар явно избыточен для летних штанов.
То, что гамаши твои критикуют, отчасти тоже верно - такие матерые нужны для глубокого снега, а в качестве защиты от попадания в ботинки мелких камушков сгодятся легкие фонарики от силы граммов 100 пара. Но тут (и вообще по спецснаряжению), на мой взгляд, лучше придерживаться рекомендаций инструктора.
А что хоть у тебя за мембрана на штурмовом костюме? Ты уверен, что сможешь ходить в нем под рюкзаком?
Насчет спальника и температуры комфорта. Ты бы озвучил предполагаемую нитку маршрута, а не расплывчатые кысы, а то тут уже народ гадает, не собираешься ли на Эльбрус заодно :))

RauSh Штаны полар 100 это я их так обозвал, на двухсотку вроде не тянут. Мембранка та что ставит Vaude на свои изделия. Под рюкзаком не ходил, так что хз. Нитка марштура рисуется. На Эльбрус не пойдём точно.

Арт
Спасибо за рекомендации. грудную брать придётся без этого никак.

CJ
А вы какой спальник можете посоветовать? можно в личку.
Список лички выложен в принципе, чтобы выкинуть лишнее и не тащить не нужное. Вес действительно будет не более 30кг.

Какой спальник? Теряюсь ;) Спальников много в продаже. В целом - кокон, с каким-нибудь синтетическим наполнителем, не сильно тонкий, но и не сильно "экстремальный" (все-таки летний вариант), ну и всякие очевидные штуки типа чтобы швы не сквозные :) Судя по списку, я думал, спальник у вас уже есть.

> Список лички выложен в принципе, чтобы выкинуть лишнее и не тащить не нужное. Вес действительно будет не более 30кг.

Я об этом и писал: явно ненужных вещей в списке не видно, есть то, на чем можно сэкономить, но эти возможности связаны с индивидуальными особенностями, о которых в точности судить можете только вы. Догадываюсь, что в любом случае вы не станете следовать абсолютно всем советам, которые тут дают люди. Значит, ваша экономия составит не 3-4 кг, а от силы полтора кило. Вы выиграете эти полтора кило и, может быть, ни в чем не проиграете, а может быть, проиграете в комфорте. Суть эксперимента в том, чтобы выбрать: или взять с собой побольше, узнать на практике, что лишнее, и в следующий раз уменьшить вес; или взять поменьше, узнать, чего не хватает, и в следующий раз увеличить вес. Мне больше нравится первый подход. В крайнем случае я буду утешать себя, что лишняя флиска стала мне мягкой подушкой ночью :)

+++Приму все советы по облегчению и унивсализма для облегчения рюкзака+++
какое заманчивое предложение....  :)
крдинальные советы, правда явно не на этот поход, хотя... зависит от кошелька и желания.
рюк - в топку (вернее в матрасные выезды, поездки на море, к бабушке в село и тп)  Тут пробегают иногда киевляне но они более матеро ходят 6 горные. Я же с такими вещами завязал и не более 1Б  хотя это и 2 горная выходит. Рюк у киевлян на один поход делался самоделка - 500г.  Можно "затяжелиться" до 1 кг под спину приобрел себе пластик с двух сторон алюминька наклеена, можно гнуть под форму спины но будет только на себя любимого. Хочу попробовать произвести на пробу себе, хотя он мне и не нужен, себе сегодня произвел на Крымсий проход готовлюсь рюк 250г (не 2500) но это не про 2 по Кавказу.  И так рюк к мастерам и 1кг можно удобно носить.
чехол на рюкзак, сам люблю, но можно за счет ткани и 100г получить не теряя качества
коврик - 580 это ижевка похоже, тут дело сугубо личное и требут береч здоровье. Разве можно 30 см отмахнуть и спать головой на вещах и сидушке (я так делаю сам)  сбережем мало и считать не будем.
спальник - это как религия. 1кг с мешком гермо можно вложиться прикупив из Поларгуарда или Климашилда (с посдедним правда не так весало в Росси, у нас его нет вообще) или еще пара блатных утеплителей, это найти легко какие греют при меньшем весе хорошо. Такой будет греть как 1,8 кг.  Про пух не пишу, пух это хорошо, но надо уметь смотреть за ним.
сидушка - нужна
кросовки... сам последнее время по тапочкам пенке прокатываю, такие литые  или искать чего поцивильнее но гораздо легче. В тапочках можно и из палатки выползти и по поезду ходить и по городу.
гамаши - нужны, но если облегчать, так и полегче чего на 1Б можно подобрать

Одежда - тут долго писать надо, жаль времени сейчас в притык (мин 5)
термобилызна понятно - кальсоны длиные, трусы на себе и запаска, хороша с коротким рукаваом футболка и поверстрейч с длиным.
потом синтетический свитер - по весу грамм 300 (у буржуев видел, у нас пока нарпяг - две тоненьких ткани пертекса и утеплитель синтетика какая блатная)
такие и штаны - 200г весят.
по носимым авизнт - дельтапланка как шторм и хороши пертекс на подходах, по дорогам и тропам и запаска они же. От дождя опробовал юбку силиконку веса мизер, понравилось более любых мембран.
курточку верх хороша пертекс как и штаны носим и если мембрана то Эвент - 320г легкая и вполне нормальная
панчо из тонкой силиконки.
каску можно облегчить так до 225г
ледоруб - зависитот того надо далее расти или нет, от группы и кто в ней идет.
система низ -есть даже 98г жуть но тестирована так и верх
кошки от потреб на будущее, но если не расти то можно и люминьки носить, более чем в два раза легче.
КЛМН  тут быывают титаны, баночки пивные, пластики, тоже слегка можно скинуть.
 я не плюсовал но без учета ботинок и носимой одежки явно менее 15 кг. Да докинуть можно и жилетку так г на 200.     Полагаю можно уложить себя в 5-6кг  и это с каской, системой и кошками с ледорубом.
 все бегу, конкретики не написал, одну воду без ссылок, но и так видно - реально науменьшать без потери комфорта.

CJ_
Да согласен на счёт комфорта.
КВН
Интересный подход к облегчению, прям как у буржуев. Но боюсь инструктор по некоторым моментам не так поймёт.

Очки солнцезащитные забыл включить. Кремы и личная аптечка в мелочи записана ?

Это, наверное, не понадобится:
Компрессионник - 155г.
Рубашка - 330г.
Шорты - 165г.
-650г

Это будет одето на себя ?:
Куртка -штормовка - 665г.
Штаны штормовые - 485г.
Термобельё (штаны+майка) - 400г.
Ботинки - 1440г.
Часть шапок, перчаток тоже. :)
-2990г

Остается:
Рюкзак - 2340г.
Коврик - 580г.
Спальник - 1850г.
Сидушка - 70г.
Носки, перчатки, - 300г.
Прочие тряпки - 300г.
Жумар, спусковуха - 310г.
Дейзичейн, блокировка, пруссики - 260г.
Карабины - 240г.
Кошки - 925г.
КЛМН - 255г.
Мелочи разные - 500г.

Вместо кепки надо брать панамку - гораздо эффективнее закрывает уши (могут обгореть - по неопытности мало на них крема мажут :) ):
Шапки, кепки - 80г.

В горах ледоруб чаще обитает в руках, нежели в рюкзаке. Идти на него опираясь бывает легче. Или планируются трекинговые палки ?
Ледоруб - 555г.

Можно вообще все время в каске ходить - у меня как-то в рюкзак не лезла, так я на голове ее почти весь поход носил. :)
Каска - 400г.

В итоге рюкзак с личным содержимым менее 12 кг, а уж если урезать некоторые из нижеперечисленных вещей или "одеть" на себя каски/ледорубы...

Может есть полегче - из какой-нибудь тонкой ткани:
Гамаши - 205г.

Можно поискать полегче, универсалку какую-нибудь (у меня, помоему, одна беседка тяжелее универсалки :) ):
Система (грудная и беседка) - 800г.

Если лезете не очень высоко, и не мерзлячий, то часть флиса/полара на торс можно убрать или заменить на полегче. Штаны нужны, убирать не надо.
Поларка 200 - 675г.
Флиска 100 - 280г.
Штаны полар 100 - 450г.

Если дожди будут не в первые дни, то без чехла можно идти - уже успеешь съесть еды столько, сколько может впитать твой рюкзак воды. :)
Чехол на рюкзак - 215г.

Я по лагерю либо в ботинках, либо босиком, либо в носках ходил (но, в общем-то, запасную обувь я люблю :) ):
Кроссовки - 355г.

Еще, у меня на маршруте куча снаряги и еды рассована по карманам - в штанах и в анораке. Там меньше 2кг у меня и не бывает, обычно. :)

А, да, не указана бутылка с водой или фляжка - 500г, 1000г, 1500г ? На маршруте же обычно небольшой запас воды с собой таскают. Чтобы по дороге попивать, например.

Для облегчения рюкзака, можно с него часть финтифлюшек снять - клапан, например. :)

по спальнику - либо брать однослойный 100-граммовый поларгард, что съест 800 грамм, либо пробуйте спать втроем в 2 состегнутых спальниках - смех смехом, а вес на человека может срезать прилично.
Коврик - моя ижевка, совершенно обычная, весит 410 грамм.
Поларофлисового комплекта хватит до -20, если не ожидается ночевок ниже -5, можно убрать более тяжелую, иначе, где-то до -20, более легкую.
Рубашку и шорты выкинуть, по поезду ходить в термухе.
поларовые штаны убрать, если не ожидается температура ниже -15.
Носки, трусы и перчатки, включая поларовые для спанья, укладываются в 300 грамм гуртом.
Про жумар спроси инструктора, может, удастся обойтись прусиком.

Без учета спальника экономия получится чуть более 2 кг.

Все вышенаписанное писалось с оглядкой на список личного снаряжения на поход горный 2 к.с., Западный Кавказ-Приэльбрусье, июль, без восхождения на Эльбрус.
У меня вес около 14300 при более тяжелом ледорубе и трекинговых палках.

Булат Крем будет в общественной. Аптечка учтена. От компрессионника я уже отказался. А не универсальнее выйдет кепка+платок= панама.
Обвязки универсалки не подойдут.
Воду не учитывал по поводу неясного веса (0,5кг, 1к).
По спальнику можете посоветовать?

Elglin
Странно но коврик у меня тоже ивевский и весит 580гр. (габариты 600*1800мм).
Жумар возможно будет один на связку.

ижевки по номиналу идут трех плотностей 1508   2008  3008 -?  запамятовал.  они типа сразу по разной плотности, но одно но из разных партий в разных вес ковра к примеру 2008  колеблется в всесе и не мало. легко плюс минус 50г !!!  в зависимости от поставки.
да из моего списка можно смело выкинуть кальсоны термобилызны.
не восприймет инструктор ?     так хоть инфу восприймите, не за горами и сами можете стать инструктором, будьте более лояльны и вдумчивы тогда  :)

Ради эксперимента, оденте резиновые сапоги и с неделю по куруму побегайте, узнаете :)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию