Re: Пирога "Викинг" - шо це таке?
+++Готов обсудить высказаное мнение на страницах форума.+++
Сергей, добрый день! Подобная готовность конструктора всегда радует, поэтому попробую начать "для затравки"

К тому ж у меня в эксплуатации уже третий сезон находится одна из тех самых первых промежуточных экспериментальных моделей (под кодовым названием "Пирога-1"), и к ней есть даже рукописная инструкция по сборке, написанная Вами собственноручно
Что заочно очень понравилось в Викинге - это наличие перегородок в баллонах! Как же мне этого не хватает в моей Пироге... Просто когда поздней осенью (где-нибудь в октябре-ноябре) переплываешь большой водоем и болтаешься где-нибудь в километре от берега, то закрадывается в душу некоторый страх - случись что с баллоном (вероятность невелика, но она всегда остается) - и сразу окажешься в ледяной воде, в которой до берега легко можешь не дотянуть...
Ну и хорошо то, что она несколько подлиннее и Пироги и Хатанги - пустячек, но приятно
А вот довольно спорный момент, на мой взгляд, это все же фартук... Я согласен с тем, что промежуточные решения скорее плохи, нежели наоборот - IMHO, тогда уж лучше идти по более радикальному пути: иметь вариант с несъемным фартуком и вариант вообще без фартука (ну разве что с небольшими фартучками в носу/корме).
Попробую аргументировать право на жизнь варианта с полностью открытым кокпитом
1. Сама по себе лодка подобной конструкции (не каркасно-надувная, а уж скорее надувно-каркасная) на рынке большая редкость - и возникает вопрос, а где ее лучше всего использовать?

На мой взгляд, для "типичного" туристского использования по варианту "река" или "река плюс иногда озеро" она не то, чтобы не вполне подходит, просто в этой нише конкурентов и так весьма много, так что эта уникальная лодочка там просто затеряется... А вот для плавания преимущественно по озерам/водохранилищам и крупным рекам пока выбирать особо и не из чего: либо тяжеленные каркасники и КНБ, либо также весьма тяжелая Смена от ТТ. Так что очень легкая, но ходкая, устойчивая на курсе и безопасная на озерных просторах лодочка здесь пока конкурентов практически не имеет.
2. Психология людей, предпочитающих отдых на озерах и крупных реках, все же обычно отличается от психологии тех, кто сплавляется по "категорийным" речкам... Они редко когда гоняются за "спортивными" достижениями и выбросом адреналина (применительно к озерам - отнюдь не стремятся проходить по 50 км в день в шторм

Зато очень часто всерьез занимаются рыбалкой (с лодки, естественно), в хорошую погоду склонны в лодке просто вольно посидеть/полежать, позагорать, редко когда куда-то торопятся - в общем, подход к плаванию немного другой...
3. По моему опыту с Пирогой-1, захлестывание волной происходит достаточно редко и только тогда, когда волна весьма "злая" и короткая (т.е. озеро буквально все покрыто белыми гребнями) - всходимость на волну там хорошая, и вряд ли у Викинга будет хуже. Причем, по такой волне вполне можно спокойно плавать, разве что иногда какой-нибудь отдельный гребень обрушится тебе прямо в лодку - если это происходит не каждую минуту, то в общем-то, ничего особо страшного нет, вполне можно отчерпаться при необходимости (ну а на одно-два ведра воды можно и просто забить - никакой роли они не играют). Ну а в шторм... да и нефига в шторм лезть на открытое пространство!

))
4. Удобство рыбалки... Что уж там говорить, с открытым кокпитом это на порядки удобнее во всех смыслах!
5. Возможность оснащения распашными веслами. Я знаю, что далеко не все их любят, но также знаю и других любителей кроме меня (в т.ч. и на этом форуме

Как раз на озерах эта возможность наиболее востребована - распашные весла позволяют легко выгрести даже в очень сильные ветер и волну, в т.ч. и в одиночку. Последнее особенно востребовано опять же на рыбалке - утром один уплыл, зачастую довольно далеко, потом поднялся приличный ветер - возвращаться на полупустой длинной лодочке в боковой ветер без распашных весел может оказаться весьма утомительно
Собственно, в целом все... Я просто к тому, что может есть смысл заиметь вариант с открытым кокпитом как опцию? Уверен, определенное количество желающих на него найдется
А вообще-то, идеальный вариант, на мой взгляд, был бы легкоустанавливаемый фартук. Именно не легкосъемный, а легкоустанавливаемый

Логика здесь следующая: 90% времени лодка эксплуатируется без фартука. Но изредка (например, когда предстоит длительный переход вдали от берега и есть вероятность нарваться на штормовую погоду, или там надо пройти небольшой кусочек по "белой" воде), то заранее ставится фартук. Совсем не обязательно, чтобы эта процедура была очень быстрой и простой - фартук можно ставить заранее на берегу, и ничего страшного, даже если эта процедура займет хоть целый час времени

Тогда бы, на мой взгляд, возможности лодочки существенно расширились бы... можно и с комфортом отдыхать/рыбачить, но при необходимости можно и серьезный переход сделать.